Ближе к концу апреля для всех православных наступит важное событие, праздник, который называется «Вход Господень в Иерусалим», а в народном варианте – «Вербное воскресенье». И как раз в этой небольшой статье вы узнаете, Какого числа Вербное воскресенье в 2021 году, в чем его смысл, суть, а также другие интересные факты.
Какого числа Вербное воскресенье в 2021 году
Дата Вербного воскресенья каждый год наступает в разные числа, и зависит от даты празднования Пасхи, которая в свою очередь высчитывается по лунному календарю.
- В 2021 году Вербное воскресенье наступит 25 апреля (у православных).
- У католиков данный праздник пройдет раньше – 14 апреля.
В этот день подходит к концу шестая неделя Великого Поста, после которой идет последняя, так называемая Страстная неделя, оканчивающаяся как раз Пасхой (воскресенье 2 мая).
Несмотря на то, что в празднике есть слово «воскресенье», народные и церковные обряды начинаются уже в субботу. Перед Вербным воскресеньем идет Лазарева суббота (в 2021 году будет 24 апреля).
Лазарева суббота как бы предваряет Вход Господень в Иерусалим. Согласно писаниям Иисус Христос воскресил Лазаря из Вифании, который к тому времени уже был как 4 дня погребен.
Это действо было совершено не только ради «чуда», но и для укрепления веры апостолов в своего учителя.
А почему воскресенье именно «вербное»?
Согласно источникам Иисус, сопровождаемый апостолами, верхом на осле въехал в Иерусалим, где его с ликованием встречал народ. Люди восклицали: «Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!».
Кроме этого они устилали дорогу одеждами и пальмовыми ветвями, как бы оказывая еще большее почтение Иисусу. Иисус – Мессия, спаситель Израиля.
Собственно, в западных традициях до сих пор отмечают именно «Пальмовое воскресенье».
Когда христианство распространилось в Восточной Европе, когда у славян устоялись православные традиции и обряды, ветви пальм (за их неимением) заменили ветками вербы. Плюс к тому моменту верба сама по себе уже была довольно важным символом в традициях славянских народов.
Суть и значение данного праздника
Праздник символизирует и как бы напоминает о том, что народ Израиля признал Иисуса Мессией (то есть, Спасителем). В то время иудейские земли находились под захватом римлян, и местный народ ожидал прихода освободителя.
Плюс к этому стоит еще раз заметить, что Иисус прибыл верхом на осле. В те времена на Востоке считалось, что въезжать на коне – символ войны, а если на осле, то гость пришел с миром.
Конечно, этот же ликовавший народ потом с ненавистью и распнет Иисуса, когда тот начнет менять ветхозаветные устои (а также за борьбу с фарисейством, изгнанием торговцев из храмов и т.д.).
Видео с более подробной информацией
Как встречают Вербное воскресенье у православных
С одной стороны, это церковный праздник, но при этом Вербное воскресенье в православии не имеет предпразднства (церковных торжеств). Дело в том, что на следующий день начинается Страстная седмица, во время которой вспоминают предание Иисуса суду, его казнь и погребение.
Перед праздником Входа Господня в Иерусалим проводят всенощные бдения. Молящиеся как бы встречают Господа, приветствуют его, держа в руках ветви вербы, цветы и зажженные свечи.
Далее читается особая молитва, благословляющая ветки вербы, которые затем окропляются святой водой.
Освященную вербу следует принести в дом и поставить недалеко от икон. По традиции эти ветви хранят на протяжении всего года, до следующего Вербного воскресенья.
Что такое Вербная неделя
С ходом истории православие тесно связалось с народными традициями славян. Произошел некий синтез, объединение разных обрядов, которое по итогу даже получило название «Народное христианство». В качестве примера можно привести Масленицу, Яблочный Спас и как раз Вербную неделю.
Вербная неделя – это шестая седмица Великого поста. Она же Вербница (Вербнiца), Вербохлёст и т.д.
В конце недели (в Лазареву субботу) начинаются народные гуляния, песни, пляски. Люди друг друга угощают разными кушаньями (блины, рыбные пироги, каши, хлебцы и т.д.).
В эту субботу ломали веточки вербы, обходили дома и кричали: «Отопри, отопри, молодая, вербешкою бить, здоровьем больше прежнего наделить!».
Войдя в избу гости слегка били хозяев веточками, приговаривая: «Вставай рано, бей барана!», «Бьём, чтобы быть здоровыми».
В воскресенье устраивали на площадях «вербные торги» и «вербные катания на лощадях». Народ гулял, веселился, покупал освященные веточки вербы.
Здесь стоит заметить, что все вышеперечисленные действия происходили на фоне веры в чудесные, магические, исцеляющие свойства вербы. Считается, что это растение изгоняет нечисть, исцеляет тело и душу, приносит удачу и счастье в дом.
Что можно, а что нельзя есть в Вербное воскресенье
Хоть Вербное воскресенье считается праздником, не стоит забывать, что всё это происходит во время длительного поста. Подавать на стол можно какие угодно блюда, главное, чтобы в их состав не входили «скоромные» продукты (мясо, сало, молоко, сыр, яйца, сливочное масло и т.п.).
Но некоторые послабления всё равно есть. Например, в этот день разрешено есть рыбу (также некоторые утверждают, что можно есть всю морскую живность, например кальмаров).
А еще в Вербное воскресенье разрешено выпить немного вина, для поднятия духа (ведь следующая неделя поста будет самой «строгой»).
Если вам интересны какие-то рецепты блюд (постных и не только), предлагаю заглянуть в соответствующие рубрики на этом сайте. Там есть и выпечка, и закуски, и сытные основные блюда, а также множество десертов.
Народные приметы и поверья этого дня
- Существует мнение, что прошлогоднюю вербу просто выкидывать в мусор нельзя. Веточки нужно опустить в реку, озеро или другой водоем. Если ветви вербы достаточно быстро уплывут, то в этом году вас будут сопровождать сплошные везения.
- Также существует традиция поедания почек вербы. При выходе из церкви следует съесть несколько почек освященной вербы (желательно 10 штучек). Это укрепит здоровье.
- «Если вербная неделя ведряная, с утренниками, то яри хороши будут».
- «На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут».
- «Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд».
- С вербного воскресенья можно уже выгонять скот в поле.
- Загляните на эту страницу, посмотрите статью про день семьи любви и верности
Теперь уж вы точно знаете, когда в 2021 году будет Вербное воскресенье! Если понравился материал, поделитесь им с друзьями, кликнув на соответствующие кнопки соц. сетей.