Бараньи ребра в духовке с картошкой (каре ягненка) – пошаговый рецепт

Вы взяли немного бараньих ребер, а теперь думаете, как бы их вкусно приготовить, причем достаточно быстро и без особых хлопот? В таком случае запеките их! И как раз здесь вы узнаете, как приготовить бараньи ребрышки в духовке, чтобы они были максимально сочными!

Это одно из самых вкуснейших мясных блюд, которое к тому же выделяется еще и своей эффектностью, необычным внешним видом. Поэтому ребрышки часто запекают на какой-то праздник, особый случай, когда хочется приятно удивить гостей или домочадцев.

Вариантов приготовления существует очень много, но практически все строятся на одних и тех же принципах. Ребра покрывают маринадом, натирают специями, а потом просто пекут до образования аппетитной корочки. Типичные печеные ребра выглядят таким образом.

Ниже вам предложен вкусный и предельно простой рецепт бараньих ребер, запеченных в духовке. Мы не просто приготовим мясо, но еще и подадим к нему гарнир, который будет представлен ароматным молодым картофелем.

После рецепта идет блок с разными заметками и другими вариантами маринадов. С помощью этих советов вы без всяких хлопот сможете здорово разнообразить вкус и вид подобного блюда. Можно сказать, научитесь создавать свои индивидуальные рецепты.

Бараньи ребрышки с картошкой в духовке

Итоговый вкус блюда, конечные впечатления во многом зависят от главного ингредиента – ребер. В данном рецепте используются ребрышки молодого барашка, ягненка. Они небольшого размера, с мягким мясом без постороннего запаха.

Такие ребрышки легче всего приготовить сочными и нежными. Можете убедиться в этом, взглянув на фотографию ниже. Посмотрите, какая аппетитная красота!

Да, для запекания вам обязательно понадобится фольга. Конечно, можно готовить и без нее, но тогда повышается риск того, что ребра снаружи сгорят, внутри еще останутся достаточно сыроватыми. С фольгой же мы сохраним и продукт, и нервы.

Маринад состоит из острых специй, при желании можете уменьшить их количество, заменить какими-то другими пряностями, душистыми травками и т.д.

Ингредиенты:

  • Каре ягненка (ребра) – 1 шт. (вес на ваше усмотрение);
  • Молотый кориандр – 1 ст. ложка;
  • Чесночный порошок – 1 ст. ложка (или свежий чеснок);
  • Паприка (сладкая) – 2 ч. ложки;
  • Порошок перца чили – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 1 ч. ложка;
  • Тмин (в порошке) – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1,5 ч. ложки;
  • Йогурт (безвкусный) – 2-3 ст. ложки (или сметана, майонез);
  • Картофель – 0,7-1 кг.
  • Растительное масло;

Процесс приготовления

Маринад для бараньих ребрышек

Всыпьте в миску все-все указанные выше специи, перемешайте их. Отложите куда-нибудь одну ложку этой смеси, пригодится позже.

Если у вас нет сушеного чеснока, можете натереть несколько зубчиков свежего.

Теперь добавьте к пряностям пару столовых ложек натурального йогурта (без вкуса). Кто-то вместо йогурта использует томатный соус, кетчупы, сметану, майонез или горчицу. Тут всё на ваше усмотрение.

Размешайте вилочкой или венчиком до получения вот такой однородной кашицы. Консистенция должна быть не слишком жидкой. Всё, душистый и слегка остренький маринад готов.

Переходим к ребрам

Каре ягненка промойте, оботрите, обрежьте лишний жир, удалите пленки между косточками. В идеале косточки должны быть такими же гладкими и чистыми. Так блюдо получится более эстетичным.

Теперь обильно промажьте мясо маринадом. Косточки при этом не трогаем.

Переверните баранью стойку, хорошо промажьте с обратной стороны и с боков.

Отправьте ребра в холодильник на 1 час. Вкуснее получится, если мясо будет мариноваться 4-6 часов. Спешка здесь не нужна, нам важно, чтобы специи пропитали мясо насквозь.

Подготовьте форму для выпечки, застелите ее пластом фольги, при этом оформите бортики, чтобы никуда не протекал сок. В центр положите бараньи ребра.

Картошку тщательно промойте, затем обсушите. Можете ее чистить, можете оставить в мундире (если картошка молодая).

Возьмите прямоугольник фольги, слегка сложите его, затем укройте в нем оголенные концы косточек. Это для того, чтобы в процесс выпечки они не потемнели. По краям формы распределите картофель.

Присыпьте всё сверху оставленной ранее смесью приправ, затем сбрызните мясо и картошку растительным маслом.

Укройте сверху форму «крышкой» из фольги, разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте форму с мясом запекаться примерно на 45 минут.

Время вышло, достаньте форму, аккуратно снимите верхний слой фольги. Как видите, образовалось много сока. Верните обратно в духовку еще на 25-30 минут.

Мясо покрылось темной аппетитной корочкой. Аромат просто чудесен! Полейте картошку соком со дна формы.

Теперь аккуратно переверните ребра, чтобы они подрумянились и с той стороны. Верните в духовку еще на 5-7 минут. Этот пункт для тех, кто любит хрустящую корочку.

Всё, блюдо готово. При подаче украшаем свежей зеленью, дополняем картошкой, поливаем образовавшимся соком. Мясо с ребрышками выглядит так, будто их готовили на открытом огне. Очень аппетитно и ароматно!

Аккуратно обрезаем одно ребрышко. Смотрим, какое получилось внутри сочное и нежное мясо.

Не совсем по теме, но всё же советую вам попробовать говядину с черносливом. Очень известное и любимое многими блюдо. В статье несколько пошаговых рецептов.

Как еще можно запечь бараньи ребра в духовке (советы)

Собственно, как говорилось в начале, на основе этого рецепта можно придумать множество вариаций, соответствующих личным предпочтениям. Ниже несколько рекомендаций по приготовлению, а также общие советы по выбору бараньих ребрышек.

  • Можно попробовать вот такой маринад. Смешайте 1 ст. ложку мёда, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку горчицы. Добавьте к ним по 0,5 ч. ложки порошка чеснока и черного перца.
  • Смешайте 2 ст. ложки лимонного сока, 3-4 ст. ложки томатной пасты или кетчупа. Подсыпьте к ним 1-2 ч. ложки паприки, 1 ч. ложку молотого кориандра.
  • Если хотите блюдо с дымком, с ароматом копченостей, но при этом нет желания или возможности готовить на открытом огне? В таком случае добавьте в маринад 1-2 ложки жидкого дыма. Получится не менее вкусно.
  • Кроме картофеля можно использовать и другие овощи. Добавьте болгарский перец, стручковую фасоль, дольки томатов и т.д.
  • Отличным вкусовым дополнением, неким гарниром к такому мясному блюду может послужить тушеный баклажан с овощами. Переходите по ссылке, там несколько аппетитных сочетаний.
  • Вместо фольги можно использовать рукав (пакет) для запекания. Смысл будет тот же. Запекаем сначала закрыв в пакете, потом пакет разрезаем и даем появиться корочке.
  • Не готовьте ребра впрок. На следующий день они будут уже не так вкусны.
  • Старайтесь выбирать только охлажденные ребра. Слишком крупные ребра говорят о том, что они от старого барана, потому мясо у них может быть жестким и запашистым.
  • Жир на свежих ребрышках должен быть светлым, не темно-желтым. Мясо – светловатым, темное, бордовое мясо имеет старая баранина.

Вот такая на сегодня статейка, если вам понравился материал, поделитесь им с друзьями в соц сетях, кликнув по соответствующим кнопкам. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *