Классический рецепт голубцов с мясом и рисом (готовим в кастрюле)

Голубцы – очень популярное мясное блюдо, которое привлекает не только своим замечательным вкусом, ароматом, но и оригинальным внешним видом. Некоторые считают, что самостоятельное приготовление голубцов – дело очень трудное, долгое и хлопотное, и потому остается только довольствоваться замороженными полуфабрикатами.

Но никакие магазинные полуфабрикаты не идут ни в какое сравнение с домашними голубцами с начинкой из фарша и риса, тушенными в ароматной подливке! Конечно, данное блюдо не готовится на раз-два, но и особых сложностей здесь тоже никаких нет. И вы в этом убедитесь сами, ознакомившись с нижеприведенным рецептом.

Замечу, что здесь речь идет о классических голубцах, которые представляют собой вот такие «пирожочки» из капустного листа с мясной начинкой. По сути, это некий аналог долмы.

А вообще, существуют еще и варианты приготовления ленивых голубцов в духовке. Они внешне напоминают некие тефтельки-котлетки. Вкус похож, а готовятся намного проще и быстрее, как говорится, на скорую руку. Можете перейти по ссылке, там несколько аппетитных сочетаний.

Но если вы всё же настроились на «оригинальные» голубцы, то продолжайте чтение данной статьи. Ниже вам предложен всего один рецепт, но его по праву можно считать одним из самых вкуснейших! Всё изложено максимально подробно и с пошаговыми фотографиями. В общем, справится каждый!

А в самом конце идет традиционный блок из всяческих заметок и советов. Там предложены другие варианты начинок, подливок, всяких специй и прочих добавок, которые помогут разнообразить вкус и аромат подобного блюда (без всякой необходимости просматривать горы однотипных рецептов).

Пошаговый рецепт голубцов с фаршем и рисом в кастрюле

Фарш по умолчанию используется в рецепте домашний, из цельного мяса, но вы можете взять и готовый в охлажденном виде. Говядина, свинина, из куриной грудки – тут всё на личное усмотрение. Можно использовать смеси разных видов мяса.

Нам понадобится свежая белокочанная капуста, 1 небольшой вилок. Старайтесь взять молодую капусту, у нее листы более сочные и вкусные.

Также нужно заранее отварить рис. Длинный или круглый – не особо важно. Желательно, чтобы рис был рассыпчатым. Здесь очень удобно использовать пакетики с рисом, в них крупа варится быстро и получается достаточно рассыпчатой.

Ингредиенты для голубцов:

  • Капуста – 1 средний вилок (кочан);
  • Мясо (мясной фарш) – около 700 г.
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Вареный рис – 90-180 г. (по вкусу);
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Томатный сок – 200 мл. (или томатная паста + вода);
  • Бульон (овощной или мясной) – 300-400 мл.
  • Укроп, петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Кориандр (молотый) – 0,5 ч. ложка;
  • Черный перец, соль – добавляем по вкусу;
  • Сметана – 100 г.

Процесс приготовления

Начинка для голубцов

Сначала нужно подготовить фарш. Порежьте мясо крупными кусками, затем перекрутите их через мясорубку.

Почистите 2 луковицы, нарежьте их дольками, затем так же измельчите в мясорубке. Перемешайте фарш с луковой массой. Добавьте несколько щепоток соли и черного перца. Количество специй на ваше усмотрение.

Теперь всыпьте к фаршу молотый кориандр (или другую пряность, которая вам больше нравится). Сюда же выложите отварной рис – 90 г. Тщательно размешайте и отставьте чашку с мясной начинкой в сторонку.

Объем риса здесь тоже зависит от вкусовых предпочтений. Кто-то кладет больше риса, а кто-то меньше. А некоторые вообще исключают рисовую крупу, оставляют одно мясо (удивительно, но так получается менее вкусно)

Как приготовить капусту для голубцов (в микроволновке)

Переходим к важному этапу – отделению капустных листов и их размягчению. Возьмите вилок капусты, отделите верхние листы, если они пожухлые и битые.

Теперь нужно вырезать кочерыжку. Возьмите острый нож, затем аккуратно сделайте надрезы вокруг кочерыжки, извлеките ее. Благодаря этому кочан можно будет легко разобрать на листья.

Но это еще не всё. Листья должны стать эластичными, мягковатыми, чтобы в них без проблем можно было заворачивать начинку. Решается это с помощью термической обработки.

Обычно кочан окунают в кипящую воду, варят, а затем вилочкой аккуратно снимают подваренные листы, но здесь поступим по-другому.

Отправим капусту в микроволновку для размягчения, где она при высокой мощности должна будет томиться около 7-10 минут. Получается быстро и предельно просто! Если у вас есть микроволновая печь, обязательно воспользуйтесь этим методом. Сэкономите кучу времени.

Дайте кочану слегка остыть, затем размерите его на листья. Слишком грубые листья можно выкинуть, также вы можете отрегулировать форму листов, обрезав лишнее ножом.

Чтобы капустный лист еще легче скручивался, вот этот выпирающий толстый стебелек по центру можно поверху слегка обрезать ножом.

Всё, капуста готова, начинка готова – пора формировать само блюдо.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом

Расположите лист капусты внутренней стороной к себе, расправьте его. Теперь возьмите 2-3 ложки начинки, уложите их ближе к основанию листа. Сформируйте фарш, чтобы он представлял некую котлетку.

Всё, теперь начинайте заворачивать со стороны начинки, будто вы скатываете блинчик. Дойдя так чуть дальше от центра, подверните края справа и слева (чтобы начинка оказалась закрытой) и продолжайте скатывать до самого конца.

Разложите готовые голубцы на столе или разделочной доске шовчиками книзу. В данном рецепте получилось 9 довольно крупноватых голубцов.

Остался последний этап – варка (или вернее тушение). Обычно для этого используют большую кастрюлю, но в принципе, тут может подойти и сотейник, высокая сковорода.

Как тушить голубцы в кастрюле

Как варить голубцы в кастрюле? Советую с этим делом не спешить. Часто перед загрузкой в кастрюлю проводят небольшое обжаривание голубцов в растительном масле до появления легкой румяности.

Что это дает? Вкус блюда становится ярче, более многогранным. Также появятся новые нотки аромата. Ну и как не упомянуть аппетитный внешний вид за счет подрумяненных бочков.

Налейте в сковороду растительное масло и хорошо его разогрейте. Аккуратно выложите несколько изделий из капусты швами вниз. Обжаривайте до появления легкой золотистости.

Далее переверните каждый голубец и продолжайте жарить еще чуть-чуть до румянца с другой стороны.

Всё, подготовьте кастрюлю. Положите на дно остатки подваренной капусты вот таким образом. Это для того, чтобы нижние голубцы не пригорели в процессе тушения. Также капуста даст дополнительную влагу и аромат для соуса.

Уложите несколько голубцов, далее поверх них положите еще несколько штучек и так до самого конца. Слегка прижмите лопаткой.

Конечно, можно уже просто залить кипятком и поставить на плиту, но мы так не поступим! Вместо этого мы сделаем вкусненькую томатную подливку с луком и пряностями. С таким соусом вкус блюда станет просто восхитительным!

Мелко нарежьте оставшуюся луковицу, затем отправьте ее жариться в небольшом количестве растительного масла. Обжаривайте до мягкости и золотистости.

Лук поджарился, теперь влейте в сковороду томатный сок и аккуратно перемешайте. Вместо сока можно взять томатную пасту смешанную с водой (пропорции на ваше усмотрение, но лучше не слишком жидко).

Доведите этот соус на небольшом огне до кипения, томите пару-тройку минут. Далее влейте бульон. Добавьте несколько щепоток соли и перца, помешайте и снова доведите до кипения.

Как соус начнет булькать, значит, пора его вливать в кастрюлю с голубцами. После этого поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой. Сначала даем голубцам хорошо закипеть, далее ставим низкий огонь и продолжаем тушить под крышкой.

Сколько тушить голубцы в кастрюле? Сначала тушим 30 минут с момента закипания.

Время прошло, капуста пустила много сока, и объем подливки увеличился. А какой запах на кухне – аж слюнки текут! Добавим пару листочков лаврушки для аромата. Накрываем крышкой и тушим еще минут 10-15.

Ну и последний штрих, после которого у нас будут самые вкусные голубцы на свете – ароматная добавка на основе зелени.

Мелко-мелко порубите зубчики чеснока (или пропустите их через давилку). Также измельчите свежий укроп с петрушкой. Перемешайте зелень с чесноком. По желанию можете добавить еще какие-нибудь специи.

Последние 10 минут прошли, голубцы, в принципе, готовы. Покройте их смесью зелени, затем накройте крышкой и выключите огонь. Оставьте блюдо в таком состоянии на 10-15 минут, чтобы всё внутри пропиталось ароматом чеснока и укропа.

Всё, классические голубцы из свежей капусты с рисом и мясом можно подавать к столу! Подавайте вместе с зеленью и подливкой (в которой тушились голубцы). Также желательно дополнить блюдо парой ложек густой сметаны. Приятного аппетита!

Кстати, обязательно попробуйте еще фаршированные перцы с фаршем и рисом. Еще одно очень вкусное и сытное блюдо на любой случай.

Советы и заметки по приготовлению голубцов

На основе этого рецепта существует множество разных вариаций с другими начинками, специями, подливками и т.д. Потому, если вы хотите как-то разнообразить данное блюдо без особых хлопот и длительных чтений рецептов, предлагаю ознакомиться с этими заметками.

  • Вместо риса можно использовать булгур, кус-кус, перловку, пшенку, гречку и другие крупы. Главное, их заранее отварить. Да, есть много рецептов, где закладывают в начинку и сухой рис, но у такого метода есть некоторые минусы.
  • Во-первых, время тушения займет намного больше времени. Во-вторых, рис в процессе варки расширяется в 3 раза. Если риса окажется много, голубцы могут начать разваливаться. В-третьих, если рису не хватит влаги, он останется плотным и не очень вкусным.
  • Некоторые добавляют не сырой фарш, а обжаренный с луком и специями. Так начинка становится более ароматной. Конечно, это вариант не для всех, но если хотите, можете попробовать.
  • В мясную начинку можно добавить тертый сыр. Он сделает вкус более нежным, придаст сливочные нотки аромата.
  • Если хотите подать к голубцам какие-то тушеные овощи, то смело укладывайте всё вместе в кастрюльку. Например, можно нарезать дольками болгарский перец. Здесь главное, чтобы был достаточный уровень подливки. При необходимости подлейте кипятка.
  • Томатную заливку можно разнообразить, добавив в нее на выбор: сметану, майонез, горчицу, жидкие сливки, соевый соус, разные пряности, лимонный сок для аромата и легкой кислинки.
  • Обожаете разную душистую зелень? В таком случае мелко нарубите пучок любимых травок, затем добавьте в мясную начинку.
  • Кстати, только что сформированные голубцы можно заморозить впрок. Сложите их в контейнер (так, чтобы не слиплись) и отправьте в морозилку. Когда всё затвердеет, переложите получившиеся полуфабрикаты в пакет. Храните в морозильной камере.

Если вам понравилась статья, добавьте страничку в закладки или поделитесь ссылкой в соц. сетях, чтобы потом можно было сюда вернуться в нужный момент. Приятного аппетита и отличного настроения!

3 голоса

One comment

  1. Сначала хотела приготовить ленивые голубцы, ведь так проще будет, но соблазнилась вашим рецептом голубцов по классике. Однозначно не пожалела, получилось! Просто пальчики оближешь)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *