Как быстро и просто испечь пирог с черешней (рецепт на жидком тесте)

Если вы любите разную сладкую выпечку, пышные и нежные десертные пироги с ягодами или фруктами, предлагаю ознакомиться с одним замечательным рецептом. В этой статье вы узнаете, как испечь воздушный пирог с черешней.

В чем суть и прелесть этого пирога? Он и правда получается очень нежным, пористым, тесто ощущается практически как бисквит. И всё это благодаря особому заливному тесту, которое, кстати, готовится здесь проще простого!

Воздушное сладкое тесто дополняется сочными и ароматными кусочками черешни. Так как черешня в рецепте используется свежая, этого сезона, то и сам пирог можно со всей уверенностью называть «летним». А выглядит он вот таким образом.

Ниже вам предложен пошаговый рецепт с фотографиями и всеми тонкостями, а после него идут разные полезные заметки, с помощью которых можно с легкостью разнообразить вкус, аромат и вид подобной выпечки.

Заливной пирог с черешней в духовке

Сразу отмечу, что в данном рецепте можно использовать как черешню, так и обычную вишню. Общая технология приготовления не изменится, так как эти ягоды практически идентичны. С черешней работать удобнее, так как ее плоды крупнее, и из них легче удалять косточки.

Из дополнительных ингредиентов здесь есть миндаль. Он служит не только вкусовой добавкой, но и украшением. Если нет миндаля, можете взять какие-нибудь другие орехи (грецкие, фундук, кешью и т.д.).

Ингредиенты:

  • Спелая черешня – 400 г.
  • Сливочное масло – 115 г.
  • Пшеничная мука – 180 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Куриное яйцо – 2 больших;
  • Молоко (или кефир) – 80 мл.
  • Миндаль (нарезанный) – 20 г.
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • Миндальный экстракт – 1/3 ч. ложки (не обязательно);
  • Соль – 1 щепотка;
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;

Приготовление пирога с черешней пошагово с фото

Первым делом нужно заняться ягодами. Промойте их, затем выберите 10-12 самых целых, самых красивых ягодок. Отложите их в отдельную чашки, они пойдут на украшение.

Остальные ягодки разрежьте пополам, затем удалите косточки. Если черешня крупная, эти половинки можно порезать еще раз пополам.

Присыпьте нарезанные дольки черешни крахмалом, затем аккуратно перемешайте. Крахмал здесь для впитывания сока.

Приступаем к замешиванию теста. Положите в глубокую миску размягченное сливочное масло, затем аккуратно взбейте его. Далее частями всыпайте сахар и продолжайте взбивать до получения однородной кремовой массы.

Отделите желтки от белков. Белки пока уберите в холодильник, а желтки влейте в чашку со сливочно-сахарной массой. Продолжайте взбивать до растворения желтков.

Влейте теплое молоко, затем еще раз взбейте до однородного состояния. Добавьте экстракт ванили и миндаля, они обогатят аромат, выпечка получится намного вкуснее.

Достаньте белки из холодильника, взбейте их в отдельной чашке до пышной белой массы, до состояния пены.

Вернемся к ягодам. Присыпьте их чайной ложкой муки, а потом еще раз перемешайте.

Теперь просейте муку в чашку со взбитыми желтками и маслом. Хорошенько размешайте до исчезновения мучных комочков. Сюда же добавьте щепотку соли. Получилось нежное густоватое тесто.

Выложите в чашку с тестом кусочки ягод, аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы черешня равномерно распределилась по всей глубине. Теперь сверху нужно выложить взбитые ранее белки и еще раз аккуратненько всё перемешать.

Вмешивание в тесто взбитых белков – это известная кулинарная хитрость, позволяющая получить пышное как облачко тесто, причем без использования разрыхлителей, без соды.

Заранее включите духовку в режиме 180 градусов, пусть пока прогревается. Возьмите форму для выпечки, желательно с высокими съемными бортами. Дно формы застелите пергаментом (или смажьте сливочным маслом).

Выложите тесто в форму, равномерно его распределите, затем подровняйте с помощью лопатки. Слегка потрясите форму, чтобы тесто утрамбовалось по углам.

Посыпьте сверху тертым миндалем. Всё, отправляйте в духовку на 15 минут.

15 минут прошли, достаем форму из духовки. Тесто начало с боков пропекаться, но верх еще достаточно мягкий. Возьмите отложенные ранее ягоды, затем распределите их на пироге. Вдавливать не нужно, черешня и так в процессе выпечки слегка углубится в тесте.

Верните форму в духовку, допекайте еще около 30 минут, до аппетитного румянца. После этого проверьте готовность с помощью зубочистки или другой деревянной палочки.

Прокалываем где-то ближе к центру, извлекаем палочку, смотрим на нее. Если она остается сухой, без кусочков теста, значит, пирог полностью пропекся.

Даем минут 15 на остывание, затем аккуратно поддеваем лопаткой по краям, чтобы стенки формы отлипли от пирога. Снимаем бортики. Собственно, всё, можно нарезать и пробовать.

При подаче рекомендую посыпать сахарной пудрой. Она будет красиво контрастировать с темными насыщенными ягодами.

Из похожей выпечки хочу вам посоветовать также:

Советы и заметки

На основе этого простого домашнего рецепта можно придумать множество других пирогов. Достаточно добавить какие-то другие фрукты, ягоды, пряности, сдобу, и «привычное» блюдо буквально обретет совершенно новый вкус и аромат.

  • Для дополнительного аромата подсыпьте на выбор: молотую корицу, мускатный орех, гвоздику, какао-порошок, имбирь, кардамон и т.д.
  • Хотите, чтобы выпечка получилась еще более пышной? Добавьте 1 ч. ложку разрыхлителя теста. Желательно его заранее смешивать с мукой.
  • Дополните пшеничную муку овсяной мукой или кукурузной.
  • Любители всего шоколадного могут добавить в тесто 1-2 ложки какао-порошка (цельного или молочного) или растопленную плитку шоколада.
  • Добавьте тертую цедру лимона, апельсина или мандарина. Она придаст освежающие цитрусовые нотки, а еще сделает цвет выпечки более ярким, солнечным.
  • Если используете вишню, да еще и достаточно кислую, подсыпьте чуть больше сахара. В противном случае пирог получится кисловатым.
  • Вместо молока вы можете влить кефир, ряженку, варенец, жидкие сливки или нежирную сметану. Тут всё зависит от личных предпочтений.

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылочкой на нее в социальных сетях. Как раз, чтобы не потерять рецепт. Желаю вам отличного настроения и приятного аппетита!

3 голоса

One comment

  1. Испекла пирог с черешней по вашему рецепту) Спасибо за доходчивую подачу с обилием картинок, буду обращаться еще!=)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *