Как приготовить суп с фрикадельками – подборка рецептов

Фрикадельки – это такие маленькие шарики, слепленные из фарша. Причем фарш может быть не только мясным, но и рыбным. Обычно фрикадельки добавляют в супы или подают с какой-то подливкой (как тефтели). В общем, очень вкусное и питательное блюдо, имеющее множество рецептов. Давайте начнем готовить суп с фрикадельками.

Видео как приготовить суп с фрикадельками.

И как раз эта статья посвящена приготовлению супов с фрикадельками. Мы будем готовить как простенькие легкие супчики, так и насыщенные, более богатые по составу. Конечно, в будущем будут и другие вариации, но пока только такие рецепты.

суп с фрикадельками

А в самом конце идет традиционный блок с заметками и советами, которые помогут как разнообразить вкус подобного блюда, так и решить некоторые проблемы (например, не у всех получаются фрикадельки, разваливаются при варке и т.д.).

Кстати, чем фрикадельки отличаются от тех же тефтелей, не одно ли и то же это? И да, и нет. Классические фрикадельки – это буквально мясные шарики, шарики, состоящие из фарша и специй. Нет в них ни яиц, ни риса или еще каких-то круп. Также фрикадельки достаточно маленького размера, как раз, чтобы уместиться в ложке и улететь за один раз в рот.

Тефтели же делаются покрупнее, в их состав кроме фарша часто входит рис и много-много других ингредиентов. Такое блюдо принято тушить или запекать, супов с тефтелями обычно не варят.

Но как показывает практика, существует огромное множество вариантов фрикаделек, не вписывающихся в эти привычные рамки. А оно и понятно, ведь предпочтения у всех разные.

Ниже я предлагаю вам ознакомиться с несколькими домашними рецептами. Они достаточно популярные, проверенные и очень достойные.

Рецепты

Классический рецепт супа с фрикадельками из фарша (с рисом и картофелем)

Легкий, но в то же время сытный и полезный суп из фрикаделек с добавлением картошки и рисовой крупы. Привычное домашнее блюдо, знакомое многим с детства. «Привычно» не значит посредственно – суп по вкусу просто великолепен!

Рецепт не только прост, но и очень универсален, вариабелен, его без проблем можно адаптировать под личные вкусы. Например, рис можно исключить или заменить той же вермишелью, перловкой или гречкой.

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий, свиной, куриный) – 690 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • Черный перец (или смесь перцев) – 2 ч. ложки;

Для супа:

  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Рис (желательно басмати) – 3-4 ст. ложки;
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Суповая приправа (любая любимая) – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 2-4 ст. ложки;
  • Пучок свежей петрушки (или укропа);
  • Соль и перец по вкусу;

Приготовление

Как сделать из фарша фрикадельки для супа

Начинаем мы ожидаемо с мяса. Как было подмечено выше, фарш у вас может быть любым, это и смесь говяжьего со свиным, и просто куриный, рыбный, индюшачий и т.д. Процесс готовки от этого не изменится.

Почистите лук, затем пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере до состояния вот такой кашицы. Выложите ее в чашку к фаршу.

Добавьте 1-2 ч. ложки соли, хорошенько поперчите. При желании можете добавить еще какие-нибудь специи. Теперь хорошенько вымесите руками фарш, чтобы он получился нежным и однородным.

Лучше всего проделывать это в перчатках (например, латексных). Мясо не будет липнуть, и шарики будут получаться идеальными.

Берете немножко фарша, затем слегка приминаете его в руке, а потом между двух ладоней скатываете в ровный шарик. В общем, лепим как из пластилина. Получается вот такой мясной шарик.

Проделайте так с оставшимся фаршем и разложите шарики на какой-нибудь поднос, противень. При желании эти фрикадельки можно отправить в холодильник, чтобы фарш немного загустел.

Как варить суп с фрикадельками

Переходим к супу, но первым делом нужно сделать стандартную зажарку из лука и моркови. Мелко нарубите лук, морковь натрите на терке или нарубите тонкой соломкой.

В кастрюлю налейте пару-тройку ложек масла, прогрейте. Выложите сначала лук. Жарьте и помешивайте, пока лук не начнет подрумяниваться. Далее добавьте морковь, помешайте и потомите еще несколько минут.

Тем временем вскипятите в чайнике воду. Влейте кипяток в кастрюлю и аккуратно перемешайте. Объем воды зависит от размера кастрюли, имейте в виду, что вам туда нужно будет добавить еще и другие ингредиенты.

Всыпьте в кастрюлю предварительно промытый рис, добавьте соль, перец и суповую приправу. Варите и время от времени помешивайте, пока рис не станет более мягким.

Тем временем почистите и промойте картошку, затем нарежьте ее любым удобным образом. В этом примере картофель будет нарезан достаточно крупными кусочками.

Выложите картошку в суп, а затем аккуратно перекладывайте туда же фрикадельки. Кладем по одной, не плюхаем, чтобы не разлетались кипящие капли.

Всё, теперь продолжайте варить суп на небольшом огне в течение 30 минут. За это время картошка и фарш должны приготовиться, но если что-то пошло не так, то увеличьте время еще на 10-15 минут.

Промойте и мелко нарубите небольшой пучок петрушки либо любой другой ароматной зелени. Выложите петрушку в суп, перемешайте, прикройте крышкой и потомите еще минут 10.

сливочный суп с фрикадельками

Собственно, всё! Можно пробовать прямо сейчас, а можно подождать минут 30, чтобы суп настоялся. Тогда вкус будет еще более насыщенным.

Кстати, как-то ранее я выкладывал замечательную подборку рецептов горохового супа с копчеными ребрышками. Если любите душистые копчености, обязательно сварите такой супчик.

Томатный суп с фрикадельками (по-турецки)

Яркий и очень ароматный суп с добавлением мясных шариков, овощей, риса и булгура. Такое блюдо относится к турецкой кухне. Вкусно и оригинально.

суп с фрикадельками

Принцип готовки такой же, как и в предыдущем рецепте, но со своими нюансами. Не будем терять время, переходим к самому процессу.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – примерно 500 г.
  • Дробленый рис – 3 ст. ложки;
  • Булгур – 3 ст. ложки;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Картофель – 1-3 клубня;
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • Помидор – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Петрушка – 10 веточек;

Начинаем готовить суп с фрикадельками

Фрикадельки для супа

Особенность этого рецепта в том, что здесь нестандартные фрикадельки. Как раз для них мы и взяли рис с булгуром. Можно сказать, получатся маленькие тефтельки.

Измельчите до состояния кашицы лук (можно натереть на терке его), мелко-мелко нарубите петрушку, пару раз промойте крупы.

В чашку с фаршем выложите зелень, рис, луковую массу и булгур. Добавьте несколько щепоток соли и хорошенько перемешайте.

Из полученной массы скатайте маленькие шарики и выложите их на большую посудину, слегка присыпанную мукой.

Теперь присыпьте еще раз мукой и аккуратно взболтайте эту посудину, чтобы мясные шарики покрылись со всех сторон мукой.

Переходим к варке супа

Мелко нарежьте лук, затем отправьте его жариться в растительном масле. Можно это делать как в сковороде, так и сразу в кастрюле (чтобы лишний раз не марать посуду).

Тем временем натрите на терке помидор (или в блендере его измельчите), нарубите кубиками морковь и картофель. Также поставьте кипятиться чайник.

Как лук подрумянится, добавьте к нему перетертый помидор и томатную пасту. Помешайте, прикройте крышкой и потомите несколько минут.

Теперь влейте около 1 литра кипятка, добавьте нарезанную морковь. Варите примерно 10 минут под крышкой.

Далее добавьте картофель. После картошки аккуратно выложите все фрикадельки. Продолжайте варить на небольшом огне в течение 30-40 минут, прикрыв крышкой. Время от времени подходите и помешивайте.

По итогу получается вот такой супец. Его чудесный аромат распространится по всему дому! А вкусно-то как – пальчики оближешь! Приятного аппетита!

суп с фрикадельками

А на второе могу вам порекомендовать вкусный гуляш из говядины с подливкой. Там несколько вариантов, которые можно готовить как в кастрюле, сковороде, так и в мультиварке.

Нежный сливочный суп с фрикадельками (пошаговый рецепт)

Для любителей всего молочного, сливочного или сырного можно сварить вот такой нежный пряный суп. Кроме фрикаделек в состав этого блюда входит еще пшеничное зерно и нут. Без картошки, без морковки (но если хотите, можете их добавить).

сливочный суп с фрикадельками

Молочная основа будет представлена натуральным йогуртом. При желании его можно заменить сливками или негустой сметаной.

Нам понадобится:

  • Говяжий фарш – 300 г.
  • Йогурт (без вкуса) – 300 мл.
  • Пшеница (крупа) – 120 г. (можно заменить перловкой);
  • Вареный нут (или фасоль) – 120-200 г.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сушеная мята – 1 ст. ложка (или свой набор трав);
  • Черный перец, соль – по 5 щепоток;
  • Вода или бульон – 2 л.

Суп с фрикадельками процесс приготовления

Первым делом налейте в кастрюлю 2 литра воды, всыпьте туда промытую пшеницу или любую другую крупу, которая вам больше нравится. Пусть варится минут 20-30. Тем временем займитесь мясом.

Как сделать фрикадельки для супа

Вся изюминка рецепта заключается не в оригинальном наборе ингредиентов, а в особой технике приготовления фрикаделек. Мы их слепим, а перед отправкой в суп поджарим в сливочном масле до образования корочки. Мелочь, а вкус у супа меняется кардинально!

Мелко нарежьте лук, затем переложите его к фаршу. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Руки смочить водой, а еще лучше надеть перчатки. Нужно сделать из фарша вот такие маленькие фрикадельки. Принцип тот же, берем немного фарша и скатываем в ровный шарик.

Далее присыпьте их мукой и аккуратно растрясите, чтобы каждая фрикаделька покрылась слоем муки.

Разогрейте в сковороде 1-2 ложки растительного масла, затем выложите туда мясные шарики. Жарьте их до изменения цвета с красного до коричневого.

Возвращаемся к супу

Пока крупа варится, взбиваем яичный желток с йогуртом. Всыпаем 1 ложку муки и помешиваем до исчезновения комочков.

Постепенно вливаем эту молочную массу в кастрюлю (в которой крупа варится), при этом помешивая без остановки. Далее выкладываем сюда вареный нут (можно вареную или консервированную фасоль) и обжаренные фрикадельки вместе с образовавшимся маслом.

Суп в кастрюле пусть еще минут 10-15 поварится. Тем временем растапливаем в сковороде сливочное масло, всыпаем туда сушеную мяту и любые другие душистые травки.

Вливаем эту сливочную ароматную массу в кастрюлю, помешиваем и варим на медленном огне еще 5-10 минут.

сырный суп с фрикадельками

А здесь несколько вкусных вариантов супа из цветной капусты. Там рецепты как с мясом, так и без него.

Суп с гречкой, капустой и фрикадельками

Для любителей щей да борщей можно порекомендовать вот такой домашний суп, состоящий из большого количества овощей, дополненных шариками из фарша. Очень сытный, яркий, ароматный.

Суп с фрикадельками гречкой и капустой

При желании можете исключить из состава какие-то ингредиенты, но тогда суп получится не таким насыщенным, будет уже не такой многогранный вкус.

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий или куриный) – 500 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 крупная;
  • Капуста (белокочанная) – 200-300 г.
  • Гречка (крупа) – 0,5 стакана;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Бульон (мясной или от кубика магги) – примерно 3 литра;
  • Пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
  • Манная крупа – 1-2 ч. ложки;
  • Соль и перец – добавляем по вкусу;
  • Лавровый лист – 1-3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее подготовить все овощи (промыть, почистить). Лук (1 небольшую головку) измельчить до состояния кашицы с помощью блендера, терки или мясорубки. Зелень мелко-мелко порубить. Также натереть на мелкой терке 1 зубчик чеснока.
  2. В большую чашку выложить фарш, добавить к нему протертый лук, чеснок, зелень и манку. Если фарш у вас жидковатый, можете добавить 2-3 чайные ложки манки. Тщательно всё размешать.
  3. Из полученного фарша слепить маленькие шарики, далее их нужно убрать в холодильник.
  4. Также ставим на плиту кастрюлю с водой или бульоном, пусть пока кипятится.
  5. Помидоры нарезать мелкими кубиками и сложить в чашку. Нарезать соломкой морковь, нарубить капусту, просто мелко нарезать луковицу. Картофель режем дольками или кубиками.
  6. Сначала обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла до золотистости, далее добавляем к нему морковь и тушим до полуготовности.
  7. Далее сюда же нужно выложить нарезанные помидоры, перемешать. Тушим еще минут 5-10, а потом снимаем с огня.
  8. Отправляем в кипящую воду картофель, солим и перчим. Как вода снова закипит всыпаем предварительно промытую гречку. Сюда же выкладываем фрикадельки. Доводим до кипения, затем немного убавляем огонь.
  9. Теперь нужно выложить в кастрюлю капусту, варите на небольшом огне минут 10-15.
  10. Далее нужно добавить в суп ранее приготовленную зажарку, а также лавровый лист. Варите суп до готовности капусты.

В дополнение к этому блюду можете подать заливной пирог с капустой на кефире, который готовится предельно просто и быстро.

А теперь приготовим подобный суп в мультиварке (видео)

Делать супы с добавлением фрикаделек в мультиварке – сплошное удовольствие. И посуда чистая, всё готовится быстро, без всяких хлопот. Чтобы снова не описывать похожий процесс готовки, я лучше порекомендую вам посмотреть этот видеорецепт.

Советы и заметки

Начнем с распространенных проблем. Если у вас не получаются фрикадельки, возможно вы совершили какие-то ошибки, а может просто фарш плохой. В таком случае присмотритесь к нижеследующим рекомендациями, возможно, они вам помогут.

  • Частая причина, по которой разваливаются фрикадельки – долгая варка. Обычно их варят около 20-30 минут (а кто-то еще меньше). Тут еще зависит от размеров, если шарики совсем маленькие, то и вариться они должны не более 15 минут.
  • Закидывать фрикадельки нужно только в кипящую воду, тогда мясо с краев успеет «схватиться», образует плотную оболочку.
  • Некоторые делают фарш в блендере, а не в мясорубке, но получаемая таким образом мясная масса мало не слишком подходит для лепки фрикаделек, котлет и тому подобного. Фарш должен быть густым, плотным, а здесь же жидкая кашица.
  • Некоторые вбивают в фарш яйцо для получения более вязкой консистенции. Считается, что яйцо скрепляет фарш, но при этом делает фрикадельки более «пушистыми», воздушными.
  • Если проблема заключается в излишней жидкости фарша, добавьте в него пару ложек манки или муки (крахмала).

А теперь переходим к супам, ниже несколько советов, которые помогут разнообразить вкус и вид данного блюда. Просто многие рецепты однотипны и различаются только нюансами, которые легче выразить вот таким образом.

  • Добавьте за 15 минут до готовности супа любую вермишель, рожки. Привычное домашнее сочетание.
  • Обжарьте лук с грибами и морковью до мягкости, добавьте ложку томатной пасты или сметаны. Полученную заправку введите в суп.
  • Разнообразить вкус, вид и аромат можно с помощью болгарского перца, кусочков баклажана.
  • Кроме белокочанной капусты можно добавлять брюссельскую (очень красиво получается с ней) или цветную.
  • Добавьте консервированную в томате фасоль, кусочки маринованных огурцов, спаржу (соевую).

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: