Пирог из песочного теста с творогом “Слёзы ангела”

Если вы надумали испечь какой-нибудь пирог с творожной начинкой, и ищете простой рецепт, по которому получится не только вкусная, но и эффектная выпечка, то эта статья как раз для вас. Здесь вы узнаете, как испечь пирог под названием «Слёзы ангела».

«Слезы ангела» или «ангельские слёзы» – некоторым данное название может показаться каким-то непонятным, грустным и т.д. Причем тут вообще чьи-то слезы? Поэтому я сначала кратко расскажу о сути этого пирога, а потом уже перейдем к самому интересному – пошаговому рецепту.

Этот пирог делается из песочного теста, внутри него начинка из нежной ароматной творожной массы, а сверху всё это украшает шапочка из безе (запеченных взбитых яичных белков). После выпечки и остывания на пироге появятся небольшие янтарные капельки-бусинки, которые и прозвали ангельскими слезами. Выглядит блюдо вот таким образом.

Снизу хрустящий песочный коржик, в центре нежная, буквально таящая во рту творожная масса, а сверху румяные взбитые белки, которые одновременно нежные и хрусткие.

Вариантов подобного пирога достаточно много, но все они строятся на одних и тех же принципах, просто кто-то добавляет в тесто какао или другие пряности, также в начинку могут включать дольки яблок, ягоды, изюм и многое другое.

Ниже вам предложен самый популярный рецепт, его же можно считать классическим, традиционным и самым правильным. Ничего лишнего, всё очень просто. В общем, следуйте инструкции, и на вашем столе окажется такая же изысканная десертная выпечка.

Кстати, обязательно потом посмотрите, как готовится королевская ватрушка с творогом. Это примерно то же самое, но без использования безе.

Пирог с творогом «Слёзы ангела» (рецепт с фото пошагово)

Тесто будет замешиваться на сливочном масле, но если хотите, можете использовать маргарин или какой-нибудь спред без «несладких» добавок.

Также нам понадобится форма со съемными бортами, в ней пирог получится максимально ровным и красивым. В данном примере форма с диаметром 24 сантиметра.

Ингредиенты:

Корж из песочного теста:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сливочное масло (холодное) – 80 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • Творог – 500 г.
  • Сметана (10% жира) – 100 г.
  • Сырой желток – 3 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. ложка;
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Обычный сахар – 0,5 стакана;

Суфле (безе):

  • Сырой белок – 3 шт.
  • Сахарная пудра – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотки (мелкая);

Как приготовить пирог Ангельские слезы

Начинаем с основы из песочного теста

В чашку всыпьте муку, сахар и разрыхлитель, хорошо их перемешайте между собой.

Далее возьмите кусок подмороженного сливочного масла (чтобы прям твердое было), натрите его на крупной терке в мучную смесь. Потом хорошенько перетрите руками, чтобы получилось много мелких крошек.

Одно куриное яйцо размешайте в какой-нибудь мисочке, а потом влейте его в чашку с крошками. Продолжайте помешивать, вымешивать, пока крошки не начнутся формироваться в ком мягкого теста. Масло к тому времени подтает, всё слипнется, и получится вот такое гладкое нелипкое тесто.

Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30-60 минут.

Готовим начинку из творога

Творог в данном рецепте зернистый и с 5-ти процентной жирностью. Его нужно протереть через сито, чтобы все крупные кусочки измельчились. После этого добавьте нежирную жидковатую сметану и хорошо размешайте.

При желании творог можно растереть вилкой, но это будет хлопотно, так его полкило. Некоторые используют блендер. В общем, тут всё индивидуально, делайте так, как вам удобнее.

Далее выложите в творожную массу 3 желтка, подсыпьте сахар, манку и ванильный сахар (либо несколько щепоток ванилина или ложку ванильного экстракта). Еще раз тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная нежная масса.

Формируем пирог

Дно формы застелить пекарской бумагой. Достаньте тесто их холодильника, затем равномерно распределите его по всему дну формы. Вот так, как показано на фото ниже. Бортики делать не нужно.

На тесто разложите творожную начинку, подровняйте лопаткой.

Теперь эту заготовку следует отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Тесто должно пропечься, а творог «схватиться».

Делаем безе для пирога

Как время выпечки коржика с начинкой подойдет к концу, начнем готовить белки для безе. Это очень просто.

3 холодных яичных белка вливаем в глубокую чашку или большой стакан, начинаем взбивать миксером. Сначала взбиваем на малых оборотах, постепенно увеличиваем скорость. В процессе в 2-3 этапа подсыпаем сахарную пудру, также добавляем мелкую щепотку соли.

Масса должна получиться белой и очень пышной, достаточно густой, чтобы при переворачивании стакана ничего не падало вниз.

Украшаем и допекаем

Достаньте заготовку пирога, затем выложите сверху взбитые белки. Аккуратно распределите по всей начинке. Здесь очень удобно пользоваться лопаткой. При желании можете сформировать какой-нибудь узорчик. В данном рецепте будет просто плоская поверхность.

В духовке убавьте температуру до 160 градусов. Поставьте в нее пирог еще на 10-15 минут. Белки должны превратиться в некое суфле. Сверху образуется легкий румянец, создающий ощущение, будто в белки добавили немного молотого кофе.

Время вышло, достаем пирог. Ничего с ним не делаем, даем полностью остыть. В процессе остывания образуются те самые «слезки ангела». Если хотите, чтобы капелек было еще больше, можете аккуратно прикрыть пирог какой-нибудь крышкой с отверстием.

Собственно, всё – домашний творожный пирог с безе готов! Он прекрасен как в теплом виде, так и в холодном. Некоторые специально отправляют в холодильник на пару часов.

Как еще можно готовить такой пирог (советы)

Если вы захотите как-то разнообразить, привнести что-то новенькое в классический рецепт, можете взять себе на заметку некоторые из предложенных ниже рекомендаций.

  • Для дополнительного аромата кроме ванили можно добавить еще молотую корицу, кардамон, гвоздику, мускат и прочие душистые пряности, часто применяемые в сладкой выпечке.
  • Некоторые добавляют орехи, чаще всего грецкие. Их следует мелко покрошить, а потом добавить на выбор либо в муку (чтобы получилось ароматное ореховое тесто), либо в сам творог.
  • Любители шоколада могут добавить в тесто какао-порошок либо кусочки темного шоколада.
  • Сливочное масло можно частично заменить арахисовым маслом, шоколадной пастой, бывает еще спред с шоколадом. Это и на цвет повлияет, и на итоговый вкус.
  • Если нет желания протирать творог, можете взять готовую творожную массу (с изюмом или без него). Но желтки для связки всё равно придется вмешать, чтобы начинка не разваливалась.
  • Поверх творожного слоя можно уложить слой из тонких ломтиков яблок, груш, ананасов или бананов. Имейте в виду, что если фрукт слишком сочный, творог может стать более «водянистым».

Если вам понравился данный материал, обязательно поделитесь ссылочкой на статью с друзьями в соц. сетях. Также можете посетить другие тематические статьи с рецептами. Приятного аппетита и отличного настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *