Готовим куриную грудку в кляре – 4 вкусных варианта

Способов жарки курицы существует достаточно много, и один из самых популярных вариантов – приготовление в кляре. Получается очень вкусное блюдо, которое может быть как закуской, так и полноценным вторым. И как раз в этой статье вы узнаете, как быстро и просто пожарить куриное филе в кляре на сковороде.

Почему именно филе, а не те же ножки или что другое? Куриную грудку, филе можно слегка отбить и нарезать тонкими ломтикам, кусочкам, полосками. И как раз такие небольшие кусочки идеально подходят для быстрой жарки в кляре.

Весь смысл заключается в том, чтобы куриное мясо и кляр прожарились одновременно. Чтобы мясо получилось сочным, а кляр – в меру хрустящим и золотистым. Если же используются крупные, толстые куски, то к тому времени, пока мясо приготовится, кляр уже начнет подгорать, станет темным и не очень вкусным.

Кляр для курицы бывает из разных ингредиентов, но все сочетания строятся на одних и тех же принципах. Берут немного муки (или крахмала), затем добавляют на выбор: яйца, молоко, сметану, майонез, пиво или минеральную воду. В любом случае консистенция у полученного теста должна напоминать тягучую сметану, что-то такое карамельное.

Ниже вам предложено несколько популярных домашних рецептов. Первые 2 идут с пошаговыми фотографиями, остальные просто с фото итогового блюда, так как суть везде одна и та же. Выбирайте понравившийся вариант и просто следуйте инструкции.

Рецепты

Рецепт куриного филе в кляре по-азиатски (с имбирем и чесноком)

Нежное, сочное и очень вкусное куриное филе в душистом кляре, обжаренное на сковороде. Особенность рецепта в том, что куриное мясо сначала выдерживается в пряном маринаде на основе чеснока, имбиря и соевого соуса. И только потом оно обволакивается кляром.

Как видите, в данном варианте филе нарезано длинными ломтиками. При желании вы можете отбить филешку в широкий пласт и пожарить его целиком. Получатся замечательные отбивные, отличная замена куриным котлетам.

Ингредиенты:

Филе курицы – 270 г.

Маринад:

  • Сахар (коричневый) – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 1 ч. ложка;
  • Вино (в идеале рисовое) – 1 ч. ложка;
  • Соевый соус – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 2 щепотки;
  • Красный перец – 1 щепотка (по вкусу);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежий корень имбиря – 10 г.

Кляр:

  • Вода – 30 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофельный крахмал – 35 г.
  • Мука – 35-45 г.
  • Разрыхлитель теста – 1/4 ч. ложки;
  • Перец, соль – по желанию;

Растительное масло для жарки;

Процесс приготовления

Куриную филешку уложите на разделочную доску, расправьте, затем немного отбейте ее молоточком или, как в данном случае, зубчатой стороной тесака. Должна получиться вот такая куриная отбивная.

Далее нарежьте отбивную поперек волокон равными ломтиками как на фото ниже. Сложите их в чашку.

Поперчите, посолите. Добавьте соевый соус и 0,5-1 ч. ложку вина. Сюда же сахар и масло. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке либо измельчите в блендере до состояния пюре. Выложите их к курице и тщательно размешайте.

Мясо должно промариноваться, уберите его в холодильник на 30 минут. Можно подождать чуть дольше, тогда филе получится еще более вкусным и ароматным.

Как приготовить кляр для куриного филе

Как указанное выше время пройдет, можно приступать к замешиванию кляра. Это предельно просто!

Взбейте до пенки в глубокой миске яйцо.

Теперь добавьте туда муку, крахмал, воду и разрыхлитель. Тщательно размешайте до исчезновения комочков. По итогу должна получиться вот такая нежная и слегка тягучая консистенция.

Если кляр получился слишком жидким (вдруг яйцо большое или воды перелили), то просто подсыпьте по 1-2 ч. ложки муки и крахмала. Перемешайте и еще раз оцените степень густоты.

Тем временем можно разогревать масло в сковороде. Налейте его побольше, чтобы кусочки буквально плавали. Проверьте температуру масла, положив в него мелкий кусочек мяса или теста – должны появиться пузырьки.

Переложите куриное филе в кляр и тщательно размешайте, чтобы каждый ломтик обильно покрылся тестом со всех сторон.

Щипцами или палочки возьмите ломтик мяса, пару секунд подержите над чашкой, чтобы слетели капли лишнего кляра. Затем аккуратно погрузите филе в горячее масло. Проделайте так с остальными кусочками.

Жарьте несколько минут, при необходимости переворачивая, до образования золотистой корочки.

Обжаренные ломтики аккуратно переложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Вот и всё – можно пробовать. Приятного аппетита!

Кстати, если вас заинтересовало такое блюдо, то предлагаю еще сделать куриное филе в панировке. Там смысл тот же, только вместо кляра используется пряная мучная смесь. Как следствие, корочка получается еще более яркой и хрустящей.

Куриная грудка в кляре на сковороде (рецепт на пиве)

Еще одно популярное сочетание – курица в пивном кляре. Пиво благодаря своим пузырькам играет роль разрыхлителя, поэтому тесто получается пористым и хрустящим. Кто не любит пиво, может добавить минералку, результат будет примерно тот же.

Для пикантности и аромата добавим чесночный порошок и жгучий перец. А вообще, данный состав вы можете разнообразить любой любимой приправой. В общем, прекрасная и очень универсальная закуска.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2-4 шт.
  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Порошок чили – 0,5-1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сушеный чеснок (молотый) – 2 ч. ложки;
  • Черный перец – 3-4 щепотки;
  • Пиво – 300 мл.
  • Масло для жарки;

Как сделать кляр для куриной грудки

Разбираем грудку на филе, отделяем мясо от кости. Далее режем филе кубиками или тонкими ломтиками. В принципе, всё это можно проделать заранее. А теперь приступим к замешиванию панировки и кляра.

Смешиваем в отдельной чашке 130 г. муки, соль, черный и красный перец, чесночный порошок. Это будет предварительная панировка.

В другую чашку всыпаем оставшуюся муку (130 г), затем вливаем туда 300 мл. пива. Хорошенько перемешиваем до образования однородной консистенции. Тесто пузырится, и это хорошо.

Обваливаем каждый кусочек грудки в панировочной смеси, затем укладываем их в широкую тарелку или на доску.

Разогреваем в сковороде или сотейнике растительное масло. Обмакиваем куски филе в кляре, затем аккуратно погружаем в горячее масло.

Жарим несколько минут с обеих сторон, пока тесто не станет золотисто-коричневым. Здесь на фото тесто еще достаточно бледное.

Вот так выглядит в разрезе куриное мясо. Очень сочное, нежное и ароматное.

Подавайте данное блюдо с каким-нибудь соусом. Это может быть банальный кетчуп, сметана с зеленью, майонез с чесноком, тертым сыром и т.д.

Кстати, ранее выкладывалась статья с рецептами домашних куриных наггетсов. Готовятся они примерно таким же образом. Обязательно попробуйте.

Необычный рецепт грудки с морковным кляром

Если вам наскучил обычный белый кляр, если вы хотите чего-то яркого, с очень необычным вкусом, то воспользуйтесь этим рецептом. Здесь кусочки филе обмакиваются в густом пряном кляре на основе тертой моркови, яиц и муки. По итогу получается вот такая красота.

Если хотите более насыщенный вкус, рекомендую предварительно промариновать мясо в смеси растительного масла, соли, тертого чеснока и имбиря. Но и без этого блюдо выходит просто восхитительным!

Нам понадобится:

  • Грудка (филе) – 350 г.
  • Морковь – 2 небольшие;
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст. ложки (плюс для обвалки);
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) – несколько веточек;
  • Соль, перец и прочие специи по вкусу;
  • Подсолнечное масло (без запаха) для жарки;

Как готовить

  1. Филе нарезать кубиками или длинными ломтиками. При желании его можно отбить, чтобы кусочки были более плоскими и тонкими.
  2. Морковь почистить, промыть и натереть на мелкой терке. Добавить к ней 2 сырых яйца, муку, рубленую зелень, соль, черный перец. Тщательно размешать до получения жидковатой массы, как на оладьи.
  3. Куски курицы предварительно обвалять в смеси муки и соли. Здесь количество муки у каждого свое. Кому-то хватит нескольких ложек, кому-то и стакана мало. Главное, чтобы курица была покрыта мукой со всех сторон.
  4. Обваленную грудку погружаем в морковный кляр и аккуратно перемешиваем.
  5. Перекладываем курицу в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим по несколько минут с каждой стороны до образования плотной корочки из теста.

А здесь можно посмотреть видео с похожим сочетанием

Нежное куриное филе в сырном кляре

Ну и как же не упомянуть рецепт, где используется кляр с сыром. Если вы любите разные сырные блюда, то просто обязаны подобное попробовать! Тем более здесь нет никаких особых сложностей, технология приготовления аналогична.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,5-0,6 кг.
  • Твердый сыр – примерно 200 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • Майонез (или сметана) – 2 ст. ложки;
  • Соль – несколько щепоток по вкусу;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки (по вкусу);

Готовим

  1. Куриное мясо нарезать небольшими кусками. Форма на ваше усмотрение, главное, чтобы кусочки не были слишком толстыми.
  2. Трем на крупной терке сыр, вбиваем к нему 3 яйца, добавляем соль, перец, всыпаем муку и пару-тройку ложек майонеза. Тщательно размешиваем до получения жидковатого тянущегося теста. Если хотите, чтобы кляр был более воздушным, то добавьте 0,5-1 ч. ложки разрыхлителя.
  3. Заранее налейте в глубокую сковороду масло, лейте побольше. Поставьте сковородку разогреваться.
  4. Курицу обмакните в сырный кляр, затем переложите жариться в сковороду. Жарьте, время от времени переворачивая. Время готовки зависит от толщины кусков. Если тонкие ломтики, то обычно достаточно 3-4 минут с каждой стороны.
  5. Приготовленное филе переложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

А если у вас не грудка, а крылышки, то вот статья о приготовлении куриных крылышек на сковороде. Там целых 5 вариантов на любой вкус.

Советы и другие варианты кляра для куриного филе

  • Мало замесить кляр и окунуть в него курицу, надо ее еще и аккуратно переложить в сковороду, чтобы никакая сторона не оказалось «головой». Здесь отлично подойдут кухонные щипцы, китайские палочки. Также можно воспользоваться зубочисткой или другой тонкой острой палочкой.
  • Если вас смущает процесс жарки со всеми его калориями и «вредностями», то вы без проблем можете приготовить подобное блюдо в духовке. Для этого проделайте всё то же самое, просто потом уложите ломтики филе на застеленный пергаментом (или смазанный маслом) противень. Отправляйте в разогретую до 200-210 градусов духовку на 15-25 минут.
  • Попробуйте пожарить в горчичном кляре. Для этого просто добавьте в привычное «жидкое» тесто 1-2 ложки горчицы. Аналогичным образом можно получить томатный кляр.
  • Чтобы кляр лучше держался на курице, предварительно обваливайте мясо в муке или крахмале.
  • Не забывайте добавлять разные специи и пряности. Вроде мелочь, а вкус и аромат меняется кардинально! Копченая паприка, куркума, чесночный или луковый порошок, грибной порошок, красный жгучий перец, даже сушеная цедра лимона подойдет.
  • Чтобы кляр получался воздушным, «фигуристым», готовить нужно в большом количестве масла. Куски курицы не должны касаться дна. В общем, в идеале должен быть фритюр.
  • Если жалко тратить много масла, готовьте в глубокой посуде с маленьким диаметром. Это может быть маленькая кастрюлька, сотейник и т.д.
1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *