Ингредиенты
Порции: –+
- Розовое шампанское 350 мл
- Голубика 100 г
- Малина 100 г
- Клубника 100 г
- Сахар 170 г
- Желатин в пластинах 25 г
- Сливки 33%-ные 220 мл
- Яичный желток 2 штуки
- Ванильный экстракт ½ чайной ложки
- Меренги по вкусу
- Какао по вкусу
На порцию
Калории: 673 ккал
Белки: 11,4 г
Жиры: 27,7 г
Углеводы: 73,6 г
Шаги
-
1. Размочить желатин — десять минут он должен провести в холодной воде.
-
2. Часть шампанского — может, полстакана — нагреть. Растворить в нем сахар — его количество зависит от шампанского и вкуса, мы добавляем 70 г на полбутылки брюта, на сладкое не надо сахара совсем. Попробуйте шампанское и решите сами.
-
3. В горячем шампанском развести желатин, а потом потихоньку размешать в остатках шампанского. Желательно, чтобы оно не очень пенилось. Подождать, чтобы сошла пена.
-
4. На дно каждого бокала положить по 3–4 ягоды, залить шампанским, чтобы оно покрывало ягоды. Дать сойти пене, если она образовалась при переливании, и поставить в холодильник на пятнадцать минут. Когда желе застынет, снова положить ягод, долить шампанского с желатином — и снова в холодильник. Потом повторить операцию еще раз. Все для того, чтобы ягоды не сгрудились на дне, а были распределены по всему бокалу.
-
5. Сделать английский крем: растереть желтки с 20 г сахара. 120 г сливок вылить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения, тут же влить желтки и, взбивая венчиком, минуту продержать на огне. Взбивать еще пару минут и процедить через сито, но не просто процедить — а чтобы выливался процеженный соус в миску, стоящую в ледяной воде. Уже в ней еще чуть взбить англез.
-
6. Поверх третьего застывшего слоя ягод с шампанским налить тонкий слой английского крема.
-
7. Сверху выложить крем шантильи — взбить 100 г жирных сливок взбитых с 50 г сахара. Украсить крошками меренги и пудрой какао.