Одним из вариантов полезного для всей семьи завтрака может стать овсяное печенье без муки. Полезные диетические хлопья «Геркулес», немного масла, яйца и сахар, полчаса свободного времени, разогретая духовка и все – вкусное лакомство готово.
О блюде овсяное печенье без муки:
Десерт относится к категории полезных продуктов. Овсяная мука гораздо полезнее пшеничной, она насыщена витаминами группы B, незаменимыми для организма микроэлементами, в ней низкое содержание крахмала. Печенье на основе овсяных хлопьев помогает очистить кишечник от вредных токсинов, придает сил и энергии до самого вечера. Такое лакомство можно детям, кормящим мамам и людям на диете, но только в том случае, если нет аллергии. В овсяных хлопьях высокое содержание глютена, этот элемент тяжело усваивается организмом и является частым источником аллергических реакций и проблем с пищеварением.
Советы по приготовлению:
На полках в магазине встречаются десятки различных коробок с овсяными хлопьями. Для приготовления печенья не важна фирма, производящая «Геркулес». Важно обратить внимание на степень обработки полезной крупы. Лучше всего подойдут овсяные хлопья «традиционные» или «монастырские». Они сохраняют в себе наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.
Советуем посмотреть рецепт бисквитный торт фантазия
Снизить калорийность готового блюда и сделать его диетическим можно, если убрать сахар из рецепта. Подсластить печенья поможет горсть изюма, натуральный мед или специальный подсластитель.
- Овсяные хлопья геркулес «Традиционный» – 400 г; 400 г.
- Сливочное масло 200 г.
- Сахар 100 г.
- Яйца 2 шт.
- Ванильный сахар 1 пакетик
-
Подготовить и отмерить необходимое количество ингредиентов для приготовления теста.
-
Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно было размягченным. Стоит обратить внимание на качество молочного продукта, брать только брикеты с жирностью 82 %, в них меньше вредных транс жиров.
-
Нарезать брикет масла на небольшие кубики, растолочь их вилкой в отдельной чаше. Выложить масло на раскаленную сковороду и растопить на среднем огне.
-
Высыпать овсяные хлопья в сковороду с растопленным маслом. Размешать при помощи вилки и оставить ненадолго, пусть хлопья впитают в себя масляную смесь.
-
В отдельной миске взбить с сахаром яйца, добавить ванильный сахар и подготовленные овсяные хлопья, тщательно перемешать.
-
Масса должна получиться густой и вязкой. Раскатывать тесто не нужно, из него следует сформировать печенья при помощи обычной ложки или подходящей формочки. Детям понравятся варианты в виде сердечек, животных или геометрических фигур.
-
Печенья выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Смазывать поверхность противня не нужно, так как в составе теста достаточно много сливочного масла. Поставить изделия выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Если духовка с режим конвенции, на выпечку уходит около 20 минут. Поверхность печенья должна приобрести красивый золотистый оттенок.
Овсяное печенье без муки – прекрасный завтрак для всей семьи. Продукт получается весьма калорийным, поэтому больше подходит к утреннему приему пищи. Лакомство можно подавать на десерт вместе с теплым молоком, какао, горячим чаем или кофе. Печенья не жесткие, внутри могут быть немного, а снаружи хрустящими и запеченными.