Пирог с рыбными консервами и рисом (из двух видов теста)

Обожаете всяческие рыбные пироги, но при этом не любите возиться с чисткой и нарезкой свежей рыбы? Максимально облегчить процесс приготовления можно, воспользовавшись рыбными консервами. И как раз в этой статье вам предложен один замечательный рецепт вкусного пышного пирога с рисом и рыбой.

Особенность этого пирога не только в начинке, там всё достаточно банально, рис, лук, специи и консервированная горбуша. Изюминка рецепта заключается в использовании двух видов теста. Снизу будет аппетитный песочный коржик, а поверх начинки окажется нежнейшее заливное тесто. По итогу получается вот такая пышная выпечка.

Такое, конечно, готовится чуть дольше обычных заливных рыбных пирогов, но зато блюдо получается действительно вкусным и оригинальным, причем всё делается из обычных продуктов, ничего особенного.

Ниже идет подробнейший рецепт с пошаговыми фотографиями, а после него следуют разные советы и заметки, на случай, если вы захотите как-то разнообразить данный вариант. Там и про начинки, и про рыбу, и про само тесто.

Пирог с рисом и рыбными консервами (рецепт с фото)

В этом рецепте основу начинки составим консервированная красная рыба, горбуша. При желании вы можете использовать любые другие рыбные консервы, их достаточно много. Сайра, сардина, скумбрия, тунец и т.д. В масле, в собственном соку, в томатном соусе или с добавлением овощей – это тоже всё на личное усмотрение.

Ингредиенты:

Нижнее тесто (песочное):

  • Пшеничная мука – 230 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 130 г.
  • Молоко – 2-3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2-3 щепотки;

Начинка:

  • Консервированная рыба – 2 баночки по 250 г.
  • Репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • Рис – 120 г. (указан сухой вес);
  • Зелень (петрушка или укроп) – 1 мелкий пучок (по желанию);
  • Соль и черный перец;

Верхнее тесто (заливка):

  • Мука – 5 ст. ложек;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез (или сметана) – 4 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль и черный перец – щепотки;

Начинаем готовить пирог

Если у вас рис сварен заранее – отлично, если нет, то отварите его до готовности. Выше был указан вес сухого риса, это по итогу будет около 300-350 грамм вареного риса.

Чистим репчатый лук, далее мелко его режем. В сковороду наливаем немного растительного масла, можно даже добавить для аромата малюсенький кусочек сливочного. Нагреваем масло, выкладываем в него лук.

Помешиваем и обжариваем до мягкости и легкого румянца. Потом откладываем жареный лук в отдельную миску.

Приступаем к замешиванию песочного теста. Смешиваем муку с разрыхлителем и парой щепоток соли. Вливаем растопленное сливочное масло и тщательно размешиваем до образования вот такой рыхлой массы, состоящей из крупных крошек.

Теперь вливаем пару-тройку ложек молока, еще раз тщательно перемешиваем. Теперь масса формируется легче, по итогу должен получиться шарик гладкого теста. Тесто оборачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 15-20 минут.

Тем временем займемся другим тестом. Вливаем в миску молоко, добавляем майонез, вбиваем яйца. Солим, перчим.

Всыпаем муку, соединенную с разрыхлителем. Далее хорошенько взбиваем до однородной консистенции, напоминающей своей густотой сметану или тесто для оладий. Проверьте, чтобы не оставалось комочков муки.

Достаем ком теста из холодильника. Слегка его прокатываем, затем укладываем в форму для выпечки (дно и стенки можно промазать маслом). Равномерно распределяем тесто по форме, обязательно делаем бортики.

Переходим к начинке. Выкладываем в чашку с рисом обжаренный лук, сюда же добавляем рыбу (предварительно размяв ее вилочкой), солим, перчим по вкусу. Для аромата добавим рубленую свежую зелень.

Хорошо перемешиваем, чтобы рыба была равномерно распределена в рисе. Вот такая начинка у нас получилась. При желании, для сочности, можете подлить сюда немного бульона, оставшегося в консервных банках.

Всё, наполняем основу из теста начинкой. Приглаживаем ее ложкой.

Сверху равномерно вливаем приготовленное ранее наливное тесто. При необходимости подравниваем лопаткой или ложкой.

Всё, отправляем пирог в разогретую духовку (180 градусов Цельсия) примерно на 40 минут. Выпекаем до аппетитного золотистого оттенка.

Вот такой румяный и пышный пирог у нас получился. Даем ему немного остыть, затем делим на порции. Аромат просто божественный! А какой вкус – пальчики оближешь, как говорится.

Такой пирог отличается сытностью, питательностью. Он отлично сочетается и чаем, и с кофе. Хороший перекус в течение дня.

Кстати, ранее выкладывалась статья о полностью песочном пироге с красной рыбой. Там начинка с добавлением сыра.

Как еще можно приготовить пирог с консервированной рыбой

Если по какой-то причине вам не нравится рис, то вы можете сделать начинку и без него, просто добавьте больше рыбы. Но лучше в таком случае заменить рис другими питательными ингредиентами.

  • Например, можно взять картофель. Его следует заранее отварить. Режем мелкими кубиками или разминаем до состояния пюре. Добавляем рыбу, соль, специи – вот новая начинка готова.
  • Кроме лука можно добавить еще и грибы. Тонко их нарежьте, а потом поджарьте вместе с луком до аромата.
  • Многие любят сочетание рыбы и яиц. Отварите яйца, затем мелко их покрошите. Добавьте рыбу, зелень, соль.
  • Любители сыра тоже не останутся без внимания. Сыр можно уложить поверх начинки тонкими ломтиками. Либо просто его натереть на терке и смешать с общей начинкой.
  • Добавьте какие-нибудь другие овощи в начинку. Болгарский перец, баклажаны, чеснок, помидоры. Мелко режем, тушим в сковороде, а потом смешиваем с рисово-рыбной начинкой.
  • В принципе, вместо консервов можно взять слабосоленую семгу или копченую горбушу. Убираем косточки, мелко режем, добавляем к рису. Ароматная соленькая начинка готова.
  • Если вы хотите приготовить из свежей рыбы, хорошо ее почистите, удалите все косточки, а потом мелко нарежьте. Предварительно обжаривать или отваривать рыбу не обязательно. За 40-50 минут в пироге всё прекрасно пропечется.
  • Если ваша духовка неравномерно или слишком сильно «жарит», и часто пироги пересыхают или даже горят, укройте пирог шапочкой из фольги. Через 30 минут ее можно убрать, чтобы пирог хорошо дорумянился.

Вот такой на сегодня простой рецепт, если вам понравился материал, поделитесь ссылочкой на статью в социальных сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

1 голос

One comment

  1. Пирог с рыбой это наше любимое семейное лакомство, спасибо за простое и понятное описание!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *