Сегодня на столе будет очень вкусное овощное блюдо, икра из баклажанов и кабачков. Оно весьма самодостаточное даже несмотря на то, что не содержит мяса. Основной момент здесь – не передержать, чтобы кусочки кабачков и баклажанов хорошо чувствовались. А вот соус, наоборот, измельчим как можно лучше. Блюдо имеет не только разнообразный вкус, но и красивый внешний вид. При желании можно добавить болгарский или острый перец, другие овощи на свой вкус.
Ингредиенты
Порции: –+
- Кабачок 300 г.
- Баклажан 300 г.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Помидор 3 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Масло растительное 40 мл.
- Соль ч. ложка
- Смесь прованских трав ч. ложка
- Смесь перцев молотых
На порцию
Калории: 53 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 6 г
Шаги
-
Подготовить все необходимое. Овощи очистить, помыть. Кабачки и баклажаны лучше выбирать молодые, тогда их можно использовать целиком, не удаляя кожицу и семена.
-
Морковь нарезать произвольными кусочками и сложить в чашу кухонного измельчителя с насадкой ножи.
-
Прокрутить до получения мелкой стружки.
-
Также поступить с репчатым луком и яблоком.
-
Сковородку или сотейник разогреть с растительным маслом и высыпать туда все измельченные ранее продукты.
Обжарить на среднем огне, часто помешивая, до легкой золотистости. -
Выложить нарезанные крупно кабачки и баклажаны. Размер по желанию, но слишком мелкие фрагменты быстро превратятся в кашу, а основная идея блюда – сочетание двух текстур, кусочки кабачков и баклажанов в ароматном соусе.
-
Перемешать и подержать на плите еще 5-7 минут, обжаривая все вместе. Затем добавить свежие помидоры. Их можно натереть на терке или измельчить до состояния кашицы с помощью кухонного комбайна. Вместо томатов сгодится кетчуп или паста.
-
Далее приготовление продолжить путем тушения, сделав нагрев минимальным и накрыв сковороду крышкой. Займет это 20-30 минут. Ориентироваться следует по степени мягкости кабачков и баклажанов, они должны сохранить свою форму и не растушиться слишком сильно. За минуту до окончания добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и приправы. Смешать. Дополнительная жидкость, скорее всего, не потребуется, однако при необходимости можно добавлять воду или бульон.
-
Икра из баклажанов и кабачков готова. Подавать можно и холодной, и теплой.