Порционный салат Мимоза с копченой красной рыбой, яблоком и сыром

Одним из самых популярных праздничных салатов с добавлением рыбы является салат Мимоза. Блюдо очень питательное, сытное, состоящее из разных слоев, имеющее яркий запоминающийся внешний вид. Правда, готовится такой салат достаточно хлопотно и не очень быстро.

Хочется чего-то подобного по вкусу, но без большого количества ингредиентов и на скорую руку? В таком случае предлагаю вам попробовать сделать вот такой закусочный вариант Мимозы с копченой горбушей, сыром и яблоком. Всё аккуратно укладывается слоями в стакан. Один стаканчик равен одной порции салата. Согласитесь, выглядит достаточно оригинально, свежо.

Удобство в том, что не приходится делить салат на порции, разваливать эти слои. Здесь же всё сразу готово к употреблению. Получается не только аппетитная закуска, но и замечательное украшение праздничного стола.

Кстати, советую потом перейти на страничку с классическим рецептом «Мимозы». Там несколько популярных вариантов с разными добавками. В общем, то, что еще готовили наши бабушки и мамы.

Порционный салат Мимоза с горбушей и сыром

В данном примере готовим с копченой горбушей, при желании можете взять какую-нибудь другую красную рыбу. В принципе, ничего не мешает взять и консервированную горбушу, но тогда в блюде не будет характерного аромата дымка.

Источник: youtube.com/watch?v=yB23y1uD2wc

Этот вариант без картошки, без риса и прочих тяжелых продуктов. Вместо них будет сочное кисло-сладкое яблоко, твердый сыр, лук и вареные яйца, без которых не получится ни одна «мимоза».

Ингредиенты:

  • Куриные яйца (вареные) – 3-4 шт.
  • Яблоко (кислое) – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сыр – 120-150 г.
  • Сливочное масло – 30-40 г.
  • Горбуша копченая – 200-250 г.
  • Майонез;
  • Зеленый лук;
  • Соль и перец по вкусу;

Количество ингредиентов указано примерно. Всё зависит от количества и размера планируемых порций.

Приготовление Мимозы с горбушей и яблоком

  1. Первым делом нужно подготовить, измельчить все имеющиеся продукты. Горбушу режем на куски, снимаем кожу, удаляем все кости. Полученное мясо следует разобрать на волокна, в общем, мелкие кусочки.
  2. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с косточками. Полученную «мякоть» трем на крупной терке либо просто нарезаем мелкой, тонкой соломкой. Чтобы яблоко не темнело, его можно при желании сбрызнуть лимонным соком.
  3. Аналогично натираем кусок сыра и сливочное масло. Масло должно быть твердым, замороженным. Его можно на время вернуть в холодильник, если вы еще не разобрались с остальными ингредиентами.
  4. Репчатый лук нужно мелко-мелко порубить. Если он сильно жгучий, то после нарезки замочите его в кипятке (несколько минут). Кто-то смешивает с водой и уксусом. Потом, естественно, жидкость сливаем.
  5. Чистим вареные яйца, отделяем белки от желтков. Белки трем на терке, а желтки в отдельной чашке разминаем вилкой, до состояния мелких крошек. Белки с желтками не смешиваем, они пойдут в разные слои.

Всё, с нарезкой разобрались. Приступаем к сборке порционных салатиков. Возьмите несколько стаканчиков, размер и вид на ваше усмотрение.

  1. Первым слоем укладываем белок, совсем чуть-чуть, тонким слоем на дне. Поверх него идет тонкий слой майонеза (сеточкой).
  2. Далее немного подсыпаем тертого сыра. На него уложить чуть-чуть сливочного масла. Равномерно распределяем, поправляем, чтобы красиво смотрелось.
  3. Теперь кладем немного лука, поверх лука тонкая сеточка майонеза. Дальше идет очередь яблок. При необходимости слегка прижимаем, чтобы ингредиенты размещались поплотнее.
  4. Далее идет слой рыбы. Горбуши можно положить чуть больше. Поверх рыбы снова тонкий слой майонеза.
  5. Теперь повторяем ту же очередность, пока стаканчик не заполнится доверху. Получается вот такая заготовка.

Ложкой слежка уплотняем слои, чтобы освободить немного места. Берем чашку с измельченными желтками. Посыпаем ровным слоем. По краям делаем тонкую линию майонеза. И так же по кругу укладываем кусочки зеленого лука.

При желании можно сделать каплю майонеза в центре, в качестве дополнительного украшения. Собственно, всё, закусочный вариант салата Мимоза готов.

Можно подавать сразу к столу, но лучше поставить в холодильник на пару-тройку часов, чтобы все слои хорошо пропитались. Тогда закуска станет более нежной, буквально таящей во рту.

Кстати, ранее выкладывалась статья о салате из куриной грудки с огурцом и кукурузой. Советую ознакомиться. Очень просто, доступно и вкусно.

Как еще можно приготовить данный салат (советы)

Ниже я поделюсь краткими заметками, идеями о том, как и чем можно разнообразить подобное блюдо.

  • Если нет копченой красной рыбы, вы можете использовать любую консервированную. К примеру, сайру, скумбрию, та же горбуша тоже бывает в консервах и т.д. Кому-то нравится менее яркий вкус, и как раз рыбные консервы могут хорошо подойти.
  • Вместо бокалов можно использовать небольшие салатные формочки. Так же всё укладываем слоями, потом аккуратно снимаем форму.
  • По желанию вы можете добавить отварные овощи. Картофель, морковь, кто-то даже свеклу кладет, и получается тоже по-своему вкусно.
  • Сверху блюдо можно украсить вареными перепелиными яйцами. Они мелкого размера, а потому будут прекрасно смотреть на любой порционной закуске.
  • Вместо белого репчатого лука можно взять красный. Во-первых, он менее острый, а во-вторых, имеет яркий интересный оттенок.
  • Если вы любите грибы, попробуйте уложить дополнительным слоем жареные шампиньоны. Жарим их в растительном или сливочном масле, по желанию добавляем туда же лук или тертую морковь.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: