Домашний киш с грибами и курицей – 2 рецепта лоранского пирога

Хочется испечь какой-то необычный открытый пирог с добавлением мяса, грибов и сыра? И главное, чтобы эта выпечка была не только удивительно вкусной, но и очень красивой, аппетитной? В таком случае предлагаю вам приготовить французский пирог «киш лорен» с курицей и грибами!

Киш – это такой открытый пирог, пришедший к нам из французской кухни. Главная особенность данного блюда – особая хрустящая основа из песочного теста, некая корзинка с бортиками, внутрь которой закладываются самые разные ингредиенты. От курицы и бекона до грибов, сыра и кабачков.

Киш лорен (он же лоранский пирог, лотарингский пирог) – это киш, начинка которого заливается взбитой массой из сливок, яиц и всяческих специй. Благодаря этому рождается чудесное сочетание хрустящего коржика и нежной сливочной начинки.

По вкусу начинка напоминает всем известный жульен с грибами и курицей (можете потом ознакомиться, перейдя по ссылочке).

Вариантов пирогов с приставкой «киш» существует огромное множество, но одним из популярнейших является тот, где в начинку идет измельченная куриная грудка и обжаренные шампиньоны. Со сливочной заливкой и сырной шапочкой по итогу получается вот такая аппетитная красота!

Ниже вам предложено 2 способа приготовления лоранского киша с грибами, сыром и курицей. Их основное отличие заключается в тесте. В первом рецепте будет более «классический» вариант на основе песочного теста. Во втором же рецепте используется слоеное тесто (пирог готовится более просто и быстро).

Рецепты

Киш лорен с курицей и грибами (классический рецепт)

Известный и любимый многими пирог с нежной ароматной начинкой из кусочков куриной грудки, жареных грибочков, которые залиты сливочно-яичной массой. Всё это мы еще дополним тертым сыром, и в качестве вкусного украшения добавим половинки мелких помидоров.

Вместо куриного филе здесь можно использовать бедрышки, голени, в общем, любое другое куриное мясо. Главное, чтобы оно было предварительно отварено и избавлено от всяких шкурок, костей и хрящей.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Вода – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Для начинки:

  • Свежие шампиньоны (или другие грибы) – 350 г.
  • Куриное филе (вареное) – 300 г.
  • Жидкие сливки (33% жирности) – 250 мл.
  • Сыр – 100-150 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец – несколько щепоток;
  • Помидоры (лучше черри) – 3-5 шт.
  • Растительное масло для жарки;

Как приготовить киш с курицей и грибами

Сделаем песочное тесто

Сливочное масло должно быть холодным, плотным, его следует нарезать мелкими кубиками. Муку предварительно смешиваем с солью и разрыхлителем. Далее нужно тщательно перетереть муку со сливочным маслом, в мелкую крошку.

В данном примере воспользуемся кухонным комбайном. Вместо него можно просто растереть руками всё хорошенько (или любым другим удобным вам способом).

Вбиваем в эту мучную смесь одно крупное яйцо, сюда же подливаем 3 столовые ложки ледяной воды. Тщательно вымешиваем, пока не получится ком однородного гладкого теста. Если получилось слишком сухо (рассыпается тесто), подлейте еще чуть воды.

Вот такое по итогу должно быть тесто. Слегка его примнем, далее обернем пленкой, а потом отправим в холодильник примерно на 1 час.

Готовим начинку

Пока тесто охлаждается, займемся начинкой для пирога. Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками.

Если у вас шампиньоны заморожены, то их следует предварительно разморозить. Кстати, можно использовать и другие грибы, например, белые, вешенку и т.д.

Разогреваем в сковороде пару-тройку ложек растительного масла, выкладываем туда нарезанные грибы. Жарим и помешиваем на небольшом огне, пока кусочки не станут меньше и мягче, вот как на фото ниже.

Тем временем мелко рубим или разделяем вилочкой на волокна куриное мясо. Добавляем к грибам, перемешиваем, сюда же несколько щепоток соли и перца по вкусу. Начинка готова!

Формируем и выпекаем пирог

Достаем тесто из холодильника, затем аккуратно прокатываем его скалкой, чтобы получился тонкий круг. Толщина теста – 3-5 мм.

Далее кладем скалку на край этой лепешки и аккуратно скатываем тесто в рулон-рулет. А теперь обратно раскатываем поверх формочки (ее диаметр здесь 25 см). Этот способ позволяет быстро и без всяких проблем уложить тонкое и достаточно хрупкое тесто в форму.

Аккуратно прижимаем, делаем бортики, лишнее сверху обрезаем. По кругу проходимся вилочкой, делаем проколы, которые не дадут тесту вздуться во время выпечки.

Всё, теперь кладем поверх теста пергамент для выпечки, сверху рассыпаем фасоль или другую крупу, которая будет играть роль «груза», чтобы коржи не деформировался.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, далее снимаем пергамент с фасолью и возвращаем в духовку еще на 10 минут. Вот такой получился ровный красивый золотистый коржик из песочного теста.

Сделаем по-быстрому заливку. В миску вливаем сливки, добавляем сырое яйцо, солим и перчим. Взбиваем венчиком до однородного состояния.

Распределяем в корже начинку из курицы и грибов, подравниваем. Далее заливаем эту начинку сливками. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Достаем пирог, посыпаем тертым сыром. Режем помидорки, укладываем поверх сыра. Ставим еще допекаться на 7-10 минут, пока сыр не расплавится.

Собственно, всё! Лоранский пирог готов! Дайте ему немного остыть, затем нарежьте на порции. Приятного вам аппетита!

А если вы хотите не французкой, а грузинской выпечки, обязательно попробуйте хачапури по-мегрельски. В статье подробнейший рецепт с фотографиями.

«Ленивый» киш из слоеного теста с курицей и грибами

Многие обожает такие пироги, но не у всех есть время или желание на замешивание теста и выпечку песочного коржа. В таком случае на выручку приходит готовое слоеное тесто! Это отличный вариант, когда нужно по-быстрому испечь вкусный и сытный пирог без лишних хлопот.

Тесто может быть как слоеным дрожжевым, так и бездрожжевым. В первом случае выпечка получится пышнее, как видите выше на картинке, бортики коржа стали более пышными. Пирог очень хрустящий, но в то же время достаточно мягкий. Понравится всем тем, кому песочное тесто кажется слишком жестковатым.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 350-400 г. (зависит от формы для выпечки);
  • Куриная грудка (копченая или вареная) – 300-350 г.
  • Грибы (свежие или консервированные) – 300 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливки (или жирное молоко) – 100-150 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт. (по желанию);
  • Соль, перец, масло для жарки (сливочное или растительное);

Процесс приготовления

  1. Слоеное тесто предварительно разморозьте, затем раскатайте в тонкий пласт под размер формы, в которой собираетесь выпекать.
  2. Уложите тесто в форму, сделайте бортики (желательно высокие), обрежьте лишние края. Наколите тесто в нескольких местах вилкой.
  3. Мелко нарежьте грибы и репчатый лук. Растопите в сковороде кусочек сливочного масла, обжарьте до легкой румяности лук. Далее добавьте грибы, жарьте и помешивайте, пока не испарится лишняя влага с грибов. В конце поперчите и посолите.
  4. Куриную грудку мелко покрошите и смешайте с луково-грибной начинкой. Натрите сюда грамм 50 сыра и еще раз перемешайте. Уложите получившуюся массу в подготовленное ранее слоеное тесто.
  5. В чашке взбейте яйца и сливки, добавьте специи по вкусу. Распределите сливки поверх начинки.
  6. Поставьте пирог в духовку (заранее прогретую до 180 градусов) на 25-30 минут. Далее вытащите пирог, посыпьте остатками сыра и отправьте допекаться еще в течение 10 минут.

Видео с похожим сочетанием

Другие начинки и разные заметки

На основе этих двух рецептов можно придумать множество других не менее вкусных вариантов, просто добавляя какие-то новые ингредиенты. И как раз ниже приведены возможные начинки, которыми вы сможете разнообразить подобное блюдо.

  • Обычно везде курица кладется в начинку вареной, но что если мы ее не сварим, а предварительно обжарим до аромата и румянца? Также можно рассмотреть копченую курицу.
  • Если куриное мясо вам кажется суховатым, дополните его брусочками бекона, копченой грудинки, просто ломтиками сала. Здесь еще можно посоветовать ту ветчину, колбасу и т.д.
  • Добавляйте разную зелень. Укроп, черенковый сельдерей, зеленый лук, петрушка, базилик, щавель, шпинат – всё это отлично дополнит вкус, аромат и внешний вид блюда.
  • Часто в такие пироги добавляют цветную капусту или брокколи. Эти растения желательно предварительно проварить (несколько минут) или потомить на сковороде.
  • Используйте разные виды сыра. К примеру, мягкие сливочные сорта можно смешать с начинкой, а твердый посыпать сверху, когда пирог будет практически готов.
  • Кроме сливок в состав заливки может входить сметана, натуральный йогурт, обычное молоко. Яйца могут быть как куриные, так и перепелиные.
  • Для остроты и аромата можно добавить тертый чеснок, рубленый жгучий перец, имбирь.

Вот такая на сегодня небольшая статья, если вам понравился материал, поделитесь ссылочкой в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *