Готовим омлет по-испански с картошкой (а также с сыром и ветчиной) – пошаговый рецепт

Хочется приготовить какой-то нестандартный омлет, чтобы он был очень вкусным, сытным, а еще и достаточно красивым, аппетитным? В таком случае обязательно приготовьте этот замечательный испанский омлет с особой начинкой из сыра и ветчины.

В чем суть, особенность испанского омлета? Омлет с таким названием обычно состоит из яиц и картофеля, причем картошка предварительно обжаривается до легкого румянца и аромата. Сам омлет готовится на сковороде, что очень удобно, просто и быстро.

Здесь я хочу вам предложить необычный рецепт! Это не просто смешанные и запеченные яйца с картошкой, данный омлет содержит начинку из ветчины и сыра. Внешне он похож на некую запеканку или даже пирог.

Очень оригинальное блюдо, состоящее из минимума ингредиентов, которое готовится на раз-два-три. Отличный завтрак или перекус в течение дня. В общем, попробуете, и сами во всем убедитесь.

Ниже идет подробный рецепт с пошаговыми фотографиями, а после него следуют разные советы и заметки, с помощью которых вы сможете разнообразить вкус и вид подобного блюда.

Нежный испанский омлет с картошкой (рецепт на сковороде)

Выбор ингредиентов для начинки зависит от ваших предпочтений. Одни кладут твердый сыр, другие предпочитают мягкие сорта, третьи добавляют плавленый копченый и т.д.

То же самое касается и ветчины. Вместо нее можете использовать копченую или вареную колбасу, грудинку, копченую курицу, жареный бекон и т.д.

Указанного объема продуктов хватит на 1 большой толстый омлет. Если вы хотите поменьше, скажем так, приготовить на пробу, то можете поделить все ингредиенты на 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 крупных клубня;
  • Яйца – 5 шт.
  • Репчатый лук – 0,5 шт. (по желанию);
  • Ветчина – 3-4 тонких ломтика;
  • Сыр – 8 тонких ломтиков;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Чеснок, свежая зелень – по желанию;

Процесс приготовления

Картофель нужно почистить, хорошо промыть, затем нарезать мелкими кубиками или тонкими брусочками. Также почистите и нарежьте лук. Лук можно как измельчить, так и нарезать крупными полукольцами.

Налейте в сковороду растительное масло, нагрейте его, затем отправьте в сковороду картошку с луком.

Жарьте на среднем огне, время от времени помешивайте. Ужаривать картошку до хруста и темной корочки не нужно, просто ждем, когда она станет мягкой и ароматной.

Картофель практически приготовился, местами начал румяниться. Слегка намните его лопаткой, чтобы все эти мелкие кусочки начали собираться в однородную массу. Снимите пока сковороду с плиты.

В отдельную большую чашку вбейте 5 куриных яиц. Подсыпьте соль.

Для аромата и вкуса можете добавить молотый черный перец, паприку и другие пряности. Взбейте вилочкой или венчиком до однородного состояния.

Теперь аккуратно выложите сюда жареную картошку. Хорошо размешайте, должна получиться нежная липкая масса. Это и будет основой нашего необычного испанского омлета.

При желании можете добавить в картофельно-яичную массу рубленую зелень. Петрушка, укроп, кинза, базилик – вариантов масса. Мелочь, а вкус меняется кардинально, да и внешний вид становится более контрастным, аппетитным.

Сбрызните сковороду маслом (или смажьте ее), поставьте на слабый огонь, затем выложите примерно треть от объема смеси для омлета. Распределите по всей площади сковороды с помощью лопатки, где нужно подровняйте.

Сразу начинаем формировать начинку. Положите несколько тонких ломтиков сыра. Здесь сыр по типу «хохланд».

Теперь идет очередь мяса. Выложите слой из ветчины. Для дополнительного вкуса можете покрыть ветчину тонким слоем томатного соуса или майонеза.

И чтобы начинка получилась максимально нежной, сочной и ароматной, уложите поверх ветчины (колбасы) еще пару-тройку ломтиков сыра.

Далее выложите всю оставшуюся картофельную массу и аккуратно разровняйте ее поверх начинки. Жарьте на небольшом огне около 5-8 минут. Крышкой накрывать не нужно.

Вот омлет частично приготовился, по краям, как видно, он подрумянился, сверху тоже начал схватываться. Чтобы омлет хорошо прожарился, и был золотистым с обеих сторон, его нужно перевернуть.

Аккуратно накройте сковороду большой плоской тарелкой, затем быстрым и уверенным движением переверните сковороду, чтобы омлет оказался на этой тарелке.

Сковорода антипригарная, поэтому омлет без всяких проблем переместился на тарелку. Вот такой он получился яркий, румяный и ровный.

Сковороду поставили на место, теперь нужно просто наклонить тарелку, и омлет сам соскользнет в сковороду. Слегка поправляем омлет с помощью лопатки и обжариваем теперь сырую сторону, пока она не станет такой же гладкой и золотистой.

Томим 5-10 минут на небольшом огне до полной готовности. Время от времени проводим лопаткой по краям, чтобы омлет отставал от стенок сковороды.

Всё, теперь также аккуратно перемещаем готовый омлет в тарелку. Как видите, вот такой он получается красивый и ровный со всех сторон. Омлет-пирог прям какой-то!

Кстати, ранее выкладывалась большая статья с несколькими популярными рецептами омлета. Переходите по ссылке, там много интересного и вкусного!

А здесь видео с похожим рецептом

Советы и заметки

При желании такой омлет можно готовить и в мультиварке, для этого смешиваем жареную картошку с яйцами. Потом заливаем первый слой, начинку, второй слой. Закрываем мультиварку, включаем режим выпечки и ждем около 20 минут (или когда всё схватится).

На основе этого рецепта можно придумать огромное количество вариаций, разных вкусных сочетаний. Достаточно добавить 1-2 ингредиента, и привычное блюдо преобразится до неузнаваемости!

  • Добавьте в омлетную смесь жареные грибы с луком, оливки, маринованные огурчики и прочие соленья.
  • Если вам не нужна начинка, то просто смешайте тертый сыр и ветчину с яично-картофельной массой. Жарьте до готовности на слабом огне.
  • Для аромата и легкой пикантности можете добавить рубленый чеснок или острый стручковый перец.
  • Не забываем о разных душистых специях и травках. С ними омлет станет намного вкуснее и ароматнее!
  • Хотите более нежный вкус? В таком случае добавьте немного сметаны или жидких сливок.
  • Подобное блюдо можно готовить и из отварного картофеля, причем он может быть и в виде полноценного пюре. Общие принципы готовки останутся теми же.
  • Ветчину (или копченую колбасу) можно предварительно обжарить в масле. Благодаря этому вкус начинки получится еще более ярким.
  • Любители овощей могут смело добавлять в данное блюдо кусочки томатов или болгарского перца. Их можно либо предварительно протушить, либо класть прямо в сыром виде в картофельно-яичную массу.

Если понравился рецепт, поделитесь страничкой в соц. сетях, кликнув на соответствующие кнопки. Приятного аппетита и хорошего настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *