Салат “Подсолнух” с чипсами, курицей и грибами – классический рецепт

Если вы хотите разнообразить свой праздничный стол каким-то ярким красивым салатом, в состав которого будет входить и мясо, и сыр, и яйца, и грибы, предлагаю ознакомиться с этим замечательным рецептом. А готовить мы будем салат «Подсолнух».

Слово «подсолнух» сразу вызывает в голове приятные образы солнечного цветка. А у меня еще появляются воспоминания из детства, когда в дальнем конце огорода росло несколько рядов высоких подсолнухов с большими и ароматными семечками.

К чему это всё? Да к тому, что и этот салат тоже вызовет много положительных эмоций. А вид-то какой, а вкус – пальчики оближешь, хотя в составе присутствуют стандартные салатные ингредиенты. Получается и сытно, и вкусно, и, кстати, очень доступно.

Как видите, роль лепестков играют картофельные чипсы. Некоторые их крошат и укладывают поверху, но в данном рецепте верхним слоем будет консервированная кукуруза. Да, салат состоит из слоев, между которыми майонез (можно заменить сметаной или другим соусом).

Пользуясь случаем, хочу порекомендовать вам еще другие материалы этого сайта:

  • Здесь разные салаты с кальмарами;
  • Тут всем известная сельдь под шубой, приготовленная разными способами;
  • А вот там аппетитные салаты с ананасом и курицей;

Салат «Подсолнух» с чипсами (классический рецепт)

Вообще, существует две разновидности такого салата и обе их называют «классическими». Здесь вариант с кукурузой, и поверх нее ничего нет. Блюдо похоже на незрелый подсолнух, когда на нем еще много всяких желтеньких соцветий и лепесточков. Во втором случае салат дополнительно украшен темненькими маслинами, имитирующими семечки. Вот, собственно и всё отличие.

https://www.youtube.com/watch?v=c7ZD2W7LrIk

Чипсы можно брать с любым вкусом (берите те, что вам нравятся), главное, чтобы они были достаточно крупными и целыми, тогда и блюдо получится красивее.

Ингредиенты:

  • Отварная курица (филе) – 200 г.
  • Вареная морковь – 1 средняя;
  • Вареный картофель (в мундире) – 2 шт.
  • Куриные яйца – 3 шт. (можно больше);
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Маринованные грибы (любые) – 150 г.
  • Консервированная кукуруза – 1 баночка;
  • Майонез (или диетический майонезный соус) – 100 г.
  • Свежий укроп – 1 мелкий пучок;
  • Чипсы – 1 упаковка;
  • Соль – добавляем по вкусу;
  • Сахар и уксус (для лука);

Как приготовить

Первым делом нужно замариновать лук, чтобы убрать лишнюю горчинку, плюс появятся приятные кисло-сладкие нотки во вкусе. Луковицу почистить, мелко порубить и сложить в миску. Далее нужно добавить 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахара и примерно 1 столовую ложку 9% уксуса.

После этого лук следует залить кипятком, хорошо перемешать и убрать в сторонку до остывания воды. К тому времени лук промаринуется.

Отварное куриное филе нужно порезать небольшими кусочками, а потом разобрать на волокна.

Далее следует измельчить маринованные грибочки. Свои домашние или магазинные, опята, маслята, лисички – это на личное усмотрение. В крайнем случае, можно взять консервированные шампиньоны, но они не имеют особо яркий вкус.

Отварные овощи (морковь с картошкой) необходимо почистить, если они варились нечищеными, натереть на крупной терке и разложить в разные чашки.

Аналогично натереть и вареные яйца. Желтки от белков отделять не нужно, трем всё вместе и складываем в отдельную посудину.

Последний этап подготовки. Свежий укроп мелко-мелко порубить. Лук переложить в сито и аккуратно стряхнуть лишнюю воду.

Всё, начинаем укладывать слои для салата. Берем широкое блюдо или плоский салатник какой-нибудь. Первым слоем идет измельченное куриное мясо, разложите его вот таким образом, как показано на фото ниже. Сверху покрыть небольшим количеством майонеза.

Далее идет слой из маринованного лука. Аккуратно его укладываем поверх мяса, подравниваем и так же покрываем майонезом.

Теперь следует уложить картофельный слой. Прижимать не следует, пусть остается некоторая воздушность. Картошку посолить и слегка покрыть майонезом.

Поверх картошки идет тертая морковь. Аналогично промазать майонезом. Можно еще раз посолить, немного.

Следующим слоем будут грибы. Аккуратно уложить их холмиком. Сверху сделать сеточку из майонеза, сверху и по бокам, так как дальше пойдут яйца, и им нужно закрепиться на салате.

Уложить тертые яйца, как сверху, так и сбоку. Слегка пригладить вилочкой, чтобы получился некий холмик. Вот такой, как изображено на картинке ниже. Поверх яиц идет снова майонез, со всех сторон.

С банки консервированной кукурузы слить воду, саму кукурузу равномерно распределить по всему салату. Так же приглаживаем ложкой или вилкой, чтобы ничего не скатывалось.

А теперь последний штрих. По краям салата сначала разложить измельченный укроп, а потом так же по всему кругу уложить крупные красивые чипсы.

Как видите, ничего сложного нет, и состав достаточно привычный, и технология приготовления, но зато какой по итогу получается вид. Самое то в зимний праздничный вечер.

Готовый салат можно подавать к столу сразу, но намного вкуснее получится, если сначала дать ему пропитаться. Оправьте «подсолнух» в холодильник на пару-тройку часов.

Как еще можно приготовить салат Подсолнух с курицей

Здесь я поделюсь некоторыми мыслями о том, как можно дополнить, разнообразить подобный слоеный салат. Какие-то советы будут очевидными, но, возможно, что-то из предложенного вы возьмете себе на заметку.

  • Если у вас нет грибов, либо вы их не любите, можете смело заменить их маринованными огурчиками. Конечно, это будет не по классике, но тоже по-своему вкусно.
  • Сама курица тоже может быть разного вида. То есть, если вареная грудка кажется слишком привычной и недостаточно яркой по вкусу (а мы ведь делаем салат на праздник), можете положить копченую курицу. Или запеченную с разными душистыми специями.
  • Часто обращают внимание, что вот, майонеза много, блюдо получится тяжелым и т.д. Никто не мешает использовать диетический майонезный соус. Кто-то кладет и сметану, но это уже на любителя.
  • Вместо кукурузы сверху можно уложить консервированный ананаса, особенно, если вам нравятся сладкие нотки во вкусе. Либо какой-нибудь другой ингредиент с ярким желтым оттенком, мы ведь, всё-таки делаем подсолнечник, и блюдо должно быть на него похожим.
  • Для дополнительной кислинки можно средним слоем уложить нарезанную квашеную капусту.
  • Кстати, некоторые использую не курицу, а отварную тертую говяжью печень. Попробуйте, может такой вариант понравится больше.

Если вам понравился материал, будьте добры поделиться ссылочкой на эту статью в социальных сетях. Приятного аппетита и отличного вам настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *