Пышная шарлотка с яблоками в духовке — классические рецепты в домашних условиях

Шарлотка – очень популярный мучной десерт, даже не нуждающийся в представлении (блюдо имеет английские корни, но здесь речь только о русской шарлотке), и практически в каждой семье есть свой рецепт, передающийся из поколения в поколение. Но если вы еще не имеете опыта готовки этого пирога, то сейчас самое время восполнить данный пробел! И в этой статье вы узнаете, как вкусно и просто приготовить в духовке шарлотку с яблоками.

Здесь вы найдете подборку классических рецептов шарлотки с яблоками. В первых трех всё описано максимально подробно, пошагово, с пошаговыми фотографиями. Далее идут варианты с фото готового блюда. Также здесь есть и видео, где всё максимально наглядно. В принципе, по виду шарлотка везде одна и та же, различие есть лишь во вкусе.

Рецепты

Классическая шарлотка с яблоками (по-русски)

А начнем с классического рецепта шарлотки с яблоками – ничего лишнего, только яблоки, их яркий вкус и глубокий аромат. На ощупь очень нежная, по виду очень пышная. Красивая, румяная – прекрасный десертный пирог!

Нежное бисквитное тесто и кисло-сладкие кусочки яблок, всё это просто тает во рту! Пальчики оближешь!

Готовить будем в духовке, форму рекомендую брать со съемными бортами. Хочу еще заметить, что чем меньше диаметр формы, чем выше бортики, тем пышнее получается шарлотка. Это информация для тех, кто выпекает в огромной форме, в итоге тесто растекается в тоненький слой и ни о какой пышности не идет и речи.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные яйца (большие) – 6 шт.
  • Сахар-песок – 210 г.
  • Пшеничная мука – 165 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • Сладкие яблоки – 300 г.
  • Сахарная пудра для посыпки;

Начинаем готовить

Вбиваем в чашу миксера яйца, всыпаем туда же и сахар. Теперь хорошенько взбиваем до получения однородной светлой массы, наполненной множеством мельчайших пузырьков.

В конце добавляем чайную ложку ванильного экстракта. Вместо него можно использовать ванилин (1-2 щепотки) или ванильный сахар (3 ч. ложки).

Муку соединить с разрыхлителем, затем просеять прямо к взбитым яйцам. Еще раз взбиваем миксером до получения нежного жидкого теста. Именно такая простая схема и обеспечивает чрезвычайную пышность нашей шарлотке.

Теперь очередь дошла до яблок (а вообще, можете одновременно всё делать). Яблоки хорошо моем, чистим от кожуры, убираем сердцевины и нарезаем на небольшие кусочки. Например, я половинку резал на 3-4 дольки, каждая долька еще делилась на 3.

Рекомендую брать самые сладкие сорта яблок, иначе пирог может показаться кислым.

Всыпаем яблоки в тесто, слегка перемешиваем, стараясь не повредить кусочки. Горсть яблок советую еще оставить для украшения сверху.

Форму для выпечки застелить пергаментом, выливаем в нее тесто, слегка разравниваем лопаткой. Посыпаем оставшимися нарезанными яблоками.

Отправляем шарлотку в духовку (предварительно разогреть до 170-180 градусов) на 40-45 минут до приятного румяного цвета. Готовность можно проверить, проткнув пирог деревянной зубочисткой. Если зубочистка сухая – значит пирог готов.

Как немного остынет, посыпьте сверху сахарной пудрой. Вот такая вот получается классическая русская шарлотка.

Кстати, хочу вам порекомендовать еще кое-какой десерт: цветаевский пирог с яблоками. Там и рецепт, и небольшой исторический экскурс.

Очень красивая яблочная шарлотка

А это рецепт вкусной шарлотки со сливочным маслом. Такое масло сделает тесто нежным и сочным, добавит тонкий аромат сливок и больший румянец.

А еще особенность этого пирога заключается в его оригинальном внешнем виде. Вы только посмотрите, как мило расположились яблочки! Получается не только вкусно, но и красиво.

Ингредиенты:

  • Мука – 180 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар (коричневый) – 150 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 70 г.
  • Спелые яблоки – 3 шт.

Как испечь шарлотку с яблоками в духовке

Начинаем с яблок, но если вы боитесь, что они потемнеют, то можете заняться ими в последнюю очередь.

Яблочки следует очистить от кожуры, разрезать пополам, также нужно вырезать сердцевины и края с плодоножкой. Затем каждую половинку аккуратно делим на множество тоненьких долек.

В миску вбить яйца, всыпать сахар. Взбивать до однородного состояния.

Сливочное масло растопить (60 грамм), влить к взбитым яйцам и еще раз всё промешать. Далее нужно постепенно добавлять муку, при этом продолжая взбивать.

Вот такое получается тесто. Нежное, липкое, текучее, жидкое. Оно будет очень пышным и без всяких разрыхлителей, соды и прочего.

Подготовить формочку, ее следует промазать оставшимся сливочным маслом.

Выложить ровным слоем тесто в форму, сверху вставляем яблоки. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут, пока тесто полностью не пропечется.

Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой (см. фото в начале рецепта).

Шарлотка на сметане с яблоками

А это простой и вкусный рецепт шарлотки со сметаной и яблоками в духовке. Она получается в меру пышной, очень пористой, нежной и очень красивой в разрезе, так как дольки яблок в этот раз будут аккуратно выложены в ряды.

При желании вместо сметаны можно использовать йогурт или другой подобный кисломолочный продукт. Желательно только, чтобы была достаточная густота (как у сметаны).

Нам понадобится:

  • Куриные яйца – 5 шт.
  • Сахар – 270-320 г.
  • Сметана (15-20) – 300 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 290 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сливочное масло для смазки;

Пошаговое приготовление

Здесь особая технология приготовления – будем всё делать в обратном порядке.

Форму для выпечки застелить пергаментом, затем смазать сливочным маслом и слегка обсыпать сахаром. Яблоки промыть, нарезать на тонкие дольки и выложить на дно формы как на фото ниже.

Теперь нужно взбить яйца с сахаром и сметаной.

Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, еще раз взбиваем до нежной однородной консистенции.

Покрываем тестом наши яблоки, где нужно, подравниваем лопаткой. Ставим в духовку (при температуре 180 градусов) и выпекаем примерно 45 минут до золотистости.

Вот такой получается пирог, но это не всё!

Аккуратно снимаем борты формы, немножко можно поддеть по краям ножом, если пирог прилип. А потом быстро, но аккуратно переворачиваем. Снимаем пергамент и видим, что яблочки теперь красиво расположены сверху. Шарлотка-перевертыш получается.

Почти шарлотки готовятся из наливного теста. Если интересно, можете заглянуть на специализированную страничку, посвященную рецептам заливных пирогов с яблоками. Уверен, что-то вкусненькое для себя вы там найдете!

Шарлотка с добавлением печенья

А эта шарлотка отличается своей структурой: сверху слой из крошек (из печенья), далее тертые яблочки, снизу нежное бисквитное тесто.

Здесь я укажу самый минимальный набор продуктов, но вы при желании можете добавить мёд, корицу, ваниль или какао-порошок. Всё зависит от вашего желания, ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Куриные яйца – 3 больших;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яблоко – 1 большое (или 2 средних);
  • Печенье (любое) – 200 г.

Как это готовится

  1. Форму для запекания густо смазать маслом, сверху выложить стертое в крошки печенье. Песочное или обычное – на ваше усмотрение. Толщина слоя должна быть около 0,7 сантиметра.
  2. Теперь на крупной терке следует натереть яблоки. Уложите их ровным слоем на печенье.
  3. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку, вымешиваем «жидкое» тесто.
  4. Наполняем тестом форму, разравниваем ложкой. Важно, чтобы тесто полностью укрывало яблочную начинку.
  5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут до аппетитного румянца. Далее, по контуру отделяем пирог от бортиков формы, переворачиваем, убираем форму. В итоге дно из печенья превратилось в сладкую песочную посыпку.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке

Кефир – очень популярная основа для всевозможной выпечки, особенно десертной. И в этом примере мы приготовим яблочную шарлотку на кефире с корицей.

Кефир хорош тем, что в него можно добавить соду. А это уже комплексный разрыхлитель теста, который сделает вашу шарлотку воздушной, нежнейшей, прямо как пух! А корица немножко изменить цвет и придаст характерный сладковатый аромат.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;

Процесс приготовления

  1. Сахар растереть с размягченным сливочным маслом. Влить к ним кефир, вбить яйцо и всыпать соду с корицей. Хорошенько взбить.
  2. Всыпать к кефирной массе муку, хорошенько перемешать до получения однородного теста (без комочков), напоминающего по консистенции сметану.
  3. Яблоки вымыть, изъять косточки, нарубить на мелкие кусочки.
  4. В смазанную маслом форму налить немного теста, уложить слой из яблок, долить оставшимся тесом.
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут до яркой румяной корочки.

Шарлотка с кефиром и яблоками получается вдвойне нежной и сочной. Это просто нужно попробовать – словами не описать.

Полезная шарлотка с творогом и яблоками

Творог добавляют для того, что выпечка получалась более рыхлой. Она вроде бы и мягкая, держит форму, но при этом имеет сыпучесть. И при надкусывании ощущается то самое «таяние во рту». Потому и предлагаю вам попробовать эту творожную шарлотку.

Что касательно пользы, питательной ценности, то здесь всё ясно. Творог – это источник белков, кальция, витаминов и минералов. Кормите детей такой выпечкой, если они не любят творог в обычном виде.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 180 г.
  • Творог (любой) – 300 г.
  • Сахар – 150-180 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Яблоко – 1-2 шт. (смотрите по размеру формы);
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 1 щепотка;

Готовим в домашних условиях

  1. Творог измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Можно, конечно и цельный использовать, но тогда тесто получится неоднородным. Где-то будет больше творога, а где-то меньше.
  2. Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавляем творог, просеиваем муку с разрыхлителем. Всё тщательно перемешиваем до исчезновения комков.
  3. Яблоки разделить пополам и нарезать на тоненькие ломтики.
  4. Дно формы смазать маслом, выложить слой теста (половина от объема), далее равномерно уложить кусочки яблок. Заливаем остатками теста.
  5. Духовку предварительно нагреть до 180 градусов, закрываем в ней пирог и ждем 40 минут. Тесто должно подрасти в объеме и подзолоиться.

Постная шарлотка с яблоками

Ищете рецепт шарлотки с яблоками без яиц, молока и прочих животных продуктов? Тогда присмотритесь к этому варианту. Взамен всего животного, мы обогатим состав данной выпечки орехами и фруктовым соком.

Подойдет во время поста, также пирог оценят по достоинству вегетарианцы (и веганы).

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 больших яблока;
  • Сахар – 3/4 стакана;
  • Мука – 1,75 стакана;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 1/3 стакана;
  • Сок (апельсин или мультифрукт) – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Вода – 2 ст. ложки;
  • Манка – 2 ст. ложки;
  • Орехи (грецкие или миндаль) – 100 г.
  • Сахарная пудра для украшения;

Приготовление

  1. Форму смазываем маслом (можно тем же растительным). Присыпать по всей площади манной крупой.
  2. Яблоки измельчить и уложить ровным слоем в форму.
  3. В отдельной чаше взбиваем масло, с соком, сахаром, содой и солью. Подсыпаем сюда же и муку. Орехи мелко нарубить, отправить их в готовое тесто.
  4. Укрываем яблоки слоем теста, подравниваем и ставим в духовой шкаф на 45-50 минут. Температура должна быть в диапазоне 170-180 градусов.
  5. Как пирог пропечется, духовку отключаем, дверцу открываем и даем пирогу постепенно остыть.
  6. Аккуратно переворачиваем, снимаем формочку, посыпаем сверху сахарной пудрой.

Чем разнообразить привычный вкус

  • Кроме яблок можно добавить те же груши, бананы, клубнику, персики. Конечно, это уже далеко от классики, но зато новые впечатления.
  • Для аромата, цвета, вкуса добавляйте разные пряности: какао-порошок, тертый шоколад, молотая корица, кардамон, цедра лимона или апельсина.
  • Отличным дополнением начинки послужат разные вкусные сухофрукты: изюм, курага, финики и прочее-прочее.
  • Советую попробовать знаменитый яблочный штрудель. Вы можете легко и просто приготовить его у себя дома – удивите домочадцев!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code