Как приготовить карамель в домашних условиях




Ингредиенты
Порции: +3
  • сахар 200 г
  • сливки 33% жирности 200 г
  • сливочное масло 50 г
На порцию
Калории: 403 ккал
Белки: 1.03 г
Жиры: 23.83 г
Углеводы: 46.18 г



Шаги
30 мин.Печать
  • Как приготовить карамель
    Подготовить все необходимые для карамели ингредиенты. Достать из холодильника сливки и масло, отмерить сахарный песок. Сливочное масло не нужно растапливать или доводить до размягченного состояния, оно должно быть холодным.
  • как приготовить карамель
    Для приготовления карамели понадобятся два сотейника с толстым дном и антипригарным покрытием. В один из них необходимо вылить сливки, в другой насыпать сахар. Поместить сотейники на плиту, сливки нагреть, но не кипятить. Сахар растопить на медленном огне, периодически встряхивая сотейник, чтобы не подгорало. Мешать сахарный песок лопатками или ложкой нельзя, это спровоцирует образование кристаллов и комочков.
  • Когда сахар растопится и приобретет красивый янтарный оттенок, влить в него горячие сливки. Размешивать силиконовой лопаткой и довести массу до кипения. Выключить плиту и добавить в сотейник с карамелью холодное сливочное масло. Размешать до однородного состояния.
  • Процедить карамель через сито, чтобы исключить возможные сахарные комочки. Делать это нужно пока масса еще горячая и достаточно жидкая, холодная карамель густая и процедить ее будет уже невозможно.
  • Накрыть чашу с готовой карамелью пищевой пленкой и поставить в холодильник, там лакомство загустеет и остынет, но на это понадобится несколько часов.

Вкусная вареная карамель приятного янтарного оттенка может выступать в роли самостоятельного десерта или быть популярным вариантом начинки для кондитерских изделий –  тортов, пирожных, капкейков, круассанов. Вопрос о том, как приготовить карамель в домашних условиях часто возникает у хозяек, мечтающих порадовать семью вкусными десертами. Необычное лакомство не требует больших затрат, состоит всего из нескольких ингредиентов и очень простое в приготовлении.

 

О блюде:

Ароматное сахарное лакомство впервые было приготовлено сотни лет назад, но способы приготовления в каждой стране различались. Народ Древней Индии обжаривал на открытом огне сахарный тростник, греки и римляне готовили карамель из ячменного сахара и воды. В Азии готовую сахарную патоку дополнительно обваливали в кунжуте. С латинского языка слово карамель переводится как «сахарный тростник», именно из него делали вкусное лакомство долгое время. Еще один популярный десерт – яблоки, покрытые вареной карамелью. Вместо яблок также используют орехи, цитрусовые фрукты, груши.

Советы по приготовлению:

Десерт варится за считанные минуты, но требуется несколько часов, чтобы его охладить. От жирности сливок зависит густота получившегося десерта. Правильнее всего взять кондитерские сливки 33-35%, которые используют для взбивания. Лакомство может получиться и из сливок 22 %, но не меньше.  В домашних условиях для приготовления карамели понадобится кастрюля с толстым дном или подходящий сотейник, а также силиконовая лопатка для размешивания массы.

 

Приготовить сладкую янтарную карамель лучше с вечера, убрать в холодильник, а утром наслаждаться вкусным лакомством. Десерт идеально подходит в качестве начинки к вафельным трубочкам, блинчикам, пончикам или в качестве прослойки в медовик, бисквитный торт или торт Сникерс. Домашним карамельным топингом  можно поливать каши для детей или мороженого.

 

 

Рекомендуем посмотреть следующие рецепты:

Песочный пирог с красной рыбой (сёмгой), сыром и луком – домашний рецепт

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: