Салат с баклажанами по-корейски (3 быстрых рецепта)

Хочется приготовить какой-то легкий и сочный, но при этом очень вкусный, душистый и даже несколько пикантный салат из сезонных овощей (как пример, из моркови, лука, болгарского перца и баклажана)? В таком случае обязательно попробуйте этот замечательный салат из баклажанов по-корейски!

Такой салат понравится тем, кто любит «корейскую морковь» и все закуски в названии которых есть приставка «по-китайски», «по-корейски» и т.п.

Здесь все овощи аналогично тоненько нарезаются, а потом заправляются маринадом и душистой смесью разных специй и пряностей. После недолгого ожидания, когда все кусочки пропитаются, промаринуются, мы получаем вот такое аппетитное великолепие!

Ярко, ароматно, в меру остро, кисло-сладко – просто чудесный салат (и сочный гарнир в том числе) который никогда не надоест! А самое главное, что готовится он предельно просто и быстро, и всё из привычных доступных овощей.

Ниже вам предложен подробный пошаговый рецепт с фотографиями, после него идут еще 2 варианта, а в самом конце приведены разные заметки и советы по данному блюду.

Содержание статьи

Рецепты

Очень вкусный салат из баклажан по-корейски (рецепт с фото)

Баклажаны сырыми обычно не едят, и даже в салаты они идут после термической обработки. В этом рецепте баклажаны добавляются в печеном виде. Кто-то жарит, кто-то варит, а здесь именно запеченные.

Моркови при желании можете добавить побольше. Натереть ее лучше на «корейской» терке, но, в принципе, можно и просто по-обычному натереть.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 средних;
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Свежая петрушка – 1 пучок;
  • Семена кунжута – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Мёд (или сахар) – 1 ст. ложка;
  • Винный уксус (или яблочный) – 2-3 ст. ложки;
  • Кориандр (молотый) – 1 ст. ложка;
  • Молотая паприка (сладкая) – 1 ч. ложка;
  • Молотый красный перец (жгучий) – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Черный перец – 2-3 щепотки;
  • Соль – по вкусу;

Как приготовить этот салат

Все овощи хорошо промываем. У баклажанов отрезаем края, далее режем вдоль на тонкие дольки-пластинки. Кожицу снимать не нужно. Складываем ломтики в чашку и присыпаем несколькими щепотками соли, добавляем ложку-две растительного масла (любого) и перемешиваем.

Застилаем противень бумагой для выпечки, сверху раскладываем все ломтики баклажанов. Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 15-30 минут, пока баклажаны не станут темнее. Ориентируйтесь по своей духовке, сильно пересушивать тоже не нужно.

Тем временем займемся другими ингредиентами. Чистим болгарский перец от семян, далее режем вот таким образом, чтобы получалась тонкая соломка.

Трем морковь на длинной терке, лук режем очень тоненько полукольцами. Петрушку просто мелко рубим.

Складываем в один салатник измельченный перец, морковь, лук и петрушку. Сюда же выдавливаем зубчики чеснока (если нет давилки, можно натереть на мелкой терочке). Перемешиваем.

А теперь по очереди всыпаем в эту чашку все специи. Добавляем сахар, кориандр, перцы. Смешиваем в отдельной чашечке мёд, уксус и соевый соус. Далее вливаем этот маринад к овощам. Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились среди кусочков овощей.

Также положите пару ложек семян кунжута. Кунжут при желании можно предварительно поджарить на сухой сковороде. Кунжут даст особый аромат и обогатит вкус салата. Еще раз перемешайте и попробуйте на вкус, при необходимости подсыпьте еще соли или сахара.

Всё, баклажаны к этому времени уже должны остыть, перекладываем их в чашку с овощами. Еще раз всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на пару-тройку часов.

Конечно, пробовать можно и через 15 минут, но самый яркий вкус получится тогда, когда баклажаны пропитаются этим пряным маринадом. Вкусно – пальчики оближешь!

А если вы захотите чего-то более сытного, попробуйте запеченные фаршированные баклажаны в духовке. Там варианты с разными начинками.

Салат «по-корейски» с баклажанами и морковью

Да, в предыдущем рецепте тоже была морковка, но есть кое-что еще. Мы добавим нарезанный помидор, он придаст дополнительную сочность, вкус, а еще сделает внешний вид салата более цветастым.

Но самое главное касается баклажанов. «Синенькие» здесь будут не в печеном виде, а в вареном. Хороший вариант на случай, если нет духовки, или хочется более нежных ломтиков овощей.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 400 г.
  • Помидор – 160 г.
  • Сладкий перец – 110 г.
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • Морковь – 120 г. (можно готовую «корейскую»);
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Соус «Наршараб» – 1-2 ст. ложки (можно что-то другое);
  • Яблочный уксус – 1-2 ст. ложки;
  • Коричневый сахар (или мёд) – 1-3 ч. ложки (по вкусу);
  • Соль или соевый соус – по вкусу;
  • Смесь перцев (молотая) – 0,5-1 ч. ложка;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – по желанию;

Готовим пошагово

  1. Баклажаны моем, обрезаем края, далее режем плоды брусочками, не слишком крупно. Погружаем их в кипящую воду, добавляем несколько щепоток соли. Варим около 5 минут, больше не нужно.
  2. Шумовкой перекладываем, даем стечь лишней влаге. Пусть пока остывают, а мы переходим к следующему шагу.
  3. Тонко рубим перец, предварительно очистив его от семян и всего лишнего. К перцу добавляем нарезанный томат (желательно мясистый и плотный). Сюда же отправляем тонко нарезанный лук. И выдавливаем чеснок.
  4. Перекладываем эти овощи к остывшим баклажанам. Отдельно смешиваем соус, уксус, масло, молотый перец и сахар. Помешиваем и пробуем на вкус. Если вкус устраиваем, и ничего не хочется добавить, заправляем им наш салат.
  5. Перемешиваем, пробуем. Добавляем рубленую зелень, еще раз перемешиваем и отправляем под крышкой в холодильник. Желательно на несколько часов (время от времени аккуратно помешиваем, чтобы маринад пропитал все кусочки).

Кстати, ранее мы готовили чудесные баклажаны в кляре на сковороде. Отличная закуска, которая легко заменит всяческие снеки из магазинов.

Острый салат с жареными баклажанами (по-корейски)

Этот вариант отличается большей остротой, а еще здесь баклажаны представлены в обжаренном виде. Получается очень и очень вкусно! Многие предпочитают именно такой способ приготовления. Попробуйте и вы!

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 550 г.
  • Болгарский перец (красный и желтый) – 2 половинки;
  • Морковь – 2 средние
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Пучок петрушки;
  • Кунжут – 1 ст. ложка;
  • Уксус винный – 4 ст. ложки;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Кориандр (молотый) – 1 ч. ложка;
  • Жгучий перец (молотый) – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 0,5 ст. ложки;
  • Растительное масло (без запаха);

Приступаем к приготовлению салата

  1. Баклажаны промойте, обрежьте у них концы, далее нарежьте вдоль или поперек, чтобы получились тонкие длинные брусочки. Засыпьте их парой щепоток соли и оставьте на 20 минут, чтобы ушли горечь и лишняя влага.
  2. Аккуратно обсушите брусочки бумажным полотенцем, далее обжарьте их в небольшом количестве растительного масла до появления румянца. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивайте. Времени это займет около 5 минут, но вы ориентируйтесь по своей плите.
  3. Пока «синенькие» стынут, нарубите соломкой болгарский перец и морковь. Морковь рубим очень тонко либо трем на специальной терке. Мелко-мелко рубим петрушку и чеснок.
  4. На сухой сковороде прокалите в течение пары-тройки минут кунжут, до появления приятного орехового аромата.
  5. Сложите в салатник все нарезанные овощи, и баклажаны в том числе. Добавьте молотый кунжут, сахар, соевый соус и уксус. Для остроты подсыпьте немного жгучего перца. И для вкуса сюда же поджаренные семена кунжута.
  6. Всё перемешайте и уберите в холодильник. Накройте крышкой. Пусть салат настаивается как минимум пару часов, но лучше его оставить там на всю ночь. Утром получится просто вкусовая бомба!

Если хотите еще чего-то из азиатской кухни, попробуйте баклажаны в кисло-сладком соусе. Там все овощи проходят жарку в воке. Такое блюдо хорошо идет как в теплом, так и в холодном виде.

Советы и заметки по данному салату

Выше было 3 варианта, отличающиеся предварительной обработкой баклажанов. Казалось бы, везде одно и то же, но каждый раз получается свой особенный вкус. Собственно, на основе этих рецептов вы можете придумать собственные сочетания, которые максимально соответствуют вашим вкусовым предпочтениям.

И ниже как раз несколько рекомендаций, идей по приготовлению подобного блюда.

  • Если вы спешите, и хотите что-то максимально быстрого приготовления, добавляйте готовую магазинную корейскую морковь. Она уже идет со всеми специями и маринадом. Вкус будет намного ярче.
  • Кроме приведенных выше овощей можно добавить еще огурец. Его следует аналогично порубить длинными брусочками или тонкими полосочками. Имейте в виду, что огурец пустит много сока.
  • Кроме болгарского перца часто добавляют еще и острый стручковый. Порубите его мелкими колечками, семена вынимать не обязательно.
  • В принципе, сюда можно добавить и кабачки. Лучше всего брать достаточно твердые, хрустящие, молоденькие плоды.
  • Такое блюдо задумано остреньким, слегка соленым и кисло-сладким. Потому, если вы не любите сладковатые нотки вкуса, уменьшите долю сахара. А если хотите не просто сладко, но еще и душисто, замените сахар мёдом. Очень популярное сочетание!
  • Вместо кунжута можно положить колотые грецкие орехи или кедровые орешки. Также вкусно и оригинально получится с ядрами фисташек.
  • Не забывайте о всевозможной зелени. Зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, базилик, мята. Всё это послужит и украшением салат, и вкусовым дополнением.

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *