Готовим самый вкусный салат с кальмарами – подборка простых рецептов

Обожаете всяческие морепродукты, особенно кальмаров? Частенько делаете с ними разные салаты (как для праздничного стола, так и для будничного употребления)? Хотите попробовать что-то новое, какие-то вкусные и оригинальные сочетания? В таком случае вы попали по нужному адресу! И здесь вы узнаете, как легко и просто приготовить очень вкусный салат с кальмарами и прочими морепродуктами.

На выбор ниже идет достаточно большая подборка подробных, пошаговых рецептов с фото и видео. Одни салаты выглядят достаточно простовато, другие же – более празднично (хоть на новогодний стол подавай!). Но все эти блюда объединяет простота приготовления и великолепный вкус.

Уверен, что-то здесь вы да присмотрите! К тому же, на основе предложенных вариантов можно придумать какие-то свои салаты, полностью соответствующие личным предпочтениям. Особенно это касается всяческого украшения блюда.

Готовить будем как из свежих кальмаров (их мы сварим или пожарим), так и из консервированных. А для особых гурманов есть вариации с копчеными кальмарами. Все фото соответствуют рецептам, можете быть уверены. Для большей понятности и наглядности рекомендую здесь же посмотреть и приложенные видеоролики.

Ах да! Здесь мы не будем подробно разбирать процесс чистки тушек кальмаров. За этой информацией можете перейти на статью с фаршированными кальмарами. Там и рецепты, и соответствующая справочная информация. Это, чтобы не дублировать одно и то же.

Ну, а теперь не теряем время и сразу переходим к рецептам приготовления кальмарных салатов. Заранее желаю вам приятного аппетита!

Рецепты

Нежный салат с кальмарами, кукурузой и рисом

Довольно популярное сочетание, которое часто подают на всевозможные застолья. Салат получается достаточно сытным, но при этом он нежный, сочный, очень гармоничный.

При желании какой-то из ингредиентов можете убрать. Например, не все любят с добавлением риса, для кого-то же использование яблока является чем-то неуместным.

Подавать этот салат можно как в виде слоев, так и просто вперемешку. Просто в чашке или в специальной формочке.

Ингредиенты:

  • Вареные тушки кальмара (очищенные) – 250 г.
  • Вареный рис – 200 г.
  • Куриные яйца (вареные) – 3 шт.
  • Кукуруза (из консервы) – 5-7 ст. ложек;
  • Кислое яблоко – 1 шт.
  • Свежая зелень (укроп, лук) – несколько веточек;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Сметана – 100 г.
  • Майонез – 30 г.

Процесс приготовления

  1. Кальмаров ошпарили, почистили, затем отварили пару минут в кипящей подсоленной воде. Далее их нужно остудить, нарезать сначала кольцами, а эти кольца потом порубить в аккуратненькую тонкую соломку.
  2. Рис и яйца уже сварены. Вообще, обычно для подобных салатов основные продукты заранее проходят термическую обработку, чтобы не терять потом драгоценное время. Яйца мелко-мелко режем. Аналогично измельчаем и зелень.
  3. Яблоко почистить, избавить от сердцевинки, затем нарезать тонкой соломкой.
  4. В салатник выложить кукурузу, рис, яйца, кальмары и зелень. Добавить пару-тройку щепоток соли, можно даже поперчить. Смешать майонез и сметану, затем полученным соусом заправить наш салат. Вот так вот незатейливо, но зато очень быстро и вкусно.

Кстати, хочу вам тут порекомендовать знаменитый и любимый многими поколениями салат Мимоза. Там есть как классический рецепт, так и более новые сочетания.

Горячий салат из кальмаров, соленых огурцов и лука

Если вы любитель пикантных и очень нестандартных салатов, то вот вам интересный рецепт. Внешне даже больше похоже на некую закуску с томатным соусом.

Ингредиентов минимум, всё очень просто и быстро. Обязательно попробуйте – вкусно так, что пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Свежие кальмары – 400 г.
  • Соленые огурцы – 3 средних;
  • Репчатый лук – 3 средних головки;
  • Томатная паста (или густой кетчуп) – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) – 1-2 ст. ложки;
  • Черный перец – 2 щепотки;
  • Красный перец (чили) – 2 щепотки;
  • Соль – 3 щепотки;

Начинаем готовить

  1. Кальмаров очистить от всего лишнего, хорошенько прополоскать. Вскипятить в кастрюльке воду, слегка подсолить. Отправить туда кальмаров на 4-5 минут. Дольше варить не стоит, иначе тушки станут «резиновыми».
  2. Далее кальмаров нужно пошинковать на мелкие тонкие кусочки.
  3. С огурцов снять кожицу, затем мелко их нарезать (соломкой). Далее измельчить лук.
  4. В сковороду выложить огурцы, несколько минут томить их на небоьшом огне до испарения излишков жидкости. Затем нужно добавить масло и репчатый лук. Жарить до готовности лука, время от времени помешивая. В самом конце добавить все специи, а также кусочки кальмаров.
  5. Томим еще минут 5, затем снимаем с огня и даем остыть. Такой салат можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. В любом случае будет очень аппетитно и вкусно, проверено!

Хрустящий салат из кальмаров и корейской моркови

Еще одно очень популярное сочетание, завоевавшее множество сердец (желудков) по всему миру! Кто-то такие салаты берет в магазинах на развес, мы же такое приготовим в домашних условиях. Выход продукта будет больше, при этом затраты – меньше.

По желанию сюда же можно добавить квашеную капусту, кислое яблоко, кусочки слабосоленой сельди.

Нам понадобится:

  • Кальмары – 350-400 г. (можно консервированные, их не надо готовить);
  • Морковь – 500-700 г.
  • Приправа для корейской моркови – 2-3 ч. ложки;
  • Уксус (6-9%) – 1-2 ч. ложки;
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 щепотки;

Приготовление

  1. Кальмары тщательно почистить изнутри и снаружи. Далее отправить их вариться на 3-5 минут в кипящую воду. Вынимаем, остужаем, тонко нарезаем.
  2. Морковь почистить, промыть, затем натереть на специально терке для моркови по-корейски.
  3. В миске размешать специи, уксус, масло и сахар. При желании можно добавить соевый соус. Залить полученной заправкой морковь и тщательно перемешать.
  4. Добавить к моркови кальмаров, еще раз перемешать и отправить в холодильник на пару часов для маринования.

Кстати, как-то ранее публиковался замечательный материал, посвященный приготовлению салатов с курицей и корейской морковью.

А здесь видео с другим вариантом

Праздничный салат с кальмарами и креветками (и с красной икрой)

А это салат интересен не только чудесным вкусом, но и прекрасным внешним видом. Получается не только вкусное блюдо, но и яркое украшение праздничного стола.

«Морской», «Нептун», «Посейдон» – существует еще кучи разных названий подобного салата, и все они намекают на обилие морепродуктов в составе. При желании можете добавить сюда же кусочки слабосоленой семги или отварное крабовое мясо.

Нам нужно:

  • Кальмары – 2 средние тушки;
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Креветки (уже очищенные) – 150 г.
  • Красная икра – 70-110 г.
  • Майонез – немного;
  • Соль по вкусу;

Приступаем к готовке

  1. Картофель и яйца отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до готовности. Далее их остужаем и чистим.
  2. Картошку просто режем мелкими кубиками, у яиц отделяем желтки от белков. Белки либо мелко шинкуем, либо трем на терке, а желтки просто разминаем до образования «крошек».
  3. Кальмаров тщательно почистить, затем варить 3-5 минут в кипящей воде. Далее нарезать их тонкими полукольцами. Сварить и почистить креветки.
  4. Начинаем собирать салат. В специальную форму уложить первым слоем картошку, посолить и промазать майонезом. Далее идут кальмары, майонез, креветки, майонез, белки, майонез, желтки.
  5. Поверх желтков совсем чуть-чуть нанести майонез, а на него аккуратненько уложить красную икру. Для красоты можно добавить пару веточек какой-то свежей зелени, например петрушки.

А тут можете выбрать рецепт тарталеток с начинками. В этой статье собраны самые лучшие закусочные варианты. Самое то, если хочется подать чего-то вкусненького к праздничному столу.

Простой и вкусный салат с кальмарами и грибами (шампиньонами)

Еще один вкусный и очень ароматный салатик из кальмаров, шампиньонов, огурцов и лука. Хорошая закуска и дополнение к основным блюдам.

При желании можете сюда же добавить тертый сыр, чеснок, тушеные баклажаны, вареные яйца или морковь.

Нужные ингредиенты:

  • Кальмары – 800-1000 г.
  • Свежие шампиньоны – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 крупные головки;
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Майонез (или сметана) – пару ложек;
  • Соль и черный молотый перец – по 3 щепотки;

Делаем салат

  1. Кальмаров избавить от пленки и хрящей, затем отправить их тушки вариться в кипящую воду на несколько минут. По желанию можно добавить какие-то приправки и травки для аромата. Далее мясо кальмаров остужаем и шинкуем в тонкую соломку.
  2. Мелко нарезать огурцы, лук, и шампиньоны. Обжариваем в масле лук до золотистости, далее выкладываем грибы и жарим до готовности грибов. Солим и перчим.
  3. Соединяем в чашке кальмары, огурцы и грибы с луком. Заправляем небольшим количеством майонеза и тщательно перемешиваем.

Душистый салат с копченым кальмаром, морковью и яйцом (слоеный)

Если хотите какой-то вкусный салат с «дымком», то присмотритесь к этому простенькому варианту. Мы возьмем копченого кальмара, морковку, яйца и картошку. В общем, сочетание стандартное, но очень достойное.

Опять же, ничего вам не мешает добавить сюда же кусочки копченой горбуши, красную икру и креветок. Получится более праздничный, деликатесный вариант.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Копченый кальмар – 230 г.
  • Репчатый лук (или лук-порей) – 1 шт.
  • Майонез – несколько ложек;
  • Соль – несколько щепоток;

Приготовление

  1. Сварить картофель, яйца и морковки. Далее их нужно почистить и мелко-мелко нарезать (или натереть на крупной терке). Также измельчаем мясо кальмара и репчатый лук.
  2. Первый слой картофельный, поверх него немного майонеза. Далее идет морковный слой, еще раз майонез. После – слой из яичных белков. Измельченный лук, тертые желтки и майонез.
  3. Ну, а завершаем всё это слоем из кусочков копенного кальмара. Ставим наш салат  холодильник на 2-3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

А здесь можно посмотреть видео с рецептом салата из кальмаров и крабовых палочек. Тоже достаточно популярное сочетание.

И еще один очень интересный видеорецепт

2 голоса

2 комментария

  1. Отличный рецепт, приготовила мужу он обалдел, спасибо вам за рецепт Иннокентий!

  2. Салат с кальмарами? У нас в семье на любой праздник делается 2-3 разновидности. Возьму тут один рецепт на заметку, спасибо.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *