Готовим вкусные пирожки из слоеного теста с куриным фаршем и овощами

Давно не было пирожков, всё какие-то пироги, закуски, супы и основные блюда. Поэтому для разнообразия я поделюсь простым и очень вкусным рецептом пирожков из слоеного теста с начинкой из курицы с овощами.

Рецепт предельно прост, его можно называть «ленивым», «на скорую руку» и т.д. Всё дело в том, что здесь используется готовое слоеное тесто. Нет никаких лишних хлопот, долгих ожиданий, только начинку нужно сделать да сами пирожки слепить.

Опять же благодаря слоеному тесту пирожки лепятся на раз-два, также вы им можете придать какую угодно форму.

Начинка будет состоять из куриного фарша и смеси овощей с душистыми специями. Получается очень вкусно, нежно и сочно. А снаружи хрустящее золотистое тесто. В общем, вкусный и полезный перекус, дополнение к какому-то супу и т.д.

Рецепт не только прост, но еще и достаточно универсален, его можно легко изменять, адаптировать под свои предпочтения. Например, исключить или заменить какой-то овощ, дополнить начинку сыром, использовать вместо фарша рубленое филе и т.д. Об этом будет информация в конце статьи.

Как приготовить пирожки из слоеного теста с курицей и овощами

Такие пирожки можно делать как из дрожжевого слоеного теста, так и из бездрожжевого. Какой-то особой разницы во вкусе не будет, просто в первом случае пирожки получатся пышнее, воздушнее. Во втором же случае тесто чуть более сдобное, более калорийное, так как бездрожжевое слоеное тесто содержит в себе больше масла.

Нам понадобится:

  • Готовое слоеное тесто – 400-500 г.
  • Куриный фарш (из филе) – 450 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зеленый горошек (замороженный или консервированный) – 1/4 стакана;
  • Смесь овощей (морковь, кукуруза, стручковая фасоль) – 1/4 стакана;
  • Молотый кориандр – 0,5-1 ч. ложка;
  • Черный молотый перец – 0,5-1 ч. ложка;
  • Красный острый перец (или сладкая паприка) – 0,5-1 ч. ложка;
  • Томатная паста (или кетчуп) – 1 ст. ложка;
  • Несколько стручков зеленого лука;
  • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Яйцо для смазывания;
  • Растительное масло для жарки;

Сначала сделаем куриную начинку для пирожков

Почистите и мелко нарежьте лук, затем отправьте его жариться в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте, пока лук не начнет подрумяниваться.

Далее выложите к луку куриный фарш или рубленое филе (рубим мелко-мелко). Разминайте фарш лопаткой, помешивайте и жарьте минут 7-10, пока он не станет светлым.

Фарш практически готов, добавьте к нему соль и рубленый зеленый лук.

Далее выложите овощи. В данном примере используется замороженная овощная смесь. Очень удобно, так как всё уже почищено и нарезано. Вы при желании можете добавить что-то другое.

Помешивайте и жарьте минут 5-10, потом всыпьте перец, кориандр. Для большей пикантности можно добавить жгучий молотый перец. Помешивайте и томите еще минуты 3.

Добавьте томатную пасту или любой другой соус, перемешайте и жарьте еще несколько минут. Овощи до полной готовности доводить не обязательно, так как их еще отправлять в духовку. Здесь важно, чтобы испарилась лишняя влага от овощей.

Формируем и выпекаем пирожки

Тесто к этому времени должно быть уже размороженным. Разверните рулон теста (или просто выставите листы). Если тесто толстое, немного прокатайте его скалкой. Далее разрежьте тесто на квадратики или прямоугольники.

Размер на ваше усмотрение, обычно делают со сторонами 10-12 см. Для удобства работы стол можно присыпать мукой.

На каждый маленький пласт теста положите немного начинки (1-2 ложки). Смочите водой края теста, чтобы они легче липли друг к другу.

Теперь просто сложите тесто как книжку либо сложите по диагонали, чтобы в итоге получился треугольник. Плотно соедините края, затем пройдитесь еще по ним вилкой (это и для крепости и для красоты).

Если лень проделывать такое с каждым квадратиком теста, то можете поступить вот таким образом. Обрежьте ленту теста шириной 10-12 см. Далее по всей длине разложите начинку как на фото ниже.

Потом аккуратно сворачиваете и делите ножом на порции нужной длины и прижимаете со всех сторон края.

Получаются даже не пирожки, а некие маленькие рулетики, что тоже очень вкусно и оригинально.

Вот партия готовых пирожков. Еще раз повторюсь, что вы можете лепить их любым удобным способом, а не только такие, как на фото ниже.

Взбейте яичный желток и аккуратно промажьте поверху пирожки. Это для большей золотистости, а также для создания легкого блеска.

Всё, отправляйте противень с пирожками в разогретую до 190-200 градусов духовку на 25 минут. Тесто должно со всех сторон стать золотистым. Опять же, духовки у всех разные, поэтому посматривайте, чтобы ничего не подгорело, может в вашем случае и 20 минут будет достаточно.

Вот такие аппетитные закусочные пирожки получились! Они отлично сочетаются с кетчупом или сметаной.

А если вам хочется чего-то жареного, а не печеного, то обратите внимание на рецепт посикунчиков либо на татарские перемячи.

Другие варианты приготовления – советы и заметки

Как уже было отмечено выше, на основе этого рецепта можно придумывать какие-то свои варианты. Принцип остается тем же, просто дополняем начинку новыми ингредиентами. И тогда каждый раз привычное блюдо будет радовать новыми оттенками вкуса.

  • Во-первых, можно добавить грибы. Подойдут как свежие (замороженные), так и консервированные грибы. Предварительно обжарьте их с луком, потом переложите к фаршу и доведите мясо до готовности.
  • Во-вторых, сдобрите начинку сыром. Это может быть как тертый сыр, так и в виде кусочков, ломтиков. Как твердый сыр, так и нежный плавленый.
  • Добавьте в сковороду с куриной начинкой немного сливок, сметаны или обычного майонеза. Вкус будет более нежным.
  • Конечно, не стоит забывать и о всевозможных специях и приправках. Куркума, смесь перцев, молотый чеснок, разные сушеные травки и т.д. Всё это облагородит начинку, сделает ее более душистой.
  • Добавьте в курицу картофельное пюре или просто кусочки отварной картошки. Пирожки получатся более сытными.
  • Также можно заранее потушить капусту прямо вместе с куриным фаршем. Сюда же специи и томатную пасту. Получится очень вкусная и очень сочная начинка, которая понравится всем любителям, собственно, капусты.
  • Также хочу добавить один нюанс. Некоторые перед отправкой в духовку прокалывают сверху вилкой или ножом изделия из слоеного теста. Это для того, чтобы удалялся из начинки пар, чтобы тесто излишне не раздувалось. Делать так или нет – решать вам, в этом примере ничего не прокалывалось.

А здесь видео с похожим рецептом

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями, кликнув по кнопкам соц. сетей.

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *