Салат “Тбилиси” – классический рецепт с говядиной и красной фасолью

Хочется приготовить какой-то яркий и сочный мясной салат, в котором не было бы приевшейся картошки, морковки и яиц? Что-то такое, что подходило бы и для обычных дней, и для праздничного застолья? И желательно с необычным вкусом и особыми пряными нотками в аромате? В таком случае рекомендую вам попробовать грузинский салат «Тбилиси».

В чем суть данного блюда? Салат Тбилиси, как видно из названия, относится к кавказской кухне, а потому имеет в себе характерное сочетание ингредиентов. Классический вариант содержит в себе отварную говядину, фасоль (чаще красную), болгарский перец, кинзу и грецкие орехи. В качестве заправки используется смесь растительного масла, уксуса и хмели-сунели.

По итогу получается вот такой сочный, слегка хрустящий и очень душистый салат из овощей и мяса.

Не только вкусно, но и достаточно питательно, полезно. Данный салат хорош и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве дополнения к чему-либо.

Ниже вам предложен популярный домашний рецепт. Его можно считать классическим, так как в составе нет ничего лишнего. Опять же, стоит заметить, что в каждой семье, в каждом регионе могут быть какие-то свои нюансы и традиции приготовления подобного салата.

Рецепт салата Тбилиси с красной фасолью и говядиной

В традиционном рецепте используется говядина, но если у вас нет каких-то особых ограничений, то можете готовить и со свининой, и с курицей, в общем, с любым мясом.

Не все любят приправки наподобие хмели-сунели. Некоторые считают, что подобные пряности перебивают весь вкус овощей и мяса. Если вы тоже такого мнения, то никаких проблем. Просто сыпьте меньше, либо вообще не добавляйте.

Ингредиенты:

  • Говядина (вареная) – 300-350 г.
  • Консервированная фасоль (красная) – 1 банка (либо отварные бобы);
  • Сладкий перец (красный) – 1 крупный;
  • Репчатый лук (красный) – 1 шт.
  • Ядра грецких орехов – 50 г.
  • Петрушка или кинза – 1 мелкий пучок;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели – 0,5-1 ч. ложка;
  • Чеснок – по желанию;
  • Жгучий стручковый перец – по желанию;
  • Соль – 2-5 щепоток (по вкусу);

Как приготовить салат Тбилиси

В данном примере мясо уже заранее сварено и остужено. Варить нужно до полной готовности, потом еще желательно добавить сверху минут 30-60, чтобы говядина стала более нежной, разваренной (тогда и салат получится вкуснее). Нарезаем кусок мяса вот такими тонкими брусочками.

Источник: youtube.com/watch?v=hkoBD9j_Sgw

Далее измельчаем болгарский перец. Очищаем от плодоножек и семян, прополаскиваем, затем режем тонкой соломкой (или полукольцами).

Чистим и тонко нарезаем лук. В данном рецепте используется красный лук, так как он менее острый, а еще достаточно яркий, красивый. При желании можно использовать и обычный белый лук.

Чтобы избавиться от излишней горечи, нарезанный лук можно залить кипятком на несколько минут. Обычно 2-5-8 минут достаточно для этой цели. Потом всю воду следует слить.

Также мелко-мелко рубим свежую зелень. Можно использовать кинзу, петрушку или их смесь.

Складываем в глубокую чашку нарезанное мясо, зелень, лук и болгарский перец.

Грецкие орехи мелко рубим ножом, отправляем их в общую чашку. Туда же выкладываем консервированную фасоль. При желании можете использовать отварную фасоль (но это дополнительная трата времени).

Теперь нужно добавить специй. Подсыпаем немного соли (количество зависит от ваших предпочтений), 3 щепотки достаточно. Сюда же добавляем грузинскую смесь пряностей.

Подливаем растительное масло и яблочный уксус. Тщательно перемешиваем. Собственно, всё. Грузинский салат с говядиной, красной фасолью и болгарским перцем готов! Настаивать ничего не нужно, можно сразу подавать это блюдо к столу.

В данном рецепте салат задуман без остроты, но если вы любите пикантные, жгучие блюда, смело добавляйте рубленый перец чили, измельченные зубчики чеснока. Либо просто молотый острый перец.

Как еще можно готовить такой салат

Ниже несколько рекомендаций о том, как разнообразить подобный салат. Конечно, это будет уже не «Тбилиси», но почему бы не попробовать какие-то новые оттенки вкуса?

  • Такое сочетание ингредиентов отлично дополнит маринованный огурец. Нарежьте огурчики кубиками или тонкими брусочками. Соли тогда нужно сыпать поменьше.
  • Добавьте два вида фасоли, красную и белую. При желании можно использовать любые другие консервированные или отварные бобы. Да с той же кукурузой тоже получится по-своему вкусно.
  • Вместо грецкого ореха можно использовать арахис (особенно хорошо, когда орешки со специями), фундук, фисташки, кедровые орехи.
  • Любители сладковатых ноток могут добавить чернослив. Только его нужно тоненько нарезать, чтобы он сильно не перебивал вкус остальных продуктов.
  • Вместо вареной говядины можно взять копченую куриную грудку, копченую грудинку. Салат станет более ароматным, с дымком.
  • Для дополнительной сытности можно добавить отварную морковь, картофель, с куриными яйцами тоже получится неплохо.
  • Любите сыр? В таком случае добавьте его – не пожалеете! Только лучше не тереть его, а так же нарезать тонкой соломкой (или мелкими ломтиками).

Если вам понравился материал, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: