Готовим салат Красное море – 4 простых и вкусных рецепта

Хочется подать к праздничному столу вкусный и красивый салат, в состав которого входили бы морепродукты? И при этом совсем нет желания возиться со множеством ингредиентов, долго что-то отваривать, нарезать, собирать слои? В таком случае обязательно попробуйте простой и достаточно быстрый в приготовлении салат «Красное море».

Салатов с таким названием существует много, но все они соответствуют двум характеристикам. Во-первых, блюдо должно содержать что-то из морской живности, морепродуктов. Это может быть отварной или консервированный кальмар, красная рыба (копченая или соленая), красная икра, крабовые палочки, мясо краба и т.д.

А во-вторых, цвет салата должен соответствовать названию, потому в состав часто включают помидоры, красный болгарский перец, красный репчатый лук, а в некоторых случаях добавляют и свеклу.

По итогу получается сочный, питательный, но при этом легкий салат с аппетитным ярким видом и приятным многогранным вкусом. В общем, отличная закуска и украшения праздничного стола.

Ниже вам представлено несколько рецептов с разными ингредиентами. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и всё получится.

Кстати, ранее мы готовили чудесный салат «Подсолнух», советую его тоже добавить в личную кулинарную копилку.

Рецепт салата Красное море с крабовыми палочками и помидорами

Такой вариант считается самым популярным, так как крабовые палочки стоят дешево, и их остается только нарезать. При желании можно использовать консервированное мясо краба.

Здесь не будет тяжелых и поднаскучивших продуктов вроде вареного картофеля, моркови, наоборот, все овощи свежие, сочные и яркие.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 250 г.
  • Помидоры – 250 г.
  • Сладкий красный перец – 1 большой;
  • Репчатый лук (красный) – 0,5 шт.
  • Вареное куриное яйцо – 1 шт.
  • Моцарелла (или любой другой сыр) – 50 г.
  • Каперсы (или оливки) – 1-2 ст. ложки;
  • Майонез (любой) – 2-3 ст. ложки;
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • Приправа для морепродуктов – 2 щепотки (можно любые специи);
  • Соль – по вкусу;
  • Свежий укроп, петрушка – по желанию;

Готовим пошагово

Шаг 1. Если палочки были замороженными, то их следует предварительно разморозить и обсушить бумажным полотенцем. Далее их нужно нарезать либо соломкой, либо вот такими тонкими узкими пластиночками.

Складываем нарезанные палочки в салатник и приправляем смесью специй для морепродуктов (продаются в пакетиках). Но это не обязательный пункт, можно просто подсыпать щепотку соли и каких-нибудь молотых перцев.

Шаг 2. Помидор разрезать пополам. Если он внутри водянистый, частично удалить всю эту мякоть с соком и семенами. Далее нарезать тонкой соломкой, вот так как на фото ниже. Мякоть убираем, чтобы в салате не было избытка жидкости.

Шаг 3. Томаты добавили к палочкам, следом к ним выкладываем тонко нарезанный красный (сизый) лук.

Шаг 4. Далее наложить в ту же чашу болгарский перец, нарезанный тоненькой соломкой. Перец предварительно очищаем от семян и прочих внутренностей.

Шаг 5. Также добавим тертое яйцо и сыр. Желательно, чтобы терка была «длинной», чтобы кусочки получались соломкой-лапшинкой.

Шаг 7. Выдавливаем 1-2 зубчика чеснока, для аромата и легкой пикантности. Добавляем 1-2 ложки каперсов. Вместо каперсов можно использовать оливки, их следует мелко нарезать.

Шаг 6. Заправляем салат майонезом, 2-3 ложки будет достаточно. Майонез можно использовать домашний, магазинный, классический жирный или диетический – тут всё на личное усмотрение. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки равномерно покрылись соусом.

Собственно всё, салат «красное море» с крабовыми палочками готов. После перемешивания пробуем и при необходимости подсыпаем еще пару-тройку щепоток соли или любых других специй.

Выкладываем салат в красивую посуду, при желании можно украсить веточкой свежего укропа или петрушки.

Как-то давно публиковалась прекрасная подборка разных рецептов салатов с крабовыми палочками. Там варианты на любой вкус, обязательно ознакомьтесь.

Салат с кальмарами «Красное море»

Здесь набор ингредиентов меньше, а вместо крабовых палочек используется вареный кальмар. Много сыра, много кальмаров, плюс помидорки. Просто, минималистино, но безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • Тушка кальмара – 300 г.
  • Твердый сыр – 160 г.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Майонез – 0,5-1 ст. ложка;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;

Начинаем готовить

Рекомендую брать уже очищенные тушки кальмаров, чтобы не приходилось снимать с них пленки и вынимать хрящик. Заранее размораживаем, а потом отправляем в кипящую воду с парой щепоток соли. Варим 3-5 минут в зависимости от размера тушек.

Дольше варить не рекомендуется, так как кальмар станет «резиновым», и салат получится не очень приятным.

Остывшего кальмара режем тонкими кольцами, затем складываем в небольшую миску. Добавляем ложку лимонного сока и ложку соевого соуса. Перемешиваем и даем постоять минут 15-20 (можно дольше, тогда кальмар еще лучше промаринуется).

Тем временем трем на длинной терке сыр и режем помидоры. Помидоры нужны мясистые, чтобы в серединке не было сока, в противном случае эту водянистую мякоть следует удалить. Режем томат либо кубиками либо тонкими брусочками.

Складываем в одну чашу маринованные кальмары, тертый сыр и нарезанный помидор. Добавляем около одной ложки майонеза, можно даже меньше. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем.

“Красное море” с красной рыбой

Название, конечно, немного каламбурное, но зато сам салат очень достойный. Здесь отличие не только в «морском» ингредиенте, но еще и в том, что вместо сыра используется свежий огурец. Конечно, если вы обожаете сыр, можете добавить и его.

А еще данный салат готовится без майонеза, вместо него в качестве заправки будет оливковое масло. Получается вкусно, красиво, полезно и не очень калорийно.

Необходимые ингредиенты:

  • Красная рыба (филе семги) – 70-120 г.
  • Помидор – 1 крупный;
  • Огурец – 1 средний;
  • Красный лук – 1 головка;
  • Оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Соль, молотый кориандр, черный перец – по вкусу;

Приготовление

  1. Первым делом нужно тонко нарезать лук, а потом замариновать его залить его лимонным соком. Перемешайте и оставьте минут на 15-30. Если нет сока, можно подлить немного яблочного уксуса.
  2. Тем временем рыбу нужно нарезать тонкими ломтиками-полосками. В этом рецепте используется слабосоленая семга.
  3. Огурцы и помидоры режем как лук, тонко, чтобы получалась красивая соломка.
  4. Смешиваем лук с рыбой, огурцом и помидором. Подсыпаем немного соли и перца, также для аромата советую добавить немного молотого кориандра. Сбрызнуть оливковым маслом и тщательно перемешать.

Как приготовить салат «Красное море» слоями

Этот вариант очень вкусный, но понравится он только тем, кто любит отварную свеклу. Также здесь консервированная морская капуста, кукуруза и вареный кальмар. Заправлять будем постным майонезом.

Ингредиенты:

  • Сладкая кукуруза (консервы) – 120 г.
  • Вареная свекла – 120 г.
  • Морская капуста (консервы) – 120 г.
  • Вареный кальмар – 120 г.
  • Майонез;
  • Листья салата или другая зелень для украшения;

Приступаем к приготовлению

  1. Все ингредиенты уже готовы, потому их остается только измельчить и уложить слоями друг поверх друга.
  2. Кальмар должен быть нарезан мелкими кубиками. Свеклу нужно натереть на крупной терке. Морскую капусту немного порубить, чтобы не была слишком длинной.
  3. В небольшую чашку (или формочку) укладываем в следующей последовательности. Сначала идет свекла, на нее кладем морскую капусту, далее слой кукурузы, а поверх нее кусочки кальмара. При этом на каждый слой делаем тонкую сеточку майонеза.
  4. Слегка нажимаем вилкой или лопаткой, чтобы салат уплотнился. Далее быстро, но аккуратно переворачиваем чашку на плоскую посудину. Салат окажется свеклой кверху.

Перед подачей можно украсить майонезом, листиками свежей зелени.

Видео с похожим сочетанием

Вот такая подборка рецептов, всё очень просто и доступно. Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях.

2 голоса

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *