Варим тыквенную кашу с пшеном на молоке – рецепты для плиты и мультиварки

Если вы хотите как-то по-быстрому приготовить тыкву, чтобы по итогу получилось сытное, полезное и, конечно, достаточно вкусное блюдо, обязательно попробуйте сварить молочную тыквенную кашу с добавлением пшенной крупы. И как раз в этой статье вы ознакомитесь с несколькими домашними рецептами.

Каша с пшеном и тыквой – это некая классика, одно из самых популярных сочетаний! Для многих такое блюдо является «блюдом детства». Кто-то готовит эту кашу из-за ее яркого золотистого цвета и особенного вкуса. Но есть много и тех, кому просто нужно где-то применить свой урожай тыкв. Можно сказать, осень – это сезон варки каш с тыквой.

Блюдо готовится предельно просто и очень быстро, а сколько существует вариаций – всего за раз и не перечислишь! По желанию можно добавить сухофрукты, орехи, кусочки шоколада, разные пряности и т.д. В самом конце статьи есть несколько советов, которые помогут здорово разнообразить такую кашу.

Кстати, как-то ранее уже публиковалась отличная подборка рецептов тыквенных каш с разными дополнениями. Это на тот случай, если вы не любите пшенку и хотели бы заменить ее какой-нибудь другой крупой, например, рисом.

Содержание статьи

Рецепты

Пшенная каша на молоке с тыквой (рецепт с фото)

Ароматная и очень аппетитная кашка с добавлением кусочков тыквы, которые буквально таят во рту! Блюдо понравится и взрослым, и детям. Кроме молока, для большей нежности, «сдобности», мы добавим немного сливочного масла.

Данная каша задумана сладкой, но при желании вы можете уменьшить долю сахара. Также в составе есть ванилин, его тоже можно исключить или заменить какой-то другой пряностью.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600-750 г. (чистый вес);
  • Пшенная крупа (пшено) – 200 г.
  • Молоко – 700 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Сливочное масло – 30-50 г. (или спред);
  • Сахар – 1-3 ст. ложки (по вкусу);
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (или несколько щепоток ванилина);

Как сварить тыквенную кашу с пшеном на молоке

Для удобства и экономии времени можно заранее подготовить все ингредиенты. Набрать всего сколько нужно и т.д.

Плод тыквы тщательно промываем, срезаем кожицу, далее вычищаем ложкой сердцевину с семенами. Очищенную мякоть нарезаем вот такими кубиками как на фото ниже, но если хотите, можете нарубить и более мелко. Это всё на личное усмотрение.

Выкладываем нарезанную кусочками тыкву в кастрюлю. Сюда же отправляем пшенку, предварительно промытую в чистой воде. Да, крупу можно и сразу всыпать, но тогда в ней останется вся пыль, и каша получится менее вкусной.

Вливаем воду, ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль. Огонь средний или выше, варим минут 15, плотно накрыв крышкой. Содержимое должно начать булькать.

Время прошло, пшено заметно набухло, а кусочки тыквы стали чуть мягче. Самое время добавить молоко. Вливаем молоко, подсыпаем сахар (одну или несколько ложек в зависимости от нужного вкуса). Огонь делаем ниже, крышка должна быть слегка приоткрыта. Варим так еще минут 15.

Не забываем время от времени помешивать. За это время каша должна дойти практически до полной готовности. На фото ниже видно, как всё загустело. Добавляем кусочек сливочного масла и для аромата подсыпаем немного ванильного сахара или пару щепоток ванилина.

Перемешиваем, плиту отключаем, накрываем крышкой и даем каше настояться еще минут 5-10. Каша из тыквы с пшеном готова – запах просто чудеснейший, а вкус – пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Кстати, советую вам как-нибудь попробовать тыквенный кекс. Переходите по ссылочке, там 3 простых домашних рецепта со всеми подробностями.

Рецепт быстрой и вкусной каши из тыквы с пшеном

Как по мне, то это самый вкусный вариант приготовления. Особенно каша понравится любителям сладкого, так как кроме сахара здесь есть еще и курага. Варить будем так же на молоке.

Кроме (или вместо) кураги вы можете добавить в эту кашу изюм, кусочки чернослива, кусочки грецкого ореха, вяленую вишню или клюкву, а также любые другие любимые сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква – 500 г.
  • Пшено – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 30-40 г.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Молоко – 500 мл.
  • Вяленый абрикос (или другие сухофрукты) – 10 штучек;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Молотая корица, ванилин – по желанию пару щепоток;

Пошаговый процесс приготовления

Этот вариант готовится тоже быстро и просто, но при этом чуть-чуть хлопотней предыдущего рецепта (совсем чуть-чуть). Дело в том, что нам сначала нужно получить тыквенное пюре. Здесь по задумке будут не кусочки, а именно пюре из отварной тыквы.

Для удобства мякоть тыквы можно сварить заранее (варим, залив 500 мл. воды до мягкости, это около 15-20 минут). Далее вареную тыкву нужно измельчить до состояния вот такого пюре, прям вместе с оставшейся водой. Здесь поможет блендер, терка или обычная деревянная толкушка.

Пшено тщательно осмотрите. После этого промойте обычной проточной водой (чтобы убрать всю пыль). Далее вскипятите чайник, затем залейте этим кипятком пшенку. Прикройте крышкой и оставьте на несколько минут, потом воду нужно аккуратно слить.

Эта простая хитрость, которой, кстати, не все пользуются, позволяет убрать характерную для пшенной крупы легкую горчинку. Как итог, каша получится намного вкуснее!

Тем временем можно сразу поставить кастрюльку с пюре на плиту. Включите медленный огонь и доведите до кипения (до легкого бульканья). Можете слегка прикрыть крышкой, чтобы застраховаться от горячих капель.

Крупу вымочили в кипятке, воду слили, теперь аккуратно выложите ее в горячее тыквенное пюре и хорошо размешайте. Огонь должен быть несильный, чтобы ничего не подгорало.

Слегка посолите (1 щепотку) и подсыпьте сахар. Здесь указано 1-2 ложки сахара, но вы можете добавить и больше, если хотите более сладкий вкус. Сахар подойдет как обычный белый, так и коричневый (с ним цвет станет чуть карамельнее).

Накройте крышкой, пусть теперь это всё варится до полуготовности пшена. Крупинки должно заметно набухнуть и размякнуть. Обычно это занимает около 10-15 минут.

Теперь влейте сюда же молоко, хорошо размешайте. Обычно молоко льют теплым, холодным, но в данном примере мы добавим горячее молоко. Это позволит сократить время варки.

И сюда же отправьте нарезанную мелкими кусочками курагу (ее следует заранее промыть).

Далее положите кусочек сливочного масла, можно подсыпать пару щепоток молотой корицы для более многогранного аромата. Хорошо размешайте и так же доведите до кипения. Пусть пару-тройку минут побулькает.

Накройте крышкой, сделайте огонь минимальным и томите так до полной готовности и нужной степени густоты. В принципе, можно вообще отключить плиту, и каша сама дойдет до кондиции в течение 15-25 минут.

При подаче можно украсить густой сметаной и горстью измельченной кураги (пример на фото в начале рецепта).

А здесь можно узнать, как быстро и просто сделать запеченную кусочками сладкую тыкву в духовке. Очень оригинальный домашний десерт.

Готовим в мультиварке пшенную кашу с тыквой на молоке (видеорецепт)

Выше были рецепты для кастрюли, но что делать, если хочется сварить такую же кашу в мультиварке? Существует ли такой рецепт, легче ли он, быстрее?

Я бы даже сказал больше, с помощью мультиварки можно получить наивкуснейшую тыквенно-пшенную кашку! А всё благодаря особому режиму «каша», который присутствует практически во всех моделях мультиварок. Благодаря равномерному прогреву, каждая крупинка максимально пропитывается соком тыквы, молоком и пряностями.

Принцип готовки здесь тот же самый, просто нажимаем другую кнопку и используем вместо кастрюли специальную чашу. Потому, для экономии времени, рекомендую вам посмотреть эту парочку видеорецептов.

Каша пшенная с тыквой в мультиварке Редмонд (видео)

Советы и заметки

  • Часто пшенную крупу сочетают с другими крупами. К примеру, популярным сочетанием является пшенка с рисом. Добавляйте их в равных пропорциях, к примеру, 100 г. рисовой крупы и 100 г. пшена.
  • Тыква сама по себе сладковатая, поэтому некоторые люди вообще не добавляют сахар. Так, кстати, получается менее калорийно.
  • Сахар можно заменить медом. Добавлять его следует ближе к концу варки. А еще лучше при подаче положить в тарелку с кашей 1-2 чайные ложки душистого меда.
  • Молоко должно быть идеально свежим. Проверяйте его перед тем, как вливать в кастрюлю, чтобы потом не было казусов.
  • Для более многогранного аромата добавляйте разные молотые пряности. Корица, имбирь, мускат, ванильный экстракт, кто-то даже пару щепоток куркумы подсыпает для более янтарного цвета.
  • Сливочное масло добавлять не обязательно, но с ним блюдо получается вкуснее. Недаром говорят, что кашу маслом не испортишь.
  • При желании вместо сливочного масла можно добавить облепиховое масло, оно придаст характерный нежный аромат.
  • Не забывайте о сухофруктах и орехах. Только всё это следует заранее хорошо промывать, и если кусочки крупные, их следует хорошо порубить. Из орехов отлично подойдет грецкий.
  • В качестве вкусовой добавки можно подлить фруктовый или ягодный сироп. Тогда и сахар не понадобится.
  • При подаче можно украсить коричневым сахаром, листиками мяты.

Если вам понравился данный материал, обязательно поделитесь ссылочкой на статью в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

3 голоса

2 комментария

  1. Думала куда деть тыкву с огорода и решила сварить кашу. Искала понятный и пошаговый рецепт, наткнулась на ваш сайт. Приготовила по вашей инструкции, каша получилась обалденная, спасибо!

  2. И вам спасибо за доверие материалу. На этом сайте есть и другие блюда с тыквой, советую ознакомиться.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *