Как приготовить суп с фрикадельками – подборка рецептов плюс советы

Фрикадельки – это такие маленькие шарики, слепленные из фарша. Причем фарш может быть не только мясным, но и рыбным. Обычно фрикадельки добавляют в супы или подают с какой-то подливкой (как тефтели). В общем, очень вкусное и питательное блюдо, имеющее множество рецептов.

И как раз эта статья посвящена приготовлению супов с фрикадельками. Мы будем готовить как простенькие легкие супчики, так и насыщенные, более богатые по составу. Конечно, в будущем будут и другие вариации, но пока только такие рецепты.

А в самом конце идет традиционный блок с заметками и советами, которые помогут как разнообразить вкус подобного блюда, так и решить некоторые проблемы (например, не у всех получаются фрикадельки, разваливаются при варке и т.д.).

Кстати, чем фрикадельки отличаются от тех же тефтелей, не одно ли и то же это? И да, и нет. Классические фрикадельки – это буквально мясные шарики, шарики, состоящие из фарша и специй. Нет в них ни яиц, ни риса или еще каких-то круп. Также фрикадельки достаточно маленького размера, как раз, чтобы уместиться в ложке и улететь за один раз в рот.

Тефтели же делаются покрупнее, в их состав кроме фарша часто входит рис и много-много других ингредиентов. Такое блюдо принято тушить или запекать, супов с тефтелями обычно не варят.

Но как показывает практика, существует огромное множество вариантов фрикаделек, не вписывающихся в эти привычные рамки. А оно и понятно, ведь предпочтения у всех разные.

Ниже я предлагаю вам ознакомиться с несколькими домашними рецептами. Они достаточно популярные, проверенные и очень достойные.

Рецепты

Классический рецепт супа с фрикадельками из фарша (с рисом и картофелем)

Легкий, но в то же время сытный и полезный суп из фрикаделек с добавлением картошки и рисовой крупы. Привычное домашнее блюдо, знакомое многим с детства. «Привычно» не значит посредственно – суп по вкусу просто великолепен!

Рецепт не только прост, но и очень универсален, вариабелен, его без проблем можно адаптировать под личные вкусы. Например, рис можно исключить или заменить той же вермишелью, перловкой или гречкой.

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий, свиной, куриный) – 690 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • Черный перец (или смесь перцев) – 2 ч. ложки;

Для супа:

  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Рис (желательно басмати) – 3-4 ст. ложки;
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Суповая приправа (любая любимая) – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 2-4 ст. ложки;
  • Пучок свежей петрушки (или укропа);
  • Соль и перец по вкусу;

Приготовление

Как сделать из фарша фрикадельки для супа

Начинаем мы ожидаемо с мяса. Как было подмечено выше, фарш у вас может быть любым, это и смесь говяжьего со свиным, и просто куриный, рыбный, индюшачий и т.д. Процесс готовки от этого не изменится.

Почистите лук, затем пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере до состояния вот такой кашицы. Выложите ее в чашку к фаршу.

Добавьте 1-2 ч. ложки соли, хорошенько поперчите. При желании можете добавить еще какие-нибудь специи. Теперь хорошенько вымесите руками фарш, чтобы он получился нежным и однородным.

Лучше всего проделывать это в перчатках (например, латексных). Мясо не будет липнуть, и шарики будут получаться идеальными.

Берете немножко фарша, затем слегка приминаете его в руке, а потом между двух ладоней скатываете в ровный шарик. В общем, лепим как из пластилина. Получается вот такой мясной шарик.

Проделайте так с оставшимся фаршем и разложите шарики на какой-нибудь поднос, противень. При желании эти фрикадельки можно отправить в холодильник, чтобы фарш немного загустел.

Как варить суп с фрикадельками

Переходим к супу, но первым делом нужно сделать стандартную зажарку из лука и моркови. Мелко нарубите лук, морковь натрите на терке или нарубите тонкой соломкой.

В кастрюлю налейте пару-тройку ложек масла, прогрейте. Выложите сначала лук. Жарьте и помешивайте, пока лук не начнет подрумяниваться. Далее добавьте морковь, помешайте и потомите еще несколько минут.

Тем временем вскипятите в чайнике воду. Влейте кипяток в кастрюлю и аккуратно перемешайте. Объем воды зависит от размера кастрюли, имейте в виду, что вам туда нужно будет добавить еще и другие ингредиенты.

Всыпьте в кастрюлю предварительно промытый рис, добавьте соль, перец и суповую приправу. Варите и время от времени помешивайте, пока рис не станет более мягким.

Тем временем почистите и промойте картошку, затем нарежьте ее любым удобным образом. В этом примере картофель будет нарезан достаточно крупными кусочками.

Выложите картошку в суп, а затем аккуратно перекладывайте туда же фрикадельки. Кладем по одной, не плюхаем, чтобы не разлетались кипящие капли.

Всё, теперь продолжайте варить суп на небольшом огне в течение 30 минут. За это время картошка и фарш должны приготовиться, но если что-то пошло не так, то увеличьте время еще на 10-15 минут.

Промойте и мелко нарубите небольшой пучок петрушки либо любой другой ароматной зелени. Выложите петрушку в суп, перемешайте, прикройте крышкой и потомите еще минут 10.

Собственно, всё! Можно пробовать прямо сейчас, а можно подождать минут 30, чтобы суп настоялся. Тогда вкус будет еще более насыщенным.

Кстати, как-то ранее я выкладывал замечательную подборку рецептов горохового супа с копчеными ребрышками. Если любите душистые копчености, обязательно сварите такой супчик.

Томатный суп с фрикадельками (по-турецки)

Яркий и очень ароматный суп с добавлением мясных шариков, овощей, риса и булгура. Такое блюдо относится к турецкой кухне. Вкусно и оригинально.

Принцип готовки такой же, как и в предыдущем рецепте, но со своими нюансами. Не будем терять время, переходим к самому процессу.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – примерно 500 г.
  • Дробленый рис – 3 ст. ложки;
  • Булгур – 3 ст. ложки;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Картофель – 1-3 клубня;
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • Помидор – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Петрушка – 10 веточек;

Начинаем готовить

Фрикадельки для супа

Особенность этого рецепта в том, что здесь нестандартные фрикадельки. Как раз для них мы и взяли рис с булгуром. Можно сказать, получатся маленькие тефтельки.

Измельчите до состояния кашицы лук (можно натереть на терке его), мелко-мелко нарубите петрушку, пару раз промойте крупы.

В чашку с фаршем выложите зелень, рис, луковую массу и булгур. Добавьте несколько щепоток соли и хорошенько перемешайте.

Из полученной массы скатайте маленькие шарики и выложите их на большую посудину, слегка присыпанную мукой.

Теперь присыпьте еще раз мукой и аккуратно взболтайте эту посудину, чтобы мясные шарики покрылись со всех сторон мукой.

Переходим к варке супа

Мелко нарежьте лук, затем отправьте его жариться в растительном масле. Можно это делать как в сковороде, так и сразу в кастрюле (чтобы лишний раз не марать посуду).

Тем временем натрите на терке помидор (или в блендере его измельчите), нарубите кубиками морковь и картофель. Также поставьте кипятиться чайник.

Как лук подрумянится, добавьте к нему перетертый помидор и томатную пасту. Помешайте, прикройте крышкой и потомите несколько минут.

Теперь влейте около 1 литра кипятка, добавьте нарезанную морковь. Варите примерно 10 минут под крышкой.

Далее добавьте картофель. После картошки аккуратно выложите все фрикадельки. Продолжайте варить на небольшом огне в течение 30-40 минут, прикрыв крышкой. Время от времени подходите и помешивайте.

По итогу получается вот такой супец. Его чудесный аромат распространится по всему дому! А вкусно-то как – пальчики оближешь! Приятного аппетита!

А на второе могу вам порекомендовать вкусный гуляш из говядины с подливкой. Там несколько вариантов, которые можно готовить как в кастрюле, сковороде, так и в мультиварке.

Нежный сливочный суп с фрикадельками (пошаговый рецепт)

Для любителей всего молочного, сливочного или сырного можно сварить вот такой нежный пряный суп. Кроме фрикаделек в состав этого блюда входит еще пшеничное зерно и нут. Без картошки, без морковки (но если хотите, можете их добавить).

Молочная основа будет представлена натуральным йогуртом. При желании его можно заменить сливками или негустой сметаной.

Нам понадобится:

  • Говяжий фарш – 300 г.
  • Йогурт (без вкуса) – 300 мл.
  • Пшеница (крупа) – 120 г. (можно заменить перловкой);
  • Вареный нут (или фасоль) – 120-200 г.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сушеная мята – 1 ст. ложка (или свой набор трав);
  • Черный перец, соль – по 5 щепоток;
  • Вода или бульон – 2 л.

Процесс приготовления

Первым делом налейте в кастрюлю 2 литра воды, всыпьте туда промытую пшеницу или любую другую крупу, которая вам больше нравится. Пусть варится минут 20-30. Тем временем займитесь мясом.

Как сделать фрикадельки для супа

Вся изюминка рецепта заключается не в оригинальном наборе ингредиентов, а в особой технике приготовления фрикаделек. Мы их слепим, а перед отправкой в суп поджарим в сливочном масле до образования корочки. Мелочь, а вкус у супа меняется кардинально!

Мелко нарежьте лук, затем переложите его к фаршу. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Руки смочить водой, а еще лучше надеть перчатки. Нужно сделать из фарша вот такие маленькие фрикадельки. Принцип тот же, берем немного фарша и скатываем в ровный шарик.

Далее присыпьте их мукой и аккуратно растрясите, чтобы каждая фрикаделька покрылась слоем муки.

Разогрейте в сковороде 1-2 ложки растительного масла, затем выложите туда мясные шарики. Жарьте их до изменения цвета с красного до коричневого.

Возвращаемся к супу

Пока крупа варится, взбиваем яичный желток с йогуртом. Всыпаем 1 ложку муки и помешиваем до исчезновения комочков.

Постепенно вливаем эту молочную массу в кастрюлю (в которой крупа варится), при этом помешивая без остановки. Далее выкладываем сюда вареный нут (можно вареную или консервированную фасоль) и обжаренные фрикадельки вместе с образовавшимся маслом.

Суп в кастрюле пусть еще минут 10-15 поварится. Тем временем растапливаем в сковороде сливочное масло, всыпаем туда сушеную мяту и любые другие душистые травки.

Вливаем эту сливочную ароматную массу в кастрюлю, помешиваем и варим на медленном огне еще 5-10 минут.

А здесь несколько вкусных вариантов супа из цветной капусты. Там рецепты как с мясом, так и без него.

Суп с гречкой, капустой и фрикадельками

Для любителей щей да борщей можно порекомендовать вот такой домашний суп, состоящий из большого количества овощей, дополненных шариками из фарша. Очень сытный, яркий, ароматный.

При желании можете исключить из состава какие-то ингредиенты, но тогда суп получится не таким насыщенным, будет уже не такой многогранный вкус.

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий или куриный) – 500 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 крупная;
  • Капуста (белокочанная) – 200-300 г.
  • Гречка (крупа) – 0,5 стакана;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Бульон (мясной или от кубика магги) – примерно 3 литра;
  • Пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
  • Манная крупа – 1-2 ч. ложки;
  • Соль и перец – добавляем по вкусу;
  • Лавровый лист – 1-3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее подготовить все овощи (промыть, почистить). Лук (1 небольшую головку) измельчить до состояния кашицы с помощью блендера, терки или мясорубки. Зелень мелко-мелко порубить. Также натереть на мелкой терке 1 зубчик чеснока.
  2. В большую чашку выложить фарш, добавить к нему протертый лук, чеснок, зелень и манку. Если фарш у вас жидковатый, можете добавить 2-3 чайные ложки манки. Тщательно всё размешать.
  3. Из полученного фарша слепить маленькие шарики, далее их нужно убрать в холодильник.
  4. Также ставим на плиту кастрюлю с водой или бульоном, пусть пока кипятится.
  5. Помидоры нарезать мелкими кубиками и сложить в чашку. Нарезать соломкой морковь, нарубить капусту, просто мелко нарезать луковицу. Картофель режем дольками или кубиками.
  6. Сначала обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла до золотистости, далее добавляем к нему морковь и тушим до полуготовности.
  7. Далее сюда же нужно выложить нарезанные помидоры, перемешать. Тушим еще минут 5-10, а потом снимаем с огня.
  8. Отправляем в кипящую воду картофель, солим и перчим. Как вода снова закипит всыпаем предварительно промытую гречку. Сюда же выкладываем фрикадельки. Доводим до кипения, затем немного убавляем огонь.
  9. Теперь нужно выложить в кастрюлю капусту, варите на небольшом огне минут 10-15.
  10. Далее нужно добавить в суп ранее приготовленную зажарку, а также лавровый лист. Варите суп до готовности капусты.

В дополнение к этому блюду можете подать заливной пирог с капустой на кефире, который готовится предельно просто и быстро.

А теперь приготовим подобный суп в мультиварке (видео)

Делать супы с добавлением фрикаделек в мультиварке – сплошное удовольствие. И посуда чистая, всё готовится быстро, без всяких хлопот. Чтобы снова не описывать похожий процесс готовки, я лучше порекомендую вам посмотреть этот видеорецепт.

Советы и заметки

Начнем с распространенных проблем. Если у вас не получаются фрикадельки, возможно вы совершили какие-то ошибки, а может просто фарш плохой. В таком случае присмотритесь к нижеследующим рекомендациями, возможно, они вам помогут.

  • Частая причина, по которой разваливаются фрикадельки – долгая варка. Обычно их варят около 20-30 минут (а кто-то еще меньше). Тут еще зависит от размеров, если шарики совсем маленькие, то и вариться они должны не более 15 минут.
  • Закидывать фрикадельки нужно только в кипящую воду, тогда мясо с краев успеет «схватиться», образует плотную оболочку.
  • Некоторые делают фарш в блендере, а не в мясорубке, но получаемая таким образом мясная масса мало не слишком подходит для лепки фрикаделек, котлет и тому подобного. Фарш должен быть густым, плотным, а здесь же жидкая кашица.
  • Некоторые вбивают в фарш яйцо для получения более вязкой консистенции. Считается, что яйцо скрепляет фарш, но при этом делает фрикадельки более «пушистыми», воздушными.
  • Если проблема заключается в излишней жидкости фарша, добавьте в него пару ложек манки или муки (крахмала).

А теперь переходим к супам, ниже несколько советов, которые помогут разнообразить вкус и вид данного блюда. Просто многие рецепты однотипны и различаются только нюансами, которые легче выразить вот таким образом.

  • Добавьте за 15 минут до готовности супа любую вермишель, рожки. Привычное домашнее сочетание.
  • Обжарьте лук с грибами и морковью до мягкости, добавьте ложку томатной пасты или сметаны. Полученную заправку введите в суп.
  • Разнообразить вкус, вид и аромат можно с помощью болгарского перца, кусочков баклажана.
  • Кроме белокочанной капусты можно добавлять брюссельскую (очень красиво получается с ней) или цветную.
  • Добавьте консервированную в томате фасоль, кусочки маринованных огурцов, спаржу (соевую).

 

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *