Готовим окрошку на квасе – несколько очень вкусных рецептов

Во время жарких и душных летних дней (а то и ночей) одним из самых желанных блюд, можно даже сказать, настоящим спасением является холодненькая окрошка. И как раз в этой статье вы узнаете, как приготовить окрошку на квасе, да такую, чтобы она была вкусной и освежающей!

Окрошка – это народное блюдо, поэтому и вариантов его приготовления существует великое множество. В каждом регионе, в каждой семье давным-давно сформировались свои традиции приготовления этого холодного супа. Можно сказать, у каждого существует своя «классическая окрошка».

По этой причине в сети нередко можно встретить споры, в которых оппоненты доходят чуть ли не до взаимных оскорблений! У одного принято в окрошке видеть отварное мясо, у второго – колбасу, а у третьего – рыбу, ведь он живет в рыбном крае. И каждый из них по-своему прав.

А еще практически все рецепты однотипны, различаются лишь одним-двумя ингредиентами. Поэтому, вместо того, чтобы писать 100 «одинаковых» рецептов, я приведу ниже несколько самых популярных вариантов.

После рецептов идет блок с разными заметками и советами. И как раз там, в краткой форме приведены другие довольно популярные сочетания, вариации окрошек. Они пригодятся, если вы захотите как-то разнообразить привычный рецепт, причем быстро и без всяких хлопот.

Рецепты

Рецепт окрошки на квасе с колбасой (классический)

Привычная многим окрошка, в состав которой входят огурцы, зелень, яйца, картошка и вареная колбаса. Заправляется этот суп квасом. В общем, ничего лишнего. Всё просто, достаточно быстро, но при этом очень и очень вкусно!

Выбор кваса для окрошки на ваше усмотрение. Здесь подойдет и домашний хлебный, и покупной, который может быть «питьевым», то есть сладковатым, так и специальным «окрошечным», который с большей кислинкой.

При желании можете добавить сюда немного кефира (вместо сметаны), какую-то другую зелень, вместо вареной колбасы можно взять копченую. Также здесь отлично подойдет ветчина или отварное мясо (курица, говядина, свинина).

Ингредиенты:

  • Картофель (сваренный в мундире) – 5-7 небольших клубней;
  • Яйца (сваренные вкрутую) – 4 шт.
  • Свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Редис – 5-7 мелких головок (не обязательно);
  • Свежий огурец – 1 крупный;
  • Колбаса (вареная) – 400 г.
  • Квас – 1,5-2 л.
  • Сметана для вкуса и украшения;
  • Соль – несколько щепоток (по вкусу);

Процесс приготовления

Любая окрошка начинается с измельчения всех ингредиентов, потом они смешиваются в одной посудине и получается некое подобие салата. Да-да, некоторые заправляют эту окрошечную основу сметаной или майонезом и получают вкусный аналог салата Оливье. Что-то мы отвлеклись.

Огурец промойте, если кожица колючая или грубая, можете ее срезать. Нарежьте огурец мелкими кубиками или натрите его на крупной терке. Сложите в глубокую чашку.

Теперь нарежьте аналогичными кусочками колбасу. Сложите ее к огурцам.

Почистите картошку и яйца, далее нарежьте их тоже достаточно мелкими кубиками. Выложите в общую чашку.

Кстати, некоторые режут белок кубиками, а желток стирают в пюре. Благодаря этому окрошка получается более нежной, кремовой. Но такое понравится не всем.

Промойте и просушите зеленый лук с укропом, затем мелко-мелко их нарубите. Натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками редиску. Выложите всё это в общую чашу.

Теперь подсыпьте 3-5 щепоток соли и хорошенько перемешайте. Всё, основа для окрошки готова. Если ее ничем не заливать, то она может спокойно несколько дней простоять в холодильнике.

Собственно, теперь у нас 2 пути. В первом случае мы перекладываем всю эту смесь в большую кастрюлю, затем заливаем окрошку квасом. Во втором случае мы откладываем немного окрошечной смеси в тарелку, а уже там и добавляем необходимое количество кваса.

В данном рецепте мы пойдем вторым путем. Переложите сколько нужно на порцию, залили холодненьким квасом, перемешали.

Блюдо готово, осталось только при подаче добавить немного сметаны, которая будет смягчать вкус кваса и пикантность редиса.

Кстати, ранее здесь выкладывалась статья об окрошке на кефире. Это еще одно очень популярное сочетание. Переходите по ссылке, там несколько рецептов.

Диетическая окрошка на квасе (почти постная)

Обычно, когда кто-то хочет вегетарианской, низкокалорийной окрошки, то в этом случае просто исключают из состава колбасу и яйца. Здесь мы пойдем чуть дальше, это не «урезанная», а по-своему уникальная окрошка, очень вкусная, легкая и освежающая!

Сюда мы добавим немного яблок, квас используется «белый», для более насыщенного аромата добавим немного хрена и горчицы.  И чтобы не было излишней «резкости», дополним всё это нежирным йогуртом.

Если хотите именно постный рецепт, то просто не добавляйте йогурт.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 2-3 шт.
  • Яблоки (зеленые) – 2-3 шт.
  • Укроп – 1 пучок;
  • Редис – 5-8 головок;
  • Квас (белый или какой-нибудь другой) – 1-1,5 л.
  • Йогурт (без вкуса) – 100-150 мл.
  • Хрен (паста) – 0,5-1 ч. ложка;
  • Горчица – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 3-4 щепотки;
  • Зеленый лук, вареный картофель – на ваше усмотрение;

Начинаем готовить

  1. Мелко нарубите укроп, выложите его в глубокую чашку, присыпьте солью и хорошенько разотрите ступкой или чем-то подобным. Укроп пустит сок, и окрошка получится более ароматной.
  2. Теперь нарежьте кубиками редис и огурцы. Отправьте их к укропу.
  3. Яблоки нужно почистить, избавить от сердцевинок с семечками, затем натереть на крупной терке. Выложите их к остальным продуктам.
  4. Влейте необходимое количество кваса, добавьте немного горчицы, хрена, влейте йогурт. Тщательно перемешайте, затем поставьте в холодильник на 30-60 минут. Окрошка охладится, настоится и станет особенно вкусной!

А здесь видео с похожим вариантом приготовления

Необычная окрошка с рыбой (на квасе)

Для кого-то это необычный рецепт, а для кого-то – традиционный, классический, в общем, самый привычный. Такое блюдо еще имеет название «окрошка по-волжски».

Обычно использую вяленую речную рыбу (например, воблу), но при желании можно взять и копченую.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель – 3-4 шт.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Рыба – 200-250 г.
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Редис – 3-4 шт.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • Квас – около 1 л.
  • Сметана – 4-5 ст. ложек;
  • Горчица – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;

Как это готовить

  1. Чистим яйца с картошкой, затем измельчаем их. Яйца при желании можно натереть на терке.
  2. Промываем зелень (укроп, петрушка, лук), далее мелко их рубим.
  3. Складываем в чашку половину от объема картофеля и зелени, тщательно разминаем их толкушкой. Далее выкладываем сюда измельченные яйца, остатки рубленой зелени и картошки.
  4. Трем на крупной терке огурцы и редис, выкладываем их к остальным измельченным продуктам.
  5. Рыбу нужно почистить, отделить волокна от костей, затем мелко их нарубить. Сложить в общую чашу (кастрюлю).
  6. Смешиваем в отдельной миске сметану, горчицу, соль и перец. Перемешиваем. Полученную заправку можно добавлять как сразу, так и после вливания кваса.
  7. Добавляем квас, заправляем окрошку горчично-сметанной массой, перемешиваем. Всё, ставим окрошку в холодильник на пару часов. Пусть немного настоится.

Вариант окрошки с курицей (с квасом)

Любители мясных блюд должны по достоинству оценить эту окрошку с добавлением кусочков куриной грудки. Курица может быть как вареной, запеченной, так и в копченом виде. В последнем случае получится более ароматно.

Нам понадобится:

  • Картофель – 6-8 шт.
  • Копченая куриная грудка – 1 крупная;
  • Яйца – 4 шт.
  • Редис – 10 штучек;
  • Огурцы – 2-3 шт.
  • Болгарский перец – 2-3 шт.
  • Укроп, зеленый лук – 1 большой пучок;
  • Квас (окрошечный) – 1,5-2 л.
  • Сметана – для вкуса и цвета;
  • Соль, перец – по вкусу;

Готовим

  1. Отварите до готовности картошку с яйцами, затем, когда они остынут, почистите их и нарубите мелкими кубиками.
  2. Собственно, теперь остается только измельчить все остальные ингредиенты. Чистим от семян перцы, мелко их рубим. Режем укроп с луком, редис, огурцы.
  3. Грудку разбираем на волокна, убираем кости и хрящи. Далее режем мясо соломкой или просто маленькими кусочками.
  4. Смешиваем в большой кастрюле все вышеперечисленные ингредиенты. Добавляем соль, перец по вкусу. Перемешиваем.
  5. Заливаем всё это квасом, сметану можно добавлять как сейчас, так и при подаче в тарелках.

Заметки и советы

  • Не обязательно использовать один только квас. Некоторые предпочитают такие сочетания: квас с кефиром, квас со сметаной, квас с минералкой, квас с сывороткой.
  • Нередко из окрошки делают подобие солянки. Вместо свежих огурцов берут маринованные. Кроме колбасы добавляют разные копчености, вареное и жареное мясо и т.д. И получается, кстати, тоже очень вкусно.
  • Вместо редиски нередко кладут редьку. С ней блюдо получается более «резким», запашистым.
  • Кроме зеленого лука в окрошке может быть и репчатый лук. Мелко его рубим, затем заливаем минут на 5 кипятком, чтобы убрать излишнюю остроту. Потом воду сливаем, а лук отправляем в окрошку.
  • Кроме того же укропа, лука и петрушки существует и другая зелень. Кинза, базилик, кориандр, мята – вариантов масса. Казалось бы, мелочь, но вкус окрошки меняется кардинально!
  • Если любите покислее, то добавьте ложку лимонного сока или яблочного уксуса.
  • Также в подобное блюдо можно добавить консервированный горошек или кукурузу, отварную морковь или репу.

Понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь этим материалом с друзьями в соц. сетях, кликните по соответствующим кнопкам. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *