Как и сколько варить куриный бульон – пошаговый рецепт наваристого бульона

Куриный бульон – вкусный и полезный продукт, который может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для приготовления разных супов, подливок и даже рагу. И как раз в этой статье вы узнаете, как сварить самый вкусный куриный бульон.

Бульон из куриного мяса относится к «светлым», «белым» бульонам (так называют все бульоны из птицы). Он может быть как абсолютно прозрачным, так и достаточно золотистым (особенно, если бульон варился с морковью и прочими овощами).

Прежде чем переходить к подробному рецепту, нужно решить, а какой бульон вы хотите получить, из какой части курицы собираетесь его варить. И этот пункт имеет огромнейшее значение!

Если вам нужен максимально диетический бульон, а еще, чтобы он получился более светлым, прозрачным, то в таком случае используйте куриную грудку без кожи, а лучше прям филе.

Если вы хотите более насыщенный, наваристый бульон, причем вам не важен его цвет, то в таком случае можете смело варить бульон и из куриных бедер, и из спинок, с крылышек, прям вместе со шкурой. Такой бульон будет темнее и калорийнее.

Также стоит заметить, что вкус бульона получится более многогранным, если кроме самой курицы, в кастрюле будет присутствовать еще и какой-то овощ. Тут всё индивидуально, но обычно к курице закидывают морковь, петрушку, лук, какие-нибудь коренья и т.д. Не забываем про специи, с лаврушкой или зерновым душистым перцем получится более ароматно.

Ниже вам предложен простой домашний рецепт куриного бульона с пошаговыми фотографиями. После него идет еще один бонусный рецепт, в котором кратко изложено, как из полученного бульона приготовить легкий куриный супчик с овощами и лапшой.

Пошаговый рецепт вкусного куриного бульона

В данном рецепте готовить будем из куриных крыльев, спинок, шей и т.д. Вы можете, к примеру, взять грудку, ножки и т.д. Выбор частей курицы, овощей, приправ – это всё зависит от личных предпочтений и возможностей.

Ингредиенты:

  • Курица (разные части) – примерно 1,8 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля с листьями;
  • Свежая петрушка – 5 веточек;
  • Свежий тимьян – 5 веточек;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец (горошком) – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика (не обязательно);
  • Вода – 1,5-3 л.

Приготовление

Курицу при необходимости промойте, затем сложите в кастрюлю.

Теперь почистите морковь и лук, нарежьте их крупными кубиками, выложите в кастрюлю с курицей. Туда же отправьте веточки зелени, нарежьте сельдерей. Солить, перчить ничего на данном этапе не нужно.

Далее залейте водой, чтобы она покрывала курицу с овощами, поставьте кастрюлю на плиту. Объем воды указан примерный, так как у всех разные кастрюли, разные потребности.

Кому-то нужен более концентрированный бульон, который потом можно будет разбавлять. Другим наоборот важен большой объем, итоговый выход продукта. В данном примере хватило около 2 литров воды.

Доведите до кипения. В процессе варки начнет появляться пенка, аккуратно ее снимайте шумовкой или поварешкой. Если этого не делать, в бульоне будут плавать мелкие кусочки затвердевшей пены.

Далее снизьте огонь до среднего или низкого уровня и варите около 1,5 часов (можно и 2 часа). Во-первых, курица должна хорошо провариться, чтобы мясо отставало от костей. Во-вторых, долгая варка нужна для того, чтобы бульон «вытянул» из мяса и косточек все соки и ароматы.

Если жидкость сильно выкипит, то можете подлить еще немного кипяченой воды.

Бульон сварился, дайте ему немного остыть. Теперь его нужно перелить, процедить через большое металлическое сито. Аккуратно перекладывайте и процеживайте всю жидкость.

При этом сильно прижимать, «шерудить» мясо не нужно, иначе в бульон попадет много мелких волокон.

Вот такой золотистый бульон получился. Аромат просто чудесный! А вот так выглядит мясо, оно белое и разваренное. Можете его съесть так, можете добавить в какое-то блюдо.

Прикройте бульон крышкой, затем дайте ему полностью остыть, потом уберите в холодильник. Время хранения в условиях холодильника – около 3-4 дней.

Одним из достоинств бульона является возможность его замораживания. Залейте остывший бульон в плотные пластиковые контейнеры, закройте герметичными крышками и поставьте в морозилку.

Благодаря этому время хранения увеличится до нескольких месяцев, потом при необходимости можно достать этот «бульонный лед» и растопить его.

Готовим суп из куриного бульона (с лапшой и овощами)

Простой в приготовлении, но при этом очень вкусный супчик на курином бульоне с добавлением моркови, сельдерея и лапши. Под лапшой здесь имеется в виду и вермишель, и разные рожки, перья, и толстая домашняя лапша.

Добавлять сюда куриное мясо или нет – на ваше усмотрение. Суп и без мяса получится достаточно вкусным и питательным.

Вам понадобится:

  • Морковь – 1 крупная;
  • Репчатый лук – 0,5-1 шт.
  • Сельдерей – 1 стручок;
  • Лапша – 100-200 г.
  • Соль, перец – несколько щепоток;
  • Свежая петрушка или укроп – 1 мелкий пучок;

Приготовление

Налейте в кастрюлю воду и бульон. Добавьте, нарезанную кубиками морковь. Варите до мягкости морковки. Сюда же добавляем измельченный лук (свежий или предварительно обжаренный в масле до золотистости).

Далее добавьте нарезанный сельдерей и лапшу. Снизьте огонь и варите до готовности лапши.

В конце добавьте рубленую зелень, соль, перец и другие специи.

Так как этот суп готовился в тот же день, что и бульон, то в него добавили отварную курицу.

 

Кстати, если хотите чего-то более сытного, то попробуйте суп с фрикадельками. Переходите в статью, там несколько подробнейших рецептов.

А здесь видео с другим вариантом приготовления

Калорийность куриного бульона

Калорийность бульона из курицы колеблется от 15 до 36 ккал. на 100 мл. Такой разброс объясняется разной технологией приготовления. Если вы варите из филе, без кожи, без жиринки, то и бульон получится с минимумом калорий. Также имеет влияние соотношение воды и мяса, в котором оно варится. Чем «жиже» бульон, тем он более «диетический».

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *