Макароны по-флотски – 5 рецептов от классического до самого вкусного

Если хочется какого-то домашнего блюда с мясом, чтобы оно было достаточно простым и быстрым в приготовлении, вкусным и питательным, а еще и максимально доступным, то в таком случае попробуйте макароны по-флотски. И как раз в этой статье мы подробно разберем разные варианты данного блюда.

Макароны по-флотски – это очень известное блюдо, получившее народную популярность еще во времена Советского Союза. Состоит оно, собственно, из макаронных изделий и обжаренного фарша (или рубленого отварного мяса).

Существует множество версий, легенд и споров, касающихся места и времени возникновения данного блюда. Одни утверждают, что подобное блюдо готовили еще в средние века. Рацион европейских моряков во время дальних плаваний часто состоял из макарон и солонины. Эти продукты достаточно компактны, имеют долгий срок хранения и высокую питательную ценность.

Другие говорят, что современный вариант макарон по-флотски появился в СССР после 40-50-х годов. Это блюдо готовили не только служащим морского флота, но и всем остальным военным. Дошло до того, что такие макароны с мясом закатывали в консервные банки как тушенку.

У каждой версии есть свои сторонники и противники, но самое главное, что не существует каких-то авторитетных старинных источников. Более того, такое блюдо в европейских странах считают «русским», «советским».

Рецептов приготовления макарон по-флотски существует очень много. От самых простых, минималистичных вариантов до настолько богатых по составу, что они становятся похожими на спагетти болоньезе.

И здесь стоит заметить, что в каждой семье, у каждого кулинара, у каждого «кока» есть свои «оригинальные» рецепты. Кто-то жарит фарш, а кто-то режет на кусочки отварное мясо, третий это мясо прокручивает через мясорубку и т.д. Это я к тому, что не стоит оставлять подобных критических комментариев с претензией на вселенскую мудрость.

Это выглядит смешно, глупо, а еще вселяет грусть, грусть за людей. Нам здесь негатив не нужен.

Ниже вам предложено несколько популярных рецептов. Выбирайте тот, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям. А в самом конце идут разные советы и заметки. С их помощью вы сможете здорово разнообразить вкус и вид данного блюда.

Рецепты

Вкуснейший рецепт макарон по-флотски с фаршем

А начнем мы вот с такого «неоригинального» рецепта. Замечательные макароны с обжаренным фаршем, болгарским перцем, луком и томатами. Быстро, просто, безумно вкусно, а еще и выглядит намного аппетитнее «классического» варианта.

Размер и форма макаронных изделий на ваше усмотрение. Также вы сами выбираете, какой использовать фарш. Здесь отлично подойдет как говяжий, свиной, так и куриный фарш.

Ингредиенты:

  • Макароны – 250-350 г.
  • Мясной фарш – 300 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 0,5-1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика (не обязательно);
  • Соль и черный перец – несколько щепоток по вкусу;
  • Растительное масло (без запаха) для жарки;

Как приготовить макароны по-флотски с фаршем

Так как макароны варятся достаточно быстро, начнем с приготовления овощей и мяса. Почистите лук, чеснок, вырежьте у перца плодоножку, удалите семена. С помидоров нужно снять кожицу.

Для этого сделайте на томатах поверхностный надрез в виде крестика, затем залейте их кипятком. Через 10-15 секунд аккуратно переложите их в ледяную воду. Всё, теперь кожица стала как пленка, снимается без проблем.

Мелко нарубите чеснок, лук нарежьте тонкими полукольцами. Помидоры и перец просто режем небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте пару-тройку ложек растительного масла. Отправьте туда сначала жариться чеснок. Жарьте пару минут, пока чеснок не начнет золотиться. Далее аккуратно переложите его в какую-нибудь чашку.

В ароматное масло выложите лук. Жарьте и помешивайте до мягкости и небольшого румянца.

Кстати, уже можно греть кастрюлю с водой. Как закипит, всыпайте в нее макароны и варите согласно инструкции до готовности. После варки можете их промыть водой, тогда уж точно не слипнутся.

Теперь отправьте к луку фарш. При необходимости можете подлить еще немного масла. Жарьте до готовности на среднем огне, не забывайте помешивать. Также разбивайте лопаткой мясные комочки.

Пока жарится фарш, приготовим ароматный томатный соус. Для этого сложите помидоры и перец в чашу блендера и измельчите их до однородного состояния. Если нет блендера, можете пропустить через мясорубку или просто мелко-мелко покрошить.

Для экономии времени вместо свежих томатов и перца можно использовать какое-то лечо, томатный соус из банок и т.д. Вариантов масса.

Тем временем фарш поджарился, изменил цвет с красного на светло-коричневый. Практически готов.

Выложите в сковороду с фаршем томатный соус и обжаренный ранее чеснок. Добавьте соль, перец и любые другие специи по вкусу. Хорошо перемешайте и протушите еще минут 5-10.

Осталось добавить вареные макароны, аккуратно всё перемешать. Снизьте до минимума огонь, прикройте крышкой и тушите так еще 3-5 минут.

Всё, блюдо готово – пора пробовать! При подаче можно дополнить свежей рубленой зеленью или тертым сыром.

Кстати, из простых домашних блюд хочу вам еще порекомендовать тушеную картошку курицей. Очень сочно, нежно, вкусно и сытно! В статье 3 подробных рецепта с пошаговыми фотографиями.

Спагетти по-флотски на скорую руку

Если вы ищите более простой, более быстрый рецепт без лишних ингредиентов, то можете присмотреться к этому варианту. Здесь не макароны, а спагетти с фаршем по-флотски. Третий ингредиент – лук. Вот, собственно, и всё.

Такое блюдо понравится студентам, так как оно быстрое, сытное, вкусное и достаточно выгодное, ведь из минимума продуктов получается целая сковорода вкусноты, которой хватит на 1-2 дня.

Опять же, ничего вам не мешает разнообразить этот состав какими-то овощами, соусами и разными специями.

Ингредиенты:

  • Спагетти или макароны – 400-450 г.
  • Фарш (говяжий или свиной) – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 большая головка;
  • Черный перец, соль – по вкусу;
  • Растительное масло – несколько ложек;

Начинаем готовить

Вскипятите в кастрюле воду, слегка ее подсолите, затем отправьте туда спагетти. При желании, можете их сломать пополам, чтоб лапшинки были не такими длинными. Аккуратно помешивайте, следите, чтобы спагетти не слиплись во время варки.

Варите согласно инструкции, обычно это занимает около 10 минут. Далее аккуратно слейте воду и выложите спагетти на дуршлаг. Промойте и остудите парой-тройкой стаканов холодной воды.

Пока варились спагетти, можно сразу начинать жарить фарш с луком. Разогрейте в сковороде несколько ложек растительного масла, затем выложите туда фарш. Жарьте и помешивайте до полуготовности.

Фарш жарим только в «мягком» состоянии. Если он у вас замороженный, то предварительно его разморозьте. Это очень важно. Те, кто жарит замороженный фарш, по итогу получают невкусную суховатую массу.

Пока мясо готовится, почистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его к фаршу, перемешайте и продолжайте жарить до полной готовности мяса.

Фарш пожарился, лук стал мягким и ужался в объеме. Посолите и поперчите. Можете добавить паприку, сушеный чеснок и прочие приправки.

Всё, выложите отваренные спагетти к обжаренному фаршу, хорошенько размешайте – блюдо готово!

А здесь вы можете ознакомиться с процессом приготовления вкуснейшего гуляша из говядины. Вкусно – пальчики оближешь! В статье несколько популярных сочетаний с фото и всеми нюансами. Рекомендую!

Классический рецепт макарон по-флотски (с мясом)

А это, если не «оригинальный», то максимально приближенный к нему способ готовки макарон по-флотски. Именно такое сочетание считают «советским», «как в детстве», «как на службе» и т.д. Суть в том, что здесь используется не фарш, а цельное мясо, говядина.

Мясо сначала отваривается, затем прокручивается через мясорубку, а потом немного тушится с макаронами. В итоге блюдо получается более нежным, сочным, более «мягким» по вкусу. Такое понравится как взрослым, так и детям.

Да, рецепт более долгий, более хлопотный по сравнению с предыдущими примерами. И здесь есть как раз некий смысл в отваривании мяса. Его варили не просто для вкуса, а скорее для экономии. Ведь мы получаем и макароны с мясом, а из оставшегося бульона можно впоследствии сделать суп. И мясо, и вода очень экономно расходуются.

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина (или свинина) – 300-350 г.
  • Макароны – 430 г.
  • Лук – 1-2 головки;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Черный (или красный) перец – несколько щепоток;
  • Масло для жарки;
  • Зелень для украшения;

Как приготовить

  1. Первым делом нужно отварить мясо. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды, положите туда кусок мяса. Доведите до кипения, затем снизьте огонь и варите до полной готовности. В данном примере на всё это понадобилось 1 час и 15 минут. Ориентируйтесь на свои условия, может у вас потребуется больше времени.
  2. Далее кастрюлю снимаем с плиты – пусть мясо остывает. Бульон никуда не сливаем, он нам пригодится дальше.
  3. Лук почистить и мелко нарезать. Жарим лук в небольшом количестве растительного масла до золотистости.
  4. Мясо остыло, прокручиваем его через мясорубку вместе с жареным луком. Откладываем в чашку и убираем пока в сторонку.
  5. Кипятим в отдельной кастрюле воду, добавляем немного соли. Всыпаем макароны в кипяток. Помешиваем, варим до готовности согласно инструкции (на упаковке с обратной стороны).
  6. Воду сливаем, макароны по желанию можем промыть холодной водой. Если макароны качественные, из твердых сортов пшеницы, то можно не промывать.
  7. Теперь в кастрюле или в большой сковороде соединяем прокрученное отварное мясо и вареные макароны. Солим и перчим по вкусу, затем вливаем 100-150 мл. мясного бульона. Ставим на плиту и томим минут 10 на слабом огне.
  8. Всё, мясо впитало в себя бульон, макароны стали более нежными. Блюдо готово! Перед подачей рекомендуется украсить свежей ароматной зеленью.

А здесь видео с похожим рецептом

Наипростейшие макароны с тушенкой по-флотски

Этот вариант приготовления тоже считают «классическим», «традиционным», наиболее «флотским». Просто кому-то повезло больше, и им во время службы подавали блюдо с мясом или фаршем. А кому повезло меньше, тем давали макароны с тушенкой.

Не поймите неправильно, такое сочетание достаточно вкусное, особенно, если добавить разные приправки, лук, морковь и т.д. Но если изо дня в день, из месяца в месяц питаться такими макаронами, то они будут уже казаться не такими вкусными, не такими аппетитными.

Чтобы макарошки получились максимально вкусными, используйте только качественную тушенку! Без сои, без жил, без излишков жира. Фирмы называть не буду, постарайтесь найти сами.

Ингредиенты:

  • Пачка любых макарон;
  • 1-2 банки тушенки (говяжьей или свиной);
  • 1 луковица;
  • Морковь – по желанию;
  • Соль, перец, универсальная приправа – по 0,5 ч. ложки;

Приготовление

  1. Вскипятите в кастрюле воду, затем отварите в ней до готовности макаронные изделия. Слейте воду, макарошки промойте.
  2. Лук обжарьте в небольшом количестве масла до румянца и аромата.
  3. Откройте тушенку, выложите содержимое в кастрюлю с макаронами. Добавьте жареный лук, соль, перец и любую смесь приправ. Хорошо перемешайте.
  • Если собираетесь готовить с морковью, болгарским перцем, то хорошо измельчите их (морковь лучше натереть), а затем обжарьте вместе с луком. А дальше ход готовки без изменений.

Из подобных «ленивых» рецептов могу вам еще порекомендовать ленивые голубцы в духовке. Безумно вкусное мясное блюдо, к которому можно подавать разные гарниры.

Готовим в мультиварке (видео)

Если вы планируете сделать подобные макароны в мультиварке, то посмотрите этот видеорецепт. Если кратко, то набор продуктов, да и технология приготовления остается прежней, просто вместо кастрюли и сковороды используется мультиварка, нажимаются другие кнопки.

Для меня, лично более удобен вариант, когда в отдельной кастрюле варятся макароны, отдельно жарятся лук с фаршем. В случае с мультиваркой алгоритм выглядит так:

  1. Вливаем в чашу мультиварки воду, кипятим, всыпаем макаронные изделия и варим до готовности. Далее сливаем воду, макароны перекладываем куда-нибудь.
  2. Наливаем в чашу мультиварки немного масла, обжариваем лук с фаршем. Как всё приготовится, добавляем макароны, перемешиваем и томим еще минут 5 на минимальном огне.

Отсюда можно сделать вывод, что вы можете пользоваться любым из вышеприведенных рецептов.

Советы и разные заметки

Наскучил классический рецепт, хочется более яркого вкуса и аромата? В таком случае воспользуйтесь этими рекомендациями. Бывает достаточно добавить 1 ингредиент, и блюдо меняется до неузнаваемости (в лучшую сторону).

  • Добавьте на самом последнем этапе (когда уже фарш с лапшой соединены) тертый сыр. Сыр расплавится, пропитает своим ароматом мясо. Макароны станут более вкусным и нежными.
  • Если любите грибы, то нарежьте шампиньоны, а затем обжарьте их с луком до полной готовности. Эту душистую смесь соедините с жареным фаршем.
  • Если хочется большей сочности, добавьте соус. Подойдет банальная томатная паста или какой-нибудь хороший кетчуп. Не любите томаты, в таком случае добавьте в самом конце пару-тройку ложек сметаны и протушите всё в течение нескольких минут.
  • Такое блюдо можно готовить и с курицей. Подойдет как грудка, ножки, так и куриные желудки, сердца, печень. В последнем случае получится даже полезнее.
  • Также есть сочетание с рыбой. Вместо той же тушенки можно использовать консервированную сайру или горбушу. Разомните ее и добавьте к остальным ингредиентам.
  • Если фарш получился суховатым, добавьте к нему несколько ложек растительного или сливочного масла.
  • Кроме черного перца и соли есть много других замечательных специй. Молотая паприка, кориандр, сушеный чеснок или лук, смеси трав, карри и т.д. Чем больше пряностей, тем боле многогранным получится вкус у такого простого блюда.

Вот такая на сегодня статья. Теперь вы знаете, как приготовить макароны по-флотски, причем разными способами. Если понравился материал, поделитесь им с друзьями, кликнув по кнопкам соц. сетей. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code