Приготовление сладкого кекса из кабачков – 3 простых рецепта плюс советы

Кабачок (цуккини) – это не только овощ, используемый для всяческих несладких блюд, это еще и замечательный ингредиент для приготовления сладкой выпечки, кексов. Есть даже название такого блюда – «Хлеб из цуккини». Собственно, его мы и будем готовить в этой статье.

В чем же суть подобной выпечки? Благодаря кабачку кекс приобретает легкий освежающий аромат, также он становится очень нежным, очень сочным, слегка рыхлым и буквально таящим во рту. Выглядит такое блюдо следующим образом.

Кстати, у данного блюда есть еще один плюс, оно очень полезно (опять же благодаря кабачку). Причем отчетливого кабачкового вкуса практически не чувствуется. Получается замечательное лакомство для детей, которые не любят свежие или тушеные овощи.

Конечно, вариантов приготовления таких кексов существует очень много, есть даже не сладкие, а закусочные варианты (о них я напишу материал позже), в общем, всего не перечислить. Я же в свою очередь поделюсь тремя замечательными базовыми рецептами, можно сказать, самыми популярными.

А вот после рецептов я добавлю блок с рекомендациями, которые помогут разнообразить вкус, вид и питательные свойства подобного блюда. И тогда вы сможете придумывать свои индивидуальные рецепты, максимально соответствующие вашим вкусовым предпочтениям.

Рецепты

Классический кекс из кабачков (пряный и влажный)

Простой и достаточно быстрый рецепт кекса из кабачка, ну или цуккини, что является одним и тем же. Выпечка получается пышной, очень ароматной и слегка рассыпчатой (от обилия влаги).

Здесь используется много пряностей: корица, гвоздика, ваниль, мускат. Если что-то из них вам не нравится, то смело исключайте или заменяйте чем-то другим, что вам больше по вкусу.

Чтобы этот сладкий пирог получился максимально вкусным, понадобятся молоденькие кабачки, сочные и с мягкой кожицей. Если же у вас только зрелые и грубые, то срезайте с них кожуру и удаляйте труху с семенами.

Также отмечу, что количество сахара тоже можно регулировать по своему усмотрению. Кто-то любит сильно сладко, а кто-то совсем чуть-чуть добавляет сахара.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 250 мл.
  • Цуккини – 500 г.
  • Сахар – 150-200 г.
  • Коричневый сахар – 100 г.
  • Пшеничная мука – 470 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 0,3-0,5 ч. ложки;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Молотая гвоздика – 1 ч. ложка;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех – 2 щепотки;
  • Ванильный экстракт – 1-2 ч. ложки;

Начинаем готовить

Первым делом промойте кабачок, обрежьте концы, а затем натрите на терке, желательно мелкой.

Далее в отдельной чашке взбейте яйца, влейте к ним масло и еще разок взбейте.

Теперь всыпьте в яично-масляную массу 2 вида сахара, соль и продолжайте взбивать до их растворения. Добавьте ванильный экстракт.

Коричневый сахар здесь для более румяного, более карамельного оттенка цвета. При желании можете заменить его обычным белым сахаром.

Просейте муку с разрыхлителем, затем добавьте к ней корицу, мускат и гвоздику. Хорошенько перемешайте. Еще раз отмечу, что пряности должны быть в молотом виде.

Всыпьте мучную смесь в жидкую массу, тщательно помешивайте до получения вот такого однородного теста.

Теперь отправьте тертый кабачок в тесто и еще раз всё хорошо промешайте. Получается нежное, слегка текучее тесто, напоминающее по консистенции сметану.

Теперь подготовьте формы для выпечки, смажьте их маслом и слегка присыпьте мукой. Если форма у вас из силикона, то можно ее даже и не смазывать. Опять же, большие формы или маленькие формочки – тут всё на личное усмотрение, разница будет лишь в длительности выпекания.

Влейте тесто в формы, распределите остатки, подровняйте лопаткой, где это требуется.

Всё, отправляйте формы с тестом в разогретую до 170 градусов. Выпекайте примерно 45-55 минут до аппетитного румянца. Проверяйте готовность теста с помощью зубочистки. Проткнули, вынули – если палочка сухая, кекс полностью пропекся.

Дайте полностью остыть, а потом аккуратно извлеките кекс (или кексы) из формы. Нарезаем любым удобным способом, можно делать вот такие ломтики наподобие хлеба. Посмотрите, как пористое нежное тесто.

По желанию можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками. Подаем с каким-нибудь джемом или с шариком мороженого.

Кстати, ранее я выкладывал замечательную подборку рецептов морковного кекса. Очень яркое и ароматное блюдо, опять же полезное, простое и очень доступное. Готовится как в духовке, так и в мультиварке.

Шоколадный кабачковый кекс

Любителям шоколада может понравится вот такой вариант кекса с добавлением какао. Конечно, на этом различия не заканчиваются. Для большей нежности, для создания сливочной сдобности здесь используется сметана и сливочное масло.

При желании для дополнительного вкуса сюда можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 360 г.
  • Мука – 300 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл.
  • Сметана – 100 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Какао-порошок – 5-6 ст. ложек;
  • Яйца – 2 шт.
  • Корица, ванилин – несколько щепоток по желанию;

Как приготовить этот кекс

  1. Растопить сливочное масло, затем взбить его с яйцами, сахаром и содой. Сюда же влить растительное масло, выложить сметану и еще раз взбить.
  2. Муку соединить с разрыхлителем, корицей и ванилином. Всыпать муку в жидкую массу и тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Добавить в тесто какао и еще раз всё размешать до получения шоколадного теста.
  4. Кабачок нужно почистить от кожицы (и семян, если они плотные), затем натереть на мелкой терке. Образовавшийся сок можно слить, так как жидких ингредиентов в тесте и так достаточно.
  5. Кабачковую массу ввести в тесто, размешать всё в последний раз.
  6. Всё, тесто готово, выкладываем его в смазанных маслом формах и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

А здесь видео с другим сочетанием

Кекс с кабачком и фисташками (с лимонной глазурью)

Ароматный, яркий и безумно вкусный пирог-кекс, в состав которого входит кабачок и фисташки. Великолепный десерт, который прекрасно смотрится как на будничном чаепитии, так и на праздничном столе (особенно, если украсить соответствующим образом).

По желанию фисташки можно заменить грецкими орехами, миндалем, фундуком или арахисом.

Нам понадобится:

  • Тертый кабачок – около 1 стакана;
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 0,5 стакана;
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан (по вкусу);
  • Фисташки (очищенные) – 0,5 стакана;
  • Кокосовая стружка – 1/3-1/2 стакана;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Разрыхлитель теста – 1-1,5 ч. ложки;
  • Сахарная пудра – 1 стакан;

Приготовление

  1. Лимон хорошо промыть, далее нужно аккуратно натереть с него цедру. А потом полностью выжимаем весь сок.
  2. Муку просеять, затем смешать с солью и разрыхлителем.
  3. Взбить яйца со сметаной, сахаром и растительным маслом. Вмешать туда кабачок, цедру лимона и 2-3 чайные ложки лимонного сока.
  4. Всыпать муку в кабачковую массу и хорошо перемешать до получения нежной однородной консистенции.
  5. Фисташки мелко нарубить, а затем вместе с кокосовой стружкой всыпать в тесто. Еще раз перемешать – тесто для кекса готово.
  6. Форму промазать маслом, затем наполнить тестом. Наполняем не полностью, так как в процессе выпечки кекс поднимается.
  7. Отправляем выпекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (в зависимости от толщины слоя теста). Далее кексу нужно дать полностью остыть.
  8. Теперь сделаем сахарную глазурь. Для этого 2 столовые ложки лимонного сока взбиваем с сахарной пудрой. Помешиваем до получения жидковатой однородной массы.
  9. Полученной глазурью покрываем остывший кекс, затем ставим его в холодильник на 1 час (пока глазурь не застынет).

Из «цитрусовых» рецептов хочу вам порекомендовать еще и апельсиновые кексы. Принцип приготовления примерно тот же, но со своими нюансами. Переходите, смотрите, готовьте, пробуйте.

 Советы и заметки

  • Во-первых, стоит коснуться выбора муки. Во всех перечисленных выше рецептах использовалась обычная пшеничная мука (собственно, по умолчанию с ней и готовят), но кроме нее можно готовить еще и на овсяной, кукурузной муке. Смешивайте разные виды муки и получайте каждый раз новые нотки вкуса в привычном блюде.
  • Если вы хотите постный вариант кекса, без яиц и молока, то просто не добавляйте их. Замените растительным маслом, соевым молоком, спредом или фруктовым пюре.
  • Кроме тертых кабачков сюда же можно добавлять и тертые яблоки, груши, айву, бананы и прочие фрукты. Получится намного вкуснее.
  • Изменить цвет выпечки можно с помощью какао-порошка, вишневого или свекольного сока, куркумы или чайного порошка (маття).
  • Не забывайте о разнообразных пряностях. Гвоздика, ваниль, корица, мускат, кардамон и т.д. Всё привнесет новые нотки аромата и вкуса.
  • Вместо привычных молочных ингредиентов можно использовать сгущенку (обычную или вареную). Так как эти ингредиенты очень сладкие, то сахар кому-то вообще не понадобится.
  • Как же не упомянуть всеми (или не всеми) любимый мёд. Если не любите мёд, то добавьте в тесто пару ложек повидла, джема или просто ложку фруктового сиропа.
  • Украшайте сахарной пудрой, кусочками фруктов, взбитыми сливками, мороженым, растопленным шоколадом.
  • Не забывайте об орехах, цукатах, изюме, кураге и прочих подобных вкусностях. Они не только облагораживают вкус, но и придают более аппетитный вид.
  • Если у вас нет духовки, но есть мультиварка – не беда. Вы без проблем можете испечь такой же кекс и в мультиварке. Просто наливаете тесто в чашу, включаете режим «выпечки» и ждете около 60-80 минут.
1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code