Этот невероятный десерт со вкусом и ароматом кофе подарит истинное удовольствие. Это идеальное лакомство, не оставляющее никого равнодушным, очень быстро готовится. Продукты для данной выпечки легко хранятся и присутствуют в холодильнике у любой хозяйки. Кофейный чизкейк получается потрясающе сочным и фантастически привлекательным, он понравится всей семье и займет почетное место на любом застолье. Это незабываемое угощение к чаю будет намного вкуснее, если к нему подать чашечку душистого кофе, охлажденный ванильный соус или фруктово-ягодный компот.
Итак, обо всем по порядку. Первым делом приготовим основу для чизкейка из песочного теста, которая готовится неприхотливо и просто.
Ингредиенты
Порции: –+
- Белок от яиц 70 г.
- Гранулированный сахар 112 г.
- Сливочное масло 2 шт.
- Мука 185 г.
- Кофе растворимый 1 ч. ложка
- Орехи 50 г.
- Желатин 10 г.
- Сливки 100 г.
- Сахар 85 г.
- Профессиональный мягкий сыр 450 г.
- Домашняя сметана 100 г.
- Молотый кофе 15 г.
- Кофейные зерна 30 г.
- Сливки 150 г.
На порцию
Калории: 240 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 21 г
Шаги
-
Отделяем желтки (ровно 70 гр.) от белков, перекладываем их в подходящую плашку, присоединяем гранулированный сахар (будет достаточно 112 гр.), основательно взбиваем получившуюся массу ручным миксером на средней скорости, чтобы она посветлела и увеличилась в объеме.
-
Следом вводим такое же количество качественного порубленного масла, 185 гр. универсальной муки, просеянной через сито, и ложку растворимого кофе.
-
Далее окончательно размешиваем содержимое, перекладываем послушную однородную пасту в металлическую форму для запекания, сверху равномерно и аккуратно высыпаем, не придавливая, ореховую крошку. Для этого тщательно измельчаем в блендере любые орехи (рекомендовано 50 гр.). Во вместительной чаше объединяем муку сорта «Экстра» (весом 100 гр.), сахар мелкого помола (примерно 45 гр.), орехи и несоленое масло (60 гр.). Вручную бережно перетираем компоненты, чтобы в результате получить рассыпчатую смесь. Готовим изделие в течение двадцати минут при 150 градусах на среднем уровне, затем остужаем при комнатной температуре.
-
Тем временем приготовим безупречный кофейный мусс. Замачиваем в теплом молоке до набухания 10 гр. желатина. В планетарном миксере взбиваем до появления рельефных форм максимально густые сливки (в количестве 100 гр.), крупянистый сахар (не менее 75 гр.), профессиональный мягкий сыр (вполне хватит 450 гр.) и домашнюю сметану (грамм 100), природная влага которой сделает чизкейк чрезвычайно нежным.
-
После чего выливаем сырную массу в желатиновую смесь, добавляем натуральный молотый кофе (около 15 гр.), тщательно перемешиваем составляющие, выливаем в форму и замораживаем.
-
По желанию можно залить основу плотным кофейным кремом, а сверху нанести более воздушную кофейную начинку. В глубоком ковшике объединяем 30 гр. кофейных зерен с жирными сливками (от 150 до 200 гр.), нагреваем до появления первого пара, даем сегментам пару минут настояться и выливаем в отдельную емкость с шоколадом (160 гр. или по вкусу). Не стоит перегревать сливки, иначе они отсекаются (превращаются в хлопья масла). Использовать такой крем будет сложнее.
-
После этого неспешно перемешиваем эмульсию с помощью силиконовой лопатки, вводим 50 гр. слегка подтаявшего масла, пробиваем погружным блендером до визуальной однородности, переливаем в металлическое стандартное кольцо и замораживаем. Опытные кулинары не советуют использовать для этой цели достаточно мягкие силиконовые формы, поскольку в них нарушается геометрия суспензии во время переноса в холодильное оборудование. Важный момент – для застывания готовой массы потребуется несколько часов. Чтобы крем легко наносился, можно сделать его заранее (например, за день до сборки торта).
-
Параллельно начинаем готовить кофейную начинку. Ароматизируем 300 гр. охлажденных сливок кофейными зернами (40 гр. или чуть меньше), замачиваем 6 гр. листового желатина, соединяем 75 гр. сахарного песка с желтками (30 гр.).
-
Собираем все ингредиенты воедино, прогреваем жидкую массу до легкой густоты, непрерывно помешивая, чтобы желтки не свернулись. В завершении осторожно выливаем начинку поверх кофейного крема и отправляем в морозилку. Надо заметить, что слои должны получиться одной высоты. Перед подачей на стол украшаем наше кондитерское блаженство по своему усмотрению (палочками ванили, кофейными зернами, тертым шоколадом) и дегустируем.