Классический салат Оливье (рецепт с “мышкой” к Новому году)

Так уж повелось, что мы каждый Новый год готовим салат под названием Оливье. Некая традиция. Какие бы блюда не были на праздничном столе, но среди всего этого многообразия обязательно должно быть место и для Оливье.

И если вы хотите к предстоящему празднику подать привычный салат, но в новом формате, чтобы он соответствовал символу 2020 года (в данном случае будет Белая крыса или мышь, по-разному называют), предлагаю воспользоваться нижеприведенным рецептом.

Мы не просто приготовим всем известный Оливье с колбасой, огурцом, горошком и прочими стандартными ингредиентами, но еще и оформим, украсим его мышкой, которая сделана из вареного яйца. Все гости и домочадцы будут в восторге!

Классический рецепт салата Оливье с колбасой

Кто-то глядя на приведенные ниже ингредиенты может сказать: «да какая же это классика?! В настоящем, классическом Оливье не должно быть…» И здесь перечисляют морковь, колбасу или еще что-то.

Источник: youtube.com/watch?v=x6O3IHsky3o

Сразу подмечу, что каким бы замечательным не был вариант из 19-го века, самым популярным (а также доступным) является именно такое сочетание, пришедшее к нам из СССР. Конечно, в каждой семье есть свои традиции приготовления данного салата.

Кто-то кладет не колбасу, а вареное мясо, кто-то добавляет или не добавляет морковь, огурцы используют как свежие, так и маринованные, но всё это субъективщина, личные предпочтения. Поэтому, при желании вы можете как угодно изменять, дополнять этот простой рецепт. В любом случае получится вкусно.

Ингредиенты для Оливье:

  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 средние;
  • Вареная колбаса (докторская, к примеру) – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 4-6 шт. (зависит от их размера);
  • Консервированный горошек – 1 банка;
  • Майонез – 100-150 г.
  • Соль, черный перец – по вкусу;

Для украшения:

  • Листья салата;
  • Вареные яйца (0,5-1 шт. на каждую порцию);
  • Черный горошковый перец;
  • Твердый сыр – несколько ломтиков;

Как приготовить новогодний Оливье

Картошку, яйца и морковь нужно предварительно отварить. Для многих это самый нелюбимый этап, но что поделать, приходится ждать. Для экономии времени рекомендую варить заранее, чтобы потом всё успело остыть. Картофель лучше варить в мундире.

Яйца чистим от скорлупы и пленочек, затем мелко шинкуем.

Картошку почистить от кожицы, удалить черные точки (если они есть), затем нарезать небольшими кубиками. Сильно мельчить не стоит, чтобы кусочки картошки не превратились в кашу.

Чистим и режем мелкими кубиками отварную морковь.

Аналогичными по размеру кусочками нарезаем колбасу. В данном рецепте используется докторская колбаса, но при желании можно добавить любую другую, хоть копченую – это на личное усмотрение.

Также мелко-мелко рубим лук. Если лук попался чересчур жгучим, его можно предварительно залить кипятком на несколько минут. Или отмочить в воде, в которую следует добавить чуть-чуть 6-9% уксуса. Аромат и хрусткость сохранится, а излишняя горечь уйдет.

Мелко режем соленые огурцы. Лучше брать твердые огурчики, чтобы они приятно хрустели.

Некоторые больше любят со свежим огурцом, так как он имеет ненавязчивый вкус, придает освежающий аромат. Это всё на личный вкус и цвет, как говорится.

Все продукты нарезаны, складываем их в большой салатник. Добавляем зеленый горошек. Заправляем майонезом. Можно использовать как провансаль, так и различные диетические майонезные соусы. А кто-то вообще кладет сметану.

Подсыпаем по вкусу соль, хорошо перемешиваем.

А теперь самое главное – оформление, красивая подача салата. Берем небольшую круглую формочку, которая как раз будет рассчитана на одну порцию. Накладываем салат и слегка его прижимаем.

Формочку аккуратно снимаем. Поверх Оливье кладем листик зеленого салата, при необходимости его можно подрезать, подровнять.

Отварное куриное яйцо, подрезаем снизу, чтобы оно могло ровно стоять на листе салата. Можно разрезать яйцо пополам, но тогда и мышка получится немного приплюснутой. Сверху делаем небольшой надрез, вставляем ушки из ломтиков сыра. Спереди вкручиваем горошины перца. А сзади вставляем тонкую полоску сыра – это будет хвостик.

Аккуратно кладем мышонка на лист салата. Собственно, всё – Оливье к Новому 2020 году готов. Выглядит простенько, но при этом симпатично, приятно и аппетитно. И главное – ничего лишнего.

  • При желании вы можете делать то же самое из перепелиных яиц. Тогда на салате уместится целых 3 закусочные мышки.
  • Вместо сыра для ушек и хвостика можно использовать тонко нарезанную свежую морковь.

Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылочкой на статью с друзьями в соц. сетях.

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *