Готовим в духовке творожный кекс (вкусные домашние рецепты)

Обожаете сладкие блюда, сделанные из творога, но те же сырники уже давным-давно приелись? И вообще, хочется какой-то вкусной выпечки, которая при этом будет готовиться максимально просто, быстро и из доступных ингредиентов? В таком случае напеките себе пышных и ароматных творожных кексов!

Кексы, тесто которых содержит творог (или творожную массу с разными добавками в виде изюма или ванили), получаются достаточно пористыми, приятно рыхлыми, но при этом выпечка сохраняет объем и некоторую упругость. А как надкусишь такой кексик – просто тает во рту!

И как раз в данной статье вы ознакомитесь с несколькими домашними рецептами приготовления творожных кексов разных размеров, в разных формочках и с разными добавками. Все их объединяет главный компонент – творог.

Рецепты

Творожные кексы в силиконовых формочках (рецепт с фото)

А начнем с небольших кексиков из творога, запеченных в силиконовых формах. Готовить будем в духовке. Десерт получается просто восхитительным! Готовится он проще простого, тем более, ниже будут пошаговые фотографии со всеми подробностями.

Для большей нежности и сдобности мы добавим сливочное масло. При желании вы можете заменить его маргарином, каким-то спредом или даже обычным растительным маслом без запаха (но тогда муки может понадобиться чуть больше).

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Сахар – 200 г. (можно меньше);
  • Творог – 180 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – 1-3 щепотки;

Как это приготовить

Мягкое масло комнатой температуры нужно растереть с сахаром. В данном рецепте мы всё будем делать с помощью миксера, но замешивать тесто можно и без миксера. Получается вот такая нежная немного рыхлая масса.

Муку предварительно просеять и смешать с разрыхлителем. Если творог с крупными зернами, то его желательно протереть через сито или хорошенько размять вилочкой.

Выложить творог в чашку с маслом, сюда же вбить пару яиц. И ванилин щепотку-две для аромата. Хорошо взбиваем до однородной консистенции.

Теперь нужно частями подсыпать муку, при этом постоянно помешивая, чтобы по итогу получилось вот такое тесто. Оно нежное, даже клейкое, но при этом достаточно густоватое.

Если получилось слишком жидко (может яйца большие были), то подсыпьте еще чуть-чуть муки.

Нужно заранее включить духовку в режиме 200 градусов. Пока она прогревается, необходимо подготовить формочки для выпекания. В данном примере используются вот такие силиконовые формы, они позволяют получить небольшие аккуратненькие кексы.

Плюс силикона в том, что такие формочки не обязательно смазывать маслом, из них очень просто извлечь выпечку.

Осталось разложить тесто по формам. Выкладываем ложкой, не слишком много, обычно наполняют на 1/2-1/3 от объема формочки, так как тесто в процессе выпечки еще поднимется. При необходимости подравниваем сверху ложкой.

Всё, осталось запечь тесто. Ставим в духовку. Время выпечки составит около 30-35 минут. Ориентируйтесь на цвет, кексы должны подрумяниться и даже слегка потрескаться сверху.

Испеченные кексы достаем из духовки, даем немного остыть, а потом извлекаем из формочек. При подаче рекомендуется украсить сахарной пудрой или молотой корицей, но тут уже от личных предпочтений зависит.

Кстати, ранее выкладывалась целая коллекция маленьких кексиков в формочках. Там суть та же самая, но без привязки к творогу.

Самый вкусный творожный кекс

Конечно, название очень громкое, и здесь стоит отметить, что у всех вкусы разные. Так вот, для меня подобные кексы являются самыми вкусными, а всё потому, что здесь добавлен лимон. Кекс получится один, но зато крупный.

Лимонный сок и цедра придают чудесный освежающий аромат, улучшают вкус, а еще само тесто становится более ярким, прям как солнце! А так, основа теста та же самая (масло, творог, яйца и мука).

При желании можете использовать не лимон, а апельсин, мандарин, лайм, в общем, любой цитрусовый фрукт, который вам больше нравится.

Ингредиенты:

  • Творог – 360 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сода – 1,5 ч. ложки;
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло (сливочное или растительное) – 1 ст. ложка;

Процесс приготовления

  1. В глубокую чашку всыпаем сахар (2/3 стакана), добавляем к нему размягченное масло. Хорошо размешиваем до получения желтоватой массы.
  2. Теперь выкладываем сюда же творог. Разминаем его вилкой и тщательно перемешиваем. Крупинки творога должны быть как можно меньше, тогда и тесто получится более однородным по вкусу.
  3. Лимон промываем, хорошо протираем, обрезаем концы с плодоножками. Режем небольшими кусочками, удаляем косточки. Теперь всю эту мякоть вместе с цедрой нужно измельчить до состояния пюре. Это можно сделать блендером, теркой или мясорубкой.
  4. Выкладываем лимонную массу к творожной, еще раз перемешиваем. Цедры много, но горчить она не будет, так как сахара тоже достаточно.
  5. В другой миске взбиваем 4 яйца с остатками сахара до однородного состояния, а потом вмешиваем их в творожно-лимонную массу.
  6. Благодаря лимону в твороге появилась кислота, а это значит, что самое время добавлять соду. Всыпаем соду и хорошо перемешиваем. Масса на глазах начнет пузыриться и пухнуть. Пока включаем духовку (200 градусов) и готовим форму для выпечки.
  7. Всыпаем тесто в творожную массу с погашенной лимоном содой, перемешиваем в последний раз. Должно получиться нежное, слегка густоватое тесто, как очень жирная сметана.
  8. Выкладываем тесто в форму. Форму слегка постукиваем по столу, чтобы тесто хорошо распределилось по всем углам формочки. Ставим в духовку на 40 минут. Выпекаем до аппетитной золотистости.

Классический рецепт творожного кекса (по ГОСТу)

Одни люди подобные кексы называют классическими, а другие добавляют к названию приставку «ГОСТ», и те, и другие люди связывают данный кекс с временами СССР.

Этот рецепт можно считать «гостовым», но при этом максимально адаптированным под домашние условия (и получается, кстати, даже вкуснее).

Добавлять изюм или нет – на личное усмотрение. Главное, заранее его промыть, просушить, и только потом закладываем в тесто.

Нам понадобится:

  • Мука (пшеничная) – 290 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сахар – 330 г.
  • Творог (18% жирности) – 260 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 16 г.
  • Изюм – 1 горсть (по желанию);
  • Сахарная пудра для украшения;

Приступаем к приготовлению

  1. Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром. Взбиваем тщательно, около 5 минут, чтобы масло начало белеть, а сахар в нем – растворяться.
  2. Творог предварительно растираем, чтобы не было крупных зерен. Добавляем его в чашку с маслом и еще раз взбиваем.
  3. Вбиваем к творогу яйца и аналогично взбиваем. Смешиваем разрыхлитель с мукой, постепенно ее подсыпаем к творожно-яичной массе, помешиваем, пока тесто не станет нежным, однородным, в общем, без мучных комочков.
  4. Если надумали добавить изюм, то сначала отмочите его в течение нескольких минут в кипятке. Промойте, обсушите бумажным полотенцем, а потом вмешайте в тесто.
  5. Форму промазываем сливочным или растительным маслом, распределяем в ней тесто. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут. Ждем, когда кекс станет румяным. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой (палочка должна остаться сухой после прокалывания теста).
  6. Остывший кекс извлекаем из формы, а затем равномерно обсыпаем сахарной пудрой. Можно украсить еще листиком свежей мяты.

Видео с похожим рецептом

Кофейно-шоколадный творожный кекс (рецепт в духовке)

Этот вариант разительно отличается своим вкусом и внешним видом. Благодаря какао-порошку и кофе, выпечка получает чудесный глубокий аромат, а какой вкус – пальчики оближешь! (конечно, при условии, что вы обожаете шоколад и кофе).

Вместо творога мы возьмем творожную массу в брикетиках (они же «сырки»). Можно взять с изюмом, с курагой или другими добавками, главное чтобы сырок был без глазури. Просто протертый творог с добавками.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло (либо маргарин) – 100 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 50 мл.
  • Творожная масса (сырок) – 400 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Какао-порошок – 4-5 ст. ложек;
  • Растворимый кофе – 1-2 ч. ложки (по вкусу);
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Вода (или молоко) – 5 ст. ложек;

Начинаем готовить

  1. В глубокой чашке взбейте яйца с сахаром и ванилином. В отдельной миске смешайте какао с кофе, а потом залейте их несколькими ложками кипятка или горячего молока, размешайте до растворения кофе. Пусть пока остываем кофейная смесь.
  2. Тем временем добавьте к сахарно-яичной смеси творожные сырки, продолжайте помешивать.
  3. Влейте в чашку с творожной массой остывшую кофейно-шоколадную смесь, сюда же растопленное сливочное масло, а также растительное.
  4. Муку смешайте с разрыхлителем теста, далее всыпьте их в общую творожно-шоколадную основу. Размешайте – тесто готово.
  5. Наполните форму для запекания (или несколько форм), запекайте в предварительно нагретой до 190 градусов духовке около 45-50 минут.
  6. Готовый кекс должен остыть, только потом извлекайте его из формы.

А здесь вы можете ознакомиться с приготовлением самых вкусных маффинов с шоколадной крошкой. Не упустите эту возможность!

Советы и заметки

Как вы заметили, творожные кексы готовятся и выпекаются привычным образом. Замешивается мягкое тесто, напоминающее своей густотой сметану, а дальше туда можно добавлять самые разные ингредиенты. И сколько выходит вкусных сочетаний – всего и не перепробуешь!

Ниже как раз приведены коротенькие заметки на случай, если вы захотите как-то разнообразить подобную выпечку.

  • Добавьте сухофрукты и орехи. Изюм, курага, грецкий орех, миндаль и т.д. Слишком крупные кусочки лучше измельчить.
  • Вместо сахара можно добавить немного сгущенного молока. Нежный молочный вкус и аромат будут обеспечены!
  • Ничего не мешает дополнить тесто для этих кексов тертым яблоком, морковью или тыквой. Если масса стала слишком сочной, жидковатой, подсыпьте еще немного муки.
  • Любители начинок, собственно, могут «начинить» кекс вареньем, повидлом или просто кусочками фруктов (например, бананом). Делается это так. Выкладываем половину теста в форму, далее идет начинка, а после распределяем поверху всё оставшееся тесто. Время выпечки увеличится на 10-15 минут.
  • Сам кекс – это хорошо, но еще лучше, его чем-то украсить. Посыпьте сахарной пудрой, молотой корицей, какао или покройте растопленным шоколадом.

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях. Вкусных вам творожных кексов и отличного настроения!

2 голоса

One comment

  1. Люблю делать твороженный кекс с цукатами, так получается намного пикантнее и оригинальнее иногда добавляю изюм

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *