Готовим салаты из редиса – 5 рецептов весенних овощных салатов

В конце весны, в первые месяцы лета одним из самых популярных овощей является редис. Этот корнеплод ценят за особый аромат, пикантный вкус и яркий аппетитный вид. Редис можно есть просто так, присыпав солью, но намного лучше, вкуснее и полезнее будет, если сделать салат из редиски.

И если вы ищите какие-то интересные рецепты, то попали по адресу! Здесь вы узнаете как быстро и просто приготовить легкий летний салат из редиса и других овощей.

Такие салаты можно считать как легкой закуской, перекусом, так и основным блюдом, особенно, если в составе есть картофель, яйца и прочие «сытные» ингредиенты. Салат с редиской отлично дополнит разные гарниры, а также вторые блюда из мяса, рыбы, овощей.

Многие едят подобные летние салаты еще и потому, что сезонные овощи чрезвычайно полезны. Нужно успевать насыщать организм натуральными витаминами, особенно, когда еще относительно недавно была зима, во время которой снижается потребление овощей и фруктов. И даже то из овощей, что имелось на полках магазинов не идет ни в какое сравнение со свежими сочными плодами этого сезона.

Вариаций салатиков из редиски существует великое множество, наверно, в каждой семье есть какой-то свой любимый рецепт. Но все эти рецепты, по сути, однотипны, строятся на одних и тех же принципах.

Поэтому ниже вам предложено всего 5 рецептов (не считая 2 видео), они достаточно популярны и многими любимы. А в самом конце идет блок разных заметок и советов, воспользовавшись которыми, вы сможете составлять свои индивидуальные рецепты.

Рецепты

Пикантный салат из редиса и чеснока

Любители «минималистичных» салатов по достоинству оценят этот рецепт. Здесь только свежая редиска, чеснок и зелень, представленная петрушкой. Казалось бы, ингредиентов мало, вкус получится не очень интересным, но здесь есть особая заправка.

Благодаря этой заправке, состоящей из масла, соевого соуса, уксуса и пряностей, салат приобретает очень многогранный вкус. Сочетание остренького, соленого, сладковатого и кислого. Можно сказать, здесь присутствуют нотки азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • Редис – 600-800 г.
  • Петрушка (или укроп) – 1 пучок;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Уксус (яблочный) – 1 ст. ложка;
  • Соевый соус – 25 мл.
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Черный и красный перец – по 0,5 ч. ложки;

Процесс приготовления

  1. Редис промываем, обрезаем края, далее режим эти корнеплодики пополам. Получившиеся половинки шинкуем тонкими ломтиками. Добавляем несколько щепоток соли, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут до образования сока.
  2. Тем временем промываем и мелко-мелко рубим зелень. Чистим зубчики чеснока, затем режем их тоненькими пластинками, либо просто мелко рубим.
  3. Сливаем образовавшийся сок – он нам не пригодится. В чашку с нарезанной редиской выкладываем измельченный чеснок. Сюда же подсыпаем кучкой сахар, 2 вида молотого перца, подливаем соевый соус и уксус. При желании можно еще пару щепоток соли по вкусу добавить.
  4. Налейте растительное масло в сковороду, хорошо его разогрейте до появления запаха, а потом влейте к овощам.
  5. Быстренько перемешайте, добавьте рубленую петрушку и еще раз перемешайте. Поставьте салат в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все кусочки слегка подмариновались.

Конечно, пробовать можно и прямо сейчас, и будет довольно вкусно, но истинный вкус раскроется через час-два выдержки салата.

Кстати, не забудьте эти летом сделать малосольные огурцы в пакете. Очень простая технология приготовления замечательной закуски. Вкусно, сочно, освежающе!

Салат из редиски с яйцом и огурцом

Можно и просто добавить огурцы, но это обычно первое сочетание, которое приходит в голову. Поэтому мы дополним блюдо еще вареными яйцами, горчицей, майонезом и йогуртом. Такая вариация, кстати, очень популярна.

Салат получится чуть более калорийным, более питательным за счет яиц. При желании можете заменить майонез сметаной или каким-то диетическим майонезным соусом. Горчица подойдет как острая, так и зернистая.

Нам понадобится:

  • Свежий огурец – 220 г.
  • Редис – 220 г.
  • Листовой салат (или руккола) – 30 г.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Майонез – 1 ч. ложка;
  • Йогурт (без вкуса) – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;

Начинаем готовить

  1. Все овощи промываем, обрезаем концы, хвостики. Если у огурцов кожица грубая, можно ее срезать. Далее всё это тоненько измельчаем. Кружочки, брусочки, соломка – на личное усмотрение.
  2. Также рубим зелень, чистим яйца от скорлупы, затем нарезаем их мелкими кубиками.
  3. Смешиваем в салатнике яйца с овощами и зеленью. Присаливаем, можно поперчить для аромата. Хорошо перемешиваем.
  4. Смешайте майонез с горчицей и йогуртом, затем заправьте полученным соусом салат. Всё, можно подавать к столу.

А если вы хотите приготовить что-то «салатное» к празднику, застолью, то ознакомьтесь с рецептами салата Мимоза. Это блюдо, конечно, готовится чуть хлопотнее, но результат того стоит!

Необычный вариант с яблоком, сыром и мёдом

Наскучили стандартные вкусы? В таком случае попробуйте этот оригинальный салатик из редиса, яблок и сыра, который заправляется йогуртом, мёдом и горчицей. При желании, конечно, мёд можно исключить.

По умолчанию здесь обычный твердый сыр, но, если хотите большей ароматности, можете добавить копченый сыр.

Ингредиенты:

  • Яблоко (несладкое) – 1 шт.
  • Редиски – 10 шт.
  • Зеленый лук – 2-3 стебля;
  • Натуральный йогурт (или сметана) – 70-100 г.
  • Мёд – 0,5-1 ч. ложка;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Нарежьте редис тонкими брусочками или кружочками. Яблоко очистите от кожуры, затем нарежьте небольшими ломтиками или теми же брусочками. Зеленый лук нужно просто мелко порубить.
  2. Смешайте все ингредиенты. Сыр порежьте кубиками или брусками, отправьте в общую чашку. Посолите и перемешайте.
  3. В маленькой миске смешайте безвкусный йогурт, мёд и горчицу. Заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол.

Видеорецепт с подобным сочетанием

С картофелем, редисом, яблоком и луковой заправкой

Если вы ищите сочный и в то же время питательный овощной салат, который не заправляется банальным майонезом, то присмотритесь к этому варианту. Здесь используется отварной картофель и особая пряная луковая заправка.

При желании можете добавить и вареную морковку, либо же консервированный горошек, кукурузу.

Необходимые ингредиенты:

  • Вареный картофель – 450-500 г.
  • Молодой редис – 300 г.
  • Листья салата (руккола, латук, шпинат и т.д.) – 180-200 г.
  • Репчатый лук – 0,5-1 шт.
  • Яблоки – 300 г.
  • Овощной бульон (или мясной) – 150 мл.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Горчица – 1 ст. ложка;
  • Уксус (яблочный, винный) – 1,5-2 ст. ложки;
  • Поваренная соль, черный перец – добавляем по вкусу;

Как это готовить

  1. Картошку заранее отвариваем (прям в мундире), затем остужаем, чистим и режем небольшими дольками. Слишком мельчить не нужно, так как картофель может развалиться.
  2. Теперь сварим заправку для салата. Да, она такая здесь оригинальная. Лук нужно почистить, мелко нарубить, затем выложить в маленькую кастрюльку. Влейте туда бульон, затем доведите до кипения.
  3. После закипания варите минут 5, далее добавьте уксус, горчицу, несколько щепоток соли и перца.
  4. Даем луку в бульоне немного остыть, затем всё это превращаем в пюре с помощью блендера. Вливаем растительное масло, перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости дополняем еще какими-нибудь специями.
  5. Пока заправка остывает, нарежем листья салата, редиску и яблоки. У яблок удалить семена и срезать кожицу. Складываем в чашку все эти овощи, включая ранее нарезанный картофель. Солим, перчим.
  6. Желательно сразу залить салат этим соусом, так как там содержится уксус, а он будет препятствовать потемнению картошки и яблок. Добавляем, перемешиваем, пробуем.

Кстати, как-нибудь обязательно попробуйте малосольные помидоры. Переходите по ссылке, там несколько проверенных рецептов.

Хрустящий салат с редисом, капустой, огурцами и зеленым луком

Хотите хрустящий и сочный салат из свежих овощей, отличающийся низкой калорийностью? Тогда вот такое сочетание. При желании сюда можно добавить черемшу, кислое яблоко, кусочки помидоров.

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста – 400-500 г.
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Редис – 200-250 г.
  • Зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • Сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;

Готовим пошагово

  1. С капусты снимаем пожухлые листы, далее шинкуем ее мелкой тонкой соломкой. Если капуста староватая, ее желательно немного помять вместе с парой щепоток соли. Если молодая, то ничего делать не нужно.
  2. Огурцы и редис промыть, если на огурце много колючих пупырышек, протираем их плотной тканью. Шинкуем эти овощи тоненькими брусочками (или кружочками, пластинками).
  3. Лук просто режем мелкими колечками. Складываем в салатник капусту, лук, огурец, редис.
  4. В маленькой миске смешиваем сахар с солью. Подливаем к ним сок лимона и пару ложек оливкового масла (или другого растительного). Помешиваем до растворения сахара. Далее заправляем салат и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки оказались в заправке.

Видео с похожим рецептом

Какой еще можно сделать салат из редиски – советы и заметки

Ознакомившись с рецептами, вы убедились, что везде технология приготовления практически одна и та же. Различие лишь в наборе овощей, специй, составе заправок. Бывает достаточно добавить какую-то мелочь, и привычный салат уже имеет совершенно новый вкус.

Ниже приведены разные советы, которые помогут разнообразить подобное блюдо. Для одних они окажутся очевидными, а для других – неожиданными и удивительными.

  • Здесь были рецепты без мяса, но это не значит, что мясные продукты нельзя добавлять в такие салаты. Наоборот, часто кладут колбасу (вареную или копченую), ветчину, грудинку, вареную грудку, говядину и т.д.
  • То же самое касается и всяческих морепродуктов. Кальмары, отварная рыба, креветки и т.д.
  • Капусту можно использовать не только белокочанную, но и цветную. А если хотите разнообразить внешний вид салата, добавьте брокколи. Такие овощи нужно хорошо промывать. Часто соцветия капусты еще немного подваривают в кипящей воде, чтобы они становились чуть мягче.
  • Не забывайте про разную зелень. Свежий укроп, кинза, базилик, петрушка, мята. Они не только обогатят аромат и вкус салата, но и сделают его более полезным.
  • Если редиска слишком острая, нарежьте ее, а потом присыпьте с солью. Оставьте минут на 20. Горечь уйдет.
  • Кроме горчицы в заправки можно добавить пасту из хрена, измельченный в блендере корень имбиря или даже какую-нибудь аджику.
  • Добавьте кусочки помидоров. Это, конечно, совсем уже классика. Банально, но очень вкусно и красиво.
  • Повысить питательность салата можно с помощью орешков и семечек. Грецкие орехи, тыквенные семечки, кедровые орешки – вариантов масса. И вкус блюда тоже облагородится.
  • Отличной диетической заправкой могут послужить стертые до состояния пюре овощи. Например, можно взять морковь, разную душистую зелень. Дополните их растительным маслом и специями.

Если вам понравилась статья, добавьте страничку в закладки. Также можете поделиться ссылкой на этот материал в соц. сетях. Приятного аппетита и отличного настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *