Готовим рататуй – 2 рецепта вкусного французского рагу из овощей

Хочется приготовить какое-то простое блюдо из овощей наподобие рагу? Но при этом, чтобы оно было красивым, очень вкусным и ароматным? И желательно с французским колоритом? В таком случае обязательно попробуйте рататуй!

В этой статье вы узнаете, как приготовить рататуй двумя распространенными способами. Просто, вкусно и достаточно быстро. Но прежде чем переходить к рецептам, давайте разберемся в сути данного блюда.

Рататуй – это блюдо прованской кухни, представляющее собой смесь тушеных или запеченных овощей, дополненных специальными приправами. Рецептов существует очень много, но особой популярностью пользуется вот такой вариант приготовления, подачи.

Несмотря на то, что блюдо подают в разных ресторанах и кафе, рататуй исторически является едой простолюдинов, крестьян. Оригинальная технология приготовления предельно проста:

Берут сезонные овощи, например, кабачки, помидоры, лук, перец, нередко баклажаны. Далее всё это нарезается, что-то частично жарится, потом овощи смешивают и тушат до мягкой сочной консистенции.

Конечно, раз блюдо народное, то и вариаций приготовления существует огромное количество. Кто-то добавляет в это блюдо картофель, сыр, колбаски, мясо и т.д. В общем, всё обстоит примерно как с пиццей.

Ниже вам предложено 2 пошаговых рецепта. Можно сказать, это базовые варианты приготовления. Они расписаны максимально подробно, с пошаговыми фотографиями и всеми нюансами. Также здесь есть видео для тех, кому приятней смотреть, а не читать.

А в самом конце идут разные советы и заметки, с помощью которых можно разнообразить подобное блюдо, если оно вам наскучит.

Рецепты

Классический рецепт рататуя

Вариант приготовления такого рагу «кружочками», который, кстати, был представлен в известном мультфильме Рататуй, не является «оригинальным», традиционным. Классический рататуй готовится как раз вперемешку, когда все овощи нарезаются, а потом тушатся. Выглядит блюдо достаточно просто.

Кто-то спросит: «Ну и чем же тогда такой рататуй отличается от нашего обычного овощного рагу, который состоит из тех же самых ингредиентов?» И этот человек будет по-своему прав.

Овощи те же, так в чем разница? А разница как раз заключается в использовании разных специй, пряностей (например, здесь есть прованские травки). И выходит, что овощи те же, внешний вид блюд похож, а вот вкусы совершенно разные!

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 2 шт. (желтый и белый);
  • Молодой кабачок (цукини) – 1 шт.
  • Баклажаны – 2 маленьких;
  • Помидоры – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт. (красный и желтый);
  • Болгарский перец желтый – 2 шт.
  • Болгарский перец красный – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Свежий базилик – несколько веточек;
  • Красный жгучий перец (хлопья или порошок) – 0,5 ч. ложки;
  • Прованские травы – 1-2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Лавровый лист – по желанию;
  • Оливковое масло (или другое растительное) для жарки;

Как приготовить рататуй в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Если у вас нет патиссонов, можете их заменить кабачками, но тогда блюдо получится не таким цветастым.

Баклажаны промыть, затем нарезать вот такими небольшими кубиками (1-2 см.). Кожицу счищать не обязательно. Теперь присыпьте их солью, перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы убрать горчинку.

Далее нужно слить образовавшийся сок и слегка обсушить эти кусочки, чтобы в процессе жарки они не брызгали.

Налейте в кастрюлю или сковороду несколько ложек масла, разогрейте его. Выложите туда нарезанные баклажаны, обжаривайте их до изменения цвета.

Вот кусочки стали мягче, местами даже подрумянились. Аккуратно переложите баклажаны в чашку, затем уберите в сторону. К ним мы вернемся позже.

Лук нужно почистить, затем не слишком мелко нарубить. Вот такие кусочки будут в самый раз. Отправьте лук в сковороду, подлейте масла и жарьте до мягкости (и прозрачности). Не забывайте помешивать.

Тем временем почистите зубчики чеснока, затем нарежьте их тонкими пластинками, либо просто мелко порубите. Добавьте чеснок к луку, перемешайте. Продолжайте жарить на слабом огне пару минут.

Положите пучок из связанных веточек свежего базилика. Добавьте перец чили. Базилик, когда он отдаст все свои ароматы, можно убрать. Томите 1-2 минуты.

Сладкий перец очистите от семян и плодоножек, нарубите кубиками или соломкой, затем выложите к луку. Перемешайте, подлейте немного воды, чтобы ничего не пригорало. Тушите так минут 5-10.

Промойте, затем нарежьте патиссоны. Если кожица у них мягкая, можно ее не срезать. Сюда же отправьте нарезанный кабачок. Перемешайте, тушите так минут 20-25, пока кусочки кабачка не станут мягче.

Помидоры промыть, затем нарезать такими же кусочками, как и кабачки. Переложите их в общую кастрюлю (сковороду), помешивайте и тушите минут 10. Добавьте соль, лавровый лист, прованскую приправу, а вот веточки базилика уже можно извлечь.

Теперь добавьте к этой булькающей овощной массе обжаренные ранее баклажаны. Аккуратно перемешайте, затем тушите до полной готовности.

Под «полной готовностью» здесь имеется в виду необходимая степень мягкости овощей. Кто-то любит, чтобы они были максимально нежными, другие предпочитают легкую упругость, когда кусочки овощей сохраняют свою форму.

Вот, собственно, всё – рататуй готов! Запах просто восхитителен! А вкус – пальчики оближешь! Это и отличная закуска, и овощное второе, и легкий гарнир, дополнение к основным (мясным) блюдам.

Кстати, если вам хочется чего-то из азиатской кухни, то попробуйте баклажаны по-китайски. Понравится любителям всего остренького, ароматного и кисло-сладкого.

Очень вкусный рататуй в духовке (рецепт с фото)

А теперь перейдем вот к такой вариации рататуя, которая стала особенно популярной после выхода одноименного мульфильма. Овощи нарезаются тонкими ломтиками, затем укладываются поверх вкусного томатного соуса. А потом всё это запекается до мягкости и аромата.

Можно, сказать, что это больше не рагу, не лечо, а некая овощная запеканка. Сочная, яркая, вкусная и полезная.

Блюдо готовится чуть дольше, чуть хлопотнее, но поверьте, что результат того стоит! Летом, осенью, во время сезона овощей вы просто обязаны это попробовать!

Необходимые ингредиенты:

Для овощного соуса:

  • Помидоры – 900 г.
  • Сладкий перец (разных цветов) – 250 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Стебель сельдерея – 100 г.
  • Перец чили – 30-60 г. (по вкусу);
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Прованские травы – 1 ст. ложка;
  • Соль – 2 ч. ложки (можно меньше);
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Тимьян, базилик и прочая свежая зелень – по желанию;

Для овощного слоя:

  • Цукини (маленький кабачок) – 250 г.
  • Баклажан – 250 г.
  • Сквош (или мелкая тыква) – 200 г.
  • Помидоры – 280 г.
  • Картофель – 180 г. (не обязательно);
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Болгарский перец – 200 г.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Свежий тимьян, соль, черный перец;

Как сделать рататуй в духовке

Кого-то может смутить такой большой список ингредиентов, но, на самом деле, здесь нет ничего такого особенного. Практически все овощи привычны и доступны. Опять же, вам ничего не мешает что-то исключить или чем-то заменить.

Начнем с приготовления соуса

Формально это называется соусом, но по факту у нас получится нежное овощное пюре.

Болгарский перец нужно очистить от семян, нарезать половинками или четвертинками, уложить на противень. Отправляем их запекаться в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Куски перца должны размякнуть и слегка потемнеть (совсем чуть-чуть, с краев).

На помидорах сделать крестообразные неглубокие надрезы. Заливаем томаты кипятком на 10 минут.

С томатов начнет слазить кожица, убираем всю эту пленочку, вырезаем места плодоножек. Далее с помощью блендера измельчаем томаты до состояния пюре.

В принципе, если не хотите возиться с помидорами, можете взять томаты в собственном соку, продающиеся в банках. Либо используйте томатную пасту, смешанную с небольшим количеством воды.

Измельчите лук, затем оправьте его жариться в растительном масле. Жарьте до прозрачности и аромата.

Тонко нарубите морковку или натрите ее на крупной терке. Выложите морковь в луку, жарьте и помешивайте пару минут.

Добавьте кусок сливочного масла, помешивайте, пока масло не растопится. Далее добавьте рубленый сельдерей, продолжайте жарить на небольшом огне.

Теперь влейте к этим овощам томатную массу и хорошо перемешайте. Также положите сюда пару лавровых листов. Доведите до кипения на слабом огне.

Овощи тушатся, перцы к тому времени уже запеклись. Нарежьте их мелкими кусочками, затем отправьте в горячую томатную массу. Перемешайте, продолжайте тушить несколько минут.

Когда овощная масса немного прокипит, добавьте сушеные травки, рубленый жгучий перец, измельченные зубчики чеснока.

Уменьшите огонь, накройте крышкой. Тушите около 1 часа, затем снимите крышку и тушите еще минут 15-20 до загустения. Следите, чтобы овощи не начали пригорать, ставьте огонь слабый.

Пока соус томится, тоненько нарежьте кабачки и баклажаны. Посыпьте их солью (1 ч. ложка), затем залейте холодной водой. Оставьте так на 20 минут.

Время прошло, овощи в томатном соусе протушились. Добавьте соль, сахар и свежую зелень, например тимьян. Хорошо перемешайте, снимите с плиты. Дайте немного остыть. Вот такая аппетитная основа для рататуя у нас получилась.

Теперь возьмите погружной блендер и превратите всю эту овощную массу в однородное пюре.

Здесь, конечно, следует сделать оговорочку. Измельчать эти тушеные овощи или нет – на личное усмотрение. Одни предпочитают пюреобразную массу, другие – мелкие кусочки, чтобы было что пожевать.

Подготовьте форму для запекания, выложите в нее пюре и хорошо, распределите его по всей площади, хорошо разровняйте лопаткой или ложкой.

Собираем и запекаем рататуй

Баклажаны и кабачки настоялись, слейте воду и дайте им слегка обсохнуть. Тем временем почистите и нарежьте тоненькими ломтиками лук, сладкий перец, картошку, помидор, сквош (тыкву).

А теперь просто укладывайте все эти овощи в определенной последовательности. Можно сделать как в этом примере: лук, сквош, кабачок, помидор, баклажан, болгарский перец.

Такой вот спиралью и укладывайте все эти ряды овощных кружочков, пока не останется свободного места. Ломтики полностью не утапливаем в соусе.

Отдельно смешайте оливковое масло, соль, черный перец и тимьян. Перемешайте, затем полейте этим маслом нарезанные овощи.

Накройте сверху форму фольгой, разогрейте духовку до 160 градусов. Отправьте в нее рататуй, выпекайте так около 80-90 минут.

Далее снимите фольгу и допекайте еще минут 30 (чтобы блюдо загустело). Вот такая аппетитная запеканка у нас получилась. Рекомендую подавать горячий рататуй с сыром (лучше посыпать тертым пармезаном).

Кстати, тут как-то ранее выкладывалась чудеснейший рецепт фаршированного перца с фаршем. Обязательно ознакомьтесь, если любите сытные яркие блюда.

А здесь видео с похожим сочетанием

Как еще можно готовить рататуй – советы

Кому-то приведенные выше рецепты могут показаться несытными, слишком постными. В таком случае вам ни что не мешает добавить в это блюдо мясо. Делается это разными способами.

  1. Вы можете отдельно обжарить фарш до румянца. Потом выложите его в конце тушения овощного соуса. Таким образом снизу будет томатная масса с соусом, а сверху – запеченные овощи.
  2. В первом рецепте поступить даже еще проще, обжаренный фарш отправляйте в тот момент, когда добавляете жареные баклажаны.
  3. Если нет желания возиться с сырым мясом, можете использовать копченую грудку или колбасу. Нарежьте их тонкими ломтиками, затем разложите между кружочками овощей. Блюдо получится более ароматным.

Некоторые в такое рагу добавляют маринованные огурцы. Они здорово разнообразят вкус, придадут легкую кислинку и приятный аромат.

Если хотите увидеть на рататуе аппетитную сырную шубку, то просто за 10-15 минут до готовности, посыпьте блюдо тертым сыром.

Также многие режут сыр ломтиками, а потом рассортировывают их между ломтиками овощей.

Добавьте какой-нибудь новый соус, заправку. Здесь подойдет и кетчуп, и горчица, и сметана, и майонез. Конечно, это уже далеко от классики, но тоже по-своему вкусно.

Экспериментируйте с овощами, меняйте их набор или пропорции. Также не забывайте о разной душистой зелени.

Если вам понравился материал, поделитесь им с друзьями, кликнув по кнопкам соц. сетей. Приятного аппетита и отличного настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *