Как испечь апельсиновый кекс – несколько вкусных домашних рецептов

Апельсин – это не только яркий сочный фрукт, но и популярный ингредиент для всевозможной сладкой выпечки. И если вы надумали испечь из апельсина какой-то простенький пирог, какой-то кекс к чаю, то эта статья вам как раз пригодится!

Здесь вы узнаете, как приготовить апельсиновый кекс, да такой, чтобы он был ярким и нежным, вкусным и ароматным. И помогут в этом предложенные ниже домашние рецепты с пошаговыми фото, а также разные полезные советы и заметки по данной теме.

Подобную выпечку можно называть как кексом, так и просто пирогом, заливным пирогом. Общий принцип приготовления прост и даже несколько привычен:

  1. Мы смешиваем жидкие ингредиенты (молоко, йогурт, вода, сметана и т.д.) с сухими (мука, сахар и разные пряности). Получается так называемое «жидкое» тесто. Оно очень нежное и слегка текучее.
  2. Потом в это тесто добавляем на выбор: цедру апельсина, апельсиновый сок (с мякотью или без нее). Сюда же можно отправить орешки, курагу, ягоды и т.д.
  3. А дальше просто выпекаем в духовке или в мультиварке. Причем форма, размер кекса зависит от ваших предпочтений. Это может быть один большущий кекс или множество маленьких апельсиновых кексиков.

Конечно, в каждом рецепте есть свои тонкости и нюансы, поэтому предлагаю вам подробнее с ними ознакомиться.

Рецепты

Воздушный апельсиновый кекс (с цедрой и соком)

Мягкий и пышный кекс с апельсиновой цедрой и соком, который не оставит равнодушным ни одного любителя сладкой выпечки. Отличное дополнение к чаю. Просто, быстро, доступно – обязательно попробуйте этот замечательный десерт.

Кроме сока в состав теста входит также молоко и сметана. Их можно заменить йогуртом, кефиром или ряженкой.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 260-280 г.
  • Сахар – 200-250 г. (можно меньше);
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) – 120 мл.
  • Молоко – 120 мл.
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Цедра апельсина – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Начинаем готовить

Сок и цедру берем из свежих апельсинов. Апельсины промываем, затем аккуратно натираем со всех сторон, чтобы набралось примерно 2 столовые ложки цедры (без белой кожуры).

Далее режем плоды пополам и выжимаем сок. Можно воспользоваться соковыжималкой.

Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте соль, всё хорошо перемешайте.

В другой чашке смешайте молоко, масло, сметану и яйца. Взбейте до однородности, затем всыпьте сахар, влейте сок и выложите цедру. Еще раз перемешайте до растворения сахара.

Влейте жидкую массу к сухой, помешивайте до исчезновения всех мучных комочков. Должно получиться однородное, слегка жидковатое тесто.

Включите духовку в режиме 180 градусов – пусть пока прогревается.

Форму для выпечки промажьте маслом (сливочным или растительным), можно для гарантии еще слегка присыпать мукой (дно и бортики). Влейте тесто в форму и при необходимости подровняйте лопаткой.

Отправьте форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте примерно 40 минут. Если формочки мелкие, то время выпечки может сократиться.

Выпекайте до вот такой приятной золотистости, время от времени посматривайте, чтобы ничего не подгорело.

Готовность проверяйте с помощью зубочистки. Прокалываете в центре, если палочка сухая, значит пирог готов.

Всё, теперь дождитесь полного остывания, затем аккуратно обведите кекс по краям (ножом или тонкой лопаткой). Форму переворачиваем, извлекаем кекс – можно пробовать. Приятного аппетита!

А здесь вы можете ознакомиться со вкусной и красивой королевской ватрушкой с творогом. Готовится она примерно так же просто.

Вкусный кекс с апельсином (с сахарной глазурью)

Еще один интересный вариант апельсинового кекса, который мы в дополнение ко всему покроем сахарной глазурью. Так же просто, быстро и очень-очень вкусно.

Ах да, в этом рецепте готовим без яиц, что как раз подойдет всем тем, кто по какой-то причине не может их использовать (например, аллергия на яйца и т.д).

Нам понадобится:

  • Мука – примерно 200 г.
  • Сахар – 100-150 г. (по вкусу);
  • Йогурт – 170 мл.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 120 мл.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 120 мл.
  • Свежая цедра – 1-2 ч. ложки;
  • Разрыхлитель – 1,5-2 ч. ложки (2 ложки для большей пышности);
  • Соль – 1 щепотка;

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 3-4 ст. ложки;
  • Апельсиновый сок – 2 ст. ложки;

Процесс приготовления

Цедру натерли, сок выжали – всё, можно начинать замешивать тесто. Рекомендую даже заранее включить духовку в режиме 180 градусов.

В миску влейте сок (120 мл.), масло и йогурт. Сюда же всыпьте сахар, цедру и соль. Помешивайте до растворения сахара.

Муку предварительно соедините с разрыхлителем и 1-2 раза просейте (чтобы кекс получался более воздушным). Далее постепенно подсыпайте муку в йогуртную жидкость и взбивайте венчиком до получения однородной консистенции.

Вот такое маслянистое и слегка жидковатое получается тесто, напоминающее по консистенции сметану.

Промажьте формочку маслом и выложите в нее приготовленное тесто. Всё, кекс можно отправлять выпекаться в духовку.

Время выпечки составит примерно 35-40 минут, но смотрите по своим условиям, так как духовки и формы у всех разные. В итоге должен получиться вот такой красивый румяный кекс, пахнущий апельсином.

Дайте ему остыть, затем аккуратно извлеките из формы. Теперь осталось самое простое – сахарная глазурь.

Глазурь, как вы поняли, будет на основе апельсинового сока. Просто всыпьте в чашку сахарную пудру, добавьте 1-2 ложки сока. Помешивайте до получения однородной густоватой массы, напоминающей некий сироп.

Вот такая желтоватая кремовая масса получается.

Покрываем апельсиновой глазурью остывший кекс. Глазурь растекается сама, но вы можете помочь ей с помощью лопатки или ложечки. Теперь отправьте кекс в холод до застывания глазури (она станет светлой и слегка матовой).

А если у вас нет духовки, нет желания что-то выпекать, но при этом хочется необычного домашнего десерта, то приготовьте из печенья торт без выпечки. Безумно вкусно!

Сливочный шоколадно-апельсиновый кекс

Нежный кекс на сливочном масле с добавлением апельсиновой цедры и какао-порошка. Не только вкусно, но и красиво, так как здесь, по сути, используется 2 вида теста, которые будут формировать необычные узоры.

Для более яркого вкуса можете добавить в тесто кусочки темного шоколада, грецкие орехи или изюм.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло -200 г.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Апельсин – 1 средний;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;

Как готовить

  1. Размягченное масло нужно взбить с яйцами и сахаром. Муку смешать с разрыхлителем, затем всыпать в масляную массу и хорошенько перемешать до получения нежного однородного теста.
  2. Теперь тесто нужно разделить на 2 равные части. В одну часть вмешиваем какао, тесто станет шоколадным.
  3. Трем на мелкой терке цедру апельсина, также выживаем сок. Добавляем в «светлое» тесто цедру и 3-4 ложки сока, перемешиваем. Всё, у нас 2 вида теста: «апельсиновое» и «шоколадное».
  4. Форму промазываем и укладываем по очереди тесто. Можно сделать верх и низ из обычного теста, а серединку – из шоколадного, можно еще как-то их чередовать. Тут на ваше усмотрение.
  5. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-50 минут. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью из предыдущего рецепта.

А здесь видео по теме

Постный вариант кекса из апельсина

Если у вас пост или просто не хочется использовать животные продукты, то предлагаю испечь вот такой постный апельсиновый кекс. Несмотря на то, что здесь нет «скоромных» ингредиентов, выпечка получается очень и очень вкусной.

Для дополнительной кислинки и аромата можно добавить какие-нибудь ягоды: вишню, смородину и т.д.

Нам нужно:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар (желательно коричневый) – 0,5 стакана;
  • Сок (апельсиновый) – 0,75 стакана;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 0,25 стакана;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • Цедра – 1 ст. ложка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (с горкой);
  • Соль -1-2 щепотки;

Приготовление

  1. Мелко натираем цедру, выжимаем сок с мякотью.
  2. Смешиваем в глубокой чашке сок, цедру, сахар и масло. Сюда же бросаем щепотку соли. Перемешиваем.
  3. В отдельной чашке просеять и смешать между собой разрыхлитель, муку и крахмал.
  4. Теперь всыпаем сухую смесь к жидкой и тщательно промешиваем венчиком до получения однородной консистенции.
  5. Всё, теперь вливаем тесто в больше или маленькие формы (заранее их промазываем маслом) и отправляем всё это выпекаться в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 35-45 минут.

Выпекаем до золотистости.

Творожно-апельсиновый кекс

Особенность этого варианта в том, что кекс не только творожный, но еще и с добавлением мякоти апельсина. То есть, прям добавляем в тесто кусочки, и по итогу кекс получается с сочной нежной апельсиновой начинкой.

Если хотите еще больше творожного вкуса, то можете добавить в качестве начинки еще сладкую творожную массу (продаются в брикетах которые). Десерт будет просто таять во рту!

Необходимые ингредиенты:

  • Творог (мягкий) – 200 г.
  • Яйца -2 шт.
  • Мука – 250 г.
  • Сахар – 200 г. (можно и меньше);
  • Масло сливочное (или маргарин) – 100 г.
  • Апельсин (спелый сладкий) – 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте апельсин, затем на мелкой терочке натрите цедру. Далее аккуратно снимите слой белой кожуры и разделите апельсинку на отдельные дольки. Теперь каждую дольку нужно очень аккуратно очистить от пленочки.
  2. Взбейте в чашке яйца с сахаром и подтаявшим сливочным маслом. Добавьте сюда же цедру.
  3. Творог хорошенько разомните вилкой до исчезновения комочков. Муку отдельно просейте вместе с разрыхлителем.
  4. Теперь выложите в яично-масляную смесь творог, хорошо перемешайте. Всыпьте муку и еще разок перемешайте до получения нежного теста без комочков.
  5. Форму промажьте маслом (сливочным или растительным), выложите на дно половину от объема теста. Далее по всей площади разложите дольки апельсина. При необходимости (например, если выпекаете в маленьких формочках), дольки можно нарезать на 2-3 части.
  6. Укройте оставшимся тестом, подровняйте лопаткой или ложкой где нужно.
  7. Духовка к этому моменту должна уже быть разогрета, температура стандартная для выпечки подобных блюд – около 180 градусов. Отправляйте кекс (или кексы) в духовку и выпекайте до полной готовности (30-45 минут в зависимости от размера кекса).

А если у вас совсем нет времени, но хочется чего-то такого же, то вот вам кекс в микроволновке за 5 минут.

Еще один интересный видеорецепт

Заметки и советы

Как вы убедились, приготовление таких кексов особо ничем не отличается, и все различия касаются лишь набора ингредиентов. Добавили вместо молока сметану, подсыпали корицу или ванилин, и вот уже новый рецепт готов.

Ниже я поделюсь некоторыми идеями, которые помогут разнообразить как вкус, так и внешний вид кексов. Кому-то они понравятся, кому-то – нет, но в любом случае рекомендую попробовать. А если у вас есть какие-то свои заметки, то буду рад, если вы ими поделитесь в комментариях.

  • Отличным дополнением здесь будет тертая морковь. Кекс станет более ярким, более насыщенным. Это очень частое сочетание.
  • Не забывайте о всевозможных сухофруктах: курага, изюм, финики, чернослив и т.д. Они обогатят вкус, а также повысят питательность блюда.
  • Для разнообразия аромата можете подсыпать в тесто молотую корицу, ванильный сахар, какао-порошок, кардамон, куркуму и любые другие пряности, которые вам нравятся.
  • Рекомендую дополнять пшеничную муку кукурузной или овсяной. Пропорции на ваше усмотрение.
  • Вы можете сделать кекс более сочным, нежным и влажным, если пропитаете его горячим соком или смесью сладкой воды с небольшим количеством коньяка (буквально 1-3 ч. ложечки).
  • Украшаем взбитыми сливками, сахарной глазурью, растопленным шоколадом или просто сахарной пудрой.
  • Изменить цвет можно, если добавить в тесто немного вишневого или свекольного сока, чайную заварку или порошковый чай маття (зеленый такой).
  • Ну, и конечно, добавляем в тесто кусочки яблок, груши, бананов и прочих фруктов и ягод. Имейте только в виду, что время выпечки может увеличиться на 10-15 минут.
1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code