Запекаем картошку с сыром в духовке – 4 рецепта ароматного картофеля

Картофель – удивительный продукт! Достаточно его нарезать, а потом пожарить или запечь, сдобрив специями, и по итогу получится сытное и вкусное домашнее блюдо, которое понравится большинству людей. Но еще вкуснее выйдет, если дополнить картошку небольшим (а можно и большим) количеством сыра.

И если вы ищите какой-то интересный рецепт по данному сочетанию, чтобы всё было быстро, доступно и без лишних хлопот, предлагаю ознакомиться с несколькими замечательными вариантами запекания картофеля с сыром в духовке.

Подобное можно рассматривать и в качестве быстрого перекуса, это и просто овощное второе, незатейливая закуска и, конечно, замечательный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам.

Выбирайте понравившийся вариант, следуйте пошаговой инструкции, и всё получится. А в самом конце вас ждут разные советы и заметки, с помощью которых без проблем можно разнообразить вкус, аромат и внешний вид данного картофельного блюда.

Кстати, как-то ранее мы уже готовили картофель по-деревенски, если интересно, рекомендую потом перейти по ссылочке и со всем ознакомиться. Вкусно – пальчики оближешь!

Содержание статьи

Рецепты

Картошка, запеченная в духовке с сыром (и специями)

До неприличия простой рецепт, выделяющийся при этом оригинальностью приготовления. Мы порежем картофель тонкими ломтиками (почти как на чипсы), смажем специями, дополним сыром, а потом запечем его в духовке до хрустящей корочки.

Как видно по фото, картошка запеклась в виде тонкой лепешки-пирога, которую при желании можно нарезать на аккуратные порции (как пиццу).

Кроме сыра здесь будет отлично сочетаться тонко нарезанный бекон, копченая колбаса или грудинка. Вместо сушеной зелени можно использовать рубленую свежую (например, укроп, петрушку, кинзу, базилик и т.д.).

Ингредиенты:

  • Сырой картофель – 800-1000 г.
  • Тертый сыр (пармезан) – 1 стакан;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • Смесь итальянских трав (сушеная) – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Оливковое масло (или подсолнечное без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Молотый перец чили – 0,5 ч. ложки (по желанию);

Как запечь в духовке картошку с сыром

Клубни картофеля чистим от кожицы, затем хорошо промываем, лучше выбирать картошку среднего размера, чтобы в дальнейшем нарезка не была слишком крупной. Всё, дальше просто тонко режем каждую картофелину, чтобы получились вот такие “кружочки”.

Выкладываем в большую чашку, далее приправляем нарезанную картошку солью, черным перцем и смесью сушеных трав. Подливаем растительное масло (в данном примере используется оливковое) и хорошо перемешиваем, чтобы каждый ломтик был покрыт специями.

Для остроты можно добавить красный жгучий перец, но это уже на личное усмотрение. Перемешивать следует аккуратно, чтобы тонкие ломтики не поломались.

Заранее включаем духовку в режиме 180-190 градусов. Тем временем подготовим противень. Стелим на него пекарскую бумагу, ставим вот такую съемную форму. Она нужна для формировки картошки. Если формы нет, можно придумать и приложить что-то другое.

Выкладываем картофельные ломтики, слегка их утрамбовываем, затем аккуратно снимаем форму. По итогу получается вот такое подобие пирога-запеканки.

Отправляем картофель в духовку на 40-55 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Ломтики должны полностью пропечься, зарумяниться и стать слегка хрустящими.

Блюдо готово. Аромат просто божественный! При подаче можно украсить рубленой зеленью, также не помешает дополнение в виде сметаны, кетчупа, майонеза или любого другого соуса, который вам больше по вкусу.

Кстати, советую вам как-нибудь попробовать хрустящие драники из тыквы и картошки. Готовятся они еще проще и быстрее.

Фаршированный картофель, запеченный в духовке с сыром и чесноком

А это аппетитные «лодочки» с начинкой из отварного картофеля, сыра, чеснока и зелени. Незатейливая картофельная закуска, которая отлично смотрится и удобно съедается.

При желании можете разнообразить данный рецепт, сделав в начинке картошку с сыром и сметаной. Всё это после запекания превратится в нежную ароматную «шубку» со сливочным вкусом и хрустящим верхом.

Опять же, дальше можно будет добавлять и рубленую ветчину, отварную курицу и многое-многое другое.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель (в мундире) – 6 клубней;
  • Сыр – 150-200 г.
  • Пучок зеленого лука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Сливки (или сметана, майонез) – 1-2 ст. ложки;
  • Черный перец – несколько щепоток;

Процесс приготовления

  1. Картошка у нас заранее сварена и остужена (варили в мундире, но перед этим хорошо промыли и протерли тряпочкой, чтобы слой кожицы был минимален). Клубни желательно взять не слишком маленькие, вытянутой формы, чтобы их можно было разделить на ровные красивые половинки.
  2. Пока подготовим ингредиенты для начинки. Мелко рубим стебли зеленого лука (хорошо, если они будут с мелкими сочными головками на конце). Далее трем на мелкой терочке очищенные зубчики чеснока.
  3. Сыр в данном рецепте твердых сортов, его мы трем на средней или крупной терке. Часть пойдет в начинку, а часть оставьте для посыпки.
  4. Приступаем к жарке. Разогреваем в сковороде 1-2 ложки растительного масла, выкладываем туда измельченный лук (мелкие белые головки от него). Помешиваем. Когда кусочки станут прозрачными, докладываем туда зеленые кусочки (стебли). Жарим и помешиваем до мягкости.
  5. Сковороду отставляем в сторонку, а пока перейдем к картошке. Картофель был сварен в мундире, но при этом он был предварительно хорошо промыт и протерт. Режем их вдоль, чтобы получились половинки-лодочки.
  6. Теперь вычерпываем ложкой сердцевину, делаем это аккуратно, чтобы стенки картофелины остались целыми. Чересчур удалять «мякоть» не стоит.
  7. Полученную картофельную массу смешиваем с обжаренным ранее луком. Добавляем тертый чеснок и сыр. Солим, перчим по вкусу. Дополняем всё это сливками или сметаной и хорошенько перемешиваем. Начинка готова.
  8. Наполняем лодочки начинкой, затем расставляем их на противне. Снизу, предварительно стелим пекарскую бумагу, чтобы ничего не подгорало и не прилипало. Каждую половинку посыпаем сыром.
  9. Отправляем эти заготовки в разогретую до 200-220 градусов печь на 5-10-15 минут (зависит от размера клубней и «жаркости» вашей духовки). Нам нужно, чтобы начинка подпеклась, а верхняя сырная шапочка зарумянилась.

В данном примере не было пошаговых картинок, если вы хотите больше подробностей, советую перейти на специальную статью, посвященную картофельным лодочкам в духовке. Там отличная подборка рецептов с разными начинками, мясными и не только.

Картошка с грибами в духовке с сыром (со сливками и яйцом)

А это блюдо уже больше напоминает некую запеканку. Для связки всех ингредиентов добавим заливку из яйца и жидких сливок (при желании сливки можно заменить майонезом или сметаной). Вкусно, просто, сытно и доступно.

Из грибов у нас будут шампиньоны. Вы можете взять как свежие грибы, так и консервированные. Если шампиньоны в замороженном виде, то их следует заранее разморозить и избавить от выделившейся воды.

Нам понадобится:

  • Картофель – 7 шт. (среднего размера);
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Сыр (твердый) – 90-130 г.
  • Сливки (от 20%) – 100 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Смесь перцев (молотая) – 0,5-1 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Начинаем готовить

  1. Картошку почистите, тщательно промойте, а потом нарежьте тонкими пластинками. Сложите в какую-нибудь чашку.
  2. Нарежьте грибы. Если грибы мелкие, их можно разделить на половинки. Если средние-крупные, то лучше ломтями. Лучше даже резать так, чтобы у кусочка сохранялись очертания гриба (шляпка, ножка).
  3. Смешайте между собой грибы и картошку, подсыпьте к ним соль и специи. Кроме перца можно использовать любые другие приправки.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее картофельно-грибную смесь.
  5. Натрите на мелкой терке сыр. Мелко порубите зелень. Взбейте в миске яйцо со сливками. Добавьте соль и перец, сыр (половину или треть от веса). Хорошо размешайте, а потом залейте полученной смесью картошку с грибами.
  6. Распределите поверху остатки тертого сыра, а потом дополните всё это нарезанным укропом.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 минут. Чтобы не сгорела сырная шапочка, можно первые минут 15-20 запекать под фольгой, в конце ее убираем для достижения золотистой корочки.

Оригинальный способ запекания картофеля с сыром

Здесь мы приготовим некий «веер» из картофеля, между пластинами которого удачно расположится сыр и сливочное масло. Безумно простая закуска, но зато, какая вкусная и эффектная!

Здесь мы ограничимся сыром, но вы можете для разнообразия добавить ломтики ветчины или копченой колбасы. Блюдо станет боле питательным и ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупный картофель – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 70-100 г.
  • Густые сливки (либо сметана) – 60 мл.
  • Сыр (твердого сорта) – 100 г.
  • Черный перец и другие приправы по вкусу;

Как это приготовить

  1. Картофель не чистим ножом, но при этом хорошенько промываем и протираем какой-нибудь плотной тканью, чтобы убрать весь налет. Делаем на каждом клубне надрезы (как на фото было выше). Надрезаем не до конца, чтобы картофелина держала форму и не развалилась в процессе запекания.
  2. Режем тонкими пластинками твердое холодное сливочное масло, затем убираем обратно в холодильник, пока будем заниматься другими делами.
  3. Тоненько режем половину сыра так, чтобы эти ломтики могли поместиться в разрезах картофеля.
  4. Начиняем клубень картофеля ломтиками сыра и сливочного масла, чередуя их между собой (или всё вместе, если влезет). Посыпаем черным перцем.
  5. Расставляем картошку на противне. Отправляем в прогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. После этого извлекаем противень покрываем картофелины тертым сыром (кусочек ранее оставался) и поливаем сливками. Ставим обратно в печь еще минут на 15, до расплавления сыра.

Видео с похожим рецептом

Советы и заметки

  • Чаще всего используют твердый сыр, так как его можно легко натереть, он прекрасно плавится и т.д. Но для разнообразия можно взять и другие сорта. К примеру, некоторые кладут моцареллу, мягкий козий сыр или брынзу.
  • В последнем рецепте мы готовили самый простой вариант. Если вы хотите удивить домочадцев либо желаете приготовить более изысканную закуску, можете заложить кроме сыра также ломтики помидора и бекона (либо хорошей копченой колбасы).
  • Какой использовать сорт? Здесь всё зависит от личных предпочтений. Кто-то говорит, что лучше вкуснее всего получится запеченный желтый картофель. А кому-то, в принципе, без разницы (как и автору данной статьи).
  • Перед отправлением в духовку ломтики или дольки картофеля можно обвалять в панировочных сухарях, смешанных с разными душистыми пряностями. Тогда каждый кусочек будет облачен в роскошную корочку.
  • Во втором рецепте (где картофель фаршировали) в качестве начинки можно использовать отварной рис, смешанный с консервированной рыбой и вареными яйцами.

Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *