Как приготовить вкусные пирожки с фасолью

Любите фасоль? Тогда попробуйте эти пирожки с фасолью! Здесь краткий пошаговый рецепт, а также варианты начинок, которые помогут разнообразить и улучшить подобное мучное изделие.

В чем особенность пирожков с фасолью? Они очень питательны! Ведь фасоль, как и все бобовые, богата белками (в сухой массе 21%, прям как мясо!) и витаминами группы B.

Фасоль можно смешивать с другими ингредиентами, образуя в итоге чудесные сочетания вкусов!

Для пирожков я советую использовать вареную фасоль. Также, рекомендую готовить ее заранее, чтобы не тратить драгоценное время. Кратко опишу данный процесс.

Подготовка фасоли

фасоль фото

Вы купили фасоль – отлично! Но сразу ее начинать варить нельзя.

Во-первых, нужно ее перебрать, так как очень высока вероятность, что среди фасоли будут еще и всякие камешки с прочим мусором. Кто ленится, имеет потом риск испортить себе настроение, а также остаться без зуба.

Следующий этап – замачивание. Желательно залить вечером водой и оставить до утра в холодильнике. За это время фасоль набухнет, станет чуть мягче. Ориентируйтесь на 6-8 часов.

Если пропустить данный шаг, то фасоль будет очень долго вариться, а после ее употребления могут быть газы и прочие проблемы с желудком. Дело в том, что во время замачивания в бобах происходят химические реакции, в ходе которых разрушаются вредные соединения (антинутриенты).

Фасоль настоялась? Отлично, сливаем старую воду, наливаем свежую, ставим на плиту и доводим до кипения. Время варки – 40-60 минут, хотя может быть и больше. Просто берите время от времени 1-3 фасолинки на пробу. Если они мягкие, то фасоль готова, можно снимать.

Добавляем соль только в самом конце, минут за 10 до окончания варки. Если добавить в начале, то, как показывает практика, срок варки сильно увеличивается. Кто-то добавляет соду, считая, что она поможет быстрее свариться, но я лично ничего такого не замечал. Может мало добавлял.

Всё, сливаем воду и даем фасоли остыть. Теперь ее можно тушить, мять и добавлять куда угодно.

Да, не так уж просто приготовить фасоль, но результат того стоит! Вы получите вкусный и полезный продукт, из которого можно сделать множество блюд, в нашем случае это пирожки.

Рецепт пирожков с фасолью

пирожки с фасолью фото

Это простой, базовый рецепт, на основе которого можно создавать свои кулинарные шедевры. Главное – понять сам процесс, суть!

Данные пирожки готовятся на дрожжевом тесте, их можно как жарить, так и запекать в духовке.

Здесь используется уже готовое тесто. Его можно найти в любом продуктовом магазине. А если хотите сами замесить, то откройте еще страницу «тесто на сухих дрожжах». Там большая подборка хороших рецептов.

Ингредиенты:

  • Готовое дрожжевое тесто – 1 кг.
  • Вареная фасоль – 400-500 г.
  • Масло для жарки;
  • Морковь – 2 среднего размера;
  • Репчатый лук – 2 средних головки;
  • Томатная паста (кетчуп) – 3-6 ст. ложек;
  • Черный молотый перец – несколько щепоток;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Мука для присыпки стола;

Начинаем готовить

  1. Для начала чистим и моем лук с морковью. Морковь натираем на крупной терке и отправляем жариться в масле на среднем огне. Через минут 10 добавляем нарезанный кольцами лук, томатную пасту, соль, перемешиваем и жарим до полной готовности – пока не станут мягкими. Главное, чтобы ничего не подгорело.
  2. Тем временем нужно толкушкой размять до состояния пюре вареную фасоль. Можно для этого использовать блендер. Добавляем перец и пару ложек растительного масла.
  3. Теперь выкладываем жареные овощи в фасоль (вместе с маслом) и хорошенько перемешиваем. Начинка готова.
  4. Присыпать стол мукой для удобства. Размять тесто и поделить на несколько жгутиков. Каждую «колбаску» поделить на небольшие кусочки, которые затем следует раскатать скалкой в лепешки.
  5. В центр каждой лепешки положить 1-2 ложки начинки, потом залепить любым удобным способом.
  6. Осталась только термическая обработка.
  • Если вы хотите печеные пирожки, то уложите их швами вниз в смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  • Если же хочется жареных пирожков, то раскалите в сковороде масло, уложите туда пирожки и жарьте с обеих сторон до золотистости (по 3-5 минут с каждой стороны).

Вот такой простой рецепт! Получаются вкусные и очень сытные пирожки, которые послужат отличным дополнением к супу или перекусом в течение дня.

На этом останавливаться не стоит, теперь можно включить свою фантазию и приготовить что-то «сложнее». Ниже я приведу в пример несколько вариантов фасолевых начинок.

Кстати, обязательно попробуйте еще и жареные пирожки с горохом. Замечательный рецепт!

Начинки из фасоли для пирожков

  • Во-первых, я хочу заметить, что фасоль не обязательно разминать в пюре. В тесто можно укладывать и целые фасолинки. Попробуйте и так, и так.
  • Будет вкусно, если смешать фасоль с жареными кусочками сала или бекона с добавлением лука, моркови и различных приправок.
  • Фасоль можно соединить со свежей зеленью: зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат.
  • Фасоль можно смешать с тертым сыром, зеленью и чесноком.
  • Добавьте к фасоли тушеные томаты и болгарский перец.
  • Фасоль можно потушить с капустой и мясом. Добавьте туда же томатную пасту, молотый черный и красный перец.
  • Сделайте начинку из фасоли и жареных с луком грибов.

Как видите, вариантов приготовления великое множество. Готовьте и наслаждайтесь!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code