Готовим королевскую ватрушку с творогом — 6 пошаговых рецептов

В этой статье вы узнаете, как приготовить королевскую ватрушку. Как всегда, помогут в этом несколько топовых рецептов, с пошаговым описанием всего процесса с фото и видео. А в самом конце вас ждут полезные советы, с помощью которых данное блюдо можно сделать еще вкуснее, красивее и изысканнее!

В чем суть блюда? Почему эта выпечка имеет такое «пафосное» название? Чем отличается от обычных ватрушек? Кратко пройдусь по всем пунктам, а потом уже перейдем к рецептам.

Королевская (Царская) ватрушка – это сладкая выпечка, фактически пирог, сделанный из песочного теста (или крошек, которые в процессе выпечки и образуют такое тесто). Конечно, нельзя здесь обойтись без начинки! В классическом варианте начинкой выступает творог, сладкая творожная масса. Очевидно, слово «Ватрушка» здесь как будто вообще не причем. Ведь по виду и вкусу получаем совсем другое блюдо.

А почему используются «царские» и «королевские» слова, так просто для усиления эффекта, для большей аппетитности.

Рецепты

Королевская ватрушка с творогом

Очень популярный рецепт королевской ватрушки с творогом. Выглядит красиво, аппетитно, очень аккуратно. Снизу и сверху насыпное тесто, а внутри нежная творожная начинка с добавлением яиц, сахара и ванили.

Такое блюдо отлично подойдет как для будничного чаепития в качестве десерта, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Творог (любой жирности) – 500 г.
  • Куриные яйца – 3-4 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – 3 щепотки;

Как готовить

Масло комнатной температуры нарезать на кубики, всыпать к нему сахар (0,5 стакана). Хорошенько перетираем ложечкой. Теперь постепенно всыпаем муку, разрыхлитель и перемешиваем.

Вымешиваем ложкой или руками. По итогу должна получиться вот такая рассыпчатая масса, состоящая из множества крошек – это и будет наше тесто.

Миксером или просто венчиком взбиваем яйца с остатками сахара и ванилином.

Добавляем творог и продолжаем взбивать до нежной и однородной массы.

Если творог прессованный, то предварительно разомните его, разотрите вилочкой. Для любителей особо нежных начинок рекомендую творог протирать через сито. А если у вас мало времени или много лени, то используйте готовую творожную массу из магазина. Там плюс в том, что много дополнительных сладких и ароматных добавок.

Готовим форму, желательно с разъемными бортами. Смазываем дно сливочным маслом, либо стелим аналогичный по диаметру пергамент для выпечки.

Далее равномерно насыпаем «песочные» крошки, половину от всего количества. Слегка прижимаем, по краям можно сделать маленькие бортики.

Теперь выливаем яично-творожную массу, так же лопаткой подравниваем, смотрим, что всё было красиво.

Сверху посыпаем начинку оставшимися крошками. Кто-то насыпаем плотно, чтобы весь творог был скрыт, а кто-то – слегка, просто для внешнего вида.

Духовку нагреваем до 180 градусов, ставим в нее форму с заготовкой и выпекаем примерно 40 минут, пока верх не станет золотистым.

Вот такая получается красота, которую каждый может у себя дома воплотить в реальность! Понадобится только духовка, минимум продуктов и желание что-то испечь вкусненькое.

Шоколадная

А здесь королевская ватрушка с творогом, сметаной, какао и изюмом. Причем, какао вы можете добавлять как в тесто, так и в творожную начинку.

Если хотите больше шоколадного цвета и вкуса, то натрите еще плитку цельного шоколада туда же!

Ингредиенты:

  • Творог – 350 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 200 г.
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • Изюм – горсть;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;

Процесс приготовления

  1. Кусок холодного сливочного масла натереть на крупной терке. Всыпаем к нему муку, соду, 0,5 стакана сахара и какао. Руками тщательно вымешиваем до получения обилия крошек. Да, ватрушка снова насыпная.
  2. Творог размешиваем с яйцами и сметаной, добавляем остатки сахара, сюда же ванилин и промытый изюм.
  3. Форму для выпечки промазать маслом, насыпать половину от объема крошек. Можно их немного прижать, чтобы получилась плотная основа для начинки.
  4. Выкладываем творожную массу, сверху посыпаем оставшимися крошками.
  5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Нарезаем на порции, когда ватрушка полностью остынет.

С яблоками и ягодами

Здесь же чрезвычайно сочная и нежная королевская ватрушка с яблоками и вишней. Вы сами решаете, чего добавить больше, можете еще чем-то дополнить, например кусочками орехов.

Клубника, лимон, абрикосы, курага, груши – добавляя новый фрукт, получите совершенно новые впечатления от данного десерта!

Ингредиенты:

  • Маргарин (или сливочное масло) – 130 г.
  • Пшеничная мука – 130 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Творог (любой жирности) – 260 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вишня (или клубника) – 100 г.
  • Яблоко – 1 маленькое;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Ванилин – 1-2 щепотки;

Как испечь

  1. Затвердевшее масло (из морозилки) – натираем на терке, перетираем руками вместе с мукой, ванилином и сахаром (100 грамм) в мелкую крошку.
  2. Творог протереть через сито, смешать с яйцами, сахаром и крахмалом.
  3. Яблоки почистить, нарезать на мелкие кубики, из ягод вытащить косточки, при желании и их измельчить. Вмешиваем их в творог – начинка готова!
  4. Дно формы смазываем маслом, насыпаем половину «теста», выкладываем творожно-яблочную начинку. Сверху засыпаем крошками.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 50 минут. Здесь время выпечки дольше из-за яблок и ягод. В разрезе получается нежно, влажно, будто какой-то крем.

Диетическая

Почему этот рецепт называют «диетическим», «пп», полезным, здоровым? Всё дело в том, что мы будем готовить без масла, без сахара, а вместо пшеничной муки, возьмем более полезную овсяную.

Вместо сахара здесь будет мёд и банан, но если вы хотите подсластить, добавьте еще чего-нибудь.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • Овсяная мука – 200 г.
  • Мёд – 3-4 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Творог – 240 г.
  • Банан – 1 небольшой;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. В чашке хорошенько перемешиваем овсяную муку с медом, корицей и разрыхлителем до получения рыхлой сыпучей массы. Кстати, муку вы можете получить и из измельченных овсяных хлопьев с помощью кофемолки.
  2. В другой чашке раздавливаем банан, туда же творог и яйцо. В идеале бы их измельчить в блендере.
  3. Форму смазать маслом, насыпать немного мучной массы, далее укрыть слоем творога. Досыпаем остатки крошек и отправляем в горячую духовку (170 градусов) на 35-40 минут до легкого румянца.

Без яиц

Если вы по какой-то причине не дружите с яйцами, то можете приготовить и без них. Кто-то отрицательно относится к соде, так вот, здесь готовим и без соды.

В общем, так же вкусно, но для более привередливых персон.

Необходимые продукты:

  • Творог – 550 г.
  • Крахмал – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Маргарин – 150 г.
  • Мука – 300 г.
  • Сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Растопить маргарин, всыпать к нему муку и 80 грамм сахара, хорошенько перемешать до крошкообразной массы.
  2. Творог растереть до однородной массы, добавить пару ложек сметаны и крахмала. Сюда же оставшийся сахар и ванилин.
  3. Формируем пирог по стандартному порядку: насыпаем слой крошек на дно формы, выкладываем творог, укладываем поверху крошки.
  4. Запекаем при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут, можно даже меньше, ведь сырых яиц в составе нет.

В мультиварке

Последний, и для кого-то, моет быть, самый важный рецепт из всей подборки. Выше мы готовили в духовке, но, что, если испечь королевскую ватрушку в мультиварке?

Без проблем! Можно готовить и в мультиварке. Суть одна и та же, просто в конце нажимаем на другие кнопки. Потому, и любой из вышеперечисленных рецептов отлично подходит к этим видам кухонной техники.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 190 г.
  • Мука – 2 стакана (без горки);
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог – 500 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Какао-порошок (можно несквик) – 3-4 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Как это готовить

  1. Холодное масло режем кубиками или натираем в глубокую чашку. Всыпаем сюда муку, какао, половину сахара, разрыхлитель. Растираем до получения однородной сыпучей консистенции.
  2. Миксером взбиваем яйца с сахаром, ванилином и творогом. Чем нежнее получится масса, тем лучше.
  3. Чашу мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом, насыпаем треть от объема крошек.
  4. Теперь наливаем половину от объема творога, далее идет снова кроша, потом творог, и на самый верх оставшееся рыхлое «тесто». Как вы поняли, этим способом мы получаем не просто какой-то скучный пирог, а целое подобие торта, ведь внутри будет несколько слоев.
  5. Включаем режим выпечки, ожидаем где-то 70-80 минут. Далее вытаскиваем чашу и даем выпечке полностью остыть.

Советы и заметки

  • Важно не только испечь, но и красиво подать это чудесное блюдо! Посыпьте на выбор: тертым шоколадом, колотыми орешками, либо покройте сверху взбитыми сливками.
  • Кстати, рекомендую вам еще посмотреть и рецепты коврижек. Очень самобытный и универсальный десерт.
  • Особым гурманам рекомендую пропитать начинку или тесто парой чайных ложек коньяка или ликера.
  • Если у вас есть микроволновая печь, и при этом вы еще не до конца определились с выбором выпечки, попробуйте сделать за 5 минут кекс в микроволновке.
  • Добавляйте в начинку грецкие орехи, изюм, чернослив, курагу. Это не только разнообразит вкус творога, но и придаст большей аппетитности.
  • Рекомендую чередовать творожный слой начинки с вареньем или обычной вареной сгущенкой. Будет и сладкой, и красиво!
  • Кроме пшеничной муки вы можете использовать еще и ржаную, овсяную, кукурузную. Смешивайте их между собой и получайте новые вкусы.

А здесь видео по теме – советую ознакомиться

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code