Праздничный салат в виде мыши – 3 рецепта к Новому году 2020

Скоро наступит Новый 2020 год, который будет годом Белой Крысы. Традиционно на каждое новогоднее застолье подают блюда, имитирующее своим внешним видом тотемное животное из китайского календаря. Так уж повелось в народе.

Считается, что подобным «ритуалом» можно обеспечить себе благосклонность (а с ними и счастье, удачу, процветание) животного, знаком которого обозначен предстоящий год.

Но есть и другая причина делать такие необычные блюда. Это удивление, умиление, восторг всех гостей и домочадцев, причем как детей, так и взрослых.

И если вы тоже надумали подать к новогоднему столу какое-нибудь блюдо в виде мышки, а то и крыски, предлагаю ознакомиться с этими вариантами. Здесь 3 простых и очень быстрых рецепта приготовления салатов в виде Белой Крысы.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что ранее уже публиковались подборки вариантов салатов, без которых не обходится ни один Новый год:

  • Это классический оливье с колбасой;
  • Также стоит упомянуть легендарную селедку под шубой;
  • Еще из рыбного есть салат Мимоза;
  • А для яркости добавим салат гранатовый браслет.

Советую потом перейти по ссылочкам и ознакомиться. Там разные способы приготовления, классические и для любителей чего-то новенького.

Салат в виде мышки на новый год 2020 (оливье)

Не обязательно сидеть и выдумывать какие-то необычные рецепты и сочетания. Бывает достаточно просто взять какой-то популярный, всеми любимый салат, и придать ему форму мышки. В данном примере будет оливье, причем максимально простенький, с минимумом ингредиентов.

Для удобства и экономии времени рекомендуется заранее подготовить основные ингредиенты. Картофель и яйца желательно сварить и остудить. Сразу можно открыть баночку зеленого горошка, вытащить колбасу из упаковки и т.д.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная (например, Докторская) – 300 г.
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Куриное яйцо – 5 шт.
  • Огурец (свежий или маринованный) – 1 шт. (не обязательно, но с ним вкуснее);
  • Пучок свежего укропа;
  • Банка консервированного горошка;
  • Майонез (или майонез, смешанный со сметаной) – 4 ст. ложки;
  • Соль и прочие специи – добавляем по вкусу;
  • Горошины черного перца, ломтики сыра – для украшения;

Как приготовить салат на год Крысы

Все продукты раскладываем недалеко друг от друга, чтобы не приходилось часто куда-нибудь тянуться. Яйца очищаем от скорлупы. Картофель был сварен в мундире, снимаем с него кожицу.

Рубим огурец и картофель мелкими кубиками. Также измельчаем зелень. У яиц отделяем желтки от белков. Желтки измельчаем, а белки оставляем на потом. Колбасу тоже режем аналогичными кубиками, но при этом оставляем немного кружочков для украшения (на уши, лапки и хвост).

Из оставшихся ломтиков колбасы нужно вырезать вот такие части будущей мышки. Две лапки побольше, две лапки поменьше. Два ушка и длинный хвостик, который можно получить, если ломтик колбасы обрезать по кругу.

Смешиваем между собой измельченную картошку с колбасой, зеленью, вареными желтками, огурцом и парой ложек майонеза. Солим, перемешиваем, снова пробуем на соль.

Теперь выкладываем приготовленный салат в красивый салатник или какую-нибудь другую посуду. Вот таким образом, чтобы один край был чуть шире другу.

Аккуратно приглаживаем ложкой, а потом промазываем со всех сторон оставшимся майонезом. Уже получается узнаваемый силуэт.

Трем на мелкой терке вареный куриный белок, затем равномерно посыпаем им нашу «мышь». Сильно прижимать не стоит, так как важно, чтобы белок лежал воздушно, пушисто.

Устанавливаем вот так, как показано на фото ниже, хвост и лапки. Те, что поменьше, должны быть спереди.

Далее вставляем глазки, роль которых будет играть горошковый черный перец. Сверху делаем ушки. Также рядом кладем ломтик сыра, можно украсить веточками свежей зелени.

Салат готов, теперь его можно поставить в холодильник для пропитки и охлаждения, а можно сразу ставить на праздничный стол. Согласитесь, выглядит очень мило, а самое главное, что никаких особых хлопот.

Вкусный салат «Мышки» из яиц, сыра, курицы и апельсина

Яркий, очень питательный, с необычным многогранным вкусом салатик, поверх которого располагаются симпатичные новогодние мышата из яиц.

Данный салат готовится слоями, потому для удобства понадобится форма со съемными бортами. Тогда блюдо будет выглядеть более аккуратно и аппетитно.

При желании апельсин можно заменить консервированными или свежими ананасами, кислыми яблоками или другими фруктами, овощами, которые вам больше по вкусу.

Ингредиенты:

Для салата:

  • Отварное куриное филе – 300 гр. (можно говядину, свинину, индейку);
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Вареные яйца (вкрутую) – 4 шт.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • 1 крупный апельсин;
  • Майонез – несколько ложек;

Для украшения:

  • Вареное яйцо – 4 шт.
  • Сырая морковь – 1 шт.
  • Гвоздика (пряность) или горошины перца;

Готовим на Новый Год

Начнем с салата. Натереть на терке два вида сыра и смешать их между собой. У яиц отделить белки от желтков, далее натереть их в отдельные чашки. Белки трем на крупной, а желтки на мелкой терке.

Апельсин почистить от кожуры, затем разделить на дольки. Удалить пленку, косточки, и получившуюся «мякоть» слегка отжать и разделить на кусочки.

Куриную грудку разделить на волокна или нарезать мелкими кубиками.

Теперь можем собирать слои салата. Первым слоем уложить куриное мясо, слегка утрамбовать, затем смазать небольшим количеством майонеза.

Второй слой – измельченная апельсиновая мякоть. Майонез здесь не нужен.

Поверх апельсина идет третий слой из тертых яичных белков. Промазать майонезом.

Теперь в центр следует поставить рюмку или тонкий стаканчик. Четвертым слоем будет тертый сыр. Сверху покрываем майонезом.

Пятый слой – последний состоит из тертых желтков. Равномерно присыпать, майонезом покрывать не нужно. Убираем стаканчик – получилась лунка-норка.

Теперь сделаем крысок, хотя, вернее, мышек. Очистить от скорлупы 4 остывших вареных яйца. Вставить в одну из сторон гвоздички вот таким образом, чтобы появилась мордочка.

Морковь почистить, промыть и просушить. Часть нарезать тонкими кружочками, а из остальное разрезать вдоль, чтобы получились тонкие сужающиеся брусочки-полосочки.

Сделать на белках неглубокие надрезы, затем поместить туда ломтики моркови. Ушки готовы. Теперь добавляем хвостики – наши мыши готовы!

Последний штрих. Лунку на салате прикрываем несколькими ломтиками сыра (желательно с крупными дырками), а вокруг расставляем мышек. Салат готов, но его желательно еще убрать в холодильник минут на 30-60, чтобы слои пропитались между собой.

Новогодний салат в виде Белой Крысы

Конечно, слово «крыса» мало у кого вызывает аппетит, потому будем лучше считать, что это сырный салат в виде большой мышки.

В составе присутствуют грибы, бекон, яйца, консервированная кукуруза. При желании бекон можно заменить копченой колбасой, грудинкой, ветчиной, отварным или запеченным мясом.

Нам понадобится:

  • Грибы (любые) – 200 г.
  • Вареные куриные яйца – 8 шт.
  • Бекон (без жира) – 100 г.
  • Сметана (или майонез) – 200 г.
  • Консервированная кукуруза – 0,5 баночки;
  • Маслины (из банки) – 3 шт.
  • Свежий укроп для украшения;
  • Соль, перец – по вкусу;

Начинаем готовить

В данном примере из грибов взяли свежие шампиньоны. Промойте их, промокните салфеткой, затем нарежьте кубиками. После этого обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

После этого нужно добавить сметану (грамм 50-100), соль и, помешивая, жарить так несколько минут, пока сметана не загустеет. Грибы к этому времени должны уже полностью приготовиться, если нет, потомите их еще пару-тройку минут.

Мясной продукт (в данном примере бекон без сала) нарезать мелкими кусочками, при этом оставив немного на ушки и хвостик.

Яйца почистить, отделить желтки от белков. Далее их следует натереть на терке и разложить в разных чашках. Также натрите на средней или крупной терке сыр.

Начинаем собирать салат. Уложите первый слой из обжаренных грибов, сформируйте из них вот такую форму, как изображено на фотографии ниже.

Далее идет тертый желток. Поверх него кусочки бекона.

Далее аккуратно распределите немного сметаны. На сметану уложите консервированную кукурузу, а также тертый сыр.

Промажьте со всех сторон остатками сметаны, затем покройте и сверху, и с боков тертым яичным белком.

Если маслины крупные, их можно нарезать пополам или еще меньше. Установите их как на картинке ниже, чтобы получилась мордочка. Сверху идут ушки, а сзади хвостик. Хвостик здесь не длинный, он как будто бы поджат. По краям можно уложить веточки укропа или петрушки. Закусочный салат готов!

Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылочкой на статью с друзьями в соц. сетях. Желаю вам всего самого лучшего в новом 2020 году!

3 голоса

One comment

  1. Обожаю эту традицию, готовить на новогодний ужин символ нового года! Обязательно приготовлю мышек на новогоднее пиршество)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *