Приготовление кекса из моркови – несколько домашних рецептов

Морковь – это не только салаты да зажарки, это еще и популярный ингредиент для всевозможной сладкой выпечки. Еще не пробовали подобного, но есть желание? В таком случае эта статья создана для специально вас! Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить морковный кекс в духовке или мультиварке.

Кекс с морковью – это всё тот же обычный кекс (по сути, заливной пирог), просто в тесто для него добавили измельченную морковку. И по итогу получается вот такой яркий и ароматный пирог.

Благодаря моркови выпечка получается более яркой, с оттенками оранжевого, также появляется тонкий сладковатый аромат, более многогранный вкус. А еще привычное мучное блюдо становится более полезным.

Кстати, с первого раза и не поймешь, что в состав кекса входит морковь (особенно если ее измельчить до состояния пюре). Это как раз удобно в тех случаях, когда, например, ребенок должен иметь в рационе морковь, но при этом он ее на дух не переносит. А тут такой вкусный и красивый кексик!

Само собой, что кроме моркови в тесто можно добавлять и множество других вкусных ингредиентов: орехи, изюм, курагу, кусочки шоколада, цукаты, вишню, клубнику, яблоки и т.д.

Ниже несколько популярных рецептов с подробным изложением, сопровождающимся пошаговыми фотографиями. А в самом конце по традиции советы и разные заметки, которые помогут разнообразить вкус и вид данного блюда.

Рецепты

Пряный морковный кекс (классический рецепт)

Пышный и очень ароматный кекс с морковью и разными пряностями. Просто, быстро, доступно и очень-очень вкусно. Отличное дополнение к чаю и просто замечательный перекус в течение дня.

Выбор формы на ваше усмотрение. В этом примере готовится один большой кекс, но вы при желании можете наделать и несколько маленьких.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 260-280 г.
  • Морковь – 3-4 небольшие;
  • Сливочное масло – 110-120 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Коричневый сахар – 0,5 стакана;
  • Разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложки (или 3 щепотки ванилина);
  • Соль – 2-3 щепотки;

Начинаем готовить

Сначала смешиваем в одной чашке муку, корицу, мускат и разрыхлитель. Имейте в виду, что пряности должны быть в молотом виде. Если какая-то пряность не нравится, можете ее не добавлять, либо заменить чем-то другим (кардамон, какао-порошок и т.д.).

Морковь у нас сырая, предварительная термическая обработка ей не требуется. Чистим морковь, затем режем на небольшие куски и отправляем в чашу блендера. Измельчаем до состояния кашицы.

Если нет блендера, то можете просто натереть морковь на мелкой терке.

В отдельную чашку вбить 2 яйца, туда же влить растопленное сливочное масло. Взбить до однородного состояния.

Далее нужно всыпать соль и 2 вида сахара, еще раз взбить до растворения сахара.

Коричневый сахар здесь для более темного, карамельного цвета. При желании можете его не использовать (заменить белым сахаром). Также хочу отметить, что вкусы у всех разные, и потому количество сахара тоже добавляйте исходя из своих предпочтений.

Теперь выкладываем морковную массу в яично-масляную, тщательно перемешиваем.

Далее необходимо просеять в эту чашку муку, перемешанную с пряностями.

Продолжаем помешивать до исчезновения комочков. Должно получиться вот такое нежное жидковатое тесто.

Берем форму для выпекания, смазываем дно и борты маслом (или застилаем специальным пергаментом). Вливаем и равномерно распределяем тесто. Параллельно включаем духовку в режиме 180 градусов.

Когда духовка прогреется до необходимой температуры, отправляем в нее форму с тестом. Выпекаем примерно 30 минут. Опять же, время выпечки зависит от духовки и от толщины пирога. Кому-то хватит и 25 минут, а кому-то понадобятся все 40.

Выпекаем до приятной золотистости, готовность проверяем зубочисткой. Прокалываем в центре и смотрим: если палочка остается сухой, значит тесто внутри пропеклось. Вот такой получается кекс.

Ждем, когда он полностью остынет, а потом аккуратно извлекаем из формы. Украшаем сахарной пудрой, подаем с джемом или шариком мороженого. Так привычная выпечка превратится в чудеснейший десерт.

Кстати, ранее я публиковал замечательную подборку вариантов апельсинового кекса. Суть примерно та же, но со своими нюансами. Обязательно попробуйте.

Нежный кекс с морковью и орехами (с кремом)

Влажный и «пушистый» кекс из моркови с грецкими орехами и разными пряностями. Но это еще не всё! Мы не просто испечем кекс, но еще и покроем его необычным сливочным кремом.

Это уже даже не просто кекс морковный, а некая претензия на звание торта! Настолько вкусным получается десерт. В общем, что я говорю, вы приготовьте, попробуйте и сами во всем убедитесь.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 500 г.
  • Мука – 340 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 300 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Грецкие орехи – 100-130 г.
  • Лимонный сок – 50 мл. (или апельсиновый);
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель – 1,5-2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Для крема:

  • Сливочный сыр – 100 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка;

Пошаговое приготовление

Смешайте в чашке муку с разрыхлителем, мускатным орехом и корицей.

Морковь почистите, промойте и натрите на терке, желательно мелкой.

В отдельную чашку влейте растительное масло, лимонный сок, всыпьте сахар и соль. Сюда же вбейте 4 яйца и добавьте ложечку ванили. Тщательно взбейте венчиком до растворения сахара.

Далее всыпьте к жидкой массе мучную смесь, выложите тертую морковь. Измельчите орехи и всыпьте в эту же чашку. Теперь аккуратно перемешивайте до получения однородной консистенции.

Получается вот такое густоватое тесто, напоминающее по консистенции сметану или что-то подобное.

Форму тщательно смажьте маслом (желательно сливочным), аккуратно влейте и подровняйте лопаткой тесто. Поставьте духовку на разогрев, температура стандартная – около 180 градусов.

Отправляйте форму с тестом в духовку на 40-45 минут. Выпекайте до полной готовности, потом дайте кексу полностью остынуть.

Делаем крем

В миску выложите размягченное сливочное масло и мягкий сливочный сыр. Сюда же выдавите ложку лимонного сока, добавьте немного ванильной эссенции. Всыпайте частями сахарную пудру и хорошенько взбивайте до получения густой кремовой массы.

Вот такой нежный ароматный крем у нас получился.

Аккуратно извлеките кекс, затем покройте его сливочной шапочкой. Украсьте сверху кусочками орехов. Также здесь можно использовать тертый шоколад и кусочки каких-нибудь фруктов.

Кстати, здесь можете посмотреть, как готовится торт из печенья без выпечки. Очень простой десерт, при этом поражающий своей красотой и вкусом.

А здесь видео с не менее вкусным сочетанием

Постный морковный кекс (почти диетический)

Если вам нужен какой-то простенький рецепт на время поста или что-то вегетарианское, то воспользуйтесь этим замечательным рецептом. Без яиц и прочих скоромных продуктов, без лишних калорий, при этом так же вкусно и ароматно.

Особенность этого кекса в том, что кроме морковки здесь есть еще и яблоко. Всё это подарит тесту сочность и нежность, выпечка получается просто тающей во рту!

Ингредиенты:

  • Яблоко – 230 г.
  • Морковь – 130 г.
  • Мука – 240 г.
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – 150 мл.
  • Сахар – 150-180 г. (добавляем по вкусу);
  • Разрыхлитель – 11 г.
  • Цедра лимона или апельсина – 1-2 ч. ложки;

Как испечь этот кекс

  1. Морковь почистите и промойте, затем натрите на мелкой терочке. Яблоко почистите от кожуры и семян, затем аналогично натрите на терке.
  2. Добавьте к ним сахар, цедру, влейте масло. Тщательно размешайте.
  3. Муку предварительно соедините с разрыхлителем, а потом просейте в чашку с морковно-яблочной массой.
  4. Помешивайте до получения однородной консистенции. Разложите тесто в смазанные маслом формы.
  5. Отправьте формы в разогретую до 180 градусов духовку. Если у вас кексы порционные, то время выпечки составит около 20-25 минут, если же один крупный кекс, то выпекайте 35 минут.
  6. Выкаем до золотистости, при этом посматривайте, чтобы ничего не подгорело (не пересохло).

Кстати, тут есть вкусные коврижки. Если не знаете, что это такое, переходите по ссылке, там вся полезная информация и множество рецептов.

Кекс морковный с какао и цитрусами (с глазурью)

Душистый и «согревающий» кекс, в состав которого кроме моркови входит еще апельсиновый сок, какао-порошок, имбирь и корица. Из-за обилия продуктов с ярким вкусом, собственно, морковка здесь и не чувствуется.

Глазурь здесь на основе сахара и сока, а потому она служит не только украшением, но и полноценной вкусо-ароматической добавкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Растительное масло – 0,5 стакана;
  • Апельсиновый сок – 0,5 стакана;
  • Какао-порошок – 1/3 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Свежий имбирь (корень) – 5-10 г.
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Морковь – 2 крупные морковки;

Для глазури:

  • Сахарная пудра – около 1 стакана;
  • Мандарин или небольшой апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Сначала смешайте муку с какао, корицей и разрыхлителем.
  2. Далее натрите морковь на мелкой терке, аналогично натрите и кусочек корня имбрия. Имбирь даст нашей выпечке не только освежающий аромат, но и легкий согревающий вкус.
  3. В глубокую чашку вбиваем яйца, всыпаем сахар и соль. Хорошенько взбиваем.
  4. Далее вливаем сок апельсина и растительное масло. Масло должно быть без запаха, сок можно использовать как готовый (из магазина), так и свежевыжатый. Продолжаем помешивать до растворения сахара.
  5. Всыпаем сухую смесь к жидкой массе и взбиваем венчиком до исчезновения всех комочков, должно получиться нежное шоколадное тесто.
  6. Добавляем в это тесто морковь с имбрирем и еще раз тщательно промешиваем.
  7. Всё, теперь вливаем тесто в форму и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Потом даем кексу полностью остыть.
  8. Тем временем приготовим сахарную глазурь. Выжмите сок одного апельсина или мандарина, при желании можете использовать лимон или лайм. Далее всыпьте сахарную пудру и взбейте венчиком до однородной густоватой массы.
  9. Полученной глазурью покройте остывший кекс и отправьте его в холод до застывания глазури.

Готовим морковный кекс в мультиварке (видео)

Если обобщить, то процесс готовки подобных мучных блюд в мультиварке практически не отличается от вариантов для духовки.

Мы замешиваем такое же тесто, а потом просто вливаем его не в форму, а в чашу мультиварки (ее так же заранее промазываем маслом). Далее включаем режим выпечки и ждем около 60-70 минут.

Для некой наглядности я рекомендую вам посмотреть этот замечательный видеорецепт.

Советы и вкусные заметки

Общий принцип приготовления ясен, и различия многих рецептов заключается обычно в наборе пряностей и сдобы. Ниже я поделюсь идеями, которые помогут получить новые оттенки вкуса.

Кому-то они покажутся очевидными, а кто-то возьмет один из вариантов на заметку.

  • «Облагородить» тесто помогут привычные нам молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, ряженка, сметана и т.д. Но это уже будет ближе не к кексам, а к привычным пирогам.
  • Добавьте в тесто кусочки темного шоколада, мармелада или других кондитерских изделий. Беспроигрышный вариант.
  • Кроме корицы, муската и какао можно использовать и другие пряности. Кто-то добавляет для цвета и аромата немного куркумы, кардамона, гвоздики.
  • Украсить можно не только глазурью из сахара, но и взбитыми сливками, растопленным шоколадом.
  • Можно добавить начинку на основе творожной массы. Взбиваете творог с сахаром, сметаной и ванилью. Наливаете в форму немного теста, укладываете начинку, укрываете ее тестом.
  • Не забывайте о всевозможных ягодах и фруктах: вишня, малина, черника, смородина, кусочки ананаса или банана.
  • Ну и как не упомянуть о стандартной добавке в кексы в виде изюма, кураги, чернослива. Главное, предварительно промывайте их в горячей воде. Во-первых, они станут мягче, а во-вторых, очистятся от возможных песчинок и всяческой пыли.
1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code