Очень вкусный салат с куриной печенью – 5 рецептов

Чаще всего, когда готовят «мясные» салаты, в них добавляют курицу, какую-нибудь отварную грудку. Конечно, это вкусно, но всё со временем может наскучить. И для разнообразия не обязательно менять все-все ингредиенты и перелистывать гору рецептов, достаточно заменить мясо печенью. И как раз в этой статье вы узнаете, как приготовить салат с куриной печенью.

Куриная печенка – продукт доступный, очень полезный и достаточно вкусный, особенно, если ее хорошо подготовить, приправить специями, а при сочетании с другими ингредиентами вообще рождается чудесный вкус. Поэтому и существует много печеночных салатов.

Ниже несколько пошаговых рецептов, они очень популярны, и их без проблем можно всячески изменять, что-то добавить, что-то убавить, в общем, можно подстроить под любые предпочтения.

Кстати, чуть не забыл, как-то давно выкладывалась статья о салате с курицей и корейской морковью. Обязательно потом ознакомьтесь, там несколько аппетитных вариантов.

Содержание статьи

Салат с куриной печенью и солеными огурцами

Очень вкусный салат с куриной печенью, корейской морковью, луком и маринованными огурцами. Казалось бы, банальнейшие ингредиенты, но по итогу получается сытная и ароматная закуска, которая отлично дополнит любое застолье. А главное, всё готовится просто и быстро.

Конечно, первое место по красоте данный салат не получит, так как печень на то и печень, но при желании данное блюдо всегда можно украсить рубленой свежей зеленью, соломкой разноцветного болгарского перца или помидорками черри.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная печень – 360 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь по-корейски – 150 г.
  • Маринованные огурцы – 1-3 шт. (в зависимости от размера);
  • Сметана (или майонез) – 3 ст. ложки;
  • Горчица (неострая) – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец – по вкусу;

Процесс приготовления

Если печень сырая, то ее следует предварительно сварить в подсоленной воде до полной готовности. Корейскую морковь лучше использовать готовую из магазина, чтобы не тратить время в ожидании, пока она хорошо промаринуется.

В данном рецепте печень уже сварена, потому ее остается только нарезать. Но сначала нужно снять с кусочков всякие пленочки. Это важно, так как пленка будет мешать пережевыванию, плюс появится неприятная горчинка из-за того, что там могут остаться следы желчи.

Дальше печенку нарезаем произвольными кусочками, вот как на фото ниже. Не слишком мелко, но и не чересчур крупно.

Репчатый лук следует мелко нарезать, а потом обжарить в растительном масле до мягкости и золотистости. Огурцы просто рубим мелкими кубиками.

Все компоненты готовы, складываем в глубокую чашу печень, жареный лук, огурцы и морковку. Приправляем солью и перцем. Подойдет как черный перец, так и красный жгучий. Также можно добавить молотый кориандр, но это всё на личное усмотрение.

В качестве салатной заправки будет густая сметана и не очень острая горчица. Смешиваем их между собой, а потом выкладываем в салат. Хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись соусом.

Вместо сметаны по желанию можно использовать майонез. Кто-то смешивает в разных пропорциях майонез и сметану, тоже получается интересный вкус.

Собственно, всё – блюдо готово. Выкладываем его в какой-нибудь красивый салатник, украшаем веточками зелени.

Слоеный салат с куриной печенью

Вкусный и очень красивый праздничный салат с куриной печенкой, приготовленный слоями. В составе присутствует рис, вареные яйца, потому блюдо можно считать достаточно сытным.

Думаете удивить гостей каким-то эффектным салатом, но нет желания долго возиться со множеством ингредиентов? В таком случае воспользуйтесь этим рецептом. Для удобства рекомендую заранее подготовить часть продуктов.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 370 г.
  • Рис (басмати или другой) – 1/2 стакана;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Свежий зеленый лук – 1 пучок;
  • Майонез – 4-5 ст. ложки;
  • Растительное масло для жарки – 1-2 ст. ложки;
  • Черный перец (или смесь перцев) – несколько щепоток;
  • Соль – по вкусу;

Начинаем готовить

  1. Рис предварительно отвариваем до готовности согласно инструкции на обратной стороне упаковки. Рис должен быть мягким и при этом рассыпчатым. Также варим вкрутую яйца.
  2. Печень очищаем от пленок и прочих лишних частей, варим в подсоленной воде до готовности. Для аромата можно положить горошковый перец или лавровый лист.
  3. Пока вареные ингредиенты остывают, мы займемся луком. Головки лука почистить от шелухи, мелко порубить, а потом обжарить на растительном масле (2 ложки достаточно) до легкого румянца и характерного приятного аромата.
  4. Свежую зелень (и лук, и укроп) промываем, просушиваем, затем мелко-мелко рубим. Откладываем в сторонку.
  5. Яйца трем на терке (с мелкими отверстиями), прям желтки с белками. Откладываем в отдельную миску. Аналогично натираем и вареную печень.
  6. Все продукты обработаны и разложены по чашкам – пришло время собирать слоеный салат. Каждый слой поверху промазываем майонезом (кроме самого верхнего, так как там майонез не будет смотреться).
  7. Можно укладывать просто на широкое блюдо, но особо эффектно получится, если снизу подстелить листья салата. Первым слоем укладываем печень, далее идет жареный лук, после лука укладываем слой риса, потом зелень (не вся), далее яйца, а поверх яиц немножко подсыпаем остатки зелени.
  8. Чтобы салат выглядел более изысканно, лучше всего использовать какую-нибудь форму с бортами, тогда всё получится ровно, аккуратно. Готовый салат отправляем в холодильник на пару-тройку часов, нужно дать ему время пропитаться.

Теплый салат с куриной печенью (с болгарским перцем)

«Теплым» обычно называют как в буквальном смысле теплые, горячие салаты, так и те, что приготовлены из продуктов, прошедших термическую обработку, причем чаще всего имеется в виду жарка или запекание. И вот как раз интересный рецепт подобного блюда.

Ингредиентов здесь минимум, только печенка, лук да запеченный сладкий перец, но зато всё это заправляется особой кисло-сладкой заправкой, причем без майонеза, без сметаны и прочих стандартных соусов.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2-3 шт.
  • Печень куриная – 300 г.
  • Репчатый лук (красный) – 0,5-1 шт.
  • Свежая петрушка – несколько веточек;
  • Винный уксус – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Смесь молотых перцев – 2 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;

Как готовить

  1. Печень отделяем от пленки, далее тушим или варим до полной готовности. В процессе приправляем солью и перцем. Как остынет, нарезаем соломкой или тонкими пластинками.
  2. Болгарский перец промываем, затем запекаем в духовке примерно 30 минут при 200 градусах. Как остынет, снимаем пленку и удаляем семена. Потом нарезаем тонкими полосками.
  3. Лук просто рубим, либо очень мелко, либо тонкими пластинками. Также нужно мелко порубить петрушку.
  4. Складываем печенку, перец, лук и зелень в одну чашку, подсыпаем немного соли и перца. Далее смешиваем между собой пару ложек оливкового масла и 1 чайную ложку уксуса. Заправляем этой смесью салат и тщательно перемешиваем.

Салат с помидорами и куриной печенкой

Еще один простенький рецепт приготовления печеночного салата. Здесь мы добавим свежие помидоры, вареные яйца, перец и маслины. Заправлять будем майонезом. Банально, но очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Печень курицы (вареная) – 450 г.
  • Помидоры – 2 шт. (или горсть черри);
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Маслины – 120 г.
  • Семена кунжута – 1-2 ст. ложки (по желанию);
  • Майонез (или другой соус);
  • Соль, кориандр, перец – по вкусу;

Начинаем готовить

  1. Печенку режем мелкими кубиками, аналогично нарезаем помидорки. Режем на 2-3 части каждую маслину (маслины должны быть без косточек).
  2. Яйца режем небольшими кусочками либо трем на крупной терке. Перец очищаем от семян и плодоножки, далее измельчаем его любым удобным способом. Можно брусочками, можно квадратиками.
  3. Смешиваем все нарезанные продукты, добавляем соль, перец, любые другие приправки, которые больше нравятся. Заправляем 1-2 ложками майонеза.
  4. Кунжут можно добавить как сразу, так и при подаче в качестве украшения. Особо ароматно получится, если семена кунжута предварительно поджарить на сухой сковороде. Появится приятный ореховый аромат.

Вариант с грибами и кисло-сладкой заправкой

Если вы любите нестандартные вкусы салатов, предлагаю ознакомиться с этим рецептом. Здесь будут шампиньоны, обжаренная печенка, томаты и болгарский перец.

Но самая главная изюминка заключается в особой салатной заправке. Мы сделаем кисло-сладкий соус на основе мёда, уксуса и горчицы. Получается очень многогранный вкус, просто пальчики оближешь, как говорится!

Ингредиенты:

Для салата:

  • Печень куриная – 220 г.
  • Свежие шампиньоны (или другие грибы) – 120 г.
  • Болгарский перец – 1 крупный;
  • Томат – 1 шт.
  • Пучок листового салата;
  • Соевый соус – 2-3 ст. ложки;
  • Черный перец – 2 щепотки;
  • Майоран (в сухом виде) – 2 щепотки;
  • Растительное масло для жарки;

Для соуса:

  • Яблочный уксус (или винный) – 1 ч. ложка;
  • Мёд – 1 ч. ложка;
  • Горчица – 0,5-1 ч. ложка;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;

Как это приготовить

  1. Печень очистите от пленочек и прочих лишних частей, сложите в какую-нибудь миску и залейте соевым соусом. Поперчите, перемешайте и оставьте минут на 15-20, пусть помаринуется.
  2. Грибы промойте и крупно порежьте, желательно четвертинками. После их следует обжарить до румянца в растительном масле, в конце посолите и поперчите.
  3. Томаты порежьте кубиками, а перец (уже очищенный к тому времени от семян) нарежьте брусочками или соломкой.
  4. Обжаренные грибы переложите в чашку, в ту же сковороду выложите печень. Можно еще дополнительно сбрызнуть маслом. Жарьте до готовности, можно еще немного потушить под крышкой. В конце посыпьте сушеным майораном.
  5. Остывшую печень порежьте пластинками, а листья салата просто порвите на небльшие части.
  6. На дно салатника уложить зеленые листья, сверху выложите печень, грибы, перец и помидор. Перемешивать не обязательно.
  7. Теперь быстренько сделаем заправку. В маленькой миске смешиваем уксус с жидким медом, туда же оливковое масло и немного горчицы. Полученным соусом поливаем салат.

Советы и заметки

  • При желании вы можете добавить в салат отварную морковь, вареную картошку, отварную свеклу и т.д.
  • Также стоит упомянуть о консервированных овощах. Кукуруза, горошек, фасоль – всё это прекрасно сочетается с печенью.
  • Вместо обжаренных грибов можно положить маринованные. С ними появится приятная кислинка и характерный аромат солений.
  • Если используете белый репчатый лук, и он очень острый, то заранее нарежьте его, а потом залейте либо кипятком, либо смесью уксуса и воды. Через минут 5-10-15 жидкость сливаем. Кусочки лука остаются такими же вкусными и душистыми, но без излишней жгучести.

Вот такой на сегодня материал, если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *