Как испечь тыквенный кекс – 3 быстрых рецепта

Благодаря своему приятному аромату и сладковатому вкусу тыква часто служит основой для приготовления всевозможных десертов. И если вы хотите попробовать какую-нибудь простенькую сладкую выпечку с добавлением тыквы, то попали по адресу! Здесь вы узнаете, как приготовить кекс из тыквы.

Тыквенных кексов существует великое множество, даже нет особого смысла описывать все эти варианты. Дело в том, что рецепты такого мучного блюда строятся на одних и тех же принципах.

  1. Тыква трется на терке или измельчается до состояния пюре. К ней добавляют муку, масло, яйца, орехи и прочую «сдобу».
  2. Вымешивается нежное, слегка жидковатое тесто. Типичное тесто для кексов, заливных пирогов и т.п.
  3. Далее это тесто просто заливается в формы (которые могут быть как большими, так и маленькими) и отправляется в духовку.

Вот, собственно и вся «наука» приготовления кексов. Ингредиентов, рецептов море, а ход готовки один и тот же.

Отсюда следует, что можно создавать свои индивидуальные рецепты, сочетания, просто заменяя одни ингредиенты другими, добавляя какие-то новые пряности и т.д. Поэтому после рецептов идет блок с заметками и советами, которые помогут разнообразить вкус и вид подобной выпечки.

Рецепты

Быстрый и вкусный кекс из тыквы (со сливочной начинкой)

Особенность этого кекса заключается не только в пряном тыквенном тесте, но и в нежной начинке, состоящей из мягкого сливочного сыра. При желании вместо сыра вы можете использовать творог или даже обычное повидло.

Всё очень просто, доступно, достаточно быстро и, можно сказать, очень вариабельно, универсально. Ведь здесь кроме тыквы может быть еще и яблоко, банан, какие-нибудь ягоды, сухофрукты и прочие вкусности.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 200-230 г.
  • Пшеничная мука – примерно 200 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Растительное масло (или сливочное) – примерно 110 мл.
  • Сахар (коричневый) – 1 стакан (плюс 1 ложка белого сахара);
  • Сливочный сыр или творожная масса – 80-100 г.
  • Орехи (любые) – 0,5 стакана;
  • Разрыхлитель теста – 1,5-2 ч. ложки;
  • Соль – 1/3 ч. ложки;
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Молотая гвоздика – 0,5 ч. ложки;
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • Ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки;

Приготовление

Вбейте в глубокую чашку 2 яйца, добавьте коричневый сахар, соль, мускат, корицу и гвоздику. Хорошенько взбейте до образования вот такой массы.

Коричневый сахар не обязателен, но с ним тесто приобретет более насыщенный оттенок, такой темноватый, карамельный.

Тыкву натрите на мелкой терке либо превратите ее в пюре с помощью блендера. В данном примере используется тыквенное пюре. Добавьте его в эту чашку, сюда же влейте растительное масло. Продолжайте взбивать.

Предварительно смешайте муку с разрыхлителем, затем просейте ее в чашку с жидкими ингредиентами. Помешивайте до исчезновения всех комочков.

Порубите орехи на мелкие кусочки, затем вмешайте их в тесто. Орехи, как указывалось выше, могут быть любыми. Грецкие, миндаль, фундук, пекан и т.д.

При желании можете добавить сюда же и какие-нибудь сухофрукты. Тот же изюм, например.

Тесто готово, теперь займемся начинкой. Взбейте в отдельной миске одно яйцо и столовую ложку белого сахара. Сюда же капните ванильный экстракт. Взбивайте до вот такой светлой пенки.

Если нет экстракта, то можете добавить несколько щепоток ванилина или пару чайных ложек ванильного сахара.

Теперь выложите сюда сливочный сыр и хорошенько перемешайте до получения однородной кремовой массы.

Если вы используете не сыр, а творог, то его нужно предварительно протереть, чтобы он стал более нежным. Также вместо творога можно взять готовую творожную массу, с ней получится даже вкуснее.

Всё, теперь промажьте сливочным или растительным маслом формочку, влейте примерно половину от объема теста.

Далее распределите по всей длине кекса сливочную начинку.

Выложите оставшееся тесто, а потом слегка подровняйте всё лопаткой.

Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее форму с тестом примерно на 45-55 минут. Опять же, точное время указать сложно, так как и духовки у всех разные, и формы тоже отличаются размерами.

Готовность проверяйте с помощью деревянной палочки, подойдет зубочистка. Проколите в центре кекс, если палочка остается сухой, значит, тесто полностью пропеклось, кекс готов.

Кстати, из подобного хочу вам еще порекомендовать морковные кексы. Там суть та же самая, но со своими нюансами. Переходите по ссылке, там несколько пошаговых рецептов с фото.

Простые маффины из тыквы (с корицей и какао)

Простенькие, но в то же время очень вкусные маленькие тыквенные кексики. По умолчанию они выглядят вот таким образом, просто посыпаны сахаром. Но вы всегда можете их дополнить взбитыми сливками, растопленным шоколадом или шариком мороженого.

Если любите более молочный, сливочный вкус, то добавьте в тесто пару-тройку ложек сметаны или творожной массы (и, конечно, компенсируем это ложкой муки).

Ингредиенты на 12 маффинов:

  • Мука – 220-240 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Коричневый сахар – 150-200 г. (по вкусу);
  • Подсолнечное масло (или молоко + сливочное масло) – 350 мл.
  • Пюре из свежей тыквы – примерно 300 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Какао – 1 ч. ложка;
  • Белый сахар для посыпки;

Процесс приготовления

Вбиваем в глубокую чашку яйца, сюда же вливаем масло, всыпаем сахар, выкладываем тыквенное пюре (или просто тертую на мелкой терке тыкву). Взбиваем до однородного состояния.

Муку смешиваем с какао, корицей и разрыхлителем, затем всыпаем в яично-тыквенную массу и тщательно перемешиваем до получения нежного жидковатого теста, напоминающего сметану или какое-то фруктовое пюре.

Распределяем тесто по бумажным формочкам. Заполняем не полностью, так как тесто в процессе выпечки еще поднимется.

Сверху посыпаем сахаром. Благодаря этой мелочи на маффинах образуется вкусная карамельная корочка.

Отправляем тыквенные кексы в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.

Вы не поверите, но существует еще и кекс из кабачков! Если интересно, переходите по ссылке, там замечательный рецепт со всеми подробностями.

Ароматный кекс с тыквой, морковью и орешками

Рассыпчатый и очень душистый кекс на основе морковки, тыквы и грецких орехов. Для дополнительного аромата добавим немного цедры лимона и ванильный экстракт.

Кекс очень вкусный, и при этом сложно догадаться, что в его составе присутствует морковь с тыквой. Это полезно в тех случаях, когда, например, ребенок не любит данные овощи, но вы хотите ввести их в его рацион.

Необходимые ингредиенты:

  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Тыква (без кожицы) – 40 г.
  • Морковь – 40 г.
  • Сахар – 80-100 г.
  • Грецкие орехи – 70-100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Цедра лимона – 1-2 ч. ложки;
  • Ванильный экстракт – 1/3 ч. ложки;

Начинаем готовить

  1. Морковь и тыкву натереть на мелкой терке или превратить в пюре с помощью блендера.
  2. Отделяем белки от желтков (белки пока убрать в холодильник). Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, затем добавить к нему желтки и еще раз взбить до однородной консистенции.
  3. Смешать овощную массу с яично-масляной. Далее нужно всыпать к ним муку, предварительно соединенную с разрыхлителем. Еще раз всё хорошо перемешать. Добавить ваниль.
  4. Натереть цедру лимона, нарубить на мелкие кусочки орехи. Холодные яичные белки взбиваем в отдельной чашке до белой пышной массы. Всё это выкладываем в тесто и еще раз хорошо промешиваем.
  5. Получившееся липкое и слегка жидковатое тесто выкладываем в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом для выпекания.
  6. Всё, отправляем готовиться в духовку, разогретую до стандартных 170-180 градусов. Время выпечки около 50 минут, может даже чуть дольше.

А здесь видео с другим вариантом приготовления

Советы и заметки

  • Кекс должен быть рассыпчатым и достаточно влажным, в любом другом случае будет уже просто пирог, хлеб. Пористость, объемность создает разрыхлитель теста. А влажность и рассыпчатость обеспечивает масло. Поэтому для кексов используют много масла.
  • Если вам нужен постный, вегетарианский вариант, то просто замените яйца и сливочное масло растительным маслом или спредом (маргарином). И добавьте чуть больше измельченной тыквы.
  • Большое значение при выпечке кексов имеют всевозможные пряности, не пренебрегайте ими. Имбирь, корица, какао, мускат, гвоздика, кто-то даже куркуму добавляет. Пряности создают эффект «теплоты», «бархатности». Кекс становится «тающим во рту».
  • Не обязательно ограничивать одной тыквой. Добавьте в тесто кусочки яблок (или в виде пюре), банан, абрикосы и другие фрукты, которые вам больше нравятся.
  • Чтобы кекс получился еще более сочным и душистым, можно полить его сладкой пропиткой. Смешайте сладкую воду и пару ложек коньяка или рома. Полученным раствором полейте еще горячий кекс и дайте ему настояться в течение 30-60 минут.
  • Украшайте выпечку сахарной пудрой, слоем сливочного сыра, глазурью из растопленного шоколада.
  • Для дополнительного аромата используйте сок и цедру лимона, апельсина, лайма.
0 голосов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code