Котлеты из вареной картошки – 6 рецептов из картофельного пюре

Отварная картошка, а также пюре из нее обычно воспринимаются в качестве гарнира, некого аналога круп и макаронных изделий. Но вареный картофель также служит и основой для приготовления множества блюд, имеющих самый разный вкус и внешний вид. К примеру, в этой статье вы узнаете, как приготовить картофельные котлеты из пюре.

Котлеты из вареной картошки – это вкусное, достаточно сытное и безумно простое в приготовлении блюдо, не требующее большого количества ингредиентов.

Многие на утро достают из холодильника вчерашнее картофельное пюре и думают: что-то пюрешка застыла, закомковалась и стала не особо аппетитной, где бы ее применить, чего бы из нее такого приготовить? И тут как раз на помощь приходят вот такие котлетки!

Картофельные котлеты обычно готовят без мяса, потому они особо популярны в Индии, Пакистане и других странах, значительную часть населения которых составляют вегетарианцы. Но здесь стоит отметить, что существует и множество вариантов с добавлением мясного или рыбного фарша, а также с другими «животными» ингредиентами.

Ниже вам предложена подборка из простых домашних рецептов. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и совсем скоро у вас окажется горка горячих ароматных котлеток.

Кстати, советую вам еще ознакомиться и с этими похожими вкусностями:

Рецепты

Пряные котлеты из вареной картошки с зеленью

Душистые пикантные котлетки, сделанные из толченой отварной картошки, обвалянные в панировочных сухарях и обжаренные на растительном масле. Снаружи с хрустящей корочкой, но при этом очень нежные внутри.

Еще раз подмечу, что специй здесь достаточно много, блюдо задумано очень ароматным и слегка острым. Но вы без проблем можете исключить любые ненужные пряности, добавьте каких-нибудь своих любимых приправ.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель – 600-700 г. (или больше);
  • Зелень кориандра (или петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 1 мелкий пучок;
  • Смесь перцев (красный, черный) – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Смесь масала (или другая приправа) – 1 ч. ложка;
  • Зира – 1 ч. ложка;

Для панировки:

  • 1 яйцо;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Панировочные сухари – около 1 стакана;

Как из пюре сделать картофельные котлеты

Картофель предварительно чистим, режем половинками (чтобы быстрее варились), отвариваем до готовности, затем остужаем. После этого картошку нужно хорошенько промять, до состояния пюре.

Теперь всыпаем в чашку с картофельной массой все указанные выше пряности. Хорошенько перемешиваем.

Промываем зеленый лук и кориандр, затем мелко-мелко их рубим. Складываем рубленую зелень к картошке и еще раз перемешиваем.

Всё, можно начинать лепить «котлеты». Смачиваем руки водой или маслом, набираем немного картофельного пюре, формируем желаемой формы котлетку. Она может быть круглой, овальной – это всё на личное усмотрение. Раскладываем заготовки на столе или широком блюде.

Теперь нужно подготовить панировку. Для этого в одну тарелку всыпаем муку, во вторую всыпаем панировочные сухари, а в третьей взбиваем сырое куриное яйцо.

Обваливаем котлетку в муке, далее погружаем ее в жидкое яйцо, после этого аккуратно обваливаем в сухарях. Проделываем так со всеми котлетами.

Всё, настало время жарки. Наливаем в скороду побольше растительного масла, хорошо его разогреваем. Аккуратно выкладываем котлетки. Жарим несколько минут до образования румянца.

Теперь переворачиваем лопаткой или кухонными щипцами и обжариваем еще несколько минут до получения аппетитной хрустящей корочки, вот как на фото ниже. Согласитесь, выглядят как мясные.

Готовые «котлеты» укладываем на бумажное полотенце, если вы хотите избавить их от излишков масла. Всё, можно пробовать, приятного аппетита!

Котлеты из картофельного пюре с сыром

Здесь для более яркого вкуса и аромата добавим в картофельный «фарш» немного тертого сыра. Также дополним рубленым укропом и зубчиком чеснока.

Если вы являетесь особым ценителем сыра, любите, когда его много, можете положить внутрь этих котлеток в качестве начинки брусочек твердого сыра. Он расплавится, и пропитает картошку изнутри.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель (в мундире) – 4-5 шт.
  • Сыр (желательно твердый) – 50-70 г.
  • Укроп (или другая зелень) – несколько веточек;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Гречневые хлопья (или другая панировка) – 0,5-1 стакан;
  • Масло для жарки;

Процесс лепки и жарки

  1. Чтобы не было лишней траты времени, картошка должна быть заранее отварена и остужена. Ее нужно почистить и тщательно размять, чтобы не было никаких комочков. Если у вас уже есть готовое пюре, то вообще прекрасно.
  2. Сыр надо натереть на крупной или средней терке, чеснок пропустить через давилку либо натереть на мелкой терочке, укроп промыть и просто мелко порубить.
  3. Смешать до однородности картофель, сыр, зелень, чеснок, подсыпать к ним по вкусу немного соли и черного молотого перца.
  4. Теперь нужно слепить из этой массы небольшие котлетки. Рядом поставьте чашку со взбитым яйцом и тарелку с гречневыми хлопьями (или любой другой смесью для панировки).
  5. Окунуть котлетку в яйцо, потом обсыпать, обвалять в гречневой смеси. Проделать то же самое с остальными «полуфабрикатами».
  6. Всё, осталось только всё это обжарить в растительном масле. Жарим по 3-7 минут с обеих сторон, пока котлетки не покроются хрустящей яркой корочкой.

А здесь видео с похожим сочетанием

Постные картофельные котлеты

Такой рецепт называют «дьяковским», «монастырским», «постным» и т.д. По сути, он является еще и веганским. Здесь не то что нет мяса, здесь не используются никакие животные, «скоромные» продукты, например, те же яйца.

Но всё равно получается не менее вкусно, многое решает набор специй, который вы собираетесь сюда добавлять.

Для приготовления понадобится:

  • Картофель – 5 шт.
  • Зеленый лук – 3 стебля;
  • Зубчик чеснока;
  • Соевый соус – 1-2 ст. ложки;
  • Смесь перцев, соль;
  • Цедра лимона – несколько щепоток;
  • Панировочные сухари (или просто мука);

Пошаговое приготовление

  1. Картофель очистить, проварить до готовности, затем размять до состояния однородного пюре.
  2. Добавить нарезанный лук, тертый чеснок, тертую свежую цедру лимона, черный или красный перец. Вместо соли в данном примере добавим 1-2 ложки соевого соуса, он как раз и вкус разнообразит.
  3. Всё это хорошенько перемешиваем, затем формируем котлетки, которые потом нужно будет обвалять в панировке.
  4. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем с двух сторон до румяных бочков. Огонь средний или чуть выше, как раз, чтобы формировалась корочка.

Рецепт с крабовыми палочками и сыром

Здесь мы добавим крабовые палочки, морковь и твердый сыр. Вкусно – пальчики оближешь, как говорится. Конечно, это касается всех тех, кто любит морепродукты, рыбу и всяческие изделия из нее.

При желании вы можете положить в эти «котлетки» цельное мясо краба (отваренное или консервированное), креветки (вареные), кальмары (тоже вареные или из консервы).

Ингредиенты:

  • Вареная картошка (или сразу пюре) – 300-400 г.
  • Крабовые палочки – 100 г.
  • Сыр – 60 г.
  • Морковь (свежая или вареная) – 1 небольшая;
  • Специи (перец, соль, молотый кориандр) – добавляем по вкусу;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука для панировки;

Начинаем готовить

  1. Картошку остужаем и разминаем в пюре. Морковь можем использовать как свежую, так и отварную, в каждом варианте будет по-своему вкусно. Натрите ее на мелкой терке и добавьте к картошке.
  2. Крабовые палочки должны быть разморожены, нарежьте их мелкими кубиками. Сыр натереть на средней или мелкой терке.
  3. Картофельное пюре сначала смешать с сырым яйцом, далее добавить к нему морковь, нарезанные палочки, сыр и все любимые специи. Еще раз перемешать.
  4. Берем немного картофельно-морковной массы, формируем котлетку либо руками, либо на присыпанном мукой столе (придавливаем с боков ножом, чтобы получалась некая «шайба»).
  5. Обсыпаем со всех сторон котлетки мукой или специальной панировочной смесью, параллельно разогреваем растительное масло в сковороде.
  6. Выкладываем первую партию в сковороду, обжариваем несколько минут, переворачиваем и жарим еще несколько минут до получения яркой аппетитной золотистости.

Сытные котлеты из картофельного пюре с фаршем

Если вы не признаете блюда с названием «котлеты», не имеющие в своем составе фарш, предлагаю ознакомиться с этими замечательным вариантом.

Особенность рецепта в том, что мы будем смешивать с картошкой уже обжаренный с луком фарш, благодаря чему итоговое блюдо будет готовиться очень быстро, и ничего не развалится в процессе жарки.

Кстати, сам фарш может быть любым. Свиной, говяжий, куриный – всё это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Сама технология готовки не изменится.

Нам нужно:

  • Вареный картофель – 4-6 шт.
  • Мясной фарш – 200-300 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Репчатый лук – 0,5-1 шт.
  • Соль и черный перец – несколько щепоток;
  • Сухари панировочные – 1 стакан;
  • Масло для жарки (подсолнечное или оливковое);

Как это готовится

  1. Пока картофель остывает, займемся мясом и луком. Лук почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть пару ложек масла, выложить туда лук, жарить на среднем огне, пока лук не подрумянится.
  2. Жареный лук переложить в отдельную чашку. Подлить еще немного масла в сковородку, выложить туда фарш (он должен быть незамороженным), жарить, помешивая и разминая лопаткой до полной готовности.
  3. Картофель размять в пюре, добавить обжаренный фарш и лук. Вбить 2 яйца, посолить, поперчить и тщательно размешать. Получится густоватая, но при этом немного липкая масса.
  4. На доске или широкой тарелке высыпать панировочные сухари. Слепить из картофельно-фаршевой массы котлетки, затем обвалять их со всех сторон в панировке.
  5. Теперь остается всё это еще раз хорошенько поджарить с двух сторон. Жарим на среднем огне, несколько минут с двух сторон, пока не появится аппетитная корочка.

А здесь показано, как готовятся домашние куриные котлеты. Переходите по ссылке, там варианты с пошаговыми фотографиями и со всеми нюансами.

Ароматные котлеты из вареного картофеля с грибами и луком

Если вы обожаете грибы, особенно, когда они поджарены с лучком и специями, советую в обязательном порядке попробовать эти простенькие котлетки. Они получаются не только вкусными, но и красивыми за счет выделяющихся ломтиков грибов.

Выбор грибов на ваше усмотрение, в данном примере будем использовать обычные шампиньоны.

Список ингредиентов:

  • Вареный картофель в мундире – 4-6 шт.
  • Шампиньоны (целые) – 230 г.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 мелкий пучок;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Смесь приправ (любая по вкусу) – 1-2 ч. ложки;
  • Мука (или панировочная смесь);
  • Масло для жарки;

Приступаем к приготовлению

  1. Шампиньоны необходимо промыть, обсушить, затем нарезать тонкими ломтиками, чтобы сохранились очертаний цельных грибов (шляпка и ножка). Лук чистим от шелухи, режем мелкими кусочками.
  2. Обжариваем на растительном масле сначала лук (до мягкости и аромата), затем выкладываем к нему грибы. Жарим на небольшом огне, помешиваем, грибы должны пустить сок, статья мягче и немного ужаться. Перекладываем это всё в отдельную миску.
  3. С вареных клубней картофеля снимаем кожицу, затем разминаем их толкушкой до состояния пюре, желательно, чтобы не оставалось никаких комочков.
  4. Вбиваем в картофельную массу яйцо, перемешиваем. Добавляем жареные грибы и любую универсальную приправу (можно грибной кубик покрошить). Сюда же всыпаем рубленую зелень. Еще раз всё промешиваем.
  5. Лепим, каждую котлетку хорошо обваливаем в муке. Можно сразу разогревать масло в сковороде.
  6. Укладываем несколько котлеток, жарим их сначала 3-4 минуты с одной стороны, затем еще 2-4 минуты с другой, пока они не станут плотными и румяными.

Другие способы приготовления, а также разные советы

Как вы заметили, общий ход готовки во всех рецептах практически один и тот же, различия лишь во вкусовых добавках, специях и прочих мелочах. Собственно, вы можете создавать свои индивидуальные рецепты, просто добавляя в картошку любые любимые продукты.

И как раз ниже несколько рекомендаций, заметок, с помощью которых можно разнообразить вкус, аромат и вид подобных картофельных блюд.

  • Кроме сыра можно добавить ветчину, колбасу, сардельки и сосиски. С копченой колбасой получится более ароматно. Выбираем колбасный продукт, режем мелкими кубиками или трем на крупной терке, а потом просто вмешиваем в общую массу.
  • Некоторые добавляют вместо мясных ингредиентов творог. Благодаря этому блюдо становится отдаленно похоже на сырники, но со своим уникальным вкусом.
  • Чтобы котлеты из пюре не разваливались в процессе обжаривания, добавьте на этапе перемешивания 1-2 сырых яйца.
  • Не забывайте, что кроме картошки вы можете добавить любые другие овощи. Вареная морковь, тушеная капуста, свежий тертый кабачок, консервированный горошек и т.д.
  • Вам не нравится сам процесс жарки из-за того, что блюдо напитывается большим количеством жира? В таком случае запеките эти котлетки в духовке! Формируем, панируем, укладываем на застеленный пергаментом противень и отправляем в разогретую духовку на 15-25 минут.
  • Яйца можно использовать не только сырые, но и вареные. Мелко их порубите, затем отправьте в общий «фарш».
  • Добавьте какую-нибудь начинку! Это может быть брусочек сливочного масла, сыра, колбасы, ложка жареных грибов, корейская морковь и т.д.

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылочкой на него в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

2 голоса

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *