Тонкости приготовления черничного кекса — подборка проверенных рецептов

Рецептов кексов придумано великое множество! С чем и из чего их только не делают. Есть рецепты так себе, а есть, действительно, вкусные, я бы сказал, знаковые. Один из подобных вариантов – кекс с черникой. Именно этой красивой десертной выпечке и посвящена данная статья.

Ниже вам предложено несколько пошаговых рецептов с фото готового блюда. Кроме текстового изложения здесь же вы найдете и пару видео, в которых весь процесс приготовления показан максимально наглядно и понятно.

С кексами всё ясно – их можно делать большими, можно маленькими, на молоке, кефире или обычной воде. Что же касается черники, то вы можете использовать как цельные плоды (свежие или замороженные), так и черничное варенье (джем, повидло). То есть я веду к тому, что ингредиенты можно всячески менять и компилировать, а принципы приготовления остаются теми же: замесил тесто, залил его в форму и отправил в духовку (мультиварку, микроволновку).

Рецепты

Черничный кекс на кефире

Чудесный сдобный кекс с добавлением черники (и других ягод по желанию). Основой для теста здесь будет кефир.

Этот вариант оригинален тем, что кроме пшеничной муки мы возьмем еще и немного манки. Она добавит рыхлости, нежной воздушности. Потому второе название блюда – манник с черникой.

Выпекать такое можно как в духовке, так и в мультиварке (1 час в режиме выпечки).

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Растительное масло (без запаха) – 50 мл.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Черника – 220 г.

Начинаем готовить

  1. Для начала отделим белки от желтков. Взбиваем белки в пышную пенку. Отдельно растираем желтки с сахаром. Теперь соединяем всё вместе и еще раз взбиваем.
  2. Подливаем кефир с маслом, продолжаем взбивать, далее подсыпаем муку и манку. Перемешиваем до исчезновения комочков и получения нежной консистенции, по густоте напоминающей сметану.
  3. Всыпаем предварительно промытые ягоды, аккуратно перемешиваем, чтобы они не полопались.
  4. Достаем форму, промазываем ее растительным или сливочным маслом, далее выкладываем тесто, подравниваем и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут до румянца.
  5. Украшаем сверху сахарной пудрой и свежими ягодками.

Кстати, рекомендую вам ознакомиться с великолепными рецептами кекса в микроволновке. Там варианты из разного теста, всё очень понятно, с пошаговыми фотографиями.

Черничные кексы в формочках (силиконовых и бумажных)

От больших кексов перейдем к тем, что поменьше. Вместо кефира здесь будет фруктовый йогурт. Для нежного вкуса добавим еще и белый шоколад (можете заменить на темный, если хотите).

Просто, вкусно, быстро и бесконечно красиво! Порадуйте этим десертом своих близких.

Ингредиенты:

  • Плоды черники – 160 г.
  • Пшеничная мука – 270 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Йогурт (можно со вкусом) – 150 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло (рафинированное) – 130 мл.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 мелкая щепотка;

Приготовление

  1. Ягоды предварительно промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Вбиваем в чашке яйца с маслом, йогуртом и растопленным шоколадом.
  3. Отдельно просеять муку, смешать ее с разрыхлителем, сахаром и солью.
  4. Теперь сухую смесь постепенно вводим в жидкую, постоянно помешиваем до исчезновения комочков.
  5. Теперь дошла очередь до ягод. Кто-то их вмешивает в тесто, а можно сначала распределить тесто по формочкам, потом уже чернику «вложить» туда. Делайте, как вам удобнее – разницы во вкусе не будет.
  6. Наполняем формочки не более чем на 2/3 от их объема (тесто подымится), ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Украсить можно опять же сахарной пудрой, жидким шоколадом, свежими ягодами.

Сметанный кекс с замороженной черникой (с пропиткой)

Чрезвычайно нежный, сочный, тающий во рту кекс на сметане с черничной начинкой, пропитанный сладкой молочной заливкой.

Для дополнительного аромата добавим немного ванилина. Также сюда отлично пойдет молотая корица.

Нам понадобится:

  • Мука – 200 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 180 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус (9%) – 1 ч. ложка;
  • Черника – 300 г.

Для пропитки:

  • Топленое молоко – 100 мл.
  • Сахар (в идеале коричневый) – 2 ст. ложки;
  • Черничный сок – 1-2 ст. ложки;

Как испечь

  1. В большую миску вбиваем яйца, выкладываем сметану, сюда же сахар, ванилин и масло. Взбиваем венчиком до однородности.
  2. Добавляем муку, помешиваем. Гасим уксусом соду, вмешиваем их в тесто, еще раз тщательно взбиваем до однородной консистенции.
  3. Форму густо смазать маслом или застелить пергаментов. Вливаем половину от объема теста, равномерно раскладываем мороженую чернику. Кто-то обваливаем ягоды в крахмале, чтобы меньше влаги было, но мне и так неплохо.
  4. Заливаем оставшимся тестом, включаем духовой шкаф в режиме 170 градусов. Как разогреется, ставим в нее кекс и ждем примерно минут 35-40. Готовность проверяем спичкой (зубочисткой).
  5. Пока выпекается кекс, можно сварить сделать пропитку. Для этого доводим до кипения молоко, размешиваем в нем сахар и сок.
  6. Готовый горячий кекс протыкаем сверху много-много раз той же зубочисткой, затем аккуратно вливаем пропитку. Даем часик настояться – можно пробовать.

Пышные маффины с черникой

Воздушные, очень вкусные и ароматные маффины с добавлением свежей черники. Просто, быстро и очень эффектно!

Этот рецепт выделяется большим количеством сдобы, а так, в принципе, всё аналогично.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Молоко (кефир) – 0,5 стакана;
  • Сахар – 160 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Черника (или голубика) – 1 горсть;
  • Пекарский порошок – 2 ч. ложки;
  • Миндальный экстракт – 0,5 ч. ложки;
  • Ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки;

Как же это всё готовить

  1. Чтобы не терять потом время, заранее включаем духовку в режиме 180-190 градусов.
  2. В чашке хорошенько перемешать муку с пекарским порошком.
  3. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, далее добавляем яйца, продолжаем взбивать. Добавляем 2 экстракта. Подсыпаем муку, подливаем молоко – взбиваем до нежной консистенции.
  4. Всыпаем промытые ягоды, аккуратно перемешиваем, чтобы они не пустили сок.
  5. Формы смазать маслом, наложить в каждую немного теста. Ставим выпекаться примерно на 30 минут до румянца.

Советы и вкусные заметки

  • Если перед отправкой в печь посыпать кекс коричневым сахаром, то после выпечки образуется чудесная карамельная корочка. Она разнообразит как вкус, так и аромат.
  • Кроме черники существуют и другие ягоды. Добавляйте их, комбинируйте. Не забывайте также о прочих фруктах: бананы, яблоки и т.д.
  • Советую приготовить лимонный кекс. Уверен, среди предложенных 10 вариантов вы точно найдете что-то вкусненькое.

0 голосов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code