Готовим вкусные котлеты из рыбы – несколько простых рецептов для сковороды и духовки

Рыба – вкусный и полезный продукт, из которого придумано множество замечательных блюд. И одно из них – рыбные котлеты. И если вы хотите приготовить данное блюдо, если ищите какие-то интересные рецепты, то эта статья как раз для вас! Здесь вы узнаете, как быстро и просто слепить, а потом пожарить или запечь вкуснейшие рыбные котлеты.

Вариантов рыбных котлеток существует великое множество, и в каждой семье, у каждого кулинара есть какие-то свои традиции, принципы, фишечки и нюансы приготовления. Кратко коснемся того, какие вообще бывают котлеты из рыбы, в чем их суть, а потом перейдем к самому важному – пошаговым рецептам.

Пару слов о рыбных котлетах

Во-первых, конечно, стоит упомянуть, что рыба бывает речная, морская, и соответственно, существует множество рыбных «пород», каждая из которых обладает своими особенными вкусовыми качествами. И разница между «речными» котлетами и «морскими» достаточно ощутима.

Одни любят котлеты из щуки (или карасей), другие же терпеть не могут привкус речной рыбы, а потому предпочитают котлетки из трески, горбуши или тунца. Тут уже у каждого свои вкусы, и это стоит учитывать при выборе рыбы, из которой собираетесь лепить котлеты.

Также стоит упомянуть, что в разных рецептах может использоваться как свежая рыба (сырой рыбный фарш), так и термически обработанная (предварительная варка), а еще бывают котлеты из консервированной рыбы, например, из сайры. Это тоже оказывает влияние на конечный вкус блюда.

Еще одно разделение рецептов заключается в выборе между рыбным фаршем и рубленным филе рыбы. И там, и там есть свои плюсы. Из фарша можно получить более ровненькие и однородные котлетки, из мелких кусочков рыбы можно делать подобие оладий (ленивые рыбные котлеты).

В народе принято считать, что котлеты, сделанные из рыбы, являются «диетическими» и более полезными. Это не всегда является правдой.

Обычно под диетическим блюдом понимается что-то питательное, но при этом низкокалорийное. По сути, диетические котлеты из рыбы могут получиться только при запекании в духовке или при готовке на пару. Здесь не будет излишков жира и хрустящей золотистой корочки в отличие от жарки в сковороде.

Ниже я предлагаю вам ознакомиться с подборкой самых популярных рецептов. Простые, быстрые, доступные и при этом очень универсальные варианты, каждый из которых можно изменить под свои вкусовые предпочтения. Всё пошагово, с фото, а кое-где и с видео.

А в самом-самом конце идет несколько полезных советов, которые как помогут избежать некоторых трудностей, так и позволят разнообразить вкус и аромат этого рыбного блюда.

Рецепты

Рыбные котлеты из минтая (рецепт в духовке)

Очень вкусные, нежные, сочные котлетки из минтая, запеченные в духовке. Здоровый и достаточно диетический вариант, который понравится как взрослым, так и детям. Особенность этого рецепта в том, что в нем описано 2 способа приготовления, 2 итоговых вкуса. Причем всё это без лишних хлопот, просто и быстро.

Основой служит рыбный фарш, который можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно из филе минтая. Тут выбирайте, как вам удобнее.

Ингредиенты:

Для котлет:

  • Минтай – 600 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 30-40 Г.
  • Свежий укроп – 15 г.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Универсальная приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • Масло для смазывания формы;

Для томатного соуса (2-й подрецепт):

  • Томатная паста – 40 г.
  • Болгарский перец (красный) – 40 г.
  • Мука – 0,5-0,7 ст. ложки;
  • Сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1/4 ч. ложки;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Вода – 500 мл.

Как приготовить эти рыбные котлеты

Если минтай у вас был замороженный, то его после заморозки следует хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Далее осмотрите рыбу на наличие косточек – удалите всё лишнее.

Измельчите рыбу в блендере или пропустите через мясорубку. Вот такая должна получиться нежная масса.

Теперь вбейте в рыбную массу одно яйцо, добавьте мелко нарезанный лук, рубленый укроп, всыпьте соль, приправки и манку. Также добавьте размягченное сливочное масло.

Чтобы котлеты оставались сочными, в них часто добавляют какой-то жир. Это может быть как свиное сало, так и сливочное масло (или спред). Хорошо перемешайте фарш из минтая до получения вот такой однородной массы.

Теперь отставьте фарш в сторонку на 15-20 минут, чтобы манка за это время втянула в себя жидкость и хорошо набухла. Тогда и масса будет более пластичной, податливой.

Начинаем лепить котлетки. Для удобства рекомендую надеть перчатки или смочить руки (водой или маслом). Тогда рыба не будет липнуть к рукам. Наделайте котлет и уложите их в смазанные маслом формы.

Те котлеты, что находятся справа, мы просто запечем в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут. Должен получиться вот такой румянец.

Другие же котлеты мы запечем, залив вкусным томатным соусом. Получится что-то наподобие ленивых голубцов в духовке.

Соус к рыбным котлетам

Болгарский перец почистите от семян, затем измельчите до состояния пюре с помощью блендера или чего-то другого. В чашке смешайте сладкий перец, томатную пасту, муку, сахар, соль. Сюда же влейте около 500 мл. воды.

Теперь залейте котлеты в форме полученным соусом и отправьте всё в разогретую духовку на 30 минут (так же при 200 градусах).

Пикантные рыбные котлеты с хрустящей корочкой (на сковороде)

Если вам приелись стандартные котлетки, если хочется чего-то оригинального, пикантного, с восточным колоритом, то обратите внимание на этот вариант. Очень пряные, слегка остренькие котлеты из белой рыбы в панировке, обжаренные вот до такой золотистой хрустящей корочки.

Главная особенность рецепта в том, что котлеты готовятся из отварной рыбы. Также для связки здесь добавлен вареный картофель. И много-много душистых специй.

Из рыбы в данном случае взяли скумбрию, но вы при желании можете сделать такие же котлеты из трески, хека, горбуши и т.д.

Нам нужно:

  • Куски рыбы – 250-300 г.
  • Репчатый лук – 2 небольших головки;
  • Отварной картофель – 2 клубня;
  • Одно куриное яйцо;
  • Маленький кусочек свежего имбиря;
  • Перец чили – 2 маленьких (не обязательно);
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Несколько веточек зелени (петрушка, укроп и т.д.);
  • Паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • Куркума (карри) – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Чашка панировочных сухарей;
  • Растительное масло для жарки;

Как готовить

Рыбу нарежьте на крупные куски, а затем отварите в слегка подсоленной воде до готовности. При желании можете добавить немного пряностей.

Вареную рыбу остудите, уберите косточки, затем разотрите мясо на мелкие волокна.

Мелко-мелко нарежьте лук, выдавите чеснок, нарубите зелень. Вареную картошку (без кожуры) натрите на мелкой терке. Всё это выложите к рыбной массе.

Добавьте соль, куркуму, паприку, измельченный острый перец, натертый корень имбиря. При желании, какую-то специю можете исключить или заменить на что-то, что больше вам по вкусу.

Тщательно размешайте до однородной массы, затем слепите вот такие небольшие котлетки. Отправьте их в холодильник на 10-15 минут.

Если хотите, чтобы блюдо получилось более сочным, то можете добавить в этот «фарш» тертое сливочное масло, сыр или еще что-то достаточно жирное.

Взбейте яйцо. Каждую котлетку окуните в яйцо, затем хорошенько обваляйте в панировочной смеси.

В сковороду налейте побольше масла, хорошенько прогрейте его. Аккуратно погружайте в масло котлетки, жарьте несколько минут до получения золотистой корочки.

Свежеобжаренные котлеты выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно вытягивало излишки масла.

Кстати, если хотите еще чего-то жареного и хрустящего, то вот вам куриные наггетсы. Там несколько простых домашних рецептов.

Очень вкусный рецепт рыбных котлет (с молоком и хлебом)

Это снова жареные котлеты из рыбы, но на этот раз здесь меньше ярких специй, рыбы сырая, и вообще блюдо получается достаточно пышным и нежным. А вся причина том, что в состав входит молоко и белый хлеб.

Вообще, такие котлетки можно не только жарить, но и запекать в духовке, готовить на пару, что как раз подходит для детей.

Ингредиенты:

  • Филе хека или трески – 1 кг.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Хлеб (белый) – 1 ломтик;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Манная крупа – 1,5-2 ст. ложки;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Соль – несколько щепоток (по вкусу);
  • Любая смесь приправ – немного по вкусу;

Процесс приготовления

Сначала нужно замочить хлеб в молоке на 15 минут.

Рыбное филе осмотреть на наличие мелких косточек, затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Всыпать к рыбе манку, соль, приправу, вбейте яйцо, сюда же хлеб. Хорошенько вымесить до получения однородной консистенции.

Лук почистить, мелко-мелко нарезать, затем обжарить в небольшим количество масла до легкой золотистости. Жареный лук придаст котлетам особый вкус.

Выложить обжаренный лук к фаршу, перемешать и оставить минут на 15 до разбухания манки.

Смотрите на консистенцию рыбного фарша, если он чересчур жидкий, то подбавьте немного муки или манки.

Ложкой зачерпнуть некоторое количество рыбной массы, затем аккуратно положить ее на муку. Обвалять со всех сторон в муке и придать необходимую форму.

В сковороде разогреть растительное масло, уложить котлеты. Обжаривать их нужно 5-7 минут.

Далее котлеты необходимо перевернуть и жарить еще минут 5-10 до появления золотистости. Если котлеты слишком толстые, то их можно еще некоторое время потомить под крышкой. Тут, как видите, всё индивидуально.

Вот такие можно приготовить ароматные и очень вкусные рыбные котлетки. Подавайте их со сметаной или любым другим соусом.

А здесь старенькая, но актуальная во все времена статья о заливных пирогах с рыбой. Попробуйте их испечь – не пожалеете!

Диетические рыбные котлеты в духовке

Нежные, очень сочные, безумно вкусные котлеты из красной рыбы, запеченные в духовке. Без манки, без хлеба, но с небольшим количеством овсяных хлопьев, что только увеличит полезность данного блюда.

По умолчанию здесь семга, но при желании ее можно заменить горбушей, форелью, кетой и любой другой красной рыбой. Хотя, и белая рыба тоже неплохо подойдет. К ней можно добавить кусочек сливочного масла для сочности.

Ингредиенты:

  • Семга – 700 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Овсяные хлопья – 40 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Несколько стручков зеленого лука;
  • Лимонный сок – 1-2 ч. ложки;
  • Приправа для рыбы (в пакетиках) – несколько чайных ложек по вкусу;

Как готовить

Филе рыбы измельчите до состояния фарша, воспользовавшись блендером или мясорубкой.

Всыпьте овсяные хлопья, вбейте яйца, добавьте сока лимона, рубленый зеленый лук, измельченный репчатый лук и разные приправки по вкусу.

Хорошо перемешайте, прикройте крышкой или пленкой и оставьте фарш на 15-20 минут, пока овсянка не станет мягче.

Руками, смоченными в масле или воде, слепите аккуратненькие котлетки. Уложите их на смазанный маслом противень.

Духовку заранее разогрейте до 190 градусов, поставьте туда форму с котлетами. Выпекать примерно 25 минут.

Рубленные рыбные котлеты (с сыром и картофелем)

Как говорилось в начале статьи, котлеты делают не только из рыбного фарша, но и из рубленого филе. И вот как раз вам один замечательный рецепт. Прелесть его еще и в том, что в состав котлеток входит тертый сыр. Он здесь как для дополнительной сочности, так и для разнообразия вкуса.

 Из рыбы возьмем скумбрию. Картошку нужно заранее сварить и превратить в пюре.

Необходимые продукты:

  • Свежемороженая скумбрия – 2 тушки;
  • Сыр (твердые сорта) – 80-100 г.
  • Картофельное пюре – 4-5 ст. ложек;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука (или сухари для панировки) – 5 ст. ложек;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло для жарки – немного;

Готовим

  1. Рыбу размораживаем, убираем потроха, отделяем кожу и кости. Полученное филе мелко-мелко порубить.
  2. Лук нашинковать на более мелкие кусочки, натереть сыр. Выложить их в рыбу. Сюда же вбиваем яйцо и выкладываем пюре.
  3. Хорошенько перемешать, приправить специями, еще раз перемешать. «Фарш» будет пластичным, но достаточно рыхлым.
  4. Ложкой выкладываем немного рыбной массы в муку, аккуратно обваливаем, чтобы со всех сторон налипла мука. Теперь берем руку и аккуратно приплющиваем до получения стандартной котлетной формы.
  5. Отправляем котлеты в сковороду с нагретым маслом. Обжариваем с каждой стороны по несколько минут, при этом накрывая крышкой.

А здесь с похожим вариантом

Простые котлеты из рыбных консервов

Не всегда есть желание возиться с сырой рыбой, но при этом хочется домашних котлеток? А возьмите тогда за основу консервированную рыбу. Получится не менее вкусно!

Сайра, горбуша, сардина, тунец – выбор консервов широк, и каждый найдет что-то по своему вкусу. Можно брать как консервы в масле, так и в собственном соку.

Для связки и некоторого разнообразия добавим в эти котлетки отварную морковь и картофель.

Ингредиенты:

  • Консервы (сайра в масле) – 2 баночки;
  • Вареный картофель – 3 шт.
  • Вареная морковь – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 2 ст. ложки;
  • Соль и перец – несколько щепоток по вкус;

Приступаем к приготовлению

  1. Баночки с рыбой открыть, жидкость слить, а куски переложить в большую чашку. Далее рыбу нужно хорошенько размять вилочкой до состояния кашицы.
  2. Морковь и картофель (заранее их нужно сварить) чистим, и трем на крупной или средней терке. Добавляем их к рыбе.
  3. Вбить яйцо, натереть туда же сыр, посолить, поперчить. Перемешать, всыпать манку и еще раз перемешать. Оставить минут на 10-15, чтобы манка подбухла.
  4. Слепить из полученного фарша небольшие котлетки. Разогреть в сковороде растительное масло. Так как рыба в котлетах уже приготовленная, то время жарки составляет 4-5 минут с каждой стороны до образования корочки.

Советы и заметки

Вот такая небольшая и достаточно подробная подборка рецептов рыбных котлет. И пожарили их, и запекли. Делали как из сырой рыбы, так и из «приготовленной». В данных примерах не было речной рыбы, но там все принципы одни и те же.

Ниже я дам несколько советов, идей и заметок, которые помогут избежать некоторых проблем, а еще разнообразят вкус и вид данных котлет.

  • Частенько люди жалуются, что рыбные котлеты при жарке разваливаются (расплываются). Часто это происходит по причине излишне «жиденького» фарша. Добавьте в него еще пару ложек муки или манки.
  • Также рыбные котлеты можно предварительно замораживать, а потом просто жарить как все полуфабрикаты. Так уж точно не развалятся.
  • Вторая «проблема», с которой сталкиваются кулинары, касается сухости котлет. В таком случае добавьте в рыбную массу тертое сливочное масло или свиное сало (свежее или соленое). Котлетки получатся более жирными, и как следствие, нежными и сочными.
  • Для вкуса в рыбу часто выдавливают несколько зубчиков чеснока. Мелочь, а итоговый вкус получается более многогранным.
  • Вместо картошки в такие котлеты можно закладывать вареный рис, перловку, пшенку.
  • Не забывайте о всевозможной зелени (зеленый лук, кинза, петрушка, укроп и т.д.) и разнообразных ароматных пряностях (имбирь, гвоздика, кориандр, куркума и т.д.). Без них блюдо будет скучным и пресным.

А здесь видео о приготовлении рыбных котлет на пару

2 голоса

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code