Готовим творожный кулич на Пасху – рецепты с дрожжами и без них

Кулич – это некий символ Пасхи, один из обязательнейших атрибутов пасхального стола. Рецептов этого блюда существует огромное множество, и в каждой семье сформировались свои традиции приготовления пасхального хлеба.

Если вы ищете какой-то интересный вариант, выделяющийся простотой приготовления и замечательным вкусом, то попали по адресу. Здесь вы узнаете, как испечь вкусный творожный кулич, а также, чем его украсить.

Ниже предложено 2 пошаговых рецепта (плюс видеорецепт для мультиварки), первый с использованием дрожжей, а второй без них. Первый рецепт описан максимально подробно, с пошаговыми фотографиями, второй же просто с фото итогового блюда, так как общий процесс там примерно такой же (а в реальности более простой, ведь замешивается бездрожжевое тесто).

А в самом конце идут разные советы и заметки, которые помогут разнообразить вкус, аромат и внешний вид кулича.

Кстати, ранее выкладывались статьи, в которых вы можете узнать, когда Пасха, а когда Великий Пост.

Рецепты

Пасхальный творожный кулич (на дрожжах)

Мягкий и пышный, очень вкусный и ароматный кулич с творогом и изюмом, который понравится всем любителям сладкой выпечки. Готовится он из дрожжевого теста, потому его можно считать некой «классикой», а добавление творога как раз привнесет еще большую сдобность, нежность и рыхлость.

Внешний вид кулича остается на ваше усмотрение. Можно привычно полить вот такой сахарной глазурью и дополнить какой-нибудь кондитерской посыпкой.

Ингредиенты:

Опара:

  • Молоко – 1/4 стакана;
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки (или 20 г. свежих);
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Мука – 1 ст. ложка;

Тесто:

  • Творог (влажный) – 250 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 50 г.
  • Куриные яйца – 3 шт. (2 яйца и 1 желток нужно);
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Изюм (или другие сухофрукты) – 2/3 стакана;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • Цедра лимона – 3-4 ч. ложки;

Глазурь:

  • Сахарная пудра – 1,5 стакана;
  • Сок целого лимона;

Приготовление

Сначала поставим опару для куличей. Дрожжи по умолчанию используются сухие, а это значит, что весь процесс пройдет намного быстрее.

Смешайте в чашке сухие дрожжи с мукой и сахаром, затем залейте теплым молоком и хорошенько размешайте. Поставьте эту чашку куда-нибудь в теплое место без сквозняков на 20 минут, пока не образуется дрожжевая «шапочка».

Тем временем вбейте в другую чашку 2 яйца и 1 желток, добавьте сахар. Взбивайте венчиком (а лучше миксером) до образования однородной светлой массы.

Вот такая в идеале должна получиться консистенция. Легка светлая пенка.

Далее хорошенько разомните творог вилкой или лопаткой до получения вот такой массы. Творог должен быть изначально достаточно влажным, без крупных зерен.

Если у вас суховатый творог, то дополните его парой ложек сметаны и хорошо разомните. Можно даже блендером воспользоваться. Чем нежнее и однороднее будет творожная масса, тем вкуснее получится кулич.

Растопите сливочное масло, затем влейте его в размятый творог. Добавьте щепотку-две соли и чайную ложку ванильного экстракта. Хорошо размешайте.

Если такого экстракта нет, то всыпьте несколько щепоток ванилина или 2 чайные ложки ванильного сахара.

Натрите в творожную массу цедру лимона, влейте сюда же взбитые яйца и тщательно перемешайте до получения вот такой нежной кремообразной массы.

Опара набухла, появилась некая пенка, это значит, что дрожжи «проснулись». Выложите дрожжевую массу в творожно-яичную смесь и хорошо размешайте.

Всё, теперь просеивайте в чашку с жидкой основой муку, затем перемешивайте до однородного состояния.

Вот такое в итоге получается тесто. Оно довольно липкое, не слишком густое. А пахнет-то как!

Изюм промойте горячей водой, затем обсушите бумажным полотенцем. Далее смешайте эти ягодки с чайной ложкой муки и введите в тесто.

Перемешайте так, чтобы изюм равномерно распределился по всему объему теста.

Теперь промажьте сливочным маслом формы для выпекания и заполните их наполовину тестом. Поставьте формы с тестом в теплое место на 1 час (можно чуть больше). Тесто должно подрасти как минимум в 1,5 раза.

Собственно, поэтому и не заполняем формы до краев, так как в противном случае излишки теста вылезут наружу (во время выпечки), и куличи получатся некрасивыми.

Тип и размер форм – всё это на ваше усмотрение. Можете использовать как обычные формы для кексов, так и специальные бумажные формы для куличей (со всякими пасхальными узорами).

Всё, настало время выпечки. Прогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее формы с тестом на 10 минут. Далее снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности.

Точное оставшееся время здесь указать нельзя, так как духовки у всех разные, плюс сами куличи тоже отличаются размерами, у других меньше. Конкретно в этом примере куличи выпекались от 15-20 минут (те, что поменьше) до 25-30 (те, что побольше).

Опять же, посматривайте, чтобы ничего не пересохло и не подгорело. Проверяйте готовность с помощью зубочистки. Проколите по центру кулич – если палочка сухая, значит тесто полностью пропеклось.

Делаем глазурь для кулича

А пока куличи выпекаются в духовке, можно заняться приготовлением сахарной глазури. Глазурь хоть и предельно простая, можно даже сказать, банальная, но очень вкусная, так как замешивается не на воде, а на лимонном соке.

Выжмите сок из лимона в чашку с сахарной пудрой (выжимайте над ситом, чтобы не попала мякоть и косточки). Далее тщательно взбейте до образования вот такой нежной, слегка густоватой массы.

Остывшие куличи покройте сахарной глазурью и какими-нибудь кондитерскими украшениями. Собственно, всё, теперь поставьте куличи в холод до застывания глазури.

Простой и быстрый кулич с творогом (без дрожжей)

Здесь кулич тоже готовится из творожного теста, но без добавления дрожжей. Как же тогда получить пышную выпечку? Мы просто добавим разрыхлитель для теста (готовый из пакетика либо гашенная уксусом сода).

Конечно, такой кулич будет уже ближе ко всевозможным кексам, но всё равно он очень вкусный, нежный, пышный и благоухающий.

В общем, если у вас нет времени на долгое замешивание теста, на хлопотные ожидания, то воспользуйтесь этим простым рецептом.

Ингредиенты (на 10 небольших куличей):

  • Творог – около 900 г.
  • Пшеничная мука – 6 стаканов;
  • Куриные яйца – 9 шт.
  • Сливочное масло (или спред) – 300 г.
  • Сода (или разрыхлитель) – 1,5 ч. ложки;
  • Сахар – 4-5 стаканов (кому как по вкусу);
  • Горсть изюма (кураги, цукатов, орехов);
  • Ванилин – 5 щепоток;
  • Лимонный сок;

Для глазури:

  • Лимонный сок + сахар (см. предыдущий рецепт);
  • Или 1-2 яичных белка + 200-250 г. сахарной пудры;

Процесс приготовления

  1. Сначала протрите творог через сито либо взбейте его в блендере. Творог должен быть однородным, без крупных зерен. Добавьте сахар и тщательно размешайте.
  2. Теперь нужно растопить сливочное масло. Всыпаем к маслу муку и тщательно размешиваем. Если у вас готовый разрыхлитель, то вы можете добавлять его уже на этом этапе, предварительно смешав с мукой. Если же у вас просто сода, то она вводится позже.
  3. Яйца взбить до однородного состояния, затем влить в тесто и хорошо размешать.
  4. Теперь выкладываем в тесто творог, ванилин. Хорошо перемешиваем. Теперь можно ввести сюда соду, погашенную ложкой лимонного сока (если уже добавляли разрыхлитель, то сода не нужна).
  5. Изюм тщательно промыть, обсушить, затем вмешать в тесто. Собственно, всё – творожное тесто для кулича готово.
  6. Промажьте формы маслом, можно даже на дно постелить круг из пекарской бумаги. Наполните формы тестом на 2/3 от их объема. Больше не нужно, так как тесто еще поднимется.
  7. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее формы с тестом и выпекайте до готовности примерно 30-45 минут. Как уже говорилось выше, время выпечки зависит от размеров куличей. Чем они толще, больше, тем, соответственно, и дольше времени требуют.
  8. Остывшие куличи можно покрыть сахарно-лимонной глазурью (как в предыдущем рецепте), а можно взбить яичные белки с сахарной пудрой.

Кстати, рекомендую посмотреть огромную статью, посвященную всевозможным пасхальным куличам. Там краткие (но пошаговые) рецепты на любой вкус и цвет.

А здесь видео с похожим вариантом, только готовится всё в мультиварке

Советы и заметки по куличам

Выше было 2 базовых рецепта, на основе которых можно придумывать бесчисленное количество вариантов, соответствующих личным предпочтениям. Бывает достаточно добавить 1 ингредиент, и по итогу получается совершенно новый по вкусу или виду кулич.

Ниже я поделюсь некоторыми идеями, советами, которые помогут здорово разнообразить подобную выпечку.

  • Вместо творога можно использовать готовую творожную массу, которая уже дополнена ванилью и, например, тем же изюмом. Так как творожная масса достаточно сладкая, в рецептуре можно уменьшить количество сахара.
  • Добавить большей нежности, больше сливочных ноток можно с помощью сметаны, йогурта, кефира или жидких сливок. Само собой, здесь может потребоваться дополнительное количество муки, чтобы тесто не получилось излишне жидким.
  • Чем больше в куличе изюма, кураги, орешков и другой подобной сдобы, тем он будет богаче по вкусу. Такие куличи даже называют «царскими», так как в старые времена использовать большое количество сухофруктов могли только обеспеченные слои населения.
  • Также не забывайте о разных ароматных пряностях. Корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускат – всё это облагородит аромат, добавит новые теплые нотки. Главное, чтобы все эти добавки были в молотом виде.
  • Изменить цвет можно с помощью какао-порошка. Шоколадные куличи делают редко, а зря, так как с добавлением какао или растопленного шоколада выпечка получается просто чудесной!
1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *