Готовим заливной пирог с капустой на кефире и не только – 3 варианта

Пирог с капустой – еще одна классика домашней выпечки. Вкусное, сытное, а также достаточно полезное блюдо, имеющее множество рецептов приготовления. И одним из популярнейших вариантов является заливной капустный пирог. Он ценится не только за свои вкусовые качества, но и за простоту приготовления.

И если вы надумали испечь на скорую руку пирог с капустой, то эта статья определенно вам пригодится. Здесь несколько простых и быстрых рецептов с фото (и видео), а в самом конце я поделюсь общими советами, которые помогут здорово разнообразить подобную выпечку.

Вообще, в чем суть такого пирога, почему он «заливной»? Смысл здесь заключается в особой технологии приготовления, которая, кстати, используется для множества других пирогов, не важно, с капустой они, с мясом или вообще с какими-то другими ингредиентами.

  • Мы замешиваем так называемое «жидкое» тесто. Оно по консистенции напоминает густую сметану. Из похожего теста делаются пышные оладьи на кефире, можете, как раз ознакомиться, там подробная подборка рецептов.
  • Далее нужно приготовить какую-нибудь начинку, в нашем случае – это будет капуста. Грубые овощи (и уж тем более мясо) должны пройти предварительную тепловую обработку. Тушим в сковороде до мягкости.

Можно, конечно, и всё сырое отправить в пирог, но в таком случае, есть риск, что тесто пропечется намного раньше начинки, и блюдо по итогу получится не очень вкусным.

  • А теперь начинаем «заливать» наш пирог в форму. Налили половину теста, распределили начинку, укрыли начинку оставшимся тестом, отправляем в духовку.

Кто-то скажет: «Ого, сколько хлопот, с чего же тогда такой пирог называют простым и уж тем более быстрым?». Просто такого рода пироги готовятся намного быстрее их дрожжевых собратьев. Плюс не нужно трогать руками тесто, всё чисто, быстро и аккуратно.

А теперь перейдем к рецептам. Хочу еще отметить, что здесь нет каких-то строгих рамок, каждый рецепт можно без проблем адаптировать под свои возможности и предпочтения. Что-то чем-то заменить, дополнить и т.д.

Рецепты

Самый вкусный рецепт заливного пирога на кефире с капустой (с фото)

Конечно, всё очень субъективно, вкусы у всех разные, но как по мне, этот вариант является самым лучшим! Пирог получается очень нежным, пышным, с сочной и душистой начинкой. Ах да, кроме капусты в начинку входят еще и вареные яйца.

Дополнительную нежность, «сдобность» здесь обеспечивает сливочное масло. Но вы при желании можете заменить его и обычным растительным маслом (либо сметаной, майонезом, несладким йогуртом).

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 400 мл.
  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода (или готовый разрыхлитель) – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1-2 щепотки;

Для начинки:

  • Капуста (цветная или белокочанная) – 1 кг.
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Свежий укроп – 1 мелкий пучок;
  • Соль и черный молотый перец – несколько щепоток (по вкусу);
  • Растительное масло для жарки;

Процесс приготовления

Капустная начинка

А начнем мы с приготовления начинки из капусты и других овощей. Капусту промыть, убрать внешние вялые листья и мелко нарубить. Рубим не только мелко, но и тонко, тогда начинка получится более мягкой.

Чистим и мелко режем лук. Чистим, моем и трем на мелкой терке морковку. Складываем их в чашку с капустой.

Слегка присаливаем и немного жамкаем руками, чтобы начал образовываться сок.

В сковороду налить немного растительного масла, отправить туда измельченные овощи. Прикрыть крышкой и тушить минут 20-30 до мягкости. Не забываем время от времени помешивать, чтобы ничего не подгорело. В самом конце убираем крышку и даем испариться излишкам жидкости (если ее много).

Вот такая получается овощная масса, практически готовая капуста. Чересчур долго готовить не нужно, так как капуста дойдет до нужной кондиции уже внутри пирога. Перчим и солим по вкусу.

Пусть начинка пока остывает, мы же тем временем переходим к замешиванию теста.

Жидкое тесто для пирога с капустой

В чашку с теплым размягченным сливочным маслом вбиваем 2 куриных яйца, сюда же вливаем кефир и всыпаем пару щепоток соли. Тщательно взбиваем венчиком до получения однородной консистенции.

Теперь частями всыпаем в кефирную массу муку и продолжаем помешивать до исчезновения комочков. В конце всыпаем соду и еще раз хорошенько всё перемешиваем.

Вот такое по консистенции получается тесто. Нежное и слегка текучее.

Чистим от скорлупы вареные яйца (они должны быть сварены вкрутую) и мелко крошим ножом или специальной резалкой (для овощей которая).

Также добавляем сюда мелко рубленый укроп, петрушку и любую другую любимую зелень. Этот пункт не обязателен, но желателен, так как начинка получится более благоухающей. Перемешиваем – начинка готова.

Всё, заранее включаем духовку, пусть прогревается в режиме 180 градусов. Достаем форму, смазываем дно и борты маслом (растительным или сливочным). Также можно слегка присыпать мукой (совсем чуть-чуть), тогда пирог гарантированно будет отставать от стенок.

Аккуратно вливаем и распределяем по дну формы примерно половину от объема теста.

Кто-то вниз вливает 2/3 от всего объема, чтобы верх пирога получался более тонким – этот всё на личное усмотрение.

Теперь равным слоем распределяем капустную начинку. На этом этапе у вас есть последняя возможность подперчить, подсолить или внести еще какую-нибудь специю в начинку.

Покрываем оставшимся тестом, распределяем его по всей площади, чтобы начинка была полностью скрыта. Можно даже немного поводить лопаткой по краям, чтобы тесто обволокло начинку с боков.

Остался последний шаг – выпечка. Отправляем наш пирог в разогретую духовку. Выпекаем примерно 30-40 минут (зависит от диаметра формы, толщины пирога и самой духовки). Пирог должен хорошо подрумяниться.

Вот такой золотистый пирог из жидкого теста с капустой у нас получился! Он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

А здесь вы можете посмотреть, как готовится шарлотка с капустой. Принцип тот же, но там рецепты со своими нюансами. Рекомендую!

Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе

Еще один популярный вариант, изюминка которого заключается в нежном ароматном тесте на основе сметаны и майонеза. Такое стоит попробовать!

Конечно, стоит упомянуть и об особой начинке. Во-первых, здесь есть сыр. Во-вторых, капуста по умолчанию не сырая, а квашеная (хотя вы можете использовать любую). В-третьих, для дополнительного вкуса начинки мы добавим немного томатной пасты. Вкусно – пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • Майонез – 250 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Мука – 1 стакан (плюс-минус пару ложек);
  • Яйца -2 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Капуста – 400-500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Лук – по желанию;
  • Томатная паста – 1-2 ст. ложки;
  • Соль, перец и другие специи по вкусу;
  • Масло для жарки (тушить капусту);

Как это готовить

  1. Снова начнем с приготовления капусты. Капуста у нас квашеная, а это значит, что если она чересчур кислая или соленая, то ее желательно промыть водой. Далее, если кусочки достаточно крупные, их следует более мелко порубить.
  2. Морковь натереть на терке, отправить вместе с капустой тушиться в небольшом количестве масла. Тушим минут 20, периодически помешивая.
  3. Добить к капусте томатную пасту, разные специи, перемешать и потомить еще минут 15 до мягкости. Убираем крышку – пусть лишняя влага пока испаряется, а начинка стынет.
  4. Теперь сделаем тесто. В глубокую чашку выложить майонез со сметаной, а также яйца. Хорошенько взбить до однородной массы. Посолить по вкусу.
  5. Муку просеять вместе с разрыхлителем, затем всыпать к сметанной массе и тщательно перемешать до получения теста однородной консистенции.
  6. Всё, форму для выпекания хорошо промазать маслом или застелить специальным пергаментом. Вылить половину от всего объема теста, затем по всей площади натереть сыр.
  7. Поверх сыра уложить начинку, далее нужно укрыть оставшимся тестом.
  8. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. После выпечки нужно дать пирогу остыть, и только потом уже можно извлекать из формы.

А если вы хотите чего-то более сытного, то вот вам пирог с картошкой и капустой. Там варианты из разного теста.

А в этом видео показано, как испечь подобный пирог в мультиварке

Наливной пирог с капустой и мясом

Очень вкусный рецепт пирога на жидком тесте с начинкой из капусты и мяса. Вообще, при желании вы можете использовать здесь как цельные кусочки мяса (курица, говядина, свинина и т.д.), так и мясной фарш, общий ход готовки от этого не изменится.

Конкретно в этом примере мы будем жарить мясо, но кто-то добавляет вареное, а некоторые сочетают здесь и копченое мясо (всякие грудинки и т.д.). Мелочь, а вкус меняется кардинально.

Ингредиенты:

Начинка:

  • Капуста (свежая или квашеная) – 450-500 г.
  • Мясо (куриная грудка) – 220 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Соль – 3-4 щепотки;
  • Карри (или другая приправа) – 1 ч. ложка;
  • Сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки;
  • Смесь перцев – 1 щепотка;
  • Масло для жарки;

Жидкое тесто:

  • Кефир (или молоко) – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 270-300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки (плюс уксус);

Приступаем к приготовлению

  1. Сначала сделаем начинку. Мясо нарезать на мелкие кусочки, затем обвавлять в молотом чесноке и карри. Если не любите такую приправу, возьмите любую другую, что вам больше по вкусу.
  2. В сковороде разогрейте пару ложек масла, затем отправьте туда жариться мясо до полной готовности. Далее мясо откладываем в какую-нибудь чашку.
  3. Пока жарилась курица, нужно было мелко нарубить капусту, а лук нарезать тонкими полукольцами. Сначала обжариваем до золотистости лук в остатках масла после мяса. Перекладываем жареный лук в чашку с мясом.
  4. Теперь выкладываем в сковороду рубленую капусту и тушим ее до готовности. В конце солим и перчим. Готовим сначала под крышкой до мягкости, а потом некоторое время выпариваем образовавшуюся жидкость.
  5. Теперь просто отправляем кусочки мяса с луком к капусте, перемешиваем – начинка готова, пусть остывает.

Замешиваем тесто

  1. С тестом всё аналогично, как и в предыдущих рецептах. Взбиваем яйца в кефире с солью и сахаром.
  2. Добавляем муку, перемешиваем, вмешиваем соду и вливаем пару ложек масла. В принципе, кефира достаточно, и сода должна погаситься, но если у вас есть какие-то сомнения, то можете просто предварительно погасить соду с помощью уксуса (треть чайной ложки).

Выпекаем пирог

  1. Тесто готово, начинка готова – осталось сформировать пирог. Влейте половину теста в смазанную маслом форму, затем равномерно распределите на тесте начинку. Укройте остатками теста, подровняйте лопаткой.
  2. Отправьте жидкий пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Выпекаем до аппетитного румянца.

А здесь простенький, но очень-очень вкусный пирог с фаршем, картошкой и капустой. Там подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Другие варианты жидкого теста и капустных начинок

Как вы сами убедились, приготовление наливных пирогов – дело нехитрое, всё строится на одних и тех же принципах, но в этом есть и много плюсов. Бывает достаточно внести в тесто или в начинку какой-то один ингредиент, и вот у нас практически новый пирог, новый рецепт.

  • Ниже я поделюсь общими советами и идеями о том, как разнообразить подобную выпечку.
  • Есть варианты, когда смешивают кефир с майонезом, сметану со сливочным маслом, молочную сыворотку и кефир, молоко и майонез и т.д. Просто сохраняйте те же пропорции между жидкими и сухими ингредиентами. И таким образом можно придумывать свои индивидуальные вариации теста.
  • Если вам нужен постный пирог, то вместо яиц и молочных ингредиентов можете использовать не просто воду, а, например, овощной отвар (картофельный, капустный и т.д.). Вместо яиц и сливочного масла добавляйте в том же объеме растительное масло.
  • Капусту не обязательно тушить в сковороде, ее можно и несколько минут поварить в кипятке (чтобы мягче стала).
  • Здесь не было рецепта с грибами, но как таковых отличий там практически не было бы. Тесто такое же, капусту так же режем и тушим, просто отдельно еще нужно пожарить нарезанные грибы с луком. Рекомендую, кстати, попробовать.
  • Можно обойтись и совсем без соды или разрыхлителя, но в таком случае тесто получится более плотным и слегка резиновым. И как раз все эти разрыхлители обеспечивают пышность и мягкость теста, потому их используют почти во всех рецептах.
  • Капусту можно предварительно заправить каким-нибудь соусом: сметана, майонез, кетчуп, аджика, горчица и т.д. Начинка сразу заиграет новыми вкусами.
  • Капусту можно смешать с картофельным пюре. Начинка получится более нежной и при этом сытной.
  • Жидкое тесто можно сделать творожным. Для этого ко всем ингредиентам добавьте еще несколько ложек протертого творога (также компенсируйте эту «густоту» дополнительным количеством того же кефира или сметаны). Тесто получится более рыхлым и благоухающим.
  • Не обязательно использовать только белокочанную капусту. Есть же еще цветная, пекинская, также не забываем о брокколи.
  • Если хочется добавить в начинку яйца, да только не успели их отварить – ничего страшного. Вбейте просто в капусту несколько яиц, перемешайте, а потом укладывайте в форму с тестом. Начинка получится более «связной».
  • Некоторые гурманы-экспериментаторы добавляют в капусту не мясо, а рыбу. Получается очень оригинально. Рыба может быть как отварная, так и консервированная. В первом случае позабудьтесь о косточках, точнее, избавьтесь от них.

Еще одно очень интересное видео с похожим пирогом

2 голоса

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code