Куриное филе с ветчиной и сыром в панировке (как кордон блю)

Если вам наскучили просто обжаренные куски курицы, если вы ищите какой-то вкусный и оригинальный способ приготовления, не требующий множества ингредиентов, то обратите внимание на этот рецепт!

Здесь вы узнаете, как вкусно пожарить куриную грудку с сыром и ветчиной. Мы сложим эти ингредиенты в подобие сэндвича, далее покроем их двумя слоями панировки, а потом всё это обжарим в масле до яркой корочки.

По итогу у нас получится вот такая вкуснятина! Снаружи хрустящая золотистая корочка, а внутри нежное и сочное куриное мясо, дополненное ломтиками ветчины и сыра, который к тому времени расплавится и превратится в нежный сливочный соус-начинку.

Как вы заметили, блюдо является некой вариацией кордон блю, только здесь вместо телятины используется куриное филе. Также в этом варианте мы обойдемся без дополнительной выпечки, ведь ломтики мяса тонкие, и они без проблем прожарятся на сковороде. Также нам не понадобятся шпажки и зубочистки.

Это и аппетитная закуска, это и сытное второе, да такое блюдо из курицы можно хоть на праздничный стол подавать! Все будут довольны!

Ниже вам предложен подробный рецепт с пошаговыми фотографиями, а после него идут разные коротенькие советы и заметки, с помощью которых можно как-то разнообразить, преобразить подобное блюдо.

Кордон блю из курицы с ветчиной и сыром

Сыр нам нужен твердый (или полутвердый), чтобы он легко нарезался тонкими пластинами. Выбор ветчины на ваше усмотрение. В принципе, вместо нее можно взять и какую-нибудь колбасу, желательно копченую.

Также остановимся на специях. Здесь используется только соль и перец, но это не значит, что больше ничего не подойдет. Наоборот! Можете добавить в панировочную смесь паприку, можете натереть грудку чесноком или какими-то душистыми травками – в общем, это всё на личный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 2-3 шт.
  • Ветчина (или колбаса) – 100 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Пшеничная мука – около 1 стакана;
  • Панировочные сухари – около 1 стакана;
  • Куриные яйца – около 3-х шт.
  • Растительное масло для жарки – много;
  • Соль и черный перец – по несколько щепоток;

Процесс приготовления

Куриные грудки должны быть охлажденные, их следует отделить от кости, чтобы получились филешки (или сразу покупайте готовое филе). Далее каждую филешку нужно разрезать вдоль на две такие тонкие половинки. Режем ровно и острым ножом.

Получился тонкий ломоть куриного мяса, можно сказать, подобие отбивной. Только мы не тратили время на отбивание молоточком.

Посолите и поперчите с двух сторон. Далее нарежьте тонкими пластинками сыр. Уложите 1-3 ломтика поверх филе.

Аналогичным образом нарезаем ветчину и укладываем пару ломтиков поверх сырного слоя. Далее накрываем ветчину еще двумя пластинками сыра.

Всё, теперь прикладываем сверху обрезанную половинку грудки, кладем той же стороной, чтобы всё получилось ровно. По итогу получится сырно-ветчинная начинка меж двумя слоями мяса. Проделываем всё то же самое с оставшимися грудками.

Настало время панировки. Всыпьте в тарелку примерно стакан муки (если нужно будет, потом еще подсыпете). В другую тарелку всыпьте панировочные сухари. В третью тарелку нужно вбить яйца, смешать их до однородной массы.

Аккуратно возьмите с двух сторон получившуюся заготовку, аккуратно обваляйте с двух сторон в муке. Держите вот таким образом как на фото ниже.

Теперь аккуратно положите в чашку с взбитыми яйцами.

С одной стороны придерживайте пальцами, а с другой помогайте себе вилочкой. Переверните, чтобы яйца покрыли со всех сторон.

Теперь перенесите в чашку с панировочными сухарями. Сбоку и сверху подсыпайте панировку, потом можете аккуратно перевернуть. Всё, уложите заготовку на доску, а затем запанируйте остальные филешки.

«Нафаршированные» грудки следует отправить в морозилку на 10-15 минут. Это для того, чтобы ломтики между собой скрепились, тогда блюдо в процессе жарки не будет разваливаться. И никакие шпажки в данном случае не пригодятся.

Всё, пора жарить! Налейте в сковороду побольше растительного масла. Нужно столько, чтобы грудки прям могли плавать нем. Это избавит нас от необходимости лишний раз переворачивать, плюс мясо приготовится намного быстрее, не придется допекать как в традиционных вариантах кордон блю.

Масло нужно хорошо прогреть (до 160 градусов Цельсия). Киньте для проверки туда какую-нибудь крошку или кусочек теста – должны появиться пузырьки. Теперь аккуратно погрузите в сковороду приготовленный ранее полуфабрикат.

Время жарки обычно составляет 7-10 минут. Конечно, многое зависит от толщины блюда, у кого-то мелкие и тоненькие филешки, им может быть достаточно и 3-4 минуты. И так же наоборот, если слои мяса толстые, то и жарить придется дольше.

Готовое блюдо помещаем на слои бумажного полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Тем временем погрузите в сковороду следующую грудку.

Даем немного остыть, затем можно уже пробовать. Вот так блюдо выглядит в разрезе. Мясо прожарилось, сок прозрачный (фотография получилась темной). Обратите внимание на вытекающий сыр. А какой аромат – просто слюнки текут!

Советую еще приготовить куриную грудку в кляре. Переходите по ссылке, там несколько аппетитных сочетаний.

Советы и заметки

Подобные блюда, приготовленные в кипящем масле, всегда выделяются ярким аппетитным видом и чудесным вкусом, но многих отталкиваем сам процесс жарки. Во-первых, повышается калорийность чуть ли не в 2 раза, во-вторых, пользы от такой еды никакой. Как же тогда быть?

Многие готовят такое блюдо в духовке. Разогревают духовку до 190-200 градусов, выкладывают эти куриные кордон блюд, а потом запекают в течение 15-25 минут. Для того чтобы оставалась сочность, рекомендую класть сверху ломтик сливочного масла (тоненький).

  • Кроме того же сыра и ветчины можно положить в начинку множество других вкусных ингредиентов. Некоторые добавляют слой из обжаренных грибов с луком.
  • Также здесь подойдет лист шпината, ломтики томата или маринованных огурцов, творог или мягкий сыр, рубленый укроп, бекон и т.д. Всё желательно укладывать тонким слоем, чтобы блюдо не разваливалось.
  • Кстати, если ищите более простые рецепты, запеките куриную грудку с сыром и помидорами в духовке. Там 3 варианта с фото и всеми подробностями.
  • Вместо панировочных сухарей некоторые используют измельченные кукурузные хлопья (несладкие только) или даже чипсы.
  • Мясо можно предварительно подмариновать, причем это делать желательно до нарезки. Отличным сочетанием будет ложка уксуса (яблочного), ложка соевого соуса, несколько щепоток смеси перцев и сладкой паприки.
  • Кстати, не обязательно обжаривать всю партию кордон блю. Вы можете часть оставить в морозилке на потом. Очень удобно, когда нужно будет по-быстрому что-то приготовить.

Если понравилась статья, обязательно поделитесь ссылочкой на нее в соц. сетях. И вы рецепт сохраните, и сайту польза будет.

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *