Готовим люля-кебаб в духовке – 3 простых рецепта (вкусно как на углях)

Обожаете шашлычки, люля-кебабы и прочие подобные мясные блюда, приготовленные на огне? Хочется сделать что-то такое, но желательно в домашних условиях, без лишних хлопот, связанных с мангалами и углями? Тогда эта статья просто создана для вас!

Здесь вы узнаете, как приготовить люля-кебаб в духовке, причем такой, который по вкусу совсем не уступает аналогам, запеченным на углях. При этом весь процесс готовки будет максимально прост, чист и комфортен.

Рецептов такого блюда существует великое множество, но практически все они строятся на одних и тех же принципах.

  1. Берут мясной фарш (бараний или говяжий) или рубленое мясо, добавляют к нему лук, зелень и разные специи.
  2. Далее всё это тщательно вымешивается и некоторое время настаивается, чтобы и мясо подмариновалось, и сама масса стала более пластичной.
  3. Фарш стал достаточно вязким, далее его крепят на шампуры или шпажки. А потом запекают при высокой температуре до аппетитной корочки.

Собственно, ознакомившись с тремя нижеприведенными рецептами, а также разными советами, которые идут после них, вы сможете создавать свои индивидуальные рецепты, соответствующие вашим предпочтениям.

Да, кстати, на Кавказе такое блюдо принято называть «люля-кебабом», нам это слово более привычно, мы сразу представляем себе колбаску из фарша, закрепленную на шампуре. Но на Ближнем Востоке, в арабских странах это же блюдо часто называют просто «кебабом». Поэтому, в статье я буду пользоваться двумя названиями.

Рецепты

Рецепт люля-кебаба в домашних условиях в духовке

Особенность этого рецепт в том, что кебаб получается более пряным и даже слегка остреньким. Здесь очень много зелени и душистых приправок. Если не любите слишком яркий вкус и аромат, то просто уменьшите количество пряностей или добавьте те, что вам больше нравятся.

Фарш по умолчанию бараний (ягненок), но здесь также отлично подойдет и говяжий фарш, и свиной, и даже куриный. Тут снова всё зависит от личных вкусов и возможностей.

Ингредиенты:

  • Фарш – около 900 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Пучок свежей кинзы (или петрушки);
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сладкая паприка (или порошок чили) – 1 ч. ложка;
  • Гарам масала (или другая смесь пряностей) – 1 ч. ложка;
  • Острый стручковый перец – 2-3 мелких;
  • Имбирь и чеснок (протертые) – по 1 ч. ложке;
  • Растительное масло;

Процесс приготовления

Выложите охлажденный фарш в глубокую чашку, затем начинайте добавлять в нее все нужные специи. Подсыпьте соль, паприку, смесь масала (или другую приправу).

Пару зубчиков чеснока и примерно такого же размера кусочек корня имбиря почистите и натрите на терке, чтобы получилась кашица, пюре. Добавьте это к фаршу.

Стручковый перец нужно мелко нарубить. Репчатый лук сначала режем тонкими кольцами, а потом еще хорошенько измельчаем. Выложите эти овощи в чашку с фаршем.

Также измельчите и свежую зелень. Все кусочки должны быть мелкими и тонкими, тогда фарш не будет разваливаться. Добавьте кинзу к фаршу.

Всё, теперь мясную массу нужно тщательно перемешать. Делать это, конечно, можно и ложкой, но лучше всего – руками (в перчатках). Теперь прикройте чашку пленкой и уберите фарш в холодильник минут на 15-20.

Всё, теперь подготовьте противень. Застелите дно фольгой, на противень желательно поставить еще и сетку, чтобы жар покрывал мясо со всех сторон. Возьмите несколько шампуров или шпажек (что удобнее при запекании в духовке).

Смочите руку водой, зачерпните фарш. Полученную массу слегка сожмите, сформируйте подобие котлетки. Далее проткните ее и аккуратно распределите по длине шампура, продолжая слегка обжимать со всех сторон.

По итогу должна получиться вот такая колбаска. Проделайте то же самое с оставшимся фаршем. Далее распределите всё на решетке поверх противня.

Всё, теперь нужно разогреть духовку. Температура должна быть высокой, желательно 250-260 градусов Цельсия. Кебабы тем временем смажьте растительным маслом (без запаха которое), оно придаст сочность, защитит от пересыхания.

Отправляйте блюдо в духовку на 7 минут. Вот кебабчики уже потемнели, слегка ужались.

Так как решетка лежит на противне, мясо снизу может не так сильно подрумяниваться. Переверните всё на обратную сторону, смажьте маслом и отправьте запекаться еще примерно на 7-10 минут.

Всё, спустя это время, фарш должен хорошо пропечься. Если кебабы достаточно толстые, то времени может понадобиться чуть дольше. Тут всё индивидуально, ведь и духовку у всех тоже разные.

Всё, дайте мясо слегка остыть, затем снимайте люля-кебабы с шампуров. Подавайте с кусочками свежих овощей, обязательно дополняйте каким-то соусом (кетчуп, сметана, аджика и т.д.)

Кстати, ранее выкладывалась статья с пошаговым рецептом бараньих ребрышек в духовке. Обязательно перейдите и ознакомьтесь с этим вкусным и аппетитным блюдом.

Ленивый кебаб в духовке (рецепт с фото)

Этот вариант называют «быстрым», «ленивым» и «на скорую руку», а всё дело в том, что здесь не лепятся типичные колбаски из фарша. Вместо этого формируется широкий мясной пласт, который и запекается до аппетитной корочки. А его потом уже можно нарезать длинными ломтями.

Также мы сразу запечем и овощи с кебабом, чтобы получился вкусный сочный гарнир (и украшение блюда в том числе).

В данном примере готовим из говядины. Вы можете использовать как готовый фарш, так и перекрученный дома на мясорубке (конечно, во втором случае блюдо получится уже не таким быстрым).

Необходимые ингредиенты:

  • Говяжий фарш – примерно 1 кг.
  • Болгарский перец – 3-4 небольших;
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Петрушка (или укроп, кинза, базилик) – 1 мелкий пучок;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Зира (порошок) – 0,5-1 ч. ложка;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло (рафинированное);

Готовим пошагово

Почистите болгарские перцы от семян. 2 нарежьте небольшими кусочками, остальные отложите в сторону. Также нужно почистить и нарезать одну луковицу.

Измельчите с помощью блендера 1 луковицу и 2 перца. Кусочки должны быть очень-очень мелкими. Не до состояния пюре, но достаточно мелко.

Выложите к фаршу перец с луком, сюда же добавьте рубленые зубчики чеснока и зелень.

Всыпьте сюда же соль, перец, зиру, добавьте 1 ложку густой томатной пасты.

Хорошенько вымесите до получения вот такой однородной густоватой консистенции.

Всё, теперь застелите противень пергаментом для выпечки, смажьте маслом. Выложите фарш и распределите его по всей поверхности, чтобы получился широкий пласт. Толщина мясного слоя около 1-1,5 сантиметра.

Нарежьте дольками оставшиеся овощи, затем разложите их поверх фарша.

Прогрейте духовку до 200 градусов, запекайте этот фарш примерно 30 минут. При необходимости, когда фарш «схватится», можете перевернуть этот пласт. За несколько минут до готовности, можно включить режим гриля (если он есть), чтобы на мясе образовалась хрустящая корочка.

Вот такой по итогу должен получиться плоский кебаб. Как видно, пласт мяса уменьшился в площади, стал более плотным. Аромат просто божественен!

Подавать можно как в таком виде, так и в нарезанном. Часто нарезают длинными «полосками», которые внешне напоминают люля-кебаб с шампуров.

Из подобного могу вам еще порекомендовать ленивые беляши. Вкус тот же, а готовятся намного быстрее. Попробуйте их!

Вкусный люля-кебаб на шпажках в духовке

Еще один простенький вариант приготовления. По сути, то же самое, только с другими специями и еще кое-какими нюансами. Отличная закуска, которую можно подавать на любой случай, все будут в восторге!

Нам понадобится:

  • Мясной фарш (с жирком) – 0,5 кг.
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Пучок свежей петрушки или кинзы
  • Соль, красный и черный перец – добавляем по вкусу
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Вино (красное) – 50 мл.
  • Вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Лук и чеснок хорошенько измельчаем ножом, также мелко рубим свежую петрушку.
  2. Выкладываем всё это к фаршу. Фарш должен быть охлажденным, без лишней жидкости. Сюда же подсыпьте соль, перцы, добавьте ложку соевого соуса.
  3. Хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 30-60 минут. Фарш должен пропитаться специями.
  4. Достаем фарш, еще раз перемешиваем и 2-3 минуты слегка отбываем его (берем немного, слегка подкидываем, чтобы фарш плюхался в чашку).
  5. Готовим противень или другую форму с бортами. На дно наливаем вино и воду. Загустевший фарш формируем в подобие котлеток и нанизываем на шпажки. Потом уже распределяем мясо по длине шпажек. Слегка прижимаем, чтобы масса не разваливалась.
  6. Духовку нагреваем до 190 градусов. Расставляем палочки с фаршем поперек противня (над ним), чтобы в процессе выпечки, пары вина и воды не давали фаршу пересохнуть.
  7. Всё, запекаем полчаса при 190 градусах. Как пройдут первые 15 минут, аккуратно переворачиваем шпажки с мясом, чтобы жар духовки подрумянил и с другой стороны.

Из мясного могу вам порекомендовать еще жареные фрикадельки с соусом. Нежное, сочное и очень ароматное блюдо, к которому можно подавать разные гарниры.

А здесь видео с похожим сочетанием

А где же взять дым для кебабов?

Кто-то при осмотре этих рецептов задастся вопросом: «А как же запечь люля-кебабы с дымком в духовке, чтобы они были такими же ароматными?» Да, роль дыма достаточно высока, именно щепа, древесный уголь придают этому блюду неповторимый вкус и аромат.

Раньше люди всячески изворачивались, для того, чтобы дома мясо получалось «с дымком». Клали щепки в духовку, поджигали их, что-то там горело, в квартире появлялся запах гари, потом эту пыль куда-то девать нужно – в общем, куча хлопот.

Сейчас же достаточно зайти в любой продуктовый супермаркет и взять бутылочку так называемого жидкого дыма. Некоторые опасаются этой добавки, считают ее вредной «химией» и т.д. На самом деле, всё не совсем так.

Создают обычный «природный» дым из древесины, далее дым конденсируется. Из полученного «концентрата» удаляют золу, деготь и всяческие канцерогены. Остаются только вещества, которые и являются основой этого дымного аромата.

И по итогу получается, что жидкий дым выходит безопаснее дыма «традиционного», так как не содержит в себе столько вредных продуктов горения (они там, конечно, есть, но их намного-намного меньше).

А теперь вернемся к люля-кебабу, и тому, как сделать его таким же ароматным, будто он запекался на древесных углях. Просто добавляете немного жидкого дыма в фарш при замешивании, либо в процессе выпечки слегка прокапать сформированный кебаб.

Вот и всё. Вкус и аромат будут просто безупречными! И всё это без лишних хлопот. Я думал, в конце каждого рецепта писать про жидкий дым, но лучше все же выделить под это отдельный блок.

Советы и заметки по готовке такого блюда

  • Если фарш получился жидковатым, если он совсем не держится на шпажках, то в таком случае добавьте 1-2-3 ложки муки или крахмала. Да, это будет далеко от традиционных рецептов, но зато фарш станет более густоватым и плотным.
  • Для создания легкой кислинки, добавьте в фарш немного яблочного уксуса или лимонного сока.
  • Если собираетесь готовить кебаб из курицы, то добавьте в фарш немного сливочного масла или сала, чтобы мясо было пожирнее, посочнее.
  • За 5 минут до готовности, можете посыпать блюдо тертым сыром, чтобы на мясе образовалась нежная ароматная шубка.
  • В принципе, подобное можно делать из рыбного фарша. При необходимости регулируйте степень густоты с помощью муки, крахмала или манки.
  • Экспериментируйте с приправами. Бывает достаточно добавить всего одну пряность, и привычное блюдо получит совершенно новый вкус. Кориандр, паприка, орегано, смеси перцев, гвоздика, куркума – вариантов масса.

Вот такой на сегодня материал. Если вам понравилась статья, рецепты, то поделитесь с друзьями в соц. сетях, кликнув на соответствующие кнопки. И вас страница в закладке на всякий случай будет, и сайту польза.

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *