Как приготовить омлет – 7 рецептов с молоком и другими ингредиентами

Омлет – очень вкусное и полезное блюдо, которое еще и готовится предельно быстро и просто. Буквально на раз-два! Но даже в этом случае было придумано множество всевозможных рецептов, на любой вкус и цвет, как говорится. И если вы ищите какой-то интересный вариант омлета, то эта статья как раз для вас.

Не все любят те пышные и безвкусные омлеты, которые подавали в детских садах и столовых. Хочется какого-то разнообразия, причем без лишних хлопот и временных затрат. Удивительно, но эта задача решается очень просто!

Обычно просто на этапе смешивания (или жарки) в омлет добавляют какую-то душистую свежую зелень, сыр, ветчину, сосиски (и прочие колбасные изделия), помидоры, цветную капусту или брокколи, стручковую фасоль, грибы, бекон и многое-многое другое. Опять же, есть варианты и сладкого омлета. Здесь обычно добавляют изюм, курагу и прочие сухофрукты.

Также нередко омлет начинают какими-то вкусностями, а потом сворачивают в рулетик.

Получается легкое, но в то же время питательное, сытное блюдо, которое оценят по достоинству и взрослые, и дети.

Ниже вам предложена небольшая подборка пошаговых рецептов. Первые 3 идут с пошаговыми фотографиями, а дальше просто с фото итогового блюда, так процесс готовки омлета нереально прост. Взбил, вылил, запек.

Рецепты

Нежный омлет с ветчиной и сыром (и помидорами)

Вкусный и нежный, сочный и очень ароматный омлет с начинкой из ветчины, помидоров и укропчика. А где же сыр? А сыр находится снаружи, образуя хрустящую ароматную корочку. Вот такой получится в итоге омлетный рулетик.

Есть можно прям так, а можно уложить этот рулет поверх длинного ломтика темного хлеба. Чудесный пятиминутный завтрак, который насытит вас витаминами, белками, клетчаткой и, следовательно, хорошим настроением на весь день.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 крупных;
  • Сыр – 20-30 г.
  • Молоко – 1 ст. ложка;
  • Ветчина (или любая колбаса) – 30 г.
  • Половина помидора;
  • Несколько веточек укропа;
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Как готовить омлет

Поставьте сковороду на плиту и включите слабый огонь. Теперь натрите на мелкой терке сыр и равномерно распределите его по сковороде.

Пока сыр начинает плавиться, взбейте в миске 2 яйца. Добавьте по вкусу пару щепоток перца и соли. Подлейте 1 столовую ложку молока и еще раз хорошенько перемешайте.

Влейте омлетную массу в сковороду поверх сырного слоя.

Через несколько секунд положите несколько тонких ломтиков ветчины (ближе к краю). Можно вот такие крупные круги, можно кубиками порезать и т.д. Тут от личных предпочтений зависит.

Всё, накройте сковороду крышкой и томите омлет на слабом огне, пока он полностью не схватится.

Вот яйца пропеклись и посветлели. Положите поверх ветчины несколько кусочков свежего помидора и пару-тройку веточек свежего укропа. Вместо укропа можно добавить петрушку, кинзу и любую другую душистую зелень.

Аккуратно, поддерживая двумя лопатками, сверните омлет в рулет. Начинайте сворачивать с того края, где находится начинка.

Вот, собственно, и всё. Вкусный утренний омлет готов. Замечательная альтернатива всем приевшейся яичнице. И намного лучше всякой сухомятки, которую частенько едят по утрам.

Также этот омлет можно положить в контейнер и взять с собой на учебу или работу. Даже в холодном виде достаточно вкусно.

Кстати-кстати, обязательно приготовьте блинчики с творогом. Как по мне, это намного вкуснее любого омлета. Один раз наделать, заморозить, а потом каждое утро просто разогревать. Экономия времени налицо.

Самый пышный омлет на сковороде (без молока)

Если вы не пробовали этот омлет, то значит, не знаете, что такое истинная воздушность, пышность и нежность. Этот омлет настолько мягкий и пышный, что буквально тает во рту! Причем готовится он без молока, без соды, вообще без всего! Только яйца и специи.

Вся фишка заключается в особом способе приготовления, можно сказать, в способе замешивания яиц. В общем, рекомендую воспользоваться этим рецептом. Удивите себя и своих близких.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • Щепотка соли и перца;

Начинаем готовить

Яйца должны быть холодными. Аккуратно разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с щепоткой соли до образования вот такой пышной пены. Это лучше проделать миксером.

Отдельно хорошенько взбиваем сырые желтки. Желтки такой пены не сделают, они должны просто посветлеть.

Теперь выкладываем взбитые желтки к белковой пене и аккуратно перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем по пару щепоток черного перца.

Сковороду ставим на минимальный огонь, выкладываем взбитые яйца, подравниваем их ложкой. Прикрываем крышкой и оставляем так на несколько минут, пока эта яичная масса не станет более упругой.

Аккуратно складываем омлет пополам и перекладываем куда-нибудь. Подаем, украсив зеленью, томатами и прочими овощами.

Душистый омлет из молока и яиц с жареным луком и колбасой

Еще одна замена поднадоевшей яичнице. Удивительно, что ингредиенты вроде те же, а вкус итогового блюда совершенно другой. В этом и заключается притягательность омлетов.

Здесь мы предварительно обжарим лук в сливочном масле, также слегка поджарим кусочки колбасы. А потом зальем всё это яичной массой, и получится лепешка-омлет, которую можно будет дальше наполнять какой-нибудь вкусной начинкой.

Нам понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • Пара ломтиков колбасы (ветчины, бекона);
  • Кусочек репчатого лука;
  • Кусочек болгарского перца (зеленый или красный);
  • 1 ст. ложка молока;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;

Приготовление

В сковороде растопить кусочек сливочного масла, затем отправить туда жариться репчатый лук. Через пару минут добавить зеленый лук и нарезанную колбасу. Помешивать и жарить на небольшом огне до аппетитного аромата.

Параллельно нужно взбить в миске яйца с молоком. Соль и перец добавляем по вкусу.

Вылить яичную смесь в сковороду, понизить огонь. Можно закрыть крышкой, чтобы омлет быстрее пропекся.

Через несколько минут снимаем крышку, аккуратно складываем омлетик пополам.

Кстати, при желании на этапе жарки можно посыпать тертым сыром, тогда получится нежная сырная начинка.

Вареный омлет в пакете (пышный как облачко)

Если вам хочется максимально диетического блюда, без привкуса жареного, но при этом у вас нет духовки, пароварки или микроволновки, то омлет можно приготовить и методом варки в пакете. Варить будем в кастрюле с кипящей водой. Рецепт нельзя назвать быстрым, но что есть, то есть, зато очень просто.

По составу здесь всё то же самое: яйца да молоко. Уже готовый омлет можно дополнить зеленью, сыром, сметаной и прочими вкусностями.

Ах да, здесь понадобится специальный пакет для запекания. Обычные кульки использовать не стоит, так как они при нагревании могут выделять разные нехорошие вещества.

Ингредиенты:

  • 3 сырых яйца;
  • 2/3 стакана молока;
  • Щепотка соли или сахара;

Как сварить омлет в пакете

  1. Вбить яйца в чашу миксера, добавить щепотку соли. Взбить до состояния пены.
  2. Влить молоко и еще раз хорошенько взбить.
  3. Берем 2 пакета для запекания, укладываем один в один. Далее вливаем яичную массу и плотно завязываем пакет, при этом оставляя немного свободного места внутри, чтобы омлету было куда расти.
  4. Поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения, опустить туда пакет с яйцами. Варим минут 20-30 на среднем огне.
  5. Всё, теперь достаем пакет, раскрываем и выкладываем вареный омлет. Омлет получится цельным, к стенкам пакета он не прилипает.
  6. Всё, теперь разрезаем на кусочки и подаем к чему-либо, или просто едим как есть.

Сливочный омлет с сыром и брокколи

А этот омлет внешне напоминает уже какую-то запеканку, даже готовится в духовке. В любом случае блюдо очень достойное, понравится всем любителям нежной выпечки.

По желанию вместо брокколи можно использовать цветную капусту, стручковую фасоль, шпинат и т.д.

Сыр по умолчанию моцарелла, но можно и обычный полутвердый добавить. А кто-то использует копченый сыр, тот, который косичкой. Опять же, у всех вкусы разные, и вы тоже можете как-то адаптировать данный рецепт под свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 450-500 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 150-200 г.
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 60-90 г.
  • Любая зелень для украшения;

Процесс приготовления

  1. Брокколи можно использовать как свежие, так и замороженные. Сначала отвариваем соцветия брокколи в кипящей воде в течение 4-5 минут, затем обжариваем еще несколько минут в сливочном масле. Масла много, и овощи должны его в себя впитать.
  2. Пока взбиваем яйца с молоком. По вкусу добавляем соль с перцем, но имейте в виду, что сыр тоже достаточно добавит соленого вкуса.
  3. Обжаренные (тушеные) брокколи укладываем в форму для выпекания (сюда же остатки масла). Заливаем яично-молочной массой.
  4. Сыр нарезать тонкими ломтиками, а затем уложить их по всей площади будущего омлета.
  5. Всё, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут до полной готовности. Испеченный омлет посыпаем рубленой зеленью, можно еще добавить немножко сыра (твердых сортов).

Сытный омлет с помидорами и сыром (в мультиварке)

Еще один вариант, который подходит как духовки, так и для мультиварки. Этот омлет больше похож на привычные запеканки. Если добавить немного муки, то вообще получится пирог.

Здесь много разных овощей, здесь есть кусочки копченого мяса, есть даже немного сметаны. Всё это образует великолепный вкус и незабываемый аромат. Такое блюдо нужно пробовать!

Нам нужно:

  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Грудинка (бекон, ветчина) – 100 г.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свежая зелень – 1 мелкий пучок;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Соль и перец – несколько щепоток того и другого;

Как это готовить

  1. Лук почистить от шелухи, перец избавить от семян. Тонко нарезать перец, лук и помидор. Складываем их в чашу мультиварки, наливаем пару ложек растительного масла и включаем режим жарки. Жарим около 15 минут, периодически помешивая.
  2. Грудинку нарезать тонкими брусочками, затем переложить к овощам в мультиварку. Жарим и помешиваем еще около 5 минут.
  3. В отдельную чашку вбить 6 яиц, добавить сметану, соль и перец. Хорошенько взбить до однородной консистенции.
  4. Теперь нужно влить к яйцам молоко и добавить рубленую зелень. Тщательно размешать вилочкой.
  5. Теперь в эту яичную смесь нужно натереть сыр и еще раз всё это перемешать.
  6. Полученной массой залить овощи, закрыть чашу мультиварки и включить режим выпечки. Выпекать омлет около 25 минут. Потом мультиварку выключаем и даем еще минут 5 полежать потомиться.

Омлет получится мягким, пышным, но в то же время достаточно упругим (легко вынуть из формы).

Омлет как детском саду (рецепт в духовке)

А это тот самый омлет, который давали в детских садах, школах, столовых. Одни его безумно любят, другим подобное вообще никак не нравится (и автор в их числе), но в любом случае попробовать такое стоит, хотя бы разок. Само по себе блюдо очень полезное и достаточно диетическое.

При желании (как я обычно и делаю) такой стандартный рецепт можно разнообразить путем добавления сыра, свежей зелени, разных пряностей, опять же здесь отлично пойдут сосиски, какие-то овощи и т.д.

В этом примере будем готовить омлет в духовке, но опять же, ничто не мешает его испечь и в мультиварке. Суть одна и та же.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Приступаем к приготовлению

  1. Включить духовку в режиме 200 градусов – пусть разогревается.
  2. В глубокую чашку налить молока, вбить туда все яйца и всыпать соль.
  3. Теперь нужно хорошенько размешать вилочкой до однородной консистенции (взбивать миксером не надо).
  4. Форму для выпечки промазать кусочком сливочного масла, затем влить в нее яично-молочную массу.
  5. Отправить омлет в духовку на 30 минут, причем первые 15 минут лучше туда не заглядывать.
  6. В процессе выпечки омлет сначала надуется, поднимется, а потом заметно упадет. Имейте это в виду. Чтобы омлет получился высоким, нужна форма с небольшим диаметром и высокими бортами.

А здесь видео по данной теме

Очень вкусный омлет с крабовыми палочками и луком

Обычно в омлеты добавляют всевозможные колбасные изделия, но что если сделать «морской» омлет, положив в него рыбу, кальмаров и прочих морских обитателей? Не готовы к подобной экзотике? В таком случае попробуйте приготовить хотя бы с крабовыми палочками.

Очень интересный вкус, приятный аромат, нежная консистенция. Замечательная закуска или перекус. Попробуйте – не пожалеете.

Необходимые продукты:

  • Куриные яйца – 4-5 шт.
  • Крабовые палочки – 100 г.
  • Сметана – 4-5 ст. ложки;
  • Твердый сыр – 50-70 г.
  • Зеленый лук – несколько стручков;
  • Маленький кусочек сливочного масла  (или маргарина);
  • Соль – 2 щепотки;
  • Перец – 2 щепотки;

Пошаговая готовка

  1. Крабовые палочки нарежьте на мелкие кубики, также мелко нарубите зеленый лук.
  2. Взбейте яйца со сметаной, солью и перцем. Выложить сюда лук и палочки.
  3. Чашу мультиварки или форму для выпечки промазать маслом. Выложить яично-крабовую массу.
  4. Ставим на 20 минут в режиме выпечки (в мультиварке). Если готовите в духовке, то предварительно прогрейте ее до 190-200 градусов, а потом поставьте форму с омлетом на 20-25 минут.
  5. Готовый и еще горячий омлет посыпаем тертым сыром.

Принципы приготовления пышного омлета

Здесь я приведу небольшой список советов, заметок, которые помогут вам приготовить вкусный и пышный омлет.

  • Во-первых, если вы собираетесь готовить омлет на сковороде, то сковородка должна быть толстостенной и с антипригарным покрытием. Сковороду тоже желательно промазывать маслом (как форму для выпечки).
  • Омлет с молоком хорош тогда, когда в нем нормально соотношение яиц и молока. Если молока было добавлено слишком много, омлет получится чересчур влажным, липким, слизким. Обычно готовят по такой пропорции: 1 яйцо и 20 мл. молока.
  • Для большей плотности, эластичности омлета можно добавить немного муки, крахмала или манной крупы. Опять же не переусердствуйте, не больше 1 ч. ложки муки на 4 яйца.
  • Максимально диетический и воздушный омлет получится из одних белков. Из желтков же получится достаточно «резиновый» омлет, подходящий для сворачивания в тонкие рулетики.
  • Можно добавлять не молоко, а жидкие сливки. Вкус будет более нежным, «сливочным».
  • Чтобы омлет получился толстым, желательно запекать его в формах небольшого диаметра и обязательно с высокими стенками.
  • Некоторые для гарантированной пышности добавляют в омлетную смесь несколько щепоток соды. Соду предварительно гасим несколькими каплями уксуса. Так обычно делали в столовых, чтобы тратить поменьше яиц.

А здесь еще один интересный видеоролик с рецептом омлета

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code