Песочный пирог с красной рыбой сёмгой, сыром и луком

Давно не было рецептов пирогов и пирожков, хотя даже название сайта намекает на тематику мучных блюд. В общем, пора возвращаться к истокам! И в этой статье я хочу вам предложить один очень вкусный рецепт рыбного пирога. Давайте начнем готовить пирог с красной рыбой.

Этот пирог будет закрытым, он готовится на основе песочного теста. Начинка состоит из красной рыбы (лосося), обжаренного лука, сыра и душистых специй. Всё это в итоге создает фантастический вкус! Пирог выглядит очень аппетитно, его можно даже на праздничный стол подавать!

Ингредиентов немного, процесс приготовления предельно прост, рецепт изложен очень подробно, с пошаговыми фотографиями. В общем, просто следуйте инструкции, и спустя некоторое время на вашем столе окажется такая же аппетитная и ароматная рыбная выпечка.

Да, кстати, после рецепта следуют еще разные заметки и советы. С их помощью вы без особых хлопот и без всяких дополнительных рецептов сможете здорово разнообразить вкус и вид подобного мучного блюда.

Смотрите видео как приготовить пирог с красной рыбой.

 

Домашний пирог с красной рыбой лососем луком и сыром

Под словом «лосось» я имею в виду и семгу, и горбушу, и кету и прочую «красную рыбу». Понятно, что если в начинке семга, а не горбуша, то получится более сочно (ведь семга пожирнее горбуши), но в любом случае пирог будет просто восхитительным!

В общем, выбор рыбы зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Второй момент касается того, в каком виде этот лосось. Ведь он может быть и охлажденным, и свежемороженым, и слабосоленым, и т.д. По умолчанию в рецепте используется охлажденная рыба (в виде стейков), но часто такие пироги пекут и с соленой семгой. Тут снова на личное усмотрение.

Если рыба замороженная, то предварительно ее разморозьте, затем слейте всю образовавшуюся влагу.

Из «сыра» мы возьмем моцареллу, если нет таких мягких сыров, можете взять любой твердый-полутвердый сорт.

Ингредиенты для пирога:

Для песочного теста (форма 28 см.):

  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Сливочное масло – 210 г.
  • Сметана (или йогурт, майонез) – 90-110 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки (по желанию);

Для рыбной начинки:

  • Лосось (горбуша или семга) – 460 г.
  • Репчатый лук – 600 г.
  • Мягкий сыр (моцарелла) – 350 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Соль – 3-5 щепоток;
  • Черный перец – 3 щепотки;
  • Прованские травы – 1 ст. ложка;
  • Яичный желток для смазывания;

Пошаговое приготовление

А начнем мы с замешивания теста. Оно бездрожжевое, а это значит, что никаких долгих ожиданий здесь не понадобится.

В чашку с мукой всыпьте соль и сахар. Если хотите, чтобы тесто было чуть более рассыпчатым, добавьте еще 0,5 ч. ложки разрыхлителя. Перемешайте эту сухую смесь. Далее выложите сюда сливочное масло, нарезанное кубиками.

При желании, вместо сливочного масла можно использовать маргарин или сливочно-растительный спред.

Тщательно перемешайте, разотрите руками, чтобы по итогу получилась вот такая рыхлая масса, состоящая из множества крошек.

Теперь выложите в чашку сметану. Вместо сметаны подойдет также густой йогурт (без вкуса), майонез, можно и с густым кефиром попробовать. Еще раз тщательно перемешайте.

Тесто будет еще достаточно рыхлым, поэтому выложите всё это на стол, затем тщательно вымешивайте, пока не получится пластичная гладкая масса. Если тесто совсем тугое, подбавьте еще немного сметаны.

Получившийся ком теста разрежьте ножом в соотношении 2/3 и 1/3. Меньший кусок заверните в пакет и уберите в холодильник. Из оставшейся части теста начнем сейчас делать основу для пирога.

Стол слегка присыпьте мукой, скатайте тесто в шар, а потом раскатайте его в тонкий широкий пласт. Теперь нужно перенести тесто в форму для выпекания.

Как это сделать проще всего, чтобы тонкая лепешка осталась целой? Положите на край пласта скалку, а затем аккуратно сверните тесто в рулет (не слишком плотно). Вот таким образом.

Форму смажьте маслом, далее аккуратно разворачивайте тесто, чтобы этот пласт лег прямо в форму. Диаметр формы 28 см.

Слегка прижмите тесто ко дну, к бортикам, затем обрежьте всё лишнее, чтобы пирог потом выглядел очень аккуратно.

Готовим начинку для рыбного пирога

Лук нужно почистить, потом мелко нарезать, а затем отправить жариться в небольшом количестве растительного масла. Жарьте до изменения цвета, лук должен стать мягким и золотистым. Отложите его в сторонку – пусть пока остывает.

Возьмите кусок лосося, аккуратно снимите кожу, далее избавьте рыбу от всех косточек. Получившееся «филе» нарежьте мелкими кусочками. Кто-то режем кубиками, а кто-то тонкими ломтиками – тут всё на личный вкус.

Выложите в глубокую чашку измельченную рыбу, добавьте жареный лук.

Сюда же всыпьте соль, черный перец и сушеные прованские травки. Моцареллу режем небольшими кубиками, затем отправляем в эту же чашку.

Если у вас не мягкий, а твердый сыр, натрите его на крупной терке. Тоже получится очень вкусно.

Теперь вбейте в эту начинку 3 сырых яйца и хорошенько всё размешайте. Полученную массу равномерно выложите на тесто. Подровняйте лопаткой или ложкой, чтобы была гладкая поверхность.

Достаньте оставшийся кусок теста из холодильника, затем аналогичным образом его раскатайте, а потом уложите поверх начинки.

Защипните края, затем пройдитесь по всему верхнему слою вилкой, чтобы образовались такие отверстия.

Также взбейте один желток, а потом промажьте им весь пирог, чтобы он получился блестящим и более румяным.

Пирог с лососем и сыром готов к выпечке! Выпекаем в предварительно разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа. По итогу получается вот такая красота! Аромат чудесен! Дайте пирогу немного остыть, затем нарежьте его на порции. Приятного аппетита!

Если вам хочется других рецептов с красной рыбой, то вот большая подборка вариантов пирога с семгой. А здесь пироги с горбушей. Разное тесто, разные начинки – в общем, на любой вкус и цвет.

Советы и заметки

  • Кроме лука можно использовать и множество других овощей. Кто-то добавляет обжаренную морковь, жареные грибы, рубленый шпинат, тертые зубчики чеснока, зеленый горошек и т.д.
  • Хотите повысить питательность начинки? Добавьте слой их картофельного пюре (или нарезанного вареного картофеля), творога, вареного риса (перемешанного с луком), вареные измельченные яйца и т.д.
  • Рыбу можно предварительно подмариновать в каких-нибудь ароматных специях. Смешайте растительное масло, соевый соус, чеснок, лимонный сок, добавьте молотую смесь перцев. Кусочки рыбы положите в такой маринад и подождите 1-2 часа.
  • Хочется более сочной начинки? Перед тем, как закрыть начинку вторым слоем теста, добавьте тонкие пластинки сливочного масла. Масло пропитает рыбу и все ингредиенты. Начинка получится более нежной, появится тонкий сливочный аромат.
  • Не забывайте о разной душистой зелени. Укроп, петрушка, кинза, мята, кориандр – всё это добавит новые нотки вкуса, а еще и разнообразит внешний вид начинки.
  • Если ваша духовка неравномерно жарит, или не получается выставить нужную температуру, то укройте пирог фольгой. Выпекайте первые 30-40 минут под слоем фольги, потом можете ее убрать.
  • В принципе, здесь отлично подойдет и консервированная горбуша. Как раз, не нужно ничего чистить от костей и т.д. Но имейте в виду, что вам понадобится несколько баночек.
  • Некоторые предпочитают рыбу предварительно обжарить в сливочном масле, и только потом она уже идет в начинку. И правда, пирог получится более ароматным. Но при этом старайтесь не пересушить рыбу.
  • Кстати, если у вас нет горбуши или вы не любите лососевых, то вы без проблем можете взять и минтай, и треску, и любую другую рыбу. Отдавайте предпочтение готовому филе, чтобы не возиться с разделкой.
  • Смотрите видео как приготовить пирог с красной рыбой
  • Советую ознакомится с рецептом как приготовить пирог с треской.

Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ссылкой с друзьями, репостните в соц. сети.
Советуем посмотреть рецепт как приготовить домашний киш

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 8
  1. Ирина

    Спасибо,занесу ваш рецепт в свой список блюд, которые нужно приготовить в ближайшее время.Давно не готовила рыбные пироги.

  2. МИхаил

    Очень хорошо все расписали, на видео хорошо все показали, действительно получается очень вкусный пирог, попробовать сделать стоит, не пожалеете

  3. Анастасия

    Рецепт-бомба, где вы были раньше, теперь смогу баловать себя и своих друзей)))

  4. Наталья

    Обожаю пироги с рыбой! А если еще и тесто песочное, по типу “киш лорен”, то вообще, ммм. Очень оригинальное сочетание продуктов. Обязательно завтра же приготовлю. Спасибо!

  5. Юля

    Отлично обязательно попробую , вроде нет ничего сложного

  6. Сергей

    На самом деле весьма вкусная штука. Обычно на сколько я знаю пироги делают либо с пресным тестом, либо даже со слоенным. Но с песочным…Пробовал несколько раз и ощущения весьма специфические. Надкусываешь края, а оно просто рассыпается во рту)

  7. Илья

    Пирог получается очень вкусным. Должен понравится всем! Даже кто не любит рыбу)) Советую приготовить хотя-бы 1 разок)

  8. Александр

    Обожаю рыбные пироги с детства. Мать пекла в основном из трески, мойвы и голов палтуса. Ваш пирог выглядит аппетитно и на вкус наверное замечательный. А можно ли по вашему рецепту приготовить пирог из форели.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: